Остров Закинф

Остров Закинф

LAT
  • 37.77723N, 20.77652E
  • Я здесь был
    Было: 20
    Хочу посетить
    155

    15 материалов по 3 объектам,  313 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были на Острове Закинф?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    fatherisa
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 окт 2014

    Закинф с южных гор до северных морей

     

    После двухдневного автопробега по глубинке Закинфа, этого роскошного «Цветка Средиземноморья», настала очередь насладиться его окраинами, его чудесными лепестками. И в оставшееся время в перерывах между пляжным отдыхом, заходами в музеи, рестораны и блэкджеком проехал на своем KIA Picanto от Аргасси «до самых до окраин, с южных гор до северных морей».

    7

    Автор: fatherisa

    Ближайшая к Аргасси гора Скопос — не самая высокая (492 метра над уровнем моря) на острове, но самая известная. На предыдущей фотографии ее трудно не заметить. Со Скопоса и начну увлекательную экскурсию.

    1. Скопос и Скопиотисса.

    Дорога от Аргасси тянется вдоль берега и, засмотревшись на бирюзовую гладь, прозевал поворот на Скопос, проехал еще пару километров до места разворота, где была симпатичная таверна с мельницей и жаровней, в которой доходил до кондиции прелестный поросенок.

    7

    Автор: fatherisa2


    А поросеночек на вертеле – моя давнишняя мечта! Однако поросенок еще недостаточно подрумянился и посоветовали заехать через час. Что ж, можно и подождать.
    Съезд на Скопос действительно обозначен не совсем четко, а дальше вообще указателей не было, хотя развилок и ответвлений дорог было много. Единственный ориентир – дорога, ведущая вверх! Сработало. Поначалу по краям дороги было зелено и приятно.
    5

    Автор: fatherisa


    Но потом зелень сменилась малосимпатичными скалами, со следами недавнего (1953) землетрясения.
    5

    Автор: fatherisa


    Наконец мой Picanto достиг перевала и … Закинф подо мною. Один в вышине. Самый лучший мирадор Закинфа!
    8

    Автор: fatherisa1


    Дальше дорога уходит вниз по другую сторону этого маленького горного хребта, к заливу Лаганас.
    7

    Автор: fatherisa


    Оставив здесь машину, прошел вверх по дороге к монастырю. Перед входом в монастырь блокпост.
    5

    Автор: fatherisa


    Но этому стражу было не до меня – сиеста!
    Сиеста была и в таверне у ворот монастыря. Посетителей в таверне не было, только бармен и с ним какая-то очень древняя бабулька. Калимера! – Калимера! – Эта дорога ведет к храму? – Нэ! (У греков всё наоборот и «нэ» — это у них «да»). И тут бабулька шустро встала и, звеня ключами, потрусила к монастырским воротам, всем видом показывая, что надо следовать за ней. Я следом за ней. Показался монастырь, вернее то, что от него осталось.
    5

    Автор: fatherisa


    Монастырь Панагия Скопиотисса строился в 15-17 веках, землетрясения его разрушали, но он выстоял и сейчас вполне себе прилично выглядит. По крайней мере церковь и звонница. Его главная икона Богоматери была перенесена в свое время из Константинополя. Пожалуй, про монастырь этого хватит.
    Древнегреческая бабулька отперла дверь церкви и пригласила внутрь. На самом видном месте – Панагия Скопиотисса. Из-за бликов Образ получился очень уж светлый.
    4

    Автор: fatherisa


    Бабуля долго рассказывала по-гречески про историю этого образа, но я был совершенно трезв (ни в одном глазу) и ничего не понял из ее пояснений.
    К сожалению не осталось фотографии этой славной греческой бабушки.
    В интернете пишут, что в настоящее время монастырь окончательно отреставрирован и приведен в первоначальный вид. Но тогда он выглядел так.
    4

    Автор: fatherisa4

    Еще один взгляд с горы, на полуостров Василикос.

    4

    Автор: fatherisa

    И вниз, к поросеночку! На выходе путь преградил грозный страж ворот. Но хоть он и козел, удалось договориться.

    6

    Автор: fatherisa


    Поросеночек тем временем дошел до кондиции и оправдал все надежды.
    4

    Автор: fatherisa4

    Если проехать еще дальше по полуострову Василикос, то по пути будет пляж Айос Николаос, на мой взгляд лучший на Закинфе.

    6

    Автор: fatherisa

    В самом конце полуострова — примечательный и усердно рекламируемый пляж Геракас.

