Освенцим

Освенцим

LAT
  • 50.03440N, 19.20978E
  • Я здесь был
    Было: 44
    Хочу посетить
    315

    16 материалов по 1 объекту,  531 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    a_strunin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 ноя 2011

    Мой Освенцим

     
    10 сентября 2012 года||13 (12)| 40| 937649

    1

    Автор: a_strunin


    Сюда не стоит приезжать по случаю или с визитом вежливости, по перечню достопримечательностей или совету бывалых туристов. Здесь и нет ничего такого, что было бы просто любопытным или познавательным. Обо всем, что вы здесь увидите, можно прочитать или посмотреть в сети. В Освенцим нужно приезжать только тогда, когда будешь к этому готов.

    Готов к тому, чтобы понять, почему после войны победители не разрушили, не сравняли с землей этот ужасный лагерь смерти. Почему и зачем оставили его в том виде, в каком его видели сотни тысяч ни в чем не повинных людей, вступивших сюда под звуки бравурного марша. Их свозили в переименованный в Аушвиц Освенцим со всей Европы, часто под предлогом новой жизни и хорошей работы. Взрослых и детей, женщин и стариков. Они, как описывали очевидцы, проходили даже с некоторой надеждой вот в эти самые ворота с издевательской вывеской «Arbeit macht frei» («Труд делает свободным»), еще не зная, что выход будет только один – через трубы крематориев…

    А сегодня у каждого встреча с этим местом будет своя. Для одного — открытием, для другого — ударом, для третьего – укором. И если вы нормальный человек, то вам будет очень больно. Во всяком случае, я бы очень хотел, чтобы вам было больно. Это станет для вас самих свидетельством того, что вы не животное, что способны к сопереживанию. Мне кажется, это не пустой звук. И более полутора миллионов погибших здесь, их души в этом нуждаются.

    Можно представить, что когда-то над этими бараками так же светило солнце, на склонах зеленела трава, а небо было таким же высоким и голубым. Было ли от этого как-то легче заключённым, мы не знаем. Потому что построенная пунктуальными нацистами машина смерти работала без перебоев. Здоровые – налево, на работы и медицинские опыты, больные, дети и старики – направо, в газовые камеры… Что называется, ничего личного – только бизнес. И от этого четко продуманного бездушия становится особенно не по себе.

    Палачи Освенцима (Аушвица) были очень изобретательны. Они людей не только травили газом. Но и расстреливали, вешали. Для массовых казней через повешение использовалась одна общая виселица, сделанная из рельса. В сорок седьмом году здесь же неподалеку, рядом с первой газовой камерой на специально выстроенной виселице был повешен комендант Аушвица Рудольф Гёсс. И это, может быть, единственно оправданная и заслуженная смерть в этом концлагере.

    Больше всего здесь погибло евреев. Но, наверное, нет такой национальности, представители которой не прошли этот ад. Цыгане, поляки, русские, французы… Да чего теперь считаться? Смерть их всех уровняла и примирила. А кого-то и заставила во многом усомниться. «Мы постоянно жили в ожидании чуда, — вспоминает один из выживших, — не было, пожалуй, ни одного такого намоленного места на земле, здесь молитвы читались на разных языках постоянно, но чуда все не происходило. Никто из выживших не верит в Бога…»

    Вот и мы, ныне живущие, должны приходить сюда не только с желанием поклониться безвинным жертвам Освенцима, но и подумать о собственной жизни, правильно ли ее расходуем, в тех ли богов верим? Говоря о богах, я говорю, конечно, в расширительном смысле. И в том смысле, что мы должны видеть и уметь распознавать надвигающуюся беду, чтобы никакая сволочь на земле и ни под какими предлогами не смогла привести человечество когда-либо к подобному. И память тех жертв к этому нас взывает!..

