2 материалa по 1 объекту, 22 фотографии
- GPS
- Перу, Paracas Peninsula
Короткая остановка в море, или еще одна тайна Перу
Этот совет является частью дневника «Памятники и объекты, достойные внимания»
Изображение довольно давнишнее, как минимум 600 лет, как традиционнопризнано, около 2000. Его размер 128*74 метров, толщина линий от 1,5 до 4 метров. Что, зачем, когда — ответов нет. Коллега palt в своей заметке

"Некоторые версии:
— Ориентир для мореплавателей (канделябр видно с моря на расстоянии 10 км), но ориентир сугубо дневной, если только каналы линий не заполнялись какой-нибудь горючкой и не поджигались. Но вариант огненного канделябра нигде не упоминается. Значит только дневной. Ночью древним морякам предлагалось довольствоваться для ориентира звездным Южным крестом.
— Указатель на Наска — «свечи» ориентированы точно в направлении пустыни. Типа “прямо пойдешь – в художественную галерею попадешь”. Но опять же где это “прямо” видно только с моря.
— Из области фантастики: геоглиф – это полное описание Земли инопланетянами. Типа “левая часть рисунка обозначает собой фауну, а правая – флору” (можно и наоборот, кто не верит – пусть проверит) и т.п.
— Из области хулиганской фантастики: геоглиф – это инопланетное графити или автограф инопланетных туристов типа “здесь были Киса и Ося” (прикольная версия из интернета).
Но как бы не манила к себе тайна Канделябра (Трех крестов, Кактуса или чего другого, что вам видится) – он только небольшая остановка на пути к основной цели дня."
И с последним предолжением я вполне соглашусь. Как раз на "канделябре" гиды не сильно заморачиваются и не пытаются "нагнать тайны", как это все время происходит в Перу. Я коснусь лишь факта, который тогда, почти 6 лет назад, лично мне запомнился. Лини глубиной всего до 60 см, но их не заностит песком. Хотя прорыты в песке и ветры там бывают. В общем, кто-то провел эксперимент, и рядом, на там же склоне сделал нечто подобное — занесло за неделю... именно это показалось любопытным, остальные версии на частоту моего пульса не повлияли. Здесь на фото хорошо видно, какой эрозии поддаются склоны совсем рядом с "канделябром"
В одном англиском источнике прочел интересную простую версию назначения этого рисунка — что это типа "громоотвод" от гнева всемогущего бога Верокочи, которому поклонялись во всей Южной Америке, его сделали жрецы и его не видно с земли, такая себе тайна от "прихожан"...
А вот насчет ориентира с воды, типа видно из далека... Назад мы проплывали не очень далеко от склона, а видно его мягко говоря, уже не очень. С пары километров, я думаю, можно разглядеть только в хорошую оптику.
- Адрес:
Полуостров паракас, залив Писко (Paracas Peninsula at Pisco Bay in Peru )
Дешёвый ✈️ по направлению Паракас
- 5 янв 2013, 16:17удалитьИдея с громоотводом понравилась больше.)) Спасибо!
- 5 янв 2013, 16:20удалить
1499Sergeyнаписал 5 января в 14:17
Идея с громоотводом понравилась больше.)) Спасибо!
и мне:) - 5 янв 2013, 16:39удалитьА мне больше всего понравилось, что рисунок не заносится песком.
Мистика какая-то! - 5 янв 2013, 16:44удалить
Optimistka16написала 5 января в 14:39
А мне больше всего понравилось, что рисунок не заносится песком.
Мистика какая-то!
так и хочется ответить "и мне", но уже так отвечал... но одно другому не мешает:) Спасибо - 5 янв 2013, 16:47удалитьОтличный совет, а как по мне — прекрасная заметка! Больше всего понравилось Ваше, Павел, сообщение: "В общем, кто-то провел эксперимент, и рядом, на там же склоне сделал нечто подобное — занесло за неделю... именно это показалось любопытным, остальные версии на частоту моего пульса не повлияли". И фото, которое вы приложили, демонстрируя эрозию местной почвы. Это действительно заставляет реально пульс учащаться. Я достаточно много на эту тему читал, но Вы, Павел, первый свидетель, которому искренне верю!
