Патан (Лалитпур)

Патан (Лалитпур)

LAT
  • 27.66940N, 85.31741E
  • Я здесь был
    Было: 19
    Хочу посетить
    477

    47 материалов по 9 объектам,  1 759 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 140
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Непал,
    Фотографии
    Карта
    321 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (11) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Mani Keshar Narayan Chowk и Музей Патана. Ч.134

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    19 мая||
    GPS
    | 10| 825

    Этот совет является частью дневника ««ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ» В ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОМ КОНТИНИУМЕ НЕПАЛА»

    5
    От водного источника Манга Хити (Храм Bhimsen с золотым балконом и Манга Хити. Ч.133) поворачиваем обратно и следуем к Мани Кешар Нараян Чоук (Mani Keshar Narayan Chowk). Это трехэтажное здание 18 века представляет собой крыло Патанского королевского дворца и сейчас является Музеем города Патан.
    3

    Автор: Hanya


    Уже полдень, солнце палит ощутимо, но уходить не хочется, так как глаза разбегаются из-за красочно одетых непальских женщин, дефилирующих по площади Дурбар. Празднично одетые непалки с яркими тиками на лбу и явственно виднеющейся «подушкой безопасности» из-под нарядов, просятся на фото, и мы с жадностью ловим, ловим эти кадры.
    1

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    В Патане находится наиболее сохранившийся дворец и квадратный комплекс периода Малла в долине Катманду. Внутренние дворцовые чоуки являются открытыми пространствами, особенно ценными, и окружены дворцами и правительственными зданиями средневекового Непала. В дизайне это запутанный набор четырехугольников, проходов и комнат – «могучий лабиринт без плана», и состоит он из сорока или пятидесяти дворов разных размеров, каждый из которых имеет отдельное название. Henry Ambrose Oldfield, художник и хирург, о котором я уже упоминала (Кришна Мандир – эпосы Махабхарата и Рамаяна в камне. Ч.131), отмечает, что эти дворы-чоуки «сообщаются друг с другом только небольшими дверными проемами, которые легко обеспечивают безопасность, так что, в случае нападений или беспорядков, закрыв их, обитатели дворца могли оставаться в различных частях здания, и без проблем защитить себя от большого числа нападавших».
    0

    Автор: Hanya


    Несколько памятников на площади были повреждены во время землетрясения 25 апреля 2015 года, к ним относятся и дворцовое сооружение, в котором находится Музей Патана. Но я буду описывать то, что мы увидели в 2011 году, когда еще ничего не предвещало таких страшных событий и начну не с музея, а с третьего дворика-чоука, как и обещала (Королевский Дворец Durbar в Патане и его дворики-чоуки Ч125).
    2

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Этот чоук дворцового комплекса, который сейчас занимает музей, называется Keshar Narayan Chowk. Это главное здание дворца и последний из дворов, завершающих дворец. Потребовалось около шестидесяти лет, чтобы построить его, начиная с правления Шриниваса Малла, и был посвящен его преемнику, Шривишну, в 1734, став самым молодым из дворцов Дурбара в Патане. Однако не все проходило мирно. Чтобы расширить дворец, необходимо было снести соседний буддийский монастырь, известный как Хакхуси Бахал (Hakhusi Bahal), что вызвало определенные сложности, в основном религиозного характера. Отдать должное королям, бахал был со всей тщательностью удален и перестроен неподалеку.
    1

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    «С тех пор, по случаю некоторых буддийских праздников, изображение Будды, помещенное в квадратный медный контейнер, устанавливается перед главной дверью, где оно становится объектом поклонения верующих. Интерьер внутреннего двора претерпел ряд плохих изменений и реставраций. Внешний его фасад, однако, обладает исключительной красотой и стоит более внимательного изучения. Вполне вероятно, что проектирование балконов и красивое центральное позолоченное окно были добавлены при Шривишну Малла и возведены, согласно летописям, в течение трех месяцев. Хотя сегодня эти окна покрыты грязью и краской, все еще можно визуализировать сложность резьбы. Центральное позолоченное окно является одним из лучших в своем роде, и именно здесь цари будут сидеть, чтобы смотреть на своих подданных и на красивый Кришна Мандир».
    2

