• Знаменитое кафе Ротонда
  • Окна Монмартра
  • Окна Монмартра
  • Художники Монмартра
  • Окна Монмартра
  • Кафе Розовый дом
  • Часы на Консьержери
  • Консьержери
  • Художники Монмартра
  • Мулен Руж
  • Художники Монмартра
  • Шансонье Монмартра
  • базилика сакре Кер
  • Нотр Дам
  • Парижские воробышки
  • Химеры Нотр Дама
  • Триумфальная арка
  • Эйфелева башня
  • Дом инвалидов
  • Парижане
  • Гранд Опера
  • Гранд опера
  • Уличные музыканты у стен Гранд Опера
  • Сена
  • Лувр
  • парижские мосты
  • Трокадеро
  • Площадь Согласия
  • Кафе Ротонда
  • Массовый забег парижанок на Трокадеро
  • барабанщики на Трокадеро
  • Лувр
  • Консьержери
  • пантеон
...
2
Парижане Париж, Франция
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Парижане

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Париж

    Париж

    LAT
  • 48.86449N, 2.33597E
  • Я здесь был
    Было: 1239
    Хочу посетить
    18499

    1714 материалов по 491 объекту,  29 590 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 1030
    Seka 541
    maklai 363
     
    9
    slawa2311952
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 июл 2013

    Париж – это праздник

     
    19 июля 2013 года||8 (6)| 14| 46589

    парижские мосты
    1

    Автор: slawa2311952

    парижские мосты

    Кто не мечтает увидеть Париж? И… Нет-нет, без всяких летальных исходов. Напротив, побывав в этом чудесном городе-празднике, еще больше хочется жить, любить и наслаждаться даденой нам жизнью так, как живут, любят и радуются сами парижане. Возможно, это мое субъективное мнение, и наверняка есть люди, которым этот город не нравится, или те, кто не очень-то хотел бы сюда приехать. Возможно… И мне их очень жаль. Потому что Париж – это Париж. Лучший город земли, что бы мне не говорили его оппоненты, прекрасный, безмятежный, живой. И в этом я снова смог убедиться, побывав здесь в начале сентября.
    Парижские воробышки
    1

    Автор: slawa2311952

    Парижские воробышки

    Вообще-то конечным пунктом моего путешествия были замки Луары: Шамбор, Шенонсо, Блуа, Амбуаз. И о них я еще обязательно расскажу. Но…
    Сначала Париж! Памятуя о своем предыдущем знакомстве с этим дивным городом, когда быстроногий и ретивый гид буквально загнал нас, несясь рысью от одной парижской достопримечательности до другой, на этот раз я решил побывать здесь самостоятельно. Потому что Париж мало увидеть, его нужно почувствовать. И тут вам никакой экскурсовод не поможет. Благо, что моя жена полностью разделяет со мной эту точку зрения. Возможно, она еще не забыла своего сногсшибательного бега с преследованием за неугомонным гидом. Ну что там проехать на собственном авто каких-то 1400 км… Пустяки. Тем более, что я себя особо долгими переездами не перетруждал, сделав на пути в Париж две остановки в Потсдаме и Кельне.
    И тут стоит пропеть хвалебную оду нашему славному Интернету. С его помощью я забронировал 9 (девять!) отелей на своем долгом пути, и в каждом меня уже с нетерпением ждали! За всю поездку у нас не было ни одного сбоя… Правда, накануне отъезда, посмотрев несколько видеороликов все в том же Интернете о том, как паркуются парижане, я немного скис, а моя жена вообще предложила объехать столицу Франции стороной… Да, видеть, как французские водилы и водилицы паркуются на звук, впихивая свои крошечные «пежо» между такими же крошечными «рено», вдавливая бамперы и корежа и без того уже мятые крылышки у своих малолитражных «ласточек», зрелище не для слабонервных. Особенно, когда думаешь, что нечто подобное ждет и твой «хайлендер». Но отступать было уже поздно… Может они и правы, думал я о парижанах. В конце концов машина прежде всего средство передвижения, а не роскошь… Но согласитесь, когда рихтуют твой автомобиль лишь потому, что не могут припарковать свой, не то что бы жалко, но обидно… Хотя и жалко тоже…
    Забегая вперед, скажу, что возможно, где-то в Париже паркуются и так, но не везде. И ездить по столице Франции куда спокойнее, нежели в той же Москве, а, может, и в Калининграде. По крайней мере, к своему отелю на Монмартре мы добрались без всяких приключений и блужданий (с помощью Джи Пи Эс, естественно). Тут же в двух шагах оказался полупустой многоуровневый паркинг (25 евро в сутки), куда мы и поставили наш автомобиль, пока несколько дней гуляли по Парижу. Все-таки осматривать этот город лучше не из окон личного авто…
    А как? По Монмартру, благо он оказался не таким уж и большим, мы гуляли пешком, узнавая знакомые по книгам, фильмам и некогда виденным картинам парижских художников места…
    Кафе Розовый дом
    1

