...
4
Дорога в Паро и размышления о миграции и глобализации. Ч.70 Паро, Бутан
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Паро

    Паро

    LAT
  • 27.44053N, 89.41548E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    250

    23 материалa по 16 объектам,  512 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 199
     
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Дорога в Паро и размышления о миграции и глобализации. Ч.70

     
    1 апреля 2020 года||
    GPS
    |4 (1)| 6| 899

    Эта заметка является частью дневника «ИСЧЕЗАЮЩАЯ TERRA INCOGNITA ЗАПРЕТНОГО БУТАНА.ALL INCLUSIVE без свободы передвижения в стране счастья»

    После обеда на перевале (Обед на перевале, местная сувенирка и фестиваль. Ч.69) нам предстоит преодолеть 23 км до Тхимпху и дальше 53 км по уже пройденному маршруту до Паро.

    2

    Автор: Hanya


    Дорога, вьющаяся вокруг гор, очень живописна, и я все время пытаюсь сделать фотографии, чтобы хоть как-то передать все очарование места.
    3

    Автор: Hanya


    Опять проезжаем чек-поинт в местечке Hongtsho, где расположен небольшой рыночек с достаточно скудным ассортиментом товаров – яблоки и ячий сыр, нанизанный на веревочку.
    1

    Автор: Hanya


    Рядом с КПП небольшой чортен, внутри которого молитвенный барабан самообслуживания. Для его постоянного вращения придумана простая система: небольшой ручеек вращает колесо, на оси которого насажен барабан. Течет ручей, вращая барабан с мантрами, и при каждом обороте молитвы возносятся к богу в уши.
    1

    Автор: Hanya


    Интересно, что я только сейчас обратила внимание на то, что солдаты на пункте пропуска были в черных масках. Сегодня, во время пандемии короновируса, это было бы понятно, но почему эти траурные маски носили военные чек-поинта в 2011, вот вопрос. Не выходя из машины, мы видим, как Тандин отмечает пермит на этом стратегически важном пункте, нас не просят выйти из машины и вообще внимания на нас не обращают.
    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Видим указатель «Stone quarry changKhaphu», и интересуемся у Тандина, как организована работа в каменоломнях и карьерах в стране, где экология ставится на верхнюю ступень важности. И тут выясняется (правда, не сразу), что местные жители борются против открытия дополнительных карьеров здесь, мотивируя это тем, что это повлияет на их посевы и яблоки, а также источники питьевой и оросительной воды.
    0

    Автор: Hanya


    Напомню, что это был 2011 год, и тогда еще ничего не предвещало волну миграции, охватившей Европу. Однако уже тогда основной рабочей силой в Бутане были приезжие из соседней Индии и Непала, и это создавало большую проблему для безмятежной страны Счастья. Высокий уровень рождаемости у этих индо-непальских мигрантов начал увеличивать их численность, за этим последовали возрастающие претензии к бутанскому правительству относительно предоставления им гражданства и даже …доступа к управлению страной. Поскольку Бутан по большей своей частью является страной сельскохозяйственной, это сыграло злую шутку, потому что до недавнего времени здесь было недостаточно своих квалифицированных инженерных специалистов и их приходилось нанимать за рубежом. Так появляется порочный круг из числа гастарбайтеров, наводняющих страну, а в этом круге достаточно трудно обеспечить сохранение национальных местных традиций.
    1

    Автор: Hanya


    Я уже писала в своих комментах и повторюсь, что последовательно посещая страны Азии в начале 21 века, мы везде видели открытых и доброжелательных людей. Там и вправду, было безопасно, НО идущая семимильными шагами ГЛОБАЛИЗАЦИЯ постепенно меняла ситуацию в этих странах. Жителям, которые были счастливы тем, как они живут, внушалось, что нужно меняться, следуя западным канонам и ценностям. Мои подруги, поехавшие вслед за нами в Мьянму, рассказывали уже о сотнях юных Лолит, заполнивших дороги и превращающих страну в подобие изгаженного Таиланда. Мне будет очень жаль, если и Бутану не удастся отстоять свои традиции, если в страну все же хлынет поток туристов, «открывающих глаза» местному населению. Ведь почему-то наш гид Тандин предал свою веру предков, перейдя в христианство...
    3

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    Правда, надо признать, что туристы это капля в море бутанской экономики, основную скрипку в стране играют мигранты, которые используются здесь на грязных и тяжелых работах за копейки, как и у нас. Стране нужно всеми возможными средствами защищаться от всякой чужой культурной агрессии, как сказала одна из Турбиновок. И с этим трудно не согласиться. Увы, большинству из приезжих бывает «до фонаря» все эти традиции, они зачастую приезжают со «своим самоваром», который ценят гораздо больше. И хорошо, если только они не выходят за круг своей диаспоры, а не начинают громить европейские ценности, неугодные им!
    1

