Патан (Лалитпур)

Патан (Лалитпур)

LAT
  • 27.66940N, 85.31741E
  • Я здесь был
    Было: 19
    Хочу посетить
    477

    47 материалов по 9 объектам,  1 759 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 140
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Непал,
    Фотографии
    Карта
    321 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (11) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Кришна Мандир – эпосы Махабхарата и Рамаяна в камне. Ч.131

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    17 мая||
    GPS
    |4 (1)| 18| 13210

    Этот совет является частью дневника ««ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ» В ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОМ КОНТИНИУМЕ НЕПАЛА»

    5
    Если идти дальше от Джаган Нараян (Char Narayan в честь одного из богов индийской Триады. Ч.130), то в глубине находится Кришна Мандир (Krishna Mandir), построенный здесь в 17 веке королем Siddhi Narasimha Malla.
    2

    Автор: Hanya


    «Он был возведен в 1657 году по приказу короля Нарсингха Малла посреди королевской площади. Храм выполнен в монументальном стиле Великих Моголов. Благодаря необычайному смешению персидской, индийской и других скульптур, ему свойственна особая утонченность и сдержанная роскошь».
    Акварель 1855 г. Кришна М
    3

    Автор: Hanya

    Акварель 1855 г. Кришна Мандир в центре. Из интернета

    .
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Храм Кришны доминирует над всеми зданиями площади и, как и Chyasim Deval (Октагональный храм Кришна из камня в память о женах царяЧ126), выполнен из камня. Один из лучших образцов каменного зодчества в Непале, храм состоит из трех платформ, имеет аркады с колоннами по окружности первого этажа и ряд мини-шикхар по второму и третьему этажам. Из-за балюстрад сооружение кажется легким, воздушным и наполненным солнечным светом. Предположительно, он был одним из первых, построенных в стиле шикхара и уж точно он единственный из непальских храмов с 21 позолоченным шпилем. В списке международных ценностей он по праву занимает верхнюю позицию. Этот индуистский храм посвящен инкарнации бога Вишну – Кришне и легенда гласит, что королю приснился сон, в котором божество Кришну в компании своей возлюбленной пастушки Радхи (одно из воплощений Вишну и его супруги) стоял перед дворцом.
    3

    Автор: Hanya


    На следующее утро он повелел построить на этом месте храм, что и было сделано. Десять лет спустя, благодаря молитве, вознесенной в этом храме, королю удалось победить своих врагов в междоусобной войне. Интересен он еще тем, что его стены украшают резные рельефы с изображением сцен из «Рамаяны» на втором этаже, и из эпоса «Махабхарата» на первом. Эти вырезанные вокруг перемычек над колоннадой, каменные сцены можно долго рассматривать, но без знания самого эпоса трудно понять их сюжеты, и с кем они связаны. Те же, кто владеет неварским языком, может даже читать надписи под ними. Остальные же могут идти по часовой стрелке вдоль круговой галереи и разворачивать ленту действий, составляя из нее своеобразный фильм-экшн.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Прован сообщает нам, что Кришна был еще тот ходок, и прославился как знаменитый любовник, (у него было более 60 000 жен). Нетрудно догадаться, что он был отцом огромного количества детей.
    1

    Автор: Hanya


    В августе храм становится центром внимания из-за дня рождения Кришны, отмечаемого с большой помпой. Сюда устремляется множество паломников, и даже сам король посещал его.
    1

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya


    Во время празднования дня рождения Кришны храм преображается: он сияет огнями масляных ламп и гирляндами. В этот день доступ в храм открыт, но только для верующих. Большое количество индуистских паломников приходят посетить этот храм и поклониться Кришне (воплощение Вишну) по благоприятному случаю в период празднования Кришны Джанмаштами. Тогда вся площадь Дурбара полна индуистских паломников из разных частей страны.
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    «Это каменное сооружение, украшенное барельефами из древнеиндийских эпосов «Махабхарата» и «Рамаяна». Вход в храм охраняет статуя Гаруды – ездовой птицы Вишну. Выполненная из бронзы, статуя размещена на высокой колонне напротив входа. Внутри храма центральное место занимает скульптура Кришны, а также установлены две статуи богинь. Вместе они отдаленно напоминают образ короля и его жен».
    1

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Храм Кришны – одна из жемчужин Непала по своей красоте и величию. Этот храм был фаворитом своего основателя, Сиддхи Нарасингха Маллы, и он не пожалел семь лет на его возведение, украсив лестницу парой королевских львов-стражей.
    2

    Автор: Hanya


    Храм имеет стиль шикхары, и многочисленные башенки появляется только после второго этажа. Он был построен как копия индуистского храма, посвященного Кришне в Матхуре, Индия, со сложной резьбой по камню, изображающей богов и богинь.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Храм расположен на каменном плинтусе, а нижний этаж вокруг святыни аркадирован. Ярус за ярусом сооружение состоит из небольших святилищ, павильонов, а кульминацией является стройная центральная башня. Именно она является символической горой Меру, где, как на Олимпе, обитал Шива.
    3

