• Рассвет на реке Иденбург (Таритату)
  • Штурманы. Роберт слева.
  • Сын Роберта.
  • Справа боевик из ОПМ.
...
2
На бочке с бензином (
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Папуа

    Папуа

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 15
    Хочу посетить
    1516

    130 материалов по 2 объектам,  2 443 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Sandr 756
     
    9
    Sandr
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 сен 2009

    На бочке с бензином ("Дикая" Мамберамо)

     
    3 ноября 2011 года||6 (4)| 11| 29579

    Рассвет на реке Иденбург
    3

    Автор: Sandr

    Рассвет на реке Иденбург (Таритату)

    Касо. Поздний вечер. За окном проливной дождь. Я лежу на деревянном полу, бессмысленно пялюсь в потолок, отмахиваюсь от комаров и жду. В соседней комнате по-индонезийски орет телевизор. Там собрались многочисленные родственники. Кто из них кому приходится, мне совсем неинтересно. Все равно запутаюсь. Прямо под телевизором лежит грудной младенец и над ним вьются клубы сигаретного дыма. Ребенок не плачет и не капризничает. Он просто спит. Толи устал, толи привык. В поздний час отсутствует только хозяин, что меня сильно напрягает. Зовут его Роберт и он папуас в плохом смысле этого слова. То есть на него нельзя положиться. Но так уж сложилось, что без него мне никак не обойтись.

    Тот, кого зовут Роберт
    Роберт, которого я в душе матерю, как нагадившего пса, неделю назад согласился взять меня пассажиром до деревни Дабра. Никто другой во всем Касо не собирался в те края. Поэтому выбора особого не было. Мы сошлись на цене, обменялись номерами телефонов и стали держать связь. Папуас пообещал, что мы отправимся в путь не позднее чем через 3 дня. Срок истек. И вот тут началось:

    - Алекс, извини, нужно дождаться еще двух пассажиров.

    - Алекс, извини, не могу достать бензин.

    - Алекс, извини, меня пригласили на мероприятие в администрацию.

    Каждый раз у папуаса находилась причина, чтобы сдвинуть поездку еще на один день. Но потом настал критический момент: либо завтра, либо уже никогда. Оставаться в Касо еще на одну неделю я не мог себе позволить. Все планы шли коту под хвост.

    И вот получается: лежу я на деревянном полу, бессмысленно пялюсь в потолок, отмахиваюсь от комаров, в душе матерю папуаса, как нагадившего пса и жду. Проходит какое-то время и открывается дверь. В комнату заходит Роберт. Садится на диван. И что вы думаете? Говорит:

    - Алекс, извини, я в понедельник должен сопровождать нового главу региона…

    Внутри меня все взрывается, но я просто не нахожу слов, чтобы выразить ему то, что я сейчас думаю. Послать его жестко тоже не успеваю.

    - Но у меня есть для тебя альтернатива, - продолжает «нагадивший» папуас, - завтра будет лодка, которая берет пассажиров до Дабры. Только это деревянное каноэ с мотором. Поедешь?

    Время подумать. С одной стороны такая альтернатива все же лучше, чем ничего. С другой стороны я не настолько отчаянный, чтобы идти вверх по реке на каком-то корыте. С первого дня в Касо я только и слышал, что дальше будет три очень опасных участка. На этих порогах погибли местные, западные туристы и даже целая японская группа.

    Рискнуть или повернуть назад? Выбор серьезный.

    А такие решения на скорую руку не принимаются. Поэтому следую пословице «утро вечера мудренее» и ложусь спать с мыслями о том, что лодка от меня все равно никуда не денется.

    Наступает утро и я просыпаюсь под пиликанье телефона. Пришло смс, читаю: «Сегодня лодка затонула».

    Первая мысль: пронесло.
    Вторая мысль: что дальше делать?

    Операция «по спасению» Лодка не перевернулась на порогах, не разбилась о скалы и даже не успела покинуть поселка. Она затонула на равном месте. Прямо в Касо. Прямо ночью. Как? Не поверите!

    Корыто, на котором Роберт хотел меня отправить в Дабру, стояло под высоким берегом. Когда шел сильный ливень, вода сбегала прямо в лодку. Так она оказалась на дне.

    С берега лодку даже не видно.

    1

    Автор: Sandr

    Начинается операция по спасению.

    3

    Автор: Sandr

    Ребята обвязывают корпус веревкой и…

    1

    Автор: Sandr

    …тянут ее наверх.

    1

    Автор: Sandr

    Веревку крепят за ковш экскаватора.

    2

    Автор: Sandr

    На первой попытке веревка рвется, но папуасы не думают сдаваться. Со второй попытки лодку удается поднять со дна.

    1

    Автор: Sandr

    Она оказывается просто громадных размеров! Я таких нигде в Папуа не видел.

    2

    Автор: Sandr

    Ребята вычерпывают воду. Операция завершена. Кстати, в лодке была найдена живая рыбина.

    1

    Автор: Sandr

    Отправляемся в путь или «не так страшен черт, как его малюют» Несчастье с лодкой сыграло мне только на руку. Дело в том, что Роберт собирался отправить на ней своих жен (их у него две). Не вышло. Поэтому теперь герою моего рассказа пришлось срочно как-то выкручиваться. Он не долго думал перед тем, как скомандовать «Едем вместе!». Иначе бы жены заклевали его, наверное. Собрались мы в течение двух часов. Нашлись и пассажиры и бензин. Даже о новом главе региона никто не вспомнил.

