Паленке город майя

Паленке город майя

LAT
  • 17.48495N, 92.03882W
  • Я здесь был
    Было: 39
    Хочу посетить
    556

    56 материалов по 14 объектам,  1 318 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 100
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Мексика, The Palace Ruins of Palenque
    Фотографии
    Карта
    44 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Паленке. Дворец. Ч.91

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    26 июля||
    GPS
    |6 (2)| 20| 9114

    Этот совет является частью дневника «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает….»

    5
    Как я уже говорила ранее, место, где расположен город Паленке, защищено естественной оборонительной системой равнины Табаско. Чуть отойдя от Храма Надписей (Паленке. Храм Надписей. Ч.90), оборачиваемся назад, кидая последний взгляд на него.
    8

    Автор: Hanya


    Огибаем Храм и попадаем к Дворцу.
    2

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    Он стоит на высокой ступенчатой пирамиде. Построенный в 7 веке, не один раз перестраивался в дальнейшем, да и само строительство велось по типу долгостроя – 120 лет. Первые сооружения были возведены на низкой платформе в V веке; впоследствии они были демонтированы и частично захоронены, когда высота и масштабы первоначальной платформы были увеличены в середине седьмого века. Чтобы представить размах здания приведу размеры прямоугольного основания – 104 м на 80 м.
    8

    Автор: Hanya


    Анфилада комнат, крытых галерей и переходов опоясывает внутренние дворики. Эмилио ведет нас внутрь, показывая каменное ложе и своеобразные потолки комнат.
    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Дворец приобрел свой окончательный вид около 790 г. н.э. В результате этой длинной серии модификаций, в настоящее время во дворце имеются многочисленные галереи, лестницы, коридоры, святилища, подземные коридоры, дворы, уборные, паровые бани и своеобразная четырехуровневая башня.
    0

    Автор: Hanya


    Все здания имели политико-административные функции, и в то же время были жилым районом династии Паленке.
    3

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Пройдя лабиринтом зданий, выходим на западную сторону Дворца, которая обращена к Храму надписей. Отсюда сверху нужно сделать фотографию, именно здесь ракурс особо удачный! Вниз ведет широкая и крутая лестница, а колонны крытой галереи украшены рельефными изображениями властителей, облеченными знаками власти, и поверженных врагов.
    1

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Рельефы сильно повреждены и потребуется много усилий, а главное денег, чтобы восстановить по крупицам этот шедевр. Особенно хорош лупоглазенький и носастенький воин-хромоножка, у него замечательная прическа с украшениями.
    3

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    Вообще надо сказать, что среди пластических изображений мезоамериканских культур, искусство майя характеризуется особо большим натурализмом и глубоким смыслом. Большое число плохо сохранившихся фрагментов «каменных повестей» относятся к политическим и церемониальным событиям, в которых изображены высокопоставленные лица, их сфера деятельности, регулируемая сверхъестественными существами, которые сопровождают их действия.
    1

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Внутри дворца возвышается четырехэтажная квадратная башня. Ее восстановили в середине прошлого века, и позиционируется она как астрономическая обсерватория жрецов. Бытует мнение, что майя в основном были крестьянами, а управляли ими высокообразованные жрецы. Чтобы сельскохозяйственные работы проводились вовремя, и был получен максимальный результат, был разработан сложный календарь. В любом случае, на верхнем этаже еще сохранилась каменная скамья, на которой, возможно, сидел жрец-астроном и наблюдал за положением звезд. Однако мы не можем ее увидеть и верим Эмилио на слово. А все потому, что для подъема на второй этаж жрецы пользовались приставной лестницей.
    6

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    Во внутреннем дворике Дворца мы можем обозревать имеющиеся здесь настоящую парную баню и женский и мужской туалеты. Кроме нас на небольшой территории перед баней скопилось несколько небольших групп туристов, и мы ждем своей очереди.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    В одном из углов двора находим отреставрированные плиты с рельефами пленников, которых легко узнать по левой руке, приложенной в знак покорности к противоположному плечу. Побежденные пленные представлены здесь в гротескном виде: они сидят на земле, безоружные и жалкие, бессильные перед властью паленкских господ. И это говорит о том, что внутренний дворик Дворца вполне мог быть местом казни побежденных врагов.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Именно здесь, на северной стороне Дворца, была обнаружена лепная маска, чье лицо возможно, принадлежало прославленному предку династии.
    1

    Автор: Hanya


    Реконструкция, выполненна
    1

    Автор: Hanya

    Реконструкция, выполненная по погребальной маске Пакаля. а) Представление Пакаля в период полового созревания, возможно, 12 лет, когда он взошел на трон Паленке. б) Представление Пакаля, когда ему было около 30 лет. Из интернета