    Автор: Hanya


    Музей Патана расположен в Keshar Narayan Chowk, который был восстановлен в 1990-х годах австрийским правительством.
    2

    Автор: Hanya


    Музей открыл свои золотые двери не так давно, всего в 1997 году, после проведенных там реставрационных работ под патронажем правительства Непала и Австрии. Музей был открыт покойным королем Бирендра Бир Бикрам Шах и, вероятно, стал первым музеем для общественности.
    1

    Автор: Hanya


    Эта бывшая резиденция королей Малла сегодня стала домом для некоторых из лучших коллекций искусства. Музей славится своей символикой, искусством и архитектурой. Это уникальное хранилище картин, работ из дерева, камня и металла – всего того, чем так славна долина Катманду.
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Здесь хранится множество религиозных артефактов, статуй буддийских и индуистских божеств из бронзы и других экспонатов, многим из которых более тысячи лет.
    Музей Патана. Из интернет
    0

    Автор: Hanya

    Музей Патана. Из интернета

    .
    Музей Патана. Из интернет
    0

    Автор: Hanya

    Музей Патана. Из интернета

    .
    Музей Патана. Из интернет
    0

    Автор: Hanya

    Музей Патана. Из интернета

    .
    Музей Патана. Из интернет
    1

    Автор: Hanya

    Музей Патана. Из интернета

    .
    Музей Патана. Из интернет
    1

    Автор: Hanya

    Музей Патана. Из интернета


    Здесь также сохранились фотографии, на которых Патан был запечатлен в XIX и XX веках.
    История строительства Кор
    0

    Автор: Hanya

    История строительства Королевского дворца в Патане. Из интернета


    Думаю, что сейчас в экспозицию включены фотографии, отражающие усилия, сосредоточенные на восстановлении лучших городских ансамблей страны и его наиболее посещаемых культурных объектов после землетрясения 2015 года. Здесь, как и в Бхактапуре были организованы меры по защите всех частей упавших и поврежденных структур в Патан-Дурбаре от грабежей и муссонных дождей, поэтому их всех собрали во дворах дворца. Как следует из источника, во дворцовых садах была создана мастерская для размещения красивой резьбы по дереву и других артефактов, а также для сортировки, идентификации и ремонта в рамках подготовки к восстановлению. Некоторые из прекрасно сохранившихся резных деревянных панелей будут использованы повторно при реставрации.
    Складирование резных дета
    1

    Автор: Hanya

    Складирование резных деталей после землетрясения. Из интернета

    .
    Складирование резных дета
    1

    Автор: Hanya

    Складирование резных деталей после землетрясения. Из интернета


    Интересно, что мировая общественность включилась в процесс восстановления разрушенного культурного наследия в Катманду почти сразу. Были созданы разнообразные фонды, и рассматривался ряд проектов по воссозданию разрушенного, при этом основное внимание обращалось на новые технологии, при которых традиционные методы тонко сочетались с новыми методами, гарантирующими повышение будущей безопасности и долговечности сооружений. Объекты всемирного наследия Непала по-прежнему прекрасны и уникальны, но туристы не скоро увидят их без строительных лесов, и это не всегда плохо, так как говорит о тщательности подходов к реконструкции.
    Торана Музея Патана с бог
    2

    Автор: Hanya

    Торана Музея Патана с богиней Таледжу в центре, Шивой спрва и Ганешей слева


    Вход, как водится, сторожат две каменные фигуры, самки и самца львов, а позолоченный кокошник-козырек (торана) над входной дверью изящно украшен многочисленными фигурками (с богиней Таледжу в центре, Шивой справа и Ганешей слева). Эта традиционная непальская фигурная арка (торана) очень хороша своей кружевной резьбой! Чуть выше золотое окно, сегодня закрытое, но в давние времена отсюда обращались к народу короли Патана.
    1