    Автор: slawa2311952

    Кафе Розовый дом

    Вот примостившийся на углу улицы Соле «Розовый дом», точь в точь как на картине Мориса Утрилло. И надпись, естественно по-французски: La MaisonRose, то есть Розовый Дом. Почему розовый? Потому что розовый. Именно в такой неожиданный цвет это скромное здание некогда выкрасили сильно перепившие художники, жившие в нем. И уже более ста лет домик этот ни разу не поменял свой дерзкий колер.
    1

    Автор: slawa2311952

    А вот на той же улице Соле еще один розовый особнячок, ставший неотъемлемым символом Монмартра – кабаре «Проворный кролик». Домик этот можно увидеть на картине Пикассо и не только. С этим заведением связана еще одна забавная история. Некогда здесь находилась деревенская забегаловка, которая постоянно меняла свои названия: то «Кабаре убийц», то «Встреча воров» и пр. в том же духе. Пока в начале XX века заведение это не купил певец Аристид Брюан. Он решил напрочь избавиться от старого отпугивающего публику названия и заказал новую вывеску карикатуристу Андре Жилю. Художник нарисовал веселого кролика, удирающего из кастрюли. И подписал «Кролик Жиля», по-французски «Lapin a Gill», тем самым намекая на то, кто его автор. Но… французы любители каламбуров, переименовали его в «Lapin Agile». Звучит точно так же, а переводится: «Проворный кролик». Вывеска эта и сегодня украшает фасад кабаре. Присмотревшись, правда с трудом, ее можно увидеть и на моем снимке.
    А вообще кабаре это было раем для пока еще никому неизвестных Пикассо, Модильяни и прочих талантливых нищих. Подчас хозяин кабаре подкармливал голодных художников, выставляя у ворот здания котел с супом. Здесь же, к слову, родилось и всемирно известное полотно «Заход солнца над Адриатикой», написанное… ослицей Лулу. А дело было так: завсегдатай кабаре писатель Ролан Даржеле терпеть не мог «мазню» Пикассо и прочих абстракционистов. Однажды он привязал к хвосту ослицы хозяина заведения кисть и поставил перед ее задом полотно. Картина удалась… Ее даже выставили в «Салоне независимых» и она была продана аж за 400 франков. А ослица Лулу вошла в историю современной живописи.
    Да, Монмартр и сегодня пристанище художников. Особо их много в районе площади Тертр. Сюда мы пришли, уже несколько утолив свой первоначальный духовный голод, повидав к тому времени беломраморные купола базилики Сакре-Кер,
    базилика сакре Кер
    1

    Автор: slawa2311952

    базилика сакре Кер

    насладившись со смотровой площадки панорамой Парижа,
    Шансонье Монмартра
    2

    Автор: slawa2311952

    Шансонье Монмартра

    послушав пение уличных музыкантов и даже испив воды из «фонтана для изящных девушек», сумев, как того требует многовековой этикет, аккуратно просунуть голову между бронзовыми кариатидами и даже не застрять… А ведь были и такие случаи… Так вот, на площадь Тертр мы пришли не за духовной пищей, а за самой что ни на есть натуральной.
    Художники Монмартра
    1