    Также был обнаружен трон Пакаля, на боковой и передней поверхности которого были вырезаны 14 глифов и изображение Космического Монстра.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Можно только радоваться, что не все искусство майя кануло в лету. В дополнение к колониальным свидетельствам, сегодня благодаря лепным изображениям майя, выделяющимся своей большой детализацией и анатомической верностью, мы имеем «истинное свидетельство древних биокультурных канонов и физиономий майя, чьи характеристики до сих пор сохранились в телосложении современных мексиканцев».
    0

    Автор: Hanya


    И хотя мир майя неоднороден, все же есть общие черты, которые унаследовали нынешние мексиканцы – это цвет кожи, невысокий рост, миндалевидные глаза, прямые волосы и выступающие скулы.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Как и в древней Руси, у майя, люди с деформациями организма играли особую социальную и ритуальную роль в доиспаноязычном обществе. Таких людей можно в изобилии увидеть на рельефных картинках, связанных с игрой в мяч или судом высокопоставленных чиновников. Другие физические атрибуты делались искусственно, и видимо, обычай изменять внешний вид собственного тела также имел глубокую социальную и религиозную ценность для древних майя. В числе этих изменений можно отметить татуировку, шрамирование, пирсинг, инкрустация зубов и удлинение черепов, остальное дополнялось сложными головными уборами, ювелирными изделиями, вставляемые в нос, губы, лоб и уши, а также другими атрибутами одежды коренных народов. По каким-то причинам матери намеренно развивали косоглазие у своих детей путем подвешивания восковых бусин между глазами ребенка.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    И конечно, не могу обойти стороной графа де Вальдека (Waldek), прожившего два года (1831-1833) среди этих развалин, именно он оставил нам массу картин того, как выглядел загадочный город Паленке, и что потом исчезло безвозвратно. С ним связана романтическая любовная история к метиске, чьи прелести заставили его так долго находиться там. Стоит только взглянуть на акварель, сделанную на бумаге, и все станет ясно без слов.
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    На другой картине изображен фасад Дворца, который отсылает нас к «мифу об Ариадне», и мы видим даже ее путеводную нить.
    Из интернета
    3

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Солнце уже не просто светит, а как следует жарит, когда мы покидаем Дворец. У его восточного выхода уже обосновались многочисленные торговцы сувенирами. Эмилио останавливается у одного из них, и демонстрирует нам цветную картинку, нанесенную на кожу, которая стилизованно повторяет рельеф крышки гробницы Пакаля. В Египте папирусы, а здесь – эти кожаные картинки будут везде преследовать нас. Не забудьте именно здесь купить нашейный знак зодиака, это обойдется дешевле. Да и краски этих картушей, несомненно, ярче, чем виденные далее.
    4

    Автор: Hanya


    Эмилио ведет нас дальше, мимо торговцев, нам некогда взглянуть на их товар. Индейцы-лакандоны с длинными черными волосами ненавязчиво показывают нам свои товары, а мы успеваем только скосить глаз на всякие поделки. Кое-кто, рискуя отстать, все-таки на ходу что-то покупает.
    2

    Автор: Hanya


    А нас уже ждет следующая группа сооружений, именуемая храмами крестов — Паленке. Храм Солнца. Ч.92

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      The Palace
      Ruins of Palenque

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    44 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Паленке город майя
    сообщить модератору
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      27 июл, 12:40
      удалить
      Мрачноват для дворца
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      27 июл, 13:02
      удалить
      У майя все дворцы были разукрашены. В следующих рассказах я приведу реконструкции их храмов, и поверьте, нои совсем не мрачные!
      Только представить эту разноцветную красоту среди зелени джунглей!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      31 июл, 22:42
      удалить
      Про Вальдека не знал, а спрятанный в джунглях Паленке произвел на меня невероятное впечатление, пожалуй ставлю его на первое место из всех городов майя в мексике, разве что Тикаль может быть чуть повыше
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 авг, 00:37
      удалить
      Совершеннно согласна, Паленке — как затерянная жемчужина. В Тикале не была, еще вот Коба на меня впечатление произвела сильное
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      1 авг, 01:05
      удалить
      Коба и соседняя Лабна если не ошибаюсь со стеной масок, да, согласен. Ещё пару мест в джунглях названия которых не помню, помню только что ехал сотню километров в одну сторону и не встретил ни одного человека там
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 авг, 10:20
      удалить
      Спасибо, Николай.
      Вот-вот, всем туристам хочется одиночества, чтобы не просто не раздражаться от постоянного "влезания" кого-то в твой кадр, а тишины и покоя, чтобы полней ощутить место, где много веков назад бился пульс таких же, как и ты, людей. Чтобы "улететь" в их то "далекое-далеко" и хоть немного побыть с ними вместе, постичь их тайны, понять их мир и жизненные устремления. В конце концов, сделать вывод, правильно ли ты живешь...
    Наверх