- 5 янв 2013, 16:50удалить
pikselнаписал 5 января в 14:47
Отличный совет, а как по мне — прекрасная заметка! Больше всего понравилось Ваше, Павел, сообщение: "В общем, кто-то провел эксперимент, и рядом, на там же склоне сделал нечто подобное — занесло за неделю... именно это показалось любопытным, остальные версии на частоту моего пульса не повлияли". И фото, которое вы приложили, демонстрируя эрозию местной почвы. Это действительно заставляет реально пульс учащаться. Я достаточно много на эту тему читал, но Вы, Павел, первый свидетель, которому искренне верю!
Спасибо - 5 янв 2013, 17:00удалитьКласс! А синяя вода и желтый песок на контрасте вообще красота!
- 5 янв 2013, 17:02удалить
Leolikнаписала 5 января в 15:00
Класс! А синяя вода и желтый песок на контрасте вообще красота!
И виден натуральный цвет, а то многие фото в инете аж горят красным - 5 янв 2013, 17:14удалить"...остальные версии на частоту моего пульса не повлияли". -CODA
- 5 янв 2013, 18:27удалить
Optimistka16написала 5 января в 16:39
А мне больше всего понравилось, что рисунок не заносится песком.
Мистика какая-то!
А может, раз в неделю или в две подновляют это изображение? - 5 янв 2013, 18:28удалитьИнтересный феномен, песком не заносится, похоже что закопали что-то типа гиганского канделябра, ото всех спрятали, а он никак не хочет оставаться спрятанным.
- 5 янв 2013, 18:30удалить
Naoiliнаписала 5 января в 16:28
Интересный феномен, песком не заносится, похоже что закопали что-то типа гиганского канделябра, ото всех спрятали, а он никак не хочет оставаться спрятанным.
Вот только изображение не выпуклое, а так да... - 5 янв 2013, 18:32удалитьЗамечательно интересная штука. Не знаешь там поля не прописывали, может что то глубже под песком.
- 5 янв 2013, 18:34удалитьПока писал похожую версию уже вбросили.
- 5 янв 2013, 18:35удалить
chedtyнаписал 5 января в 16:32
Замечательно интересная штука. Не знаешь там поля не прописывали, может что то глубже под песком.
Не знаю. Пишут гора из песчаника, на вид вся поверхность покрыта слоем песка, это все:( - 5 янв 2013, 22:56удалитьДело ясное, что дело темное:))))
- 5 янв 2013, 22:58удалить
Norisfoxнаписала 5 января в 20:56
Дело ясное, что дело темное:))))
очень точная формулировка, хоть в заглавие:))) - 7 янв 2013, 22:31удалитьПавел, я никогда не видел эту штуковину — спасибо за открытие этого трезубца Нептуна (во всяком случае для меня)! не совсем понял как они определяют ее возраст, если предположить, что этот трезубец сделали некоторые шутники — любители культуры древних инков, да вроде того же доктора Кабреры )) лет так 100 назад, то тогда удивляться тому что рядом на склоне видна эрозия не сильно приходится...
- 7 янв 2013, 22:39удалить
Donnicoнаписал 7 января в 22:31
Павел, я никогда не видел эту штуковину — спасибо за открытие этого трезубца Нептуна (во всяком случае для меня)! не совсем понял как они определяют ее возраст, если предположить, что этот трезубец сделали некоторые шутники — любители культуры древних инков, да вроде того же доктора Кабреры )) лет так 100 назад, то тогда удивляться тому что рядом на склоне видна эрозия не сильно приходится...
Явно песчаник то есть идет активное выветривание и перенос песка, что то должно препятствовать отложениям на этой поверхности и иначе давно засыпало бы.
Паша, а древние мореплаватели эту штуку упоминают? Это ведь была активная зона, корабли чуть не каждый месяц проходили. - 7 янв 2013, 22:45удалитья потому и написал не менее 600 лет, потому что она хорошо описана в то время. Там есть еще легенда, что ее сделал изгнанный испанский монах, тогда 500 лет, но не меньше...
- 7 янв 2013, 22:48удалить
Shcheнаписал 7 января в 22:45
я потому и написал не менее 600 лет, потому что она хорошо описана в то время. Там есть еще легенда, что ее сделал ихгнанный испанский монах, тогда 500 лет, но не меньше...