    Автор: Hanya


    Фактически святилище находится на первом этаже, который формируется, как и второй уровень, из сквозной обходной галереи, поддерживаемой деликатно декорированными столбами с красивой резьбой над ними.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Увидеть, как красочно выглядел Дурбар в середине 19 века можно, взглянув на акварели Henry Ambrose Oldfield, художника и хирурга, работавшего в Непале с 1850 по 1863 год. После его смерти родственники опубликовали его рисунки, сформировав аж два тома эскизов из Непала. В этой книге есть не только иллюстрации, но приводится и описание жизни при дворе Махараджи Джунг Бахадура, а также описание буддийской архитектуры.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Кришна, воплощение Вишну, является одним из самых почитаемых и любимых божеств в индуистском пантеоне богов, и об этом я уже писала. Здесь в Патане, на площади Дурбар («Дурбар» на непальском означает «дворец») есть два храма, посвященных Кришне, но самый известный и впечатляющий – это Кришна Мандир («мандир» на непальском означает «храм»). Через год после возведения этого храма, расположенного напротив нынешнего Музея Патана, король Сиддхи Нарасингха Малла добавил в него изображения Рукмани, Кришны и Сатьябхамы.
    1

    Автор: Hanya


    Храм примечателен не только совершенством своей архитектуры, но и своей детализацией, рельефами, выполненными с такой точностью, которая редко встречается в дереве, не говоря уже о камне. Особенно это касается сцен из упоминаемых мной эпосов Махабхарата и Рамаяна, которые, вместе с комментариями на языке невари, украшают выступы первого и второго этажей. Прован обращает наше внимание и на необычный цветочный орнамент, украшающий аркады, и в этом он видит подражание исламской архитектуре северной Индии, намек на которую вложен и в сам храм в целом.
    1

    Автор: Hanya


    Ориентиром храма Кришна Мандир служит колонна с металлической статуей ездового животного Вишну — Гарудой наверху.
    1

    Автор: Hanya


    Коленопреклоненная со сложенными в молитвенном порыве руками статуя птице-человека сделана очень и искусно, и я порадовалась, что она вознесена так высоко, а то неровен час кто-то захотел бы на память что-то отломать. Вахана Вишны готов к подвигам, только помолиться и он сейчас взлетит со своим господином.
    1

    Автор: Hanya


    Взгляд Гаруды направлен в центр Кришна Мандир, где в глубине его святилища имеется его изображение, но вход не индуистам закрыт, естественно.
    0

    Автор: Hanya


    Я уже упоминала о том, что сам Кришна во сне повелел построить на этом месте храм. Но вот продолжение истории. До освящения храма Кришна, как говорят, снова явился королю во сне, поручив ему установить старый религиозный символ, а не новый. Оказалось, что у единственной статуи бога, которую смог найти король, отсутствует левая ноздря, и этот порок привел его к необходимости создать новый образ в конце концов. Кришна появился во второй раз, сказав королю, что ущербный нос был реальной травмой, нанесенной егерем. Тогда королю ничего не оставалось делать, как установить эту статую внутри храма.
    0

    Автор: Hanya


    Тут бы сказочке конец, но Прован заканчивает повествование очередной сказочной информацией. Во время церемонии король Пратап Малла и его гуру прибыли из другой тогдашней столицы, Катманду, под видом змей, намереваясь саботировать процесс. Но гуру короля Патана Сиддхи Нарасингха по имени Vishvanatha Upadhyaya узнал их, заманил их в нужное место и, используя свои магические силы, изолировал до окончания церемонии. Благодарный король пожаловал пожизненную должность своему гуру в качестве священника в этом храме Кришны. Считается, что его дух до сих пор обитает внутри святилища, на первом этаже. Мы не видели, что там внутри, но предполагаем, что лампадки-свечи и идущий от них дым сильно вредит этому замечательному строению из камня.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Надо сказать, что из-за обилия сооружений на этой площади трудно ориентироваться, и без гида можно потратить на это много времени, пытаясь по схеме, определить «ху из ху».
    0

    Автор: Hanya


    После подземных толчков землетрясения 2015 года храму Кришна Мандир тоже был нанесен ущерб, но почти сразу его стены были подперты и укреплены деревянными брусьями, а затем, когда дошли руки и деньги приступили к его полной реставрации.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета

    .
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Налюбовавшись каменным чудом, мы снова переходим к деревянно-кирпичному зодчеству – Храм Vishwanath, посвященный Властелину Всего Сущего. Ч.132

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Патан,
      Дурбар

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    31 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Патан (Лалитпур)
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      23 мая, 10:01
      удалить
      Храм интереснейший. Насколько я помню Кришна или кршна с санскрита переводится как "наслаждающийся божественным" или "всепривлекающий" вот он столько всего и привлек — весь мир. А дальше конечно количество жен в мифологии умножалось на 2 каждую тысячу лет )
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      23 мая, 10:36
      удалить
      Спасибо, Николай! Спустя почти 10 лет после того, как я в кратце написала о своих впечатлениях, дополняя их, я еще больше убедилась в том, что страну нужно пробовать как гурман — мелкими кусочками. И тогда уже не будет заметна и пыль и грязь, а видна только красота, к которой приложили руку местные умельцы!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      23 мая, 11:02
      удалить
      это однозначно так, погружение-осознание-новое погружение-новое осознание и так до бесконечности или пока не надоест
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      23 мая, 12:20
      удалить
      Потому все и пишем, чтобы погружаться-осознавать-снова погружаться и снова осознавать...
      Спасибо за понимание и единомыслие
    Наверх