    6

    Автор: fatherisa


    Приведу отзыв о пляже.
    «Еще один пляж, поражающий своим великолепием — Геракас. Располагаясь в южной части полуострова, безупречный и спокойный пляж Геракас очаровывает насыщенными красками и теплой бирюзовой водой. Геракас пользуется популярностью не только у туристов, но и у редкого вида морских черепах Каретта-Каретта, которые откладывают в песке свои яйца».
    И ради оберегания покоя этих рептилий плакаты и таблички предостерегают: «туда нельзя!», «сюда нельзя!», «никуда нельзя!»
    Но вот другой отзыв:
    «В общем, Геракас — обычный песчаный пляж с пологим входом в море. Ничего замечательного мы там не нашли (видели и получше). Воображаемое черепашье присутствие может кого-то и возбуждает, а меня ограничением свободы лишь вводит в уныние».
    С этим мнением придется согласиться. Уныния конечно не было, но и оставаться здесь более, чем на 15 минут, желания не возникло.

    2. Кери и самый большой в мире флаг.

    Кери – это самая южная область Закинфа. Центры области – расположенный на лесистом холме одноименный городок Кери и Лимни Кери – главный «античный» порт Закинфа. Про Кери ничего не скажу, не заезжал, а вот Лимни Кери является отправной точкой для посещения острова Марафониси, где водятся знаменитые черепахи Каретта-Каретта.

    8

    Автор: fatherisa


    Белые полотнища – это украшение пляжа островка Agios Sostis, расположенного неподалеку.
    Однако туристов больше привлекают другие достопримечательности этого края: маяк Кери, самый большой в мире флаг и умопомрачительные закаты.
    2

    Автор: fatherisa


    Примерно в 1 км от Кери на 300-метровом клифе стоит старый маяк, более века указывавший путь капитанам. В наше время надобность в световых маяках для капитанов отпала и маяки нынче стали указывать путь туристам, охочих до красивостей и романтики. Вокруг маяков расплодились ресторанчики, бары, мирадоры, а в некоторых маяках появились эксклюзивные апартаменты для состоятельных постояльцев.
    2

    Автор: fatherisa


    Рядом с маяком установлен флагшток, на который поднимают самый большой в мире греческий флаг. Если позволит погода. Мне не повезло – флаг был спущен и привязан к основанию флагштока. На памятной плите выбито поражающее мудростью изречение. Да, с этим не поспоришь! Судя по дате, эта надпись связана с успешным поднятием флага и внесением его в книгу рекордов.
    1

    Автор: fatherisa


    В табличке – всё про флаг. И тут не обошлось без «made in China».
    0

    Автор: fatherisa


    Да, сегодня как раз «condition are not good», хотя ветра особого и не было. Подозреваю, что хозяевам этой инсталляции просто влом ежедневно поднимать и опускать 80 кг. Но в интернете полно фотографий флага поднятого, и это не фотошоп.
    3

    Автор: fatherisa2


    Но если с флагом не повезло, то с погодой, видами и закатом всё сложилось удачно.
    6

    Автор: fatherisa


    7

    Автор: fatherisa


    Когда-то здесь тоже был сооружен балкончик с видом на две примечательные белые скалы, торчащие из воды – Большая Мизифра и Малая Мизифра. (Мизифра – по гречески «творог»). Ввиду аварийного состояния балкона, вход на него был закрыт и мне пришлось найти другое место для селфи, где за мою жизнь уже никто ответственности не несет.
    6

    Автор: fatherisa


    Перед самым закатом на краю обрыва установили кресла, стулья, столики, из прицепа-бара организовали торговлю напитками и рассевшийся народ приготовился к завораживающему зрелищу.
    2

    Автор: fatherisa


    8

    Автор: fatherisa2


    Закат. Как змеи, волны гнутся,
    Уже без гневных гребешков,
    Но не бегут они коснуться
    Непобедимых берегов.
    И почему же мы так любим смотреть на закат? Британские ученые еще думают…

    3. Парк Аскос и маяк Скинари.

    Каменный парк Аскос раскинувшийся на территории 0,5 кв. км – это прежде всего зоопарк контактного типа, где зверюшек можно кормить, гладить, общаться с ними, не опасаясь, что они тебя укусят, разорвут и съедят. Зверюшки милые и позитивные. Выложу фотографии самых симпатичных из них без комментариев. Самые забавные – енотики.

    4

    Автор: fatherisa


    8

    Автор: fatherisa

    Вьетнамские хрюшки.

    4

    Автор: fatherisa2

    Пятнистый олень.

    4

    Автор: fatherisa

    Местный панк.

    5

    Автор: fatherisa

    Птица счастья

    7

    Автор: fatherisa

    Есть там и пони, и черепахи, и козлики. Слонов и тигров, увы, нет.

    Мыс Скинари на северной оконечности Закинфа притягивает туристов Голубыми пещерами,

    3

    Автор: fatherisa

    маяком

    3

    Автор: fatherisa


    и апартаментами в бывших ветряных мельницах.
    5

    Автор: fatherisa

    5

    Автор: fatherisa

    4. Крепость Бохали и прощание с Закинтосом.