Даже за пятьсот лет должно быть несколько метров осадконакопления или выветривания... - 7 янв 2013, 23:06удалить
Shcheнаписал 7 января в 19:45
вполне возможно что она тогда была гораздо глубже и больше по размерам, так как даже если песчаник по плотности сравним с гранитом, все равно процессы эрозии и неизбежного засыпания никто не исключал. Разве только там внутри искусственно созданная невесомость ))я потому и написал не менее 600 лет, потому что она хорошо описана в то время. Там есть еще легенда, что ее сделал изгнанный испанский монах, тогда 500 лет, но не меньше...
- 7 янв 2013, 23:08удалитьесли бы его засыпало, это не было бы загадкой, а так ... тема и для романтиков, и для здоровых скептиков:)))
- 7 янв 2013, 23:15удалить
Shcheнаписал 7 января в 20:08
скорее всего его все же засыпает, но просто очень медленно. возможно учтена циркуляция ветров, но тогда это очень продвинутая конструкция... теоретически там могут быть специальные дренажные ложбинки для вывода песка.если бы его засыпало, это не было бы загадкой, а так ... тема и для романтиков, и для здоровых скептиков:)))
- 7 янв 2013, 23:16удалитьМне в частности интересно что он находится именно на берегу, но предназначен похоже все же для вида с воздуха а не с воды. И построен именно в этом месте за неимением другого подходящего места с таким материалом. так стрелки указывают точно на Наску?
- 7 янв 2013, 23:38удалить
Donnicoнаписал 7 января в 21:16
Мне в частности интересно что он находится именно на берегу, но предназначен похоже все же для вида с воздуха а не с воды. И построен именно в этом месте за неимением другого подходящего места с таким материалом. так стрелки указывают точно на Наску?
Это как раз единственный бесспорный факт — указывает точно на Наску, до Наски, так по памяти, часа два на авто ехать... - 8 янв 2013, 00:02удалить
Shcheнаписал 7 января в 20:38
в любом случае инопланетным пилотникам или беспилотникам тех времен требовались визуальные ориентиры... либо у них были приборы, сканирующие автоматически геометрию местности и по совпадающим шаблонам менявшие курс корабля ))Это как раз единственный бесспорный факт — указывает точно на Наску, до Наски, так по памяти, часа два на авто ехать...
- 8 янв 2013, 00:51удалить
Donnicoнаписал 7 января в 22:02
в любом случае инопланетным пилотникам или беспилотникам тех времен требовались визуальные ориентиры... либо у них были приборы, сканирующие автоматически геометрию местности и по совпадающим шаблонам менявшие курс корабля ))
трудно сказать какой навигацией могли пользоваться инопланетные корабли, но вот припомнилась встеченная версия линий Наска, по-моему тут еще не обозначенная, что эти линии типа бар-код Земли для инопланетных кораблей. Подлетели, сосканировали — на мониторе вся информация — а, это Земля, полетели дальше, нам на Сатурн... и Такие бар-коды нужно искать на всех планетах. Теперь, если это так, то какую логику можно искать в линиях, где логика в штих- или бар-кодах? Тогда действительно наш канделябр — указатель: "бар-код там"... - 8 янв 2013, 01:27удалитьРебят, а на фига им нужен был указатель? Даже у меня навигатор есть.
- 8 янв 2013, 01:29удалитьМожет уклон достаточно большой и песок стекает по канавке (стволу канделябра) вниз? Ну например? Теоретически ведь возможно...
- 8 янв 2013, 01:32удалить
chedtyнаписал 7 января в 23:29
Может уклон достаточно большой и песок стекает по канавке (стволу канделябра) вниз? Ну например? Теоретически ведь возможно...
Хорошая версия, уклон 45-50 градусов... - 8 янв 2013, 01:57удалитьМне кажется, что на земле есть природные указатели гораздо большего размера. А что это за указатель, который в 20 метрах почти не видно?:))
- 8 янв 2013, 01:58удалить
Shcheнаписал 8 января в 01:32
Хорошая версия, уклон 45-50 градусов...
Тогда крупнозернистый песок из структуры будет осыпаться и потащит за собой пыль... Как версия может жить... - 20 авг 2017, 17:36удалитьКак ни крути, а тайна так и не раскрыта...
- 20 авг 2017, 17:50удалить
Rainbowнаписала 20 августа в 15:36
Как ни крути, а тайна так и не раскрыта...
на то она и тайна))