Озеро Гарда

Озеро Гарда

LAT
  • 45.63709N, 10.66772E
  • Я здесь был
    Было: 40
    Хочу посетить
    196

    17 материалов по 1 объекту,  254 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 48
    rent 21
    Были на Озере Гарда?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    fatherisa
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 окт 2014

    Гроты, тоннели и водопады озера Гарда

     

    В Италии более 1500 озер. Большинство из них находятся на севере страны, в Альпах и их предгорьях. Здесь же находятся самые знаменитые озера Италии: Изео, Лугано, Комо, Маджоре и Гарда — самое большое из этой великолепной пятерки. Добавлю от себя: и самое впечатляющее.

    6

    Автор: fatherisa


    В шестидесятые годы прошлого века в СССР была весьма популярна песня про Карелию (где озёр ни много ни мало более 60 тысяч!), которую исполняла замечательная певица Лидия Клемент. Заменю в той песне одно слово и… «долго будет Карелия Италия сниться, будут сниться с этих пор остpоконечных елей pесницы над голубыми глазами озеp».
    4

    Автор: fatherisa


    Добавлю еще пару строк из этой же песни: «Вот и теперь мы никак не могли не влюбиться. Как не любить несравненные эти края». Да, эти края достойны того, чтобы в них влюбиться! Тем более в их «голубые глаза». Одно из этих озер я приметил и сфотографировал из окна самолета незадолго до приземления в аэропорту Бергамо.
    3

    Автор: fatherisa


    Дома, собирая материал для заметки, сверив изображение с google картой, выяснил, что это озеро Решен (Reschensee или Lago di Resia). Озеро это рукотворное, со своей весьма интересной историей. Главная примечательность этого озера — выступающая из воды колокольня затопленной в середине прошлого века церкви, чем озеро и привлекает сегодня многочисленных туристов.
    5

    Автор: fatherisa


    Да, знал бы я об этом озере в то время, непременно включил бы его в свой круиз. Но, как говорят, знал бы прикуп – жил бы в Сочи. По плану было посещение озера Гарда и отклониться от маршрута все равно не позволило бы время.
    5

    Автор: fatherisa


    Озеро Гарда было третьим по счету озером после Эндине и Изео на маршруте четырехдневного автокруиза по северной Италии. Гарда (Lago di Garda) раскинулась между Миланом и Вероной среди южных отрогов Альп. Да, перечисленных географических названий вполне достаточно, чтобы почувствовать притягательную силу этих мест.
    4

    Автор: fatherisa


    В путеводителях и рекламных буклетах любят приводить имена мировых знаменитостей, которые почувствовали это притяжение и приезжали сюда, кто за вдохновением, кто за здоровьем, кто просто отдохнуть и потусоваться. Список длинный, приводить не буду. Отмечу лишь, что знаменитые авторы Турбины (чуть меньше, чем все) уже порадовали читателей своими заметками о поездке на озеро Гарду. Внесу и я свою лепту, не претендуя на какие-либо открытия.
    К Гарде я отправился от озера Изео, расположенного в 80 км западнее от Гарды и через полтора часа неспешной езды — первая остановка и первый взгляд на озеро: город Toscolano Maderno, о котором могу лишь сказать, что погода здесь была замечательной.
    5

    Автор: fatherisa


    Но всезнающей Википедии есть что сказать. «Первые упоминания о Тосколано-Мадерно относятся еще к эпохе Древнего Рима – именно этим периодом датируются археологические находки руин древней…» Ладно, шучу, едем дальше. А дальше виллы, отели, опять виллы, палаццо, рестораны, дворцы, марины и прочие атрибуты буржуазного мира.
    3

    Автор: fatherisa

    3

    Автор: fatherisa


    Что ж, «там у них пока что лучше бытово», но сегодня этим нас уже не удивишь. Ничего выдающегоя, что заставило бы остановиться и запечатлеть на фотоаппарат, по пути не встречалось. Написал и понял, что соврал. На самом деле приходилось себя заставлять не останавливаться, столько там всего фотогеничного и заставляющего тянуться к фотокамере… но график автопробега не позволял этого делать.
    Но уже со второй половины дороги SS45bis, тянущейся к северу вдоль западного побережья озера, скалы подошли вплотную к берегу, и тут не остановиться было невозможно – пейзажи завораживающие. Правда найти место, куда приткнуть свой автомобиль на узкой дороге без обочин – большая проблема.
    2

    Автор: fatherisa

    4

    Автор: fatherisa


    То и дело дорога уходила в галереи, тоннели, некоторые из них были совершенно дикие (без внутренней отделки) и весьма узкие, и когда навстречу ехал автобус, это уже щекотало нервы, напрягало мозг и доставляло немалое беспокойство. Однако обошлось без инцидентов.
    3

