• Россини
  • Альфред Мюссе
  • Одно из скульптурных надгробий
  • Фамильные склепы
  • Жорж Бизе
  • Неизвестный, которого я приняла за Бальзака
  • А вот и сам Бальзак
  • Эжен Делакруа
  • Жерико...
  • и его плот
  • Неизвестная эпитафия
  • Эмманюэль Кабю, также известный как Мано Соло
  • Шопен
  • Цветущее дерево
  • Джим Моррисон
  • Мольер
  • Местная улица
  • Примечательная скульптура
  • Одно из армянских захоронений
  • Семья Эдит Пиаф (мадам Ламбука)
  • Оскар Уайльд
  • Надгробие-пеликан
...
1
Жорж Бизе Париж, Франция
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Жорж Бизе

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Париж

    Париж

    LAT
  • 48.86449N, 2.33597E
  • Я здесь был
    Было: 1239
    Хочу посетить
    18495

    1714 материалов по 491 объекту,  29 590 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 1029
    Seka 540
    maklai 363
     
    2
    Kelly-g
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Знаменитое кладбище знаменитых людей — Пер-Лашез

     
    8 апреля 2013 года||1 (1)| 13| 136542

    Когда я говорила друзьям, что собираюсь посетить кладбище в Париже, то получала в ответ удивленные восклицания: «Фу, кладбище!» Уж не знаю, откуда у них такое предубеждение, наверное, слово не слишком благозвучно. Раньше и меня кладбища скорее отпугивали, но посещение захоронений у собора Александра Невского в Санкт-Петербурге изменило мое отношение. Благородные люди даже в смерти сохраняли благородство. Вспомнить хотя бы «Реквием» Моцарта, великую музыку, которую мы слушаем безотносительно похорон. А многие мраморные надгробия представляют собой шедевры скульптуры.

    Заканчиваю лирическое отступление и перехожу к описанию кладбища Пер-Лашез, где похоронено множество замечательных людей. Пер (отец) Лашез был духовником Людовика Четырнадцатого, его имя носит это открытое в 1804 году кладбище, а также станция метро и улица в этом районе. Я заранее прочла, что идти на кладбище лучше не от этой станции, а от станций Philipp August или Gambetta. Я бы даже рекомендовала начинать с Gambetta, которая находится на вершине холма и с которой удобней спускаться вниз с холма к «Филиппу Огюсту».

    Кроме того, план лучше распечатать заранее, потому что на кладбище его не выдают, а без него очень просто заблудиться и пропустить что-то важное. Территория разбита на пронумерованные разделы для лучшей ориентации. Но все-таки некоторые могилы находятся просто, а некоторые придется поискать.

    Например Мольера я нашла по группе французских школьников, которые явно совершали культуроведческую экскурсию. Могилу Джима Моррисона найти, наверное, проще всего, так как людей здесь больше всего. Именно поэтому она и огорожена, чтобы многочисленные фанаты не подходили слишком близко. А дерево рядом обшито бамбуком, прикрывая обклеенный жвачкой ствол. Весьма оригинальный способ почтить память музыканта. Но хотя бы марихуану при мне не курили.
    Джим Моррисон умер во время поездки в Париж, в гостинице, то ли от сердечного приступа, то ли от передозировки. В общем-то, смерть настоящей рок-звезды. На некоторых старых фотографиях виден еще и его бюст на могиле, который, однако, теперь отсутствует. Видимо, стоит дома у какого-то фаната.

    А вот например недалеко от могилы Бальзака обнаружилось скульптурное надгробие русской княжеской семьи, белых эмигрантов, что пересеклось с моим недавним посещением русского кладбища в Сен-Женевьев-де-Буа. Да и вообще кругом множество красивых надгробий с поэтическими эпитафиями, в том числе и семейные захоронения.

    Я прошла мимо Бальзака, Делакруа, Бизе, Россини, мимо Жерико с барельефным изображением его знаменитого «Плота Медузы». Очень трогательное надгробие Шопена, возле которого кто-то прикрепил польский флаг, видимо, польские граждане частые гости у могилы своего соотечественника. О чем свидетельствуют и многочисленные цветы у него.

    Привлекла мой взгляд и могила современного французского музыканта Мано Соло, неизвестного мне, или некоего Бернара Ретора с оригинальным «двуликим Янусом». А в одном могиле проводились какие-то работы, и крышка надгробия была сдвинута, правда, внутренности видны не были.

    Вот так постепенно я поднялась к верхней улице кладбища, где похоронены Эдит Пиаф и самый главный герой Пер-Лашез — Оскар Уайльд. Его могила тоже огорожена и зацелована фанатками, судя по следам от губной помады на стеклянном ограждении. Видимо, несмотря на табличку с просьбой более бережно относиться к этому находящемуся под защитой государства памятнику культуры, фанаты продолжали усердствовать. В 2011 году основательно испорченная скульптура Сфинкса работы Джейкоба Эпштейна была отреставрирована за счет ирландских (не английских!) властей, после чего и появилось защитное стекло. С другой стороны, такое поклонение даже через более чем сто лет после смерти писателя вызывает уважение.

    В общем и целом, впечатление от прогулки осталось самое приятное. Так что не бойтесь кладбищ — смело гуляйте по ним!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Париж
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      10 апр 2013, 02:59
      удалить
      Очень интересно! Спасибо! Я, к сожалению,была только в Сент Женевьев и Пасси.
      В Пасси мало известных людей, у меня была скорее экскурсия по страницам Эмиля Золя!
    Наверх