Паро

Паро

LAT
  • 27.44053N, 89.41548E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    100

    7 материалов по 4 объектам,  94 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Бутан, Road from Paro to Thimphu, храм Tamchhog Lhakhang
    Фотографии
    Карта
    26 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Разминка перед будущими треками- подъем от 2-х мостов. Ч.41

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    15 марта||
    GPS
    |7 (3)| 22| 8612

    Этот совет является частью дневника «ИСЧЕЗАЮЩАЯ TERRA INCOGNITA ЗАПРЕТНОГО БУТАНА.ALL INCLUSIVE без свободы передвижения в стране счастья»

    5
    Покинув аэропорт (Здравствуй, Бутан! Аэропорт и встреча в Паро. Ч.40), мы делаем первую остановку у 2-х мостов, один из которых является остатками творчества известного тибетского мостостроителя Тхантонга Гьялпо (Thangtong Gyalpo).
    4

    Автор: Hanya


    «Этот святой, пришедший из Тибета в 14 веке в поисках железной руды, считается строителем подвесных мостов на железных цепях. Он известен тем, что спроектировал и построил 58 железных подвесных мостов по всему Тибету и Бутану, некоторые из которых используются до сих пор. Он был, прежде всего, великим ученым и святым. В последние годы своей жизни он почувствовал огромное желание сооружать железные подвесные мосты через многочисленные ущелья и теснины в Тибете. Он же считается основателем тибетской оперы, автором многих популярных песен и тертоном (человеком, который открывает сокрытые в прошлом священные писания). Мост состоит из целого ряда железных цепей, подвешенных над рекой, с деревянными мостками, положенными на цепи для прохода по мосту».
    3

    Автор: Hanya


    Странно, но в Лонли Плэнэт указывают на 108 мостов, построенных этим монахом, который был не лишен гордости за свой труд. Он даже дал себе, как сказали бы сейчас, ник-нейм – лама Чакзампа (Lama Chakzampa), или лама-строитель железных мостов. Конечно, со временем мост претерпел реконструкцию в 2005 году и нельзя сказать, что он полностью является детищем Гьялпо, но все же в его конструкции использованы оригинальные цепи, сделанные мастером.
    2

    Автор: Hanya


    Выходим из машины и идем вниз к мосту. Вода в реке очень чистая, голубого цвета, течение быстрое. Река снабжает водой жителей Паро, в ней водится много рыбы, но ее никто не ловит, так как для этого нужно специальное разрешение. Да и еще не всем его дают. На улице тепло, отмечаем, что в Непале было прохладнее, хотя прогноз сулил все наоборот. С двух берегов знаменитый железный мост оборудован сторожевыми башнями. Побеленные и украшенные охряной полосой, они не содержат ни следов разрушений, ни вандальных надписей, хотя поблизости нет охранников. Это как составляющая культурного наследия страны – зачем портить то, что может радовать глаз? И каждый ответственен за эту вековую красоту.
    3

    Автор: Hanya


    Но разрисованные стены внутренних помещений потрясли нас еще больше – ни у кого не поднялась рука, чтобы испоганить разными надписями эту красоту. Это как надо воспитывать детей, чтобы их шаловливые ручки не писали разные непристойности на стенах, портя не только имущество, но и себя тоже. Впрочем, у меня еще сохранились воспоминания об аналогичных запретах, поэтому, проведя черту на стене однажды, я хорошо запомнила на всю жизнь, как маме было стыдно за меня. Я не помню, чтобы родители конкретно что-то запрещали, они просто своим примером и любовью к прекрасному городу, воспитывали в нас НЕВОЗМОЖНОСТЬ что-то изгадить. Может быть, поэтому я до сих пор никогда не выброшу ничего просто на землю, если нет урны поблизости. Я непременно принесу это домой в пакетике или просто в ладошке. И меня всегда удивляет, когда оседает снег и вдоль набережных таких красивых петербургских каналов и рек «вскрывается» бескультурье отдельных собачников. Можно любить природу и животных, но все же следует убирать отходы жизнедеятельности своих любимцев, чтобы не страдала и эта природа и другие люди. Может, это от того, что город не был, да и не стал, родным для тех, кто покинул свою «малую родину», принеся с собой ее не самые лучшие традиции. Ведь чужое (очень жаль, что многим оно по-прежнему, чужое) не так ценится, поэтому к чему эти «китайские церемонии»…
    3

    Автор: Hanya


    Река петляет в ущелье среди гор, а они закрывают горизонт, четко создавая постановочную картинку «здесь и сейчас». Красотища! Такой возглас будет сопровождать нас в этой запретной стране постоянно. Наше восхищение тем сильнее, что мы равнинные жители тоже лишены горизонта, но его заслоняет не природная красота, а жилые массивы, иногда нарушающие высотный регламент и распирающие прекраснейший город.
    3

    Автор: Hanya


    Воздух чист и полон ароматами полевых цветов, и мы вдыхаем эти природные запахи полной грудью. На другой стороне реки на кажущемся невысоким холме стоит дом, и нам предстоит первый из многочисленных подъемов.
    5

    Автор: Hanya


    Тандин говорит, что это разминка к будущим трекингам. На ту сторону мы переходим по новому мосту, оставляя старый на обратный путь. Новый мост комфортнее для перехода, он сплошняком покрыт дощечками.
    6