    Автор: fatherisa

    3

    Автор: fatherisa


    Впервые в жизни увидел в тоннеле развилку. Сфотографировать на ходу не представлялось возможным и, готовя этот материал, скопировал картинку у мистера Гугла.
    1

    Автор: fatherisa


    От этой развилки дорога уходит вниз к берегу озера, где приютилась симпатичная деревушка Кампио дель Гарда (Campione del Garda) – прибежище любителей всякого рода ветродуйного спорта.
    4

    Автор: fatherisa


    Но я – не любитель этого вида, к тому же три года ранее здесь откололся и съехал на поселок нехилый кусок скалы. Жертв не было, но восстановительные работы продолжались все последние годы. Так что – мимо. Однако сегодня booking.com делает заманчивые предложения.
    Как оказалось, здесь весь скальный берег испещрен тоннелями, как на нашей даче огород — кротовыми норами. Тоннели на разных уровнях, некоторые ответвления спускаются к воде, где уединенные частные виллы с приватными пляжиками. Вот несколько отсканированных фотографий из иллюстрированного альбома «Озеро Гарда», дающих представление о работе итальянского «Автодора».
    3

    Автор: fatherisa

    3

    Автор: fatherisa


    Создается впечатление, что итальянцам пробить тоннель, что для нас канаву прорыть.
    Озеро закончилось и показались реальные Альпы.
    2

    Автор: fatherisa

    4

    Автор: fatherisa


    И наконец отель Carlo, давший нам ночлег на следующие два дня.
    4

    Автор: fatherisa


    Гостиничный номер был с балконом и видом на озеро. Под этот вид приятно было на закате дня потягивать из бокала итальянское вино по цене 1€ за бутылку, закусывая пармезаном и пармской ветчиной.
    3

    Автор: fatherisa


    После заплыва — налаживание отношений с местным населением.
    5

    Автор: fatherisa


    Вечерний моцион, бар, мохито, закат.
    2

    Автор: fatherisa


    4

    Автор: fatherisa


    Раннее утро, фотография показывает 7:33. Такая рань! Куда? Зачем? Да, в таких поездках, как нигде, осознаешь, что время – деньги, и пускать деньги на ветер, т.е. на сон – не резон.
    4

    Автор: fatherisa


    Быстрый завтрак, и в путь, на север, через Рива-дель-Гарда в город Арко.
    3

    Автор: fatherisa

    2

    Автор: fatherisa


    Арко — городок в 5 км к северу от озера. Позиционируется, как центр скалолазания и альпинизма. При приближении к городу становится понятно, почему «скалолазания». Скала с крепостью просматривается отовсюду в городе.
    4

    Автор: fatherisa

    4

    Автор: fatherisa

    Центральная площадь с фонтаном

    3

    Автор: fatherisa


    и непременным памятником партизанам – героям Сопротивления.
    2

    Автор: fatherisa


    Интересный памятник. Да, мы как-то привыкли к другим памятникам героям.
    Тут же памятник велофигуристу. Возможно тоже герою.
    2

    Автор: fatherisa


    Как и везде в мире, где туристы — там и торговцы. Шапочки, шарфики, тапочки, кошёлки – вещи туристу необходимейшие. У нас такого не купишь.
    1

    Автор: fatherisa


    Симпатичный соборчик, своей узорчатой черепичной крышей напоминающий собор св. Стефана в Вене.
    4

    Автор: fatherisa


    На обратном пути заехали в местную достопримечательность – Водопады Вароне (Cascata Varone Grotta). Здесь ручей пробил себе дорогу в скалах и образовал грот и ряд водопадов. Вода падает с высоты 87 метров, хотя все 87 ниоткуда и не видны.
    3

    Автор: fatherisa

    4

    Автор: fatherisa


    Все это красиво оформлено, построены мостки, сделана подсветка и пожалуйста – любуйтесь, сеньоры и сеньорки! И сеньоры с сеньорками приезжают и любуются. И мокнут, так как брызги от водопада летят во все стороны. Читаю в путеводителе: и кто только из знаменитостей сюда не приезжал! Каждый раз думаю – список знаменитостей прибавит ли красоты и пафосности водопаду? Нарисовал себе картину, где я стою, гляжу на падающую воду и живо представляю, как на моем месте стоял какой-нибудь Томас Манн, и в его голове рождались строки: «С оглушительным звуком каскады воды срывались вниз в глубокую и узкую расселину, состоящую из оголенных и скользких валунов». И тут же водопад заиграл красками и стал падать еще стремительнее. Ладно, напишу: «Помимо Томаса Манна водопады Вароне посещали многие другие знаменитости, среди которых были принц Франц Иосиф, Умберто II Савойский, Франц Кафка, Габриэле д’Аннунцио и др.»
    Закрывая свой Олимпус от брызг, сделал несколько снимков, мало чего передающих. Но красиво. Сюрреалистично.
    2