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    Ближе к Паро меняется природа, горы становятся ниже, сквозь редкие деревья просвечивают каменные породы. Видим коров, пасущихся на крутых склонах гор. Как они туда забираются одному богу известно. Развилка Чусом, частный храм Tamchhog Lhakhang, и мы уже над аэропортом в Паро, где еще недавно приземлились в этой стране. Уже хорошо видна взлетно-посадочная полоса и квадраты заплат засеянных полей.
    2

    Автор: Hanya


    Вдоль дороги кое-где уже встречается обычная торговля фруктами. Просим Тандина остановиться, так как хотим купить гуаву, и водитель тормозит возле оживленного импровизированного рынка. Нас не выпускают из машины, а водитель возвращается с пустыми руками – гуав у торговок нет, только овощи.
    4

    Автор: Hanya


    Делаем фотостоп, чтобы сверху полюбоваться долиной Паро и Паро дзонгом.
    2

    Автор: Hanya


    Сегодня погода мрачноватая, даже дождик немного накрапывал, поэтому горы и крепость в дымке.
    5

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    Здешний Паро дзонг (Ринпунг Дзонг) один из лучших примеров бутанской архитектуры, самый узнаваемый и впечатляющий. Этот дзонг виден с любой точки долины Паро, несмотря на его расположение у подножия горы. Над ним на холме расположена Сторожевая башня, построенная как Та-дзонг в 1649 году. Здание имеет массивное основание и круглые башенки. Сейчас в нем размещен Национальный музей Бутана, в котором можно увидеть коллекцию изобразительных искусств, реликвий и религиозных картин танка.
    2

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    Наш Тандин рассказывает об этом дзонге кратко, обещая дополнить рассказ на месте. К сожалению, недавнее землетрясение, произошедшее в Непале, отголосками прошлось и по Бутану, и в результате эта башня пострадала. Придавая большое значение культурным ценностям музея, сюда даже приезжал король Бутана, давший распоряжение отремонтировать его в возможно короткие сроки.
    1

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Спускаемся с холма вниз, ненадолго останавливаемся в самом Паро, и это единственная для нас возможность ознакомиться с ним. Этот очаровательный город находится на берегу реки Паро Чу, а его главная улица, построенная только в 1985 году, состоит из красочно окрашенных деревянных домов. Все первые этажи заняты под магазины и рестораны, но строительство жилых домов идет здесь, как и во всей стране, семимильными шагами, и в городе появляются многоэтажные стекло-бетонные уродцы, среди которых постепенно теряются эти двухэтажные традиционные постройки. Город в настоящее время все еще небольшой и сегодня его можно обойти пешком и осмотреть все достопримечательности за час-два.
    2

    Автор: Hanya


    Не знаю, по каким причинам, но город показался пустынным, и мы безмолвно ходили по сувенирным лавкам, к огорчению понимая, что купить здесь что-то снова не удастся – больно высокие цены. Не солоно хлебавши в шоппинге, мы садимся в машину и поднимаемся вверх к северному входу и попадаем на территорию Паро дзонга — Ринпунг Дзонг – «крепость драгоценных камней». Ч.71

    Продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Паро
    сообщить модератору
    • MonellaDolce
      помощь
      MonellaDolce
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 июн 2014
      4 апр 2020, 12:58
      удалить
      Очень понравилось, красивые фотографии, пейзажи природы сказочно красивые
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 апр 2020, 14:12
      удалить
      Наталья, вам и в самой стране очень понравилось. Я сегодня, спустя 9 лет, пишу и смотрю в интернет, так вижу, что инфраструктура становится еще лучше. А вот природу там и подправлять не нужно, только бы сберечь!
    • MonellaDolce
      помощь
      MonellaDolce
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 июн 2014
      4 апр 2020, 14:33
      удалить
      Hanyaнаписала 4 апреля в 13:12

      Наталья, вам и в самой стране очень понравилось. Я сегодня, спустя 9 лет, пишу и смотрю в интернет, так вижу, что инфраструктура становится еще лучше. А вот природу там и подправлять не нужно, только бы сберечь!


      Очевидно что буддисты добродетельные и сохраняют природу, потому что у них менталитет правильный и судя по фотографиям лица у монахов в крепостях очень интеллигентные, добрые, красивые, каждый из этих ребят мог бы стать отличным отцом и мужем. Я увеличивала фотографии чтобы лучше увидеть этих ребят, очень мне они понравились.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 апр 2020, 15:50
      удалить
      Наталья, вы точно подметили про лица монахов. У нас еще к тому же были свежи воспоминания о мьянмарских монахах -Уникальное деревянное зодчество монастыря Швенандо. Часть 26.

      Спасибо за интерес
    Наверх