Патан (Лалитпур)

Патан (Лалитпур)

LAT
  • 27.66940N, 85.31741E
  • Я здесь был
    Было: 19
    Хочу посетить
    477

    47 материалов по 9 объектам,  1 759 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 141
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Непал,
    Фотографии
    Карта
    321 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (11) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Храм Bhimsen с золотым балконом и Манга Хити. Ч.133

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    18 мая||
    GPS
    |2 (1)| 11| 1007

    Этот совет является частью дневника ««ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ» В ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОМ КОНТИНИУМЕ НЕПАЛА»

    5
    Совсем в конце площади Дурбар, за строительным забором и весь в лесах, стоит храм Бхимсен (Bhimsen temple), построенный в 1681 году. Он был возведен в ознаменование царящего тогда мирного периода между тремя королевствами (Катманду, Бхактапур и Патан). Храм посвящен торговле и бизнесу, узнаваем по колонне со львом (с поднятой лапой) наверху, стоящей перед храмом.
    1

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Храм Бхимсен находится на северо-западной стороне площади Патан-Дурбар, за храмом Вишванатх (Храм Vishwanath, посвященный Властелину Всего Сущего. Ч.132). Удивительно, но мы даже не сильно расстроились, увидев, что он в лесах, и мы не сможем его увидеть в полной его красе. Этот храм Bhimsen temple, построенный в 17-м веке Шринивасой Малла (Srinivasa Malla), посвящен Бхимсену, одному из пяти братьев Пандавов из Махабхараты, включенных в пантеон индуистских богов. Он славится тремя взаимосвязанными золотыми окнами. Дверь вовнутрь вроде бы открыта, но туристов в храм не пускают.
    1

    Автор: Hanya


    Этот большой храм, как и в Бхактапуре (Храм Бхимсен, посвященный покровителю торговли. Ч.111), любим и почитаем бизнесменами Патана. Спрашиваем у Прована, что там внутри, и он говорит, что лингам, который освещается большим балконным окном над дверью входа. Здесь тоже красивые тораны над дверью, и тонкая изящная резьба на распорках, поддерживающих крышу.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Из-за строительных лесов нам не видна форма храма, поэтому верим Провану, что у него необычный дизайн с прямоугольной конфигурацией. По разным причинам храм неоднократно подвергался восстановительным работам, вот и сейчас там что-то делают. Он был восстановлен в 1682 году после разрушительного пожара, после землетрясения 1934 и 1967 годов, поэтому не стоит удивляться, если и сегодня, 5 лет спустя после последнего землетрясения, он по-прежнему, в стадии реконструкции.
    0

    Автор: Hanya


    Прован говорит, что поскольку Бхимсен покровительствует торговцам, то благодаря им, храм, украшенный серебром и золотом, является одним из самых богатых на площади Дурбар. Пагода с тремя крышами была построена из кирпича в конце 17-го века, но фасад на первом этаже позже был покрыт мрамором и глазурованной плиткой, которую мы точно видели в 2011 году, но она уже отсутствует после реконструкции после 2015 года. Однако все еще можно увидеть образцы прекрасной резьбы на этом храме. Например, на южной стороне имеется деревянная панель, рассказывающая об отдельных эпизодах из жизни Бхимсена. Верхний из трех ярусов крыши покрыт позолоченным металлом и имеет прекрасный набор финиалов (наверший). Из центра этой крыши спадает металлическая лента, подобие баннера, с мантрами, выгравированными на ней, подаренная неким богатым меценатом и благодетелем. Храм открыт для поклонения каждый день, но особенно популярен по вторникам и субботам.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Мы садимся на скамейку под крышей и просим Прована рассказать нам про Бхимсена, ведь недаром этому великому герою Махабхараты, посвящены резные сюжеты храма.
    0

    Автор: Hanya


    Прован с удовольствием разматывает нить повествования, делая особый акцент на сверхсилу и храбрость Бхимсена. В традиционных непальских скульптурах и картинах он всегда показан поднимающим лошадь в воздух или попирающим своей ногой слона, пока огромная кобра наблюдает за его подвигом в благоговении. Но все же этот образ более популярен в торговом сообществе Непала, поэтому именно таковому ангелу-хранителю бизнеса и поклоняются здесь все верующие.
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Этим храмом мы завершаем экскурсию по наиболее важным зданиям на этой площади Дурбар, которая могла бы стать одной из самых красивых городских сред в мире. Так говорит Прован, но мы, увы, смотрим несколько по-другому и замечаем, что среди этих уникальных зданий многие находятся в плачевном состоянии.
    0