    2

    Автор: Sandr

    На лодке Роберта стоят два мотора, которыми управлять должны два человека. Первое место занял он сам, второе отдал другу. Дальше сели жены с детьми. За ними весь багаж. За багажом бочка на сто литров. Ну а в самом конце на носу разместился автор и парень по имени Мустама. Вот такой расклад. Впереди нас ждали 10 часов пути.

    1

    Автор: Sandr

    1

    Автор: Sandr

    Штурманы. Роберт слева.
    2

    Автор: Sandr

    Штурманы. Роберт слева.

    Первый порог, который на самом деле не представляет серьезной опасности, застает нас недалеко от Касо. С двумя моторами от него без проблем можно уйти в сторону. Но если спускаться вниз по реке на деревянном каноэ, тогда ситуация кардинально изменится.

    Когда мы оставляем позади первый «опасный» участок, с неба начинает капать. Ну ладно бы просто дождь, так нет – стена воды! Женщины и дети тщетно пытаются укрыться под зонтиками. Я же достаю из рюкзака мусорные мешки. Как показал опыт путешествия вдоль побережья ПНГ, они могут пригодиться в хозяйстве. Мешки разлетаются по рукам и каждый из нас импровизируют по-своему. Роберт и второй штурман делают из мешков одежду, женщины укрывают ими детей, я изготавливаю кокон. Вот так и спасаемся, а дождь, как назло, не отпускает нас еще долго. Поэтому остальные участки, которые идут следом, я даже не замечаю. Их мы проходим без каких-либо приключений.

    Главную опасность в этой поездке представляли вовсе не речные пороги, а сами папуасы. Вернее их раздолбайство. В лодке с нами была 100-литровая бочка бензина. Я лично ехал на ней. Содержимое бочки нужно было периодически переливать в маленькие канистры. Когда папуасы проводили эту операцию, они плевать хотели на всякие предосторожности. Открывали крышку они той рукой, в которой дымилась сигарета! Курить не прекращали даже, когда переливали бензин. Курили они и после, когда вся лодка уже была залита бензином. Тут вообще без комментариев. Как мы все не взлетели на воздух, сам не понимаю.

    Сын Роберта.
    2

    Автор: Sandr

    Сын Роберта.

    Дальше. Когда стемнело, наши штурманы открыли бутылку виски и вмазали хорошенько. Вмазали так, чтобы море было по колено. Не удивительно, что после этого мы стали собирать бортом все бревна, которые принесла река Тарику. Зато не заблудились.

    Справа боевик из ОПМ.
    1

    Автор: Sandr

    Справа боевик из ОПМ.

    Ближе к полуночи мы остановились в неизвестном селение, чтобы переждать очередной дождь. Приютил нас друг Роберта. Его имя мне тоже осталось неизвестным. Знаю, что пятнадцать лет этот человек провел с сепаратистами ОПМ в том лагере, который расположен где-то в ПНГ, провинция Сандаун. Признается, что стрелял в индонезийских солдат, папуа мердека и все такое. За всю ночь никому из нас не удалось сомкнуть глаз. Нет, не потому что собеседник был интересным, а просто комары сожрали. Перед рассветом мы продолжили путь. До Дабры, о которой я буду рассказывать отдельно, оставалось всего несколько часов. И эти часы оказались самыми счастливыми. Прекратился дождь, исчез туман, выглянуло солнышко, залетали над нами птички и показался даже один крокодил.

    1

    Автор: Sandr

    2

    Автор: Sandr

    1

    Автор: Sandr

    2

    Автор: Sandr

    1

    Автор: Sandr

    На этой карте можно увидеть наш маршрут.

    2

    Автор: Sandr

    Продолжение следует…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Папуа
    сообщить модератору
    • Portret
      помощь
      Portret
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 окт 2011
      3 ноя 2011, 22:06
      удалить
      ОТличный репортаж! Спасибо!
    • Sandr
      помощь
      Sandr
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 сен 2009
      4 ноя 2011, 05:54
      удалить
      Portretнаписал 3 ноября 2011 г. в 22:06

      ОТличный репортаж! Спасибо!


      Пожалуйста :)
    • Vecaks
      помощь
      Vecaks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 янв 2011
      4 ноя 2011, 10:59
      удалить
      И за что это вам такие страдания ?
    • Sandr
      помощь
      Sandr
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 сен 2009
      4 ноя 2011, 15:03
      удалить
      Vecaksнаписал 4 ноября 2011 г. в 10:59

      И за что это вам такие страдания ?


      Привык уже)
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      7 ноя 2011, 18:57
      удалить
      Настоящее приключение ;) на бочке с бензином. Спасибо за очень интересную путевую заметку. А фоти просто уникальные! Такие больше нигде не увидишь.
    • sypai
      помощь
      sypai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 фев 2011
      8 ноя 2011, 12:07
      удалить
      Даа... раздолбайство, мягко сказано. Представляю.. нет, пожалуй не представляю как бы материл их там! Вразумлять бесполезно, подозреваю.
    Наверх