Паратунка

Паратунка

LAT
  • 52.96042N, 158.24864E
  • Я здесь был
    Было: 19
    Хочу посетить
    76

    8 материалов по 5 объектам,  87 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Оказия судьбы или с лёгким паром! Паратунские источники

     

    После посещения Халактырского пляжа с его черным вулканическим песком и окрестностей речки Халактырка мы с чувством всё ещё не полного удовлетворения отправились к району нашей дальнейшей дислокации – турбазе «Надежда», что километрах в 70 от Петропавловска-Камчатского.

    Дорога после селения Паратунка, началась совсем уж камчатской. Наш Камаз-вахтовку подбрасывала нещадно трасса, идущая в сторону Мутновской геотермальной станции. Соответственно, Камаз нещадно подбрасывал на дорожных ухабинах и нас.

    6

    Автор: maklai


    Что делать, — утешали мы себя, — с этими особенностями камчатских дорог нужно свыкаться как к данности, наряду и с особенностями местного климата. Они такие, какие есть! Благо, от Паратунки до базы расстояние совсем небольшое – километров 15-20. И трясло по ухабам нас недолго.

    По пути к «Надежде» водитель остановился у ручья «Зайкин ключ», который стекает с горы Зайкин мыс.

    6

    Автор: maklai


    Из названий природных объектов можно было сделать логический вывод, что с зайцами в этой местности всё благополучно и все они, наряду с проезжающими в этих местах туристами, пьют с удовольствием ключевую воду, которая не только чиста, но и насыщена минералами (другое название у источника – «Серебряный ручей»).
    2

    Автор: maklai


    Насытив организм драгоценным металлом, мы направились непосредственно на базу, до которой было рукой подать.

    Облик базы «Надежда» меня, конечно, впечатлил своей древне-советской первозданностью и перенёс к воспоминаниям пионерского детства, когда я и мои сверстники устремлялись в летнюю пору в пионерские лагеря. Жилые корпуса таких лагерей были весьма похожи на нашу «Надежду», правда, выглядели тогда посвежее.

    4

    Автор: maklai


    Оказалось, что в прошлой своей жизни турбаза была вахтовым поселком строителей Мутновской ГеоЭС.

    Ну, а сейчас зданию я сразу же присвоил, исходя из нового его предназначения, почётное звание — «Шале».

    Шале, конечно, было весьма своеобразным, без больших претензий на комфорт, но я, как человек не особенно на него претендующий, сразу стал отмечать плюсы своего с супругой будущего трехдневного пребывания здесь.

    Первое преимущество не заставило себя долго ждать, едва мы только успели занести свои вещи в полагающуюся нам двухместную обитель. И этим преимуществом был повар Михаил, который не позволил мне похудеть на запланированные перед началом путешествия 2-3 килограмма моего избыточного веса, благодаря впечатляющим по вкусовым качествам и разнообразию обедам, завтракам и ужинам.

    Второе – это горячие трубы отопления, которые, как выяснилось позже, спасали нас, попадавших довольно регулярно под дождь, не только своим теплом, но и позволяли быстро сушить промокшую одежду. Кстати, отопление базы происходит в круглогодичном режиме, поскольку природные геотермальные источники обеспечивают этим благом людей постоянно и бесплатно.

    Третье преимущество – это большой геотермальный бассейн, который снаружи выглядел также непритязательно, как и наше шале, но оказался удивительно уместным для принятия водных процедур, особенно после ежедневных походов в дальнейшем.

    4

    Автор: maklai


    Кстати, бассейн, как и база, был с предысторией. Оказывается, раньше это был пожарный водоём, глубиной 2 метра. Теперь в нём при неизменности глубины имеют удовольствие наслаждаться на исходе дня уставшие странники.
    4

    Автор: maklai


    Мы с супругой в первый же день пребывания в «Надежде» после раннего ужина (или после позднего обеда) решили испытать радость водной процедуры, однако директор базы, Пес Барбосыч, остановил наше стремление предупреждением, что вода в бассейне сегодня поменяна и не успела к нашему приезду остыть.
    2

    Автор: maklai


    Мы, при всём уважении к директору, решили всё же проверить истинность его утверждения. Оказалось, действительно, вода в бассейне была градусов под семьдесят и мы с супругой – хоть и любители тёплой водицы – сочли эту температуру чрезмерной для купания.

    Впрочем, подошедшая гид успокоила нас перспективой нынешним же вечером побывать на диком Верхне-Паратунском источнике.

    От базы «Надежда» до него было каких-то 4 километра, но учитывая то, что асфальтированного тротуара здесь к нашему приезду ещё не обустроили, да и дорога была весьма пыльной, было решено доставить нас к подножью Горячей сопки, где и находятся источники, на автомобиле.

    Но в начале несколько слов о Паратунских источниках, в целом.

    Располагаются все они в районе села Паратунка. Здесь, как пишут, сложился свой удивительный микроклимат, благодаря тому, что вокруг села возвышаются сопки. В результате, здесь не бывает сильных ветров, столь характерных для Камчатки.

    4

    Автор: maklai


    Но главное то, что в Паратунке находятся целебные термальные воды. И хотя даже летом, как и везде на полуострове, тут довольно прохладно (температура воздуха не превышает обычно +15 °C), наличие горячих источников дает возможность принимать водные процедуры в комфортных условиях. Вода в термах держит температуру 37–45 градусов.