    Анатолий Струнин

    Польша, Освенцим (Аушвиц)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Освенцим
    сообщить модератору
    • Juriss
      помощь
      Juriss
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2012
      12 сен 2012, 08:24
      удалить
      Фоторепортаж отличный, просто неудобно плюсовать. Будет выглядеть глупо — как буд-то радуешься трагедии.
    • GreenTomato
      помощь
      GreenTomato
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 окт 2010
      13 сен 2012, 16:03
      удалить
      да, тогда были ужасы, а сейчас по территории даже семьи с детьми и колясками гуляют...
    • GreenTomato
      помощь
      GreenTomato
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 окт 2010
      13 сен 2012, 16:07
      удалить
      Очень трогательный фильм. мой любимый "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи. Пробирает до слёз.
    • Ole_Lukoie
      помощь
      Ole_Lukoie
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2011
      13 сен 2012, 16:46
      удалить
      Интересный рассказ. Интересные фотографии.
    • izgutman
      помощь
      izgutman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2012
      13 сен 2012, 22:05
      удалить
      Jurissнаписал 12 сентября в 06:24

      Фоторепортаж отличный, просто неудобно плюсовать. Будет выглядеть глупо — как буд-то радуешься трагедии.


      Да! Не то что неудобно, а невозможно сказать: "понравилась фотография", тут совершенно другие эмоции... Хотя, некоторые из них особенно сильно выражают то, что и я сейчас чувствую. Там я поставил плюс.
    • izgutman
      помощь
      izgutman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2012
      13 сен 2012, 22:30
      удалить
      "В Освенцим нужно приезжать только тогда, когда будешь к этому готов.
      Готов к тому, чтобы понять, почему после войны победители не разрушили, не сравняли с землей этот ужасный лагерь смерти..."
      Я ощущаю это каждой своей жилкой. Я думаю, что никогда не поеду ни в Освенцим, ни в Дахау... Не потому, что не готов, напротив, я СЛИШКОМ готов, вижу это так, как будто сейчас, сию минуту, стою среди всего этого!..
      Заметка очень сильная! Можно говорить и писать очень много, но не выразить так лаконично и четко, как здесь, самое главное, что может чувствовать каждый нормальный порядочный человек. Низкий поклон автору!
    • izgutman
      помощь
      izgutman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2012
      13 сен 2012, 22:52
      удалить
      Мемориальный комплекс на месте сожженной Хатыни, конечно, очень впечатляет, но он никак не может сравниться по силе эмоционального воздействия с Освенцимом и другими концлагерями, где все оставлено, как было, хотя теперь все чистенько и "даже семьи с детьми и колясками гуляют."
      Тем не менее, когда мы много лет тому назад были в Хатыни, туда приехала группа немецких школьников из ГДР. Они внимательно слушали объяснения учителя (или экскурсовода), и вдруг одна девочка разразилась такими рыданиями, буквально билась в истерике, и ее никак не могли успокоить.
      Дети должны ЗНАТь и ВИДЕТь! Чтобы и они были готовы к тому, что реальный мир отличается от виртуального, где они сегодня — как рыбки в воде. Чтобы в реальности они были более готовы распознать страшную угрозу и противостоять ей всеми силами.
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      15 сен 2012, 22:17
      удалить
      Спасибо,что Вы сделали ТАКОЙ альбом.
    • zamkosmopolit
      помощь
      zamkosmopolit
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 дек 2010
      17 сен 2012, 22:33
      удалить
      Название заметки больно сильно коробит. Как будто про курорт какой-то, вроде "моей Турции" или "моего Египта" :(
    • na_past
      помощь
      na_past
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 июн 2011
      29 сен 2012, 02:00
      удалить
      Да нет, все правильно. Это же личное восприятие автора.
      ...Я пока еще не готова туда поехать. Морально. Мне больно даже смотреть репортажи и фильмы об Аусшвице. Но если поеду, то возьму (подросших) детей с собой. Они тоже должны знать.
    • a_strunin
      помощь
      a_strunin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 ноя 2011
      19 окт 2012, 13:37
      удалить
      Извините, но Вы не правильно поняли его суть. "Мой Освенцим" — это значит мое испытание этим адом... Моя голгофа, иными словами...
    • Optimistka16
      помощь
      Optimistka16
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      26 янв 2014, 20:50
      удалить
      Не дай нам Бог пережить подобное! Вечная память погибшим!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      4 фев 2015, 10:38
      удалить
      Посещение Освенцима и Биркенау было одним из самых больших моих потрясений. Я никогда не испытывала такой безысходности, как там. Нет, пожалуй, похожее чувство я испытала в Хатыни. Прошло много лет, а звон хатынских колоколов до сих пор стоит в ушах.
    Наверх