    Автор: Hanya


    Напротив этого храма две крытые беседки Mani Mandap (здесь проводилась коронация королей Патана), и за ними старейшее сооружение на площади Дурбар. Это водный источник Manga Hiti, обустроенный в глубоко вырытом котловане под площадью, сейчас он как минимум на 4 метра ниже нынешнего уровня улицы и все же также продолжает обеспечивать приток воды, которая льется из трех голов кала-макар (мифологический образ фантастического морского животного с мордой крокодила), встроенных в стену. Они извергают из пасти струи воды, которую пьет местное население, а мы только брызгаем ею лицо.
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Прован сообщает, что первоначально этот источник был выкопан в десятом веке во время правления Личчхави. Он также обращает наше внимание на изображения Lakshmi Narayan и Barume, находящиеся в стенах канала.
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Местное население наливает воду в большие ярко-желтые канистры, и что-то подсказывает мне, что и постирушки здесь не редкость. Как и другие хити, этот тоже был подарком жителям Патана народу от правящего царя.
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Памятники, которые рухнули в 2015 году, включают Мани Mandapa и этот драгоценный каменнный фонтан, который по традиции государств был освящен в 1694 году и отремонтирован в 1701 году.
    0

    Автор: Hanya


    Но сегодня еще далеко до этих печальных событий, и мы любуемся тремя красивыми кранами с постоянно текущей из них водой.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Раньше здесь проводились сложные церемонии, и местные жители считают, что вода, вытекающая из уст Макары, благословенна. С тех пор местные жители приходят сюда, чтобы набрать воду для питья, и постирать белье, полагая, что вода может защитить тело. При нас один непалец набирает в ладонь воды и с чувством пьет ее, но как бы нам ни хотелось тоже подправить водно-соляной баланс, мы не рискуем сделать это здесь. В отличие от Италии, в Непале нельзя быть уверенным в качестве воды, даже если она течет с гор и с давних времен. Да, и дамоклов меч подхватить дизентерию в любой стране нависает над нами, поэтому наши «друзья девушек» – бутилированная вода из магазина, или прокипяченная накануне.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Удивительно красивы эти каменные краны-макары, и мы спрашиваем у Прована, кому и когда пришло в голову делать такие в Непале. Он говорит, что начало каменного искусства считается результатом художественных экспериментов. Во время правления короля Личчхави Vrishdeva, прадеда короля Манадева, фермер по имени Балбала впервые сделал автопортрет в камне. Вскоре он получил признание в обществе благодаря своим необычным экспериментам в этой новой области и в конечном итоге, стал основателем каменной скульптуры в стране. Мы вспоминаем, что кроме резьбы по дереву, мы уже восхищались этим удивительным мастерством в камне, которым в изобилии обладает Непал. Такую красоту в камне можно увидеть под водопроводными кранами, вокруг храмов и ступ и вдоль древних и современных улиц. Есть образы львов и грифонов, знакомые и неизвестные божества, которые датируются вековой давностью, а также установленные недавно теми верующими, кто хочет обеспечить себе бессмертие в будущем.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Более того, поскольку от древних времен сохранилось не так много рукописей в Непале, то можно считать, что история страны написана в камне. Конечно, в любой стране есть устная традиция, передающая из уст в уста какие-то важные для страны события, но иногда лучше судить по тому, что люди нарисовали или отразили в рукотворном наследии. И тут понимаешь, что дерево недолговечно, оно может сгнить, металлообработка появилась только в 10-м веке, а вот именно камень может многое поведать тем, кто хочет иметь представление о непальской истории и культуре.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    На площади Дурбар из неохваченного у нас остается только Музей Патана, и мы киваем головой, на вопрос Прована, хотим ли мы его посетить — Mani Keshar Narayan Chowk и Музей Патана. Ч.134

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Патан,
      Дурбар

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Патан (Лалитпур)
    сообщить модератору
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      18 мая, 16:07
      удалить
      Все в музей!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 мая, 16:30
      удалить
      А то ж! Оставайтесь на связи...
    Наверх