    Местные термальные источники делятся на три группы. Возле села Паратунка расположены Нижне-Паратунские источники. Повыше, примерно в шести километрах от этого места, расположены Средне-Паратунские источники. Вода там, говорят, слишком горячая для купания, и достигает 80 градусов. Выше ещё на 12 километров — Верхне-Паратунские ключи.

    На Нижне-Паратунских источниках расположено большинство более-менее комфортабельных баз отдыха. Мы же находились вдали от этой цивилизации (почти в 20 километрах) и поэтому нам приходилось довольствоваться «дикими» термами.

    Доставшиеся нам в этот день Верхне-Паратунские термальные источники расположены в долине реки Паратунка на северо-восточном склоне сопки Горячая. Сами термальные источники возвышаются над дном долины примерно на уровне 80 метров. Туда-то мы и устремились в надежде ощутить их целительную силу.

    2

    Автор: maklai


    Погода в этот день нас не особенно баловала, но зато, к счастью, не было дождя и ветра. В целом, подъём к источникам (а их здесь около двух десятков) совсем не обременительный и даже комфортный по камчатским меркам.
    4

    Автор: maklai


    Спасибо волонтёрам, которые от дороги до сюда соорудили ступеньки, местами даже с перилами, расчистили площадку вокруг источника от кустов, сделали заход в «ванну», поставили лавочки, а воду собрали и пустили ещё в советское время по трубе.

    Сама «терма» представляет собой лужу под уступом скалы, глубиной по колено, с минеральной водой с комфортной для тела температурой. Отсюда открываются весьма живописные виды на окружающее пространство.

    4

    Автор: maklai


    Я, немного посомневавшись («на дворе» было в районе 15 градусов), всё же разделся и залез в эту природную ванну и нежился в ней минут 20, получая огромное удовольствие.
    5

    Автор: maklai


    Это удовольствие усилила своим рассказом гид, стоявшая неподалёку. Она поведала мне и спутникам, что воды этих источников слабоминерализованные. Их основным компонентом является кремниевая кислота, которая, попадая в организм человека, способствует омоложению кожи и укреплению костей. Кроме того, в термальных водах растут полезные водоросли, содержащие в себе большое количество нужных человеку микроорганизмов.

    Женщины, узнав о живительной силе водорослей для омоложения лица, начали густо натирать себе физиономии этим эликсиром молодости.

    Ну, а когда, гид, переключив внимание на меня, отметила отличный эффект водорослей и для мужчин, многозначительно подмигнув мне при этом, я быстро понял намёк и стал с большой интенсивностью их заготавливать, отскрёбывая эту тёмно-зелёную субстанцию со скалистой поверхности.

    Когда результат этого процесса оказался у меня в руках, я пришёл в некоторое замешательство. Ведь присущая мне скромность и деликатность не позволила мне применить это природное снадобье "на людях" по прямому его назначению для мужского так сказать здоровья.

    Поэтому, немного поразмышляв, я начал интенсивно втирать водоросли сначала в коленки, а затем, вслед за представительницами прекрасного пола, и в морду лица.

    Как и ожидалось, после окончания водных процедур, суставы мои стали скрипеть значительно меньше, а черты лица, по мнению окружающих, приобрели почти первозданный моложавый вид, характерный для мужчин 58-летнего возраста. Ну, в общем, не состарился, в результате, и то — славно!

    В оставшиеся два дня пребывания в этих местах мы регулярно и с превеликим удовольствием окунались в удивительно приятные здешние минеральные термальные воды, только уже не в «диких», а «цивилизованных» условиях бассейна базы «Надежда».

    4

    Автор: maklai


    Особенно, как говорит молодёжь, прикольно было купаться вечером под слегка моросящим дождиком, когда над залитым искусственным освещением бассейном поднимался пар от тёплой воды. Вот уж, действительно, с лёгким паром!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Паратунка
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      4 окт, 13:57
      удалить
      Класс! Вкусно написано!
      интересно сравнить стоимость вашего проживания на турбазе и в тех комфортабельных отелях в селе
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      4 окт, 20:35
      удалить
      marlisнаписала 4 октября в 19:27

      Класс! Вкусно написано!
      интересно сравнить стоимость вашего проживания на турбазе и в тех комфортабельных отелях в селе


      Они отличаются очень. Туристические услуги на Камчатке весьма дорогие.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      4 окт, 14:29
      удалить
      Потрясающее место! И полезное во всех отношениях.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      4 окт, 20:37
      удалить
      1499Sergeyнаписал 4 октября в 19:59

      Потрясающее место! И полезное во всех отношениях.


      Это правда. Организм с большой благодарностью откликается на такие процедуры. Даже после интенсивных физических нагрузок он чувствует себя вполне бодро после таких услад.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 окт, 17:39
      удалить
      Рада за вас, что смогли окунуться в столь полезные источники!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      4 окт, 20:41
      удалить
      Hanyaнаписала 4 октября в 23:09

      Рада за вас, что смогли окунуться в столь полезные источники!


      На Камчатке мест с термальными источниками — множество. Их используют даже в зимнее время. Тем более, что зимы здесь, в отличие от лета, относительно тёплые.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 окт, 22:08
      удалить
      Перенес на правильное направление... Прекрасно помню это место, вроде ничего особенного, но приятно!
    Наверх