Палич

Палич

LAT
  • 46.10698N, 19.75998E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    20

    1 материал,  14 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Палич: курорт на берегу одноимённого озера

     

    Палич (по-венгерски: Palics), расположенный в 7 километрах от Суботицы (Суботица: сербско-венгерская рапсодия), как город и курорт известен широко, но в очень узких кругах.

    7

    Автор: TravelGuru

    Раньше для жителей 100-тысячной Суботицы поездка в Палич была сродни походу в парк: с конца 19-го века и до начала 1970-ых два города были связаны трамвайным сообщением.

    Само название "Палич" это и название города, и озера и природного парка. Собственно, благодаря озеру, совсем мелкому, к слову, — глубина средняя около двух метров, — город Палич и стал курортом. Дело в том, что в 19 веке при Австро-Венгрии, обнаружили, что местные грязи оздоровительные. Это, а также местная природа стали привлекать сюда желающих оздоровить тело и усладить взор. Так в середине 19 века на северном побережье был посажен красивый парк, построены отели, а состоятельные жители Суботицы строили здесь летние домики.

    Однако только в 20 веке здесь начали строиться мэрия и прочие здания и сооружения, как бассейн с подогревом, к примеру, которые и сегодня делают Палич узнаваемым:

    Выход на набережную через
    5

    Автор: TravelGuru

    Выход на набережную через эффектные ворота

    6

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    Водонапорная башня должна
    4

    Автор: TravelGuru

    Водонапорная башня должна была быть выше всех прочих зданий, потому в её внешний вид вложили талант и деньги

    6

    Автор: TravelGuru

    Строительство бань осуществлялось по проектам будапештских архитекторов Марселя Комора и Деже Якаба, которые уже зарекомендовали себя своими зданиями в Суботице.

    По всем канонам тех времён, в городе были мужской пляж и женский, потому что вместе купаться было нельзя по строгим консервативным нормам Австро-Венгрии. Оба пляжа разделял Мыс любви.

    7

    Автор: TravelGuru

    Впервые о курортных перспективах здесь задумались в конце 18 века. До этого люди использовали это озеро как и любое другое: рыбка, омовение и стирка вещей. Но затем главный врач округа Бачка (теперь это автономный край Воеводина) Иоганн Готфрид Либетраут провёл ряд экспериментов и понял, что из озёрной воды можно получать селитру (из неё делали порох и удобрения), а также что нагретая озёрная вода имеет лечебные свойства.

    На донесения врача отреагировал император, и неподалёку появился завод, одно из первых промышленных предприятий в стране. Так Палич дал экспортный продукт Венгрии.

    Несмотря на то, что после постройки содовой фабрики целебные свойства воды отмечались несколько раз, с момента проявления инициативы доктором городу понадобилось 60 лет, чтобы начаться как курорту. В 1841-1842 годах к северу от озера разбили скромный парк по образцу английских парков, и этот год можно считать началом Палича как города-курорта. Первый пансион с конюшней был построен в 1845 году. Озёрную воду использовали в построенной в 1854 году горячей бане, или как теперь модно говорить, — спа.

    С введением в действие железнодорожной линии Будапешт-Земун в 1883 году и станции Палич на ней, мощением дороги между Суботицей и Паличем в 1894 году и введение трамвая в 1897 году были созданы все предпосылки для процветания курорта Палич.

    Первая раздельная мужская и женская ванная была построена на озере в 1885 году, а санаторий для гидротерапевтических процедур — в 1898 году. Самым масштабным проектом по благоустройству территории стало строительство полукруглой набережной в 1886-1889 годах.

    4

    Автор: TravelGuru

    5

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    Первая мировая война прервала развитие Палича, а после ее завершения строительство новых вилл велось уже на другом берегу озера. После Второй мировой войны продолжилось строительство Палича как курортного города выходного дня выходного дня.

    Однако то, с чего начинался успех города, — химическая промышленность, — из блага стала проклятием. Так завод "Зорка" (Звезда) много лет сливала сточные воды в Палич, что привело к гибели рыбы и полному загрязнению озера. В 1970-х годах озеро осушили, загрязнённый ил удалили, а затем снова наполнили.

    Когда озеро сначала отравили, а потом осушили, удалили ил и восстановили, уже не стало лечебной грязи, а новая вода также перестала быть оздоровительной, поэтому сейчас здесь уже нет оздоровительных процедур, чисто курортный городок с променадом вокруг озера, чтобы убежать из крупных городов с их шумом и копотью сюда, в мир, где тишина и покой, и все забыли, что когда это был оздоровительный курорт.

    5

    Автор: TravelGuru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Палич
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      22 сен, 21:50
      удалить
      Грустная история, гадим где стоим...
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      22 сен, 22:05
      удалить
      Увы, но так и есть
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      23 сен, 20:27
      удалить
      И лечебная грязь не терпит грязи...
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      26 сен, 17:14
      удалить
      Да, природа не терпит надругательств...
    Наверх