    Автор: slawa2311952

    Художники Монмартра

    Но насладиться в полную меру всем букетом французской фуагры с инжиром нам так и не дали монмартровские живописцы назойливо предлагающие увековечить наши скромные персоны за символическое вознаграждение на холсте или картоне. Впрочем, все это можно посчитать и бесплатным десертом, позировать из-за дефицита времени, мы все-таки не стали, придавшим особый шарм нашему обеду. Тем более, что еда в Париже больше чем еда. Это опять же Представление. Здесь все так усаживаются за столиками, чтобы лицезреть не соседа или соседку, а то, что происходит вокруг. Тем более, что и сами столики, подчас, стоят чуть ли не посередине тротуара. И все, кто идут, сидят, бегут, читают, чешутся или чихают, становятся вольными или невольными участниками бесконечного шоу под названием Парижская жизнь. Так что, когда на той же площади Терт, буквально в полушаге от моего столика милая парочка парижан застыла в страстном поцелуе, мне ничего не оставалось делать, как зааплодировать им. Влюбленные посмотрели в мою сторону, мило улыбнулись и… повторили на бис свой поцелуй… как в театре.
    Впрочем, и сам Париж похож на Большой Яркий Театр. Особенно это заметно с открытой террасы желтого туристического автобуса L`Open Tour, курсирующего по наиболее значимым местам. Передвигаться с его помощью от одной достопримечательности до другой очень удобно. Билеты на него мы приобрели прямо в автобусе, остановившемся возле Нотр-Дама.
    Нотр Дам
    1

    Автор: slawa2311952

    Нотр Дам

    Причем не на один день, а на два. Это всего лишь на три евро дороже…
    Мы сидели на открытой террасе автобуса, любовались постоянно меняющимися, как бы перетекающими, словно картинки в калейдоскопе, изумительными видами Парижа,
    Консьержери
    1

    Автор: slawa2311952

    Консьержери

    Мулен Руж
    1

    Автор: slawa2311952

    Мулен Руж

    2

    Автор: slawa2311952

    Сена
    1

    Автор: slawa2311952

    Сена

    парижские мосты
    1

    Автор: slawa2311952

    парижские мосты

    пантеон
    1

    Автор: slawa2311952

    пантеон

    ]слушали с помощью аудиогида комментарии на чистом русском языке, выходили у особо приглянувшихся нам достопримечательностей, гуляли, фотографировались, просто дышали чудесным парижским воздухом и снова садились в другой желтый автобус, чтобы продолжить наше знакомство с городом. Мы отлично понимали, что нельзя объять необъятное, что за эти несколько дней, проведенных в Париже, невозможно успеть осмотреть все, и не торопились, а просто радовались, что мы здесь, в этом прекрасном, в этом многогранном, в этом праздничном городе, что мы ходим по нему, дышим его воздухом, любуемся им.
    И все-таки желтый туристический автобус L`Open Tour помог нам увидеть очень многое: а главное, позволил более пристально, свежо взглянуть уже на, казалось бы, заезженные, растиражированные, знаковые достопримечательности Парижа: Эйфелеву башню,
    Эйфелева башня
    3

    Автор: slawa2311952

    Эйфелева башня

    Триумфальную арку,
    Триумфальная арка
    2

    Автор: slawa2311952

    Триумфальная арка

    Площадь Согласия,
    Площадь Согласия
    1

    Автор: slawa2311952

    Площадь Согласия

    Лувр….
    Лувр
    2

    Автор: slawa2311952

    Лувр

    Я увидел, сколь целен этот город, как грамотно он выстроен, в нем нет случайных, ненужных зданий, в нем много воздуха, живого, а не пустого пространства. И он очень обжит. Все его скверы, парки, набережные полны людей. Молодых. Счастливых. Влюблённых. И красивых!
    Парижане
    2

    Автор: slawa2311952

    Парижане

    Здесь не кичатся своей историчностью, древностью, знатностью, здесь во всем этом живут. И могут запросто сидеть на ступеньках самого большого, самого красивого и самого маститого оперного театра Европы и слушать, как тут же, у его стен, двадцать юных, но не очень профессиональных музыкантов во всю мощь своих молодых легких выдувают из двадцати медных труб сумасшедший свинг.
    Уличные музыканты у стен
    2

    Автор: slawa2311952

    Уличные музыканты у стен Гранд Опера

    И все это весело, живо, без пиетета перед классиками. Зато празднично.
    Да, похоже, что Праздник это постоянное, естественное состояние для Парижа. Понятное дело, что не мне первому пришло это в голову. Но и я, побывав здесь всего несколько дней, почувствовал это. И когда поздно вечером сидел в кафе на Трокадеро, любуясь переливающейся, словно рождественская елка, Эйфелевой башней, и когда слушал на таких милых и таких уютных улочках Монмартра парижских шансонье, которые действительно пели и очень здорово пели, а не просто вытягивали из туристов мани, и когда обедал в легендарном кафе «Ротонда» под обнаженными чреслами «Натурщицы» ]Модильяни, (копией, естественно),
    Кафе Ротонда
    2