    Крепость Бохали расположена на холме, возвышающемся над Закинтосом, в двух километрах от центра города. Так она смотрится с главной площади Солому.

    2

    Автор: fatherisa


    Был предпоследний день пребывания на Закинфе и утром прошел дождь, что для прогулки в крепость было очень даже кстати. Крепость была возведена венецианцами в XII веке и ничем особенным от других крепостей Греции не отличается, зато с ее стен открываются отличные виды на город, порт, гору Скопос.
    7

    Автор: fatherisa


    С другой стороны крепости просматривается остров Марафониси и даже видна ВПП аэропорта.
    3

    Автор: fatherisa


    На горизонте – Пелопоннес.
    6

    Автор: fatherisa


    По давней традиции и для торжественности момента – фото с флагом. Ура! Крепость взята!
    3

    Автор: fatherisa


    Последняя ночь на Закинфе.
    4

    Автор: fatherisa


    На следующее утро – чемодан, автовокзал, паром.
    4

    Автор: fatherisa


    А вот с паромом произошла заминка. Забастовали паромщики и рейс был отменен. Легкое волнение, переходящее в панику – ведь на руках билет на самолет из Афин. Поездка на такси в порт, где таксист любезно куда-то сходил, вернулся и успокоил: следующий рейс отправится через 4 часа. Обратно на автовокзал, в кассу, где поменяли билет. В итоге все закончилось благополучно, если не считать потраченных калорий, 5 евро на такси и некоторого количества нервных клеток. Но Греция от этого не стала менее любимой.
    Прибыл автобус, погрузились на паром. Отдали концы и отчалили.
    7

    Автор: fatherisa2


    Прощай, любимый город!
    6

    Автор: fatherisa


    Закат за кормой, платок голубой и улетающий вдаль самолет.
    4

    Автор: fatherisa

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    50 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Остров Закинф
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      21 ноя 2017, 08:27
      удалить
      Чуть помедленнееее... Очень высокий темп передвижения и расссказа о нем. И очень красиво!
    • fatherisa
      помощь
      fatherisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 окт 2014
      21 ноя 2017, 11:29
      удалить
      "По жизни так скользит горячность молодая
      И жить торопится, и чувствовать спешит".
      По-иному не получается :)
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      21 ноя 2017, 22:35
      удалить
      Великолепный маршрут и такой же суперский репортаж!!!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      23 ноя 2017, 14:26
      удалить
      Очень мне нравятся ваши повествования про греческие острова.
      Уточняю, для закрепления материала:) Вы прилетали в Афины, а потом автобысом до парома и потом на остров? А машину где брали в прокат?
    • fatherisa
      помощь
      fatherisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 окт 2014
      23 ноя 2017, 16:52
      удалить
      На афинском автовокзале ищете ту компанию (кассу), которая перевозит в нужное место, покупаете билет (паром уже включен в стоимость), а дальше автобусы уже сами едут в нужный порт, заезжают на нужный паром и плывут вместе с пассажирами. На острове они продолжают движение с пассажирами дальше, но можно и сойти в порту. На Кефалонии в порту Сами я сразу же арендовал машину и поехал на ней в Айю Ефимию. На Закинфе автобус из порта доставил на автовокзал, откуда на такси до отеля. А машину арендовал на следующий день.
      Полезно еще знать про особенность греческих автобусных линий. Автобусная компания в Греции одна — KTEL, но у нее много подразделений, для каждого направления свое, и у каждого подразделения своя касса, даже бывают и свои автовокзалы. (Такая же система и в Испании). Это у нас в Таллинне (и в Риге?) всё в одном месте и в одной кассе.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      23 ноя 2017, 17:59
      удалить
      fatherisaнаписал 24 ноября в 01:52

      На афинском автовокзале ищете ту компанию (кассу), которая перевозит в нужное место, покупаете билет (паром уже включен в стоимость), а дальше автобусы уже сами едут в нужный порт, заезжают на нужный паром и плывут вместе с пассажирами. На острове они продолжают движение с пассажирами дальше, но можно и сойти в порту. На Кефалонии в порту Сами я сразу же арендовал машину и поехал на ней в Айю Ефимию. На Закинфе автобус из порта доставил на автовокзал, откуда на такси до отеля. А машину арендовал на следующий день.
      Полезно еще знать про особенность греческих автобусных линий. Автобусная компания в Греции одна — KTEL, но у нее много подразделений, для каждого направления свое, и у каждого подразделения своя касса, даже бывают и свои автовокзалы. (Такая же система и в Испании). Это у нас в Таллинне (и в Риге?) всё в одном месте и в одной кассе.


      Положу ваши статьи в копилку.даст Бог, однажды пригодится:)
      Спасибо!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      29 ноя 2017, 18:24
      удалить
      Замечательно!
    Наверх