    Автор: Hanya


    По буддийской традиции его металлические перила украшены символами общения с духами. Эти многочисленные флажки колышутся на ветру, присоединяя тихий шепот своих просьб к богу, к мощному гулу катящей свои воды реки. Флажки в основном белого цвета, но встречаются красные, голубые, желтые и зеленые. На них нанесены тексты молитв, считается, что ветер сдувает с них просьбы прямо в небо.
    3

    Автор: Hanya


    Подъем дался нам нелегко, сказывалось отсутствие тренировки, а на самом верху дыхалка уже давала сбой. Вопрос посещать или нет частный храм Tamchhog Lhakhang, принадлежащий потомкам великого Гьялпо, не возникал. И хотя наш молодой гид, глядя на русских теть, которым далеко за 30, выражал сомнение в наших физических возможностях, к концу тура мы доказали ему, что русская женщина «коня на скаку остановит».
    4

    Автор: Hanya


    Возле жилого дома сочно зеленело 100-летнее мандариновое дерево, с веток которого свисали еще зеленые плоды. На земле были расстелены соломенные циновки, и на них сушился рис и красный перец.
    4

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    Хранитель храма повел нас внутрь, где мы смогли оценить некую аскетичность убранства. Практически единственным украшением был молитвенный барабан и 3 фигурки Будды (прошлого, настоящего и будущего). Впечатляет то, что храм был построен в 1433 году тем самым зодчим, архитектором мостов. За стеклом показательно были выложены чипсы и всякая другая западная дребедень. Оказалось, что это здесь принимают как пожертвование. У алтаря стоят 7 мисок с водой, которую хранитель меняет каждый день, зачерпывая в реке в 5 утра. До самого потолка шкафы ломились от манускриптов, написанных на «старом языке», который уже не мог прочитать наш Тандин.
    2

    Автор: Hanya


    Увы, наш позыв сделать фото встретил твердый отпор от Тандина и хранителей монастыря. Нам сразу дали понять, что фотографировать в этой стране можно только снаружи, и как же это было обидно – видеть такую красоту и не иметь возможности сохранить ее в фото- и видео-памяти!
    0

    Автор: Hanya


    На открытом пространстве двора высилась небольшая ступа, которую мы обошли по часовой стрелке. Вокруг нее развевались уже не флажки, а флаги, на шестах.
    0

    Автор: Hanya


    Одни были небольшого размера, а некоторые взмывали высоко в небо.
    0

    Автор: Hanya


    Мне подумалось, что это как у нас – можно купить свечку за 10 рублей, и она будет тонкой, а можно приобрести огромную и дорогую. Может быть, в Бутане тоже полагают, что чем выше шест, тем быстрее «богу в уши» попадет их молитва об избавлении от грехов.
    2

    Автор: Hanya


    Обратно под горку дорогу преодолели значительно быстрее, но перед мостом приостановились.
    5

    Автор: Hanya


    Я вступила на сетчатый мост и запаниковала.
    3

    Автор: Hanya


    Под панцирной сеткой настила бушует горная река, сам мост раскачивается и кажется, вот-вот нога провалится в ячейку сетки.
    3

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Я смогла справиться со страхом и перейти мост только с помощью Тандина, которого держала за руку. А ведь у моста были перила, да и высотой особой он не блистал, что ж говорить о мостах над пропастями?
    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    На другой стороне увидели женщину возле хозяйственных построек, которая молотила полынь. Тандин сказал, что поджигая ее и обкуривая ею дом, можно избавиться от злых духов. Вот здесь мы братья: у древних славян полынь считалась культовым растением, обладающим способностью очистить духовный и физический мир. При этом в древней Руси полынь была символом вдовства и печали, а также олицетворением несчастной любви. Сколько песен было посвящено ей от безызвестных авторов из народа до Пахмутовой и Песняров.
    0

    Автор: Hanya


    Отсюда до столицы страны Тхимпху 30 с небольшим км, и сделаем мы еще одну остановку у очень интересного места — Чусом – место слияния двух рек. Ч.42

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Road from Paro to Thimphu,
      храм Tamchhog Lhakhang

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Паро
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 мар, 20:44
      удалить
      О, нет! Такие мосты — не для меня! :))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 мар, 21:45
      удалить
      Да, экстремальненько...Но бывает и похуже!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      16 мар, 05:51
      удалить
      Ну, как тренировочка? Мосты крепкие, хорошие, не надо при страхе под ноги смотреть.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 мар, 10:04
      удалить
      Мы знали, что нам надо будет подниматься к Тигриному Логову, поэтому спасибо гиду и турфирме, что так спланировали поездку, что "градус повышался" постепенно.
      Я вообще из серии тех людей, что если уж принял решение, то надо идти вперед, ничего не боясь, и не сдаваться. Такое у нас у всех прежнее воспитание...
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      16 мар, 13:51
      удалить
      Известный мостостроитель. Я парочку его мостов встречал в Тибете.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 мар, 15:02
      удалить
      Классно, а мы только познакомились с ним здесь. А вот в Тибете никто вроде бы и не сакцентировал на нем внимания, или я уже подзабыла...
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      16 мар, 15:36
      удалить
      они в Восточном Тибете в основном
    Наверх