    Автор: slawa2311952

    Кафе Ротонда

    сознавая, что именно здесь когда-то жила, общалась и создавала будущие мировые шедевры парижская богема.
    Ну и, конечно же, когда в последний день нашего пребывания в Париже мы все на той же Трокадеро оказались невольными свидетелями еще одного праздника: La Parisienne 2012, массового, не менее ста тысяч человек, забега стройных, не очень стройных, полных и даже тучных (оказывается есть и такие) парижанок.
    Массовый забег парижанок
    1

    Автор: slawa2311952

    Массовый забег парижанок на Трокадеро

    Действо начиналось аж у подножия Эйфелевой башни. Понятное дело, что все сто тысяч красавиц, многие были одеты скорее для карнавала, нежели для спортивных состязаний, сразу побежать не могли, и поэтому были разбиты на группы. Перед забегом каждую такую группу разогревали, танцующие на высоко поднятом подиуме ди-джеи. А на финише, который был почти тут же, метрах в пятистах от старта (очевидно и парижанкам близок лозунг: главное не победа – главное участие) их уже встречал веселыми ритмами оркестр барабанщиков.
    барабанщики на Трокадеро
    1

    Автор: slawa2311952

    барабанщики на Трокадеро

    Но как встречал! Непрерывная виртуозная дробь, не смолкала несколько часов. Молодые барабанщики и барабанщицы демонстрировали чудеса ударной техники и при этом еще танцевали, подбрасывали свои увесистые барабаны и… улыбались! И это был настоящий праздник! Потому что в Париже иначе и быть не может.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    38 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Париж
    сообщить модератору
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      20 июл 2013, 00:02
      удалить
      Отличная заметка, браво! Прогулялась с вами по знакомым местам)
    • slawa2311952
      помощь
      slawa2311952
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 июл 2013
      20 июл 2013, 01:08
      удалить
      Спасибо
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      20 июл 2013, 11:49
      удалить
      Какой у Вас летний, веселый Париж получился. Очень здорово!
    • Inga-i-Denis
      помощь
      Inga-i-Denis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 авг 2010
      20 июл 2013, 13:30
      удалить
      Сегодня читаю только про Париж, наслаждаюсь вместе с очарованными, вспоминая свои чудесные моменты, и переживаю вместе с теми, кого этот город не очаровал и даже отчасти разочаровал... Спасибо! Ваш Париж мне очень близок!
    • KASSANDRA
      помощь
      KASSANDRA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2010
      20 июл 2013, 17:06
      удалить
      В путешествие важно брать хорошее настроение. Тогда остаются воспоминания, которые приятно читать. У вас это получилось!
    • mizhanu
      помощь
      mizhanu
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 апр 2013
      1 авг 2013, 11:44
      удалить
      Вкусно написали. И увлекательно.
      Вы обедали в Ротонде? Расскажите подробнее, плиз)
    • slawa2311952
      помощь
      slawa2311952
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 июл 2013
      1 авг 2013, 18:16
      удалить
      Да, обедал. Конечно удовольствие не дешевое, но... очень приятственное. Мы с женой заказали блюдо устриц ( по 6 штук) — принесли на большом подносе со льдом. Два бокала «Шабли», это вино я пью по совету некоего А.С. Пушкина ( он когда-то рекомендовал именно его своим лицейским друзьям). И мне оно тоже очень нравится. Также закали фуагру с инжиром ( куда ж без нее). Здесь она была самой вкусной, даже вкуснее, чем на Монмартре в кафе «Гасконец», а это их визитная карточка. А на десерт нам принесли крем-брюле. Опять же все было очень красиво. Обслуживал нас импозантный массивный с пышной седой шевелюрой официант. Все делал не спеша, но быстро и изящно. Кафе выдержано в ярких красных тонах. Множество картин Модильяни ( репродукции , конечно). Хотя нас уверили, что хозяин кафе имеет подлинники. Понятное дело, что это уже не то богемное кафе, что было в начале 20 века. Сегодня это растиражированный бренд. Все, что подают здесь ,можно поесть в другом, расположившимся по соседству кафе, но значительно дешевле. Однако, само сознание, что ты сидишь в том самом кафе, где сиживали Пикассо, Модильяни, Эренбург и прочие небожители, заставляет не думать об этом. И я нисколько не жалею потраченных здесь денег.
    • mizhanu
      помощь
      mizhanu
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 апр 2013
      1 авг 2013, 18:54
      удалить
      Слюнки потекли)))
    Наверх