    Автор: Hanya


    Пройдя через массивные металлические двери со стилизованными рельефными шипами и кольцом вместо ручки, сразу попадаем в небольшое помещение, поддерживаемое аркадой деревянных колонн с восхитительной резьбой, истинным образцом искусства резчиков невари. Требуется определенное время, чтобы удовлетвориться фотографированием отдельных деталей резьбы.
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    По периметру зала размещены витрины с информацией об истории этого дворца, вехами его реставрации, схемами и картинками. Заходим внутрь двора, в центре которого находится небольшое куполообразное святилище, посвященное Вишну в образе Mani Keshav Narayan, чьим именем названа эта часть дворца и который иногда используют для разных культурных событий.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    Святилище Вишну в центре
    1

    Автор: Hanya

    Святилище Вишну в центре внутреннего дворика Музея Патана


    Украшением внутреннего фасада чоука является открытый балкон со всех 4-х сторон, проходящий под карнизом, он соединяет комнаты, у которых нет внутреннего коридора. Этот дворец-музей также был участником съемок фильма Бернардо Бертолуччи «Маленький Будда».
    Резные окна во внутреннем
    1

    Автор: Hanya

    Резные окна во внутреннем дворике Музея Патана


    «Музей разделен на восемь галерей, а именно первая галерея представляет собой введение в экспонаты, т.е. галерея А, галерея B посвящена великому богу Шиве (Разрушителю).
    Музей Патана. Из интернет
    1

    Автор: Hanya3

    Музей Патана. Из интернета

    .
    Музей Патана. Из интернет
    0

    Автор: Hanya

    Музей Патана. Из интернета

    .
    Музей Патана. Из интернет
    0

    Автор: Hanya

    Музей Патана. Из интернета

    .
    Музей Патана. Из интернет
    0

    Автор: Hanya

    Музей Патана. Из интернета

    .
    Музей Патана. Из интернет
    1

    Автор: Hanya

    Музей Патана. Из интернета

    .
    Музей Патана. Из интернет
    0

    Автор: Hanya

    Музей Патана. Из интернета


    Она содержит идолов бога Шивы, его супруги Парвати и его сына во главе со слоном Ганеша. Галерея C посвящена Богу Вишну (Хранителю). Галерея D также связана с ранним индуизмом и тантризмом, галереи E и F связаны с буддизмом, галерея G связана с технологией металлообработки, а галерея H — с историческими видами Непала»
    .
    Резные детали Музея Патан
    0

    Автор: Hanya

    Резные детали Музея Патана. Из интернета

    .
    Резные детали Музея Патан
    0

    Автор: Hanya

    Резные детали Музея Патана. Из интернета


    Патанский музей считается одним из лучших в Южной Азии, его популярность растет день ото дня и, благодаря этому, он самоокупаем. Для полноценного осмотра музея потребовалось бы часа 2, которых у нас нет, поэтому мы выходим в следующий внутренний двор, который использовался в период правления Малла для танцев и драматических представлений. Сейчас в этом саду – кафе, где туристы могут с удовольствием перекусить, отдохнуть и двигаться дальше. И еще, пока не забыла, внутри Сундари Чоук есть пруд, который раньше снабжал водой Патан. Сейчас его привели в порядок, оборудовали спусками-лестницами, где можно посидеть возле воды, освежая свое разгоряченное лицо.
    0

    Автор: Hanya

    .
    Кафе в Музее Патана. Из и
    0

    Автор: Hanya

    Кафе в Музее Патана. Из интернета


    На этом мы покидаем Дурбар Патана, и нам предстоит увидеть храмовый комплекс, расположенный неподалеку — Замысловатый храмовый комплекс Kumbheshwor. Ч.135

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Патан,
      Дурбар

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    45 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Патан (Лалитпур)
    сообщить модератору
      Наверх