    Автор: fatherisa

    2

    Автор: fatherisa

    3

    Автор: fatherisa


    На следующее утро очередной аттракцион озера Гарда: подъем на гору Бальдо на фуникулере. Снова раннее пробуждение, переезд в городок Мальчезине (его описание пропущу), где располагается парковка и нижняя станция подъемника. «Маршрут разделён на 2 части: первая от берега озера до Сан-Микеле, и от Сан-Микеле до Монте Бальдо. Всего за 10 минут вы преодолеете высоту более чем 1700 метров». Туда, в заоблачную высь!.
    2

    Автор: fatherisa


    В рекламном листке уверяют, что фуникулёр в Мальчезине не имеет аналогов в мире: на втором отрезке от Сан Микеле до Монте Бальдо кабинки вращаются на 360 градусов и благодаря этому можно насладиться великолепной панорамой и испытать ощущение полета. Но это при условии, что вам достанется место у окна, а не в центре плотно спрессованных тел. И еще при условии безоблачной погоды. Нам такая не досталась. Сразу после пересадки на вторую линию сверху опустилось облако и мы насладились неповторимой красотой альпийского тумана. Обещанные виды озера только угадывались сквозь туман.
    0

    Автор: fatherisa


    Но кабина фуникулера пробила-таки облако и засияло солнце. Народ пошел выше в горы за солнцем и новыми видами.
    2

    Автор: fatherisa


    Зимой здесь на склонах горнолыжные трассы. Прямо до озера?
    Скульптура на верхней станции фуникулера. Судя по табличке, это некий Teresa Fusco Sica, «sul far della sera» — у которого здесь вечерняя работа? Сторож ночной?
    1

    Автор: fatherisa


    А нам опять вниз, в туман. Но кое-что из обещанного мы все-таки на обратном пути с промежуточной станции увидели. Город Мальчезине.
    4

    Автор: fatherisa


    И еще несколько кадров у нижней станции фуникулера.
    2

    Автор: fatherisa

    2

    Автор: fatherisa


    А теперь немного о том, что было упущено в этой поездке, что пролетело мимо глаз. Уже дома, изучая карту Гарды и окрестностей, обнаружил любопытный объект недалеко от южного берега озера: Ossario di St. Martino и рядом башня della Battaglia. Оссуарий (хранилище костей) меня особо не интересует, а вот башня со смотровой площадкой — это must to see. Тем более досадно было пропустить эту достопримечательность, находившуюся всего в километре от автомагистрали Е70, по которой проехал дважды.
    2

    Автор: fatherisa


    Да и в Оссуарий любопытно было бы заглянуть, на черепа и кости поглазеть.
    0

    Автор: fatherisa


    Людям православным подобное святилище чуждо, а вот у католиков это в порядке вещей. В этом оссуарии выставлены останки 2619 солдат, участвовавших в кровавой битве при Сан-Мартино в 1859 году. Кроме черепов в хранилище собраны кости, выкопанные на полях сражений. Своеобразный воинский мемориал. Вот фрагмент этого "черепохранилища" с полезным советом стоматолога-юмориста.
    0

    Автор: fatherisa


    На этой позитивной ноте ставлю точку.
    P.S. Будете в тех краях — benvenuto! На всякий случай координаты парковки у башни и оссуария Сан Мартино 45.426070, 10.602775.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    49 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Озеро Гарда
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      4 сен, 15:26
      удалить
      Фотки водопада точь в точь, как у меня — ничего не понятно, но красиво 🤣🤣🤣.

      В Арко к замку поднимались?
    • fatherisa
      помощь
      fatherisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 окт 2014
      4 сен, 15:36
      удалить
      К замку я бы поднялся, но жена не поддержала идею. К тому же я с собой не взял альпеншток :)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      4 сен, 18:45
      удалить
      )))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      5 сен, 12:20
      удалить
      Красота! Надеюсь, в следующем году получиться сьездить
    • fatherisa
      помощь
      fatherisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 окт 2014
      5 сен, 13:45
      удалить
      Надо съездить, раз уж "Гарда — мой выбор!"
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      5 сен, 15:37
      удалить
      В Арко мы не были, надо!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      8 сен, 01:24
      удалить
      Красиво, конечно, но и Карелия хороша!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 сен, 22:22
      удалить
      Спасибо за рассказ, очень своевременно, так как большая вероятность что в октябре там проведу выходные. Много для себя подчерпнул, хотя на Гарде был уже разок, но там целый мир, можно поселиться! Многие и живут насколько я знаю
    • fatherisa
      помощь
      fatherisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 окт 2014
      13 сен, 23:33
      удалить
      Объезжая Гарду на автомобиле, завидовал велосипедистам. Расстояния не такие уж большие, зато можно проехать туда, куда на автомобиле не проехать. С парковкой нет проблем. И даже на прогулочный кораблик с велосипедом можно погрузиться.
    Наверх