...
0
Дунхуамэнь: улица красных фонарей или попробуй не отравиться Пекин, Китай
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Пекин

    Пекин

    LAT
  • 39.90817N, 116.39795E
  • Я здесь был
    Было: 354
    Хочу посетить
    3889

    365 материалов по 69 объектам,  7 229 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    m-k-e 246
    DK1974 227
    Hanya 225
    kitya 206
     
    13
    Ast
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 сен 2011

    Дунхуамэнь: улица красных фонарей или попробуй не отравиться

     
    12 января 2012 года||11 (6)| 18| 614513

    Эта заметка является частью дневника «Пекин август 2011»

    Не знаю как у кого, но лично у меня при упоминании фразы «улица красных фонарей» в воображалке рисуются полуодетые девицы-красавицы в витринах, либо девичий стриптиз с шестом. Чисто европейский образ мышления. Воспитание, видать, такое. Но Восток --- дело тонкое, и там все по-другому. И когда в Китае упоминаются красные фонари, то у коренных жителей начинается рефлекторное слюноотделение. Почти как у собаки Павлова. А все потому, что фонарики красного цвета украшают там не какие-нибудь весьма специфические заведения, а вполне обычные ресторанчики, едальни и забегаловки. Причем чем больше этого самого красного антуража, тем вкуснее будет еда. Во всяком случае, местные жители утверждают, что именно так всё дело и обстоит.

    Из путеводителя выяснили, что Дунхуамэнь такое место, где по вечерам собираются мастера китайского поварского искусства и начинают на радость публики жарить и парить различные явства национальной кухни. Ну, разве можно такое пропустить? На совете стаи специально был назначен день икс, когда пойдем ужинать в это замечательное место. Мало того, решено было в этот день даже не обедать. Для полноты ощущений!

    Сомнения в правильности такого поступка подкрались еще на подходе к волшебной точке. Острый запах прогорклого пережаренного масла с привкусом кислятины появился намного раньше, чем мы прибыли к месту назначения. А вот и ФОНАРИ. Красные, как и обещали. Вдоль тротуара выстроились продавцы всяких вкусняшек. Все, как на подбор в красных фартуках и в красных поварских колпаках. Красиво. И экзотично. Но вот то, что они жарили, варили и парили, было гораздо более изыскано, чем я даже мог себе представить.

    Нет, я, конечно, догадывался, что в Китае едят все, что плавает, бегает и летает. Главное, чтобы это всё не было железным. Но чтоб настолько!!! Перечислю лишь небольшой список блюд из меню Дунхуамэня:

    1. Кузнечики жареные.
    2. Саранча на гриле.
    3. Личинки Майского жука с хрустящей корочкой.
    4. Собственно Майский жук во фритюре.
    5. Змейка на шпажке. Выбираешь полуфабрикат, готовят при Вас. Свежатинка!
    6. Скорпион запеченный. Калибровка по размеру. Маленький, большой и средний.
    7. Икра морского ежа в тушке из-под самого морского ежа.
    8. Жуки плавунцы печеные.
    9. Грызуны типа крысы или сусликов верченые.
    10. Морские звезды сушеные.
    Про утиные лапки и язычки, поросячьи ушки и пятачки не упоминаю. Это все как-то более обыденно. И уж совсем традиционно пельмешки со всякою тиною морскою.

    Аппетит улетучился! И лишь понятие того, что потом будет мучительно больно, ежели не решимся… Ну Вы меня поняли. Набрались смелости, изобразили дикие и голодные глаза и двинулись к прилавку. Но как ни старался, ни на что иное, кроме пельменей я не смог себя уговорить. Зато друг с криком:
    --- Банзай! --- в смысле «двум смертям не бывать, а одной не миновать» принялся уплетать личинок тутового шелкопряда. Хруст хитиновой оболочки жареного насекомого на зубах и перекошенная от «удовольствия» физиономия выдавали истинные чувства.
    --- Ну как, вкусно?
    Отплёвываясь и отряхивая пальцы, он пробормотал что-то вроде:
    --- Ничего. Съедобно. --- Но от добавки, почему-то, отказался.
    И вся эта картина разворачивалась под ворчание моей жены:
    --- Какого ж Вы меня сюда притащили, идиоты!

    Дураки, ни дураки, а где же еще можно было на такой ассортимент съедобностей посмотреть? Смотреть то можно, но голод не тетка. Жрать все-таки хочется. Зато с каким удовольствием мы потом трескали в столовке возле отеля более привычную нам еду…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пекин
    сообщить модератору
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      16 янв 2012, 01:30
      удалить
      Кошмаррр!
    • Ast
      помощь
      Ast
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 сен 2011
      16 янв 2012, 09:27
      удалить
      glomus 16 января в 01:30

      Кошмаррр!


      Сами китайцы так не считают.
    • KAVIKAR
      помощь
      KAVIKAR
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 авг 2010
      18 янв 2012, 12:05
      удалить
      Запомню, чтобы не делать подобных ошибок. А я смотрю там были угорь и раки, это ведь можно было попробовать?
    • Ast
      помощь
      Ast
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 сен 2011
      18 янв 2012, 14:16
      удалить
      KAVIKAR 18 января в 12:05

      Запомню, чтобы не делать подобных ошибок. А я смотрю там были угорь и раки, это ведь можно было попробовать?


      Съедобностей на самом деле было много. Что-то попробовали, что-то понадкусывали. Но обычная пища все таки приятнее.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      23 янв 2012, 01:21
      удалить
      И правда страшновато выглядит, особенно некоторые виды пищи...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      25 янв 2012, 18:12
      удалить
      Дмитрий! Начинайте писать книги! У Вас получится! Насмеялась от души! Спасибо.
    • Ast
      помощь
      Ast
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 сен 2011
      5 фев 2012, 22:56
      удалить
      AFINAPOSTнаписала 25 января в 18:12

      Дмитрий! Начинайте писать книги! У Вас получится! Насмеялась от души! Спасибо.


      На книги нужно массу свободного времени. А когда же тогда путешествовать?
    • tulip
      помощь
      tulip
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 янв 2012
      27 мар 2012, 06:32
      удалить
      Как всё-таки разнообразен и иногда противоречив мир! На одном краю Земли люди с содраганием душат саранчу у себя в огороде, а на другом конце Земли её с большим аппетитом уплетают!
      Очень юморная статья у вас получилась!
    • Ast
      помощь
      Ast
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 сен 2011
      27 мар 2012, 09:36
      удалить
      tulipнаписала 27 марта в 06:32

      Как всё-таки разнообразен и иногда противоречив мир! На одном краю Земли люди с содраганием душат саранчу у себя в огороде, а на другом конце Земли её с большим аппетитом уплетают!
      Очень юморная статья у вас получилась!


      А если саранчу душить, и сразу на сковородку?
    • Galila
      помощь
      Galila
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 апр 2010
      27 мар 2012, 21:51
      удалить
      Ну, спасибо! Насмеялась вволю. Уж лучше лягушачьи лапки есть, чем крыс да саранчу.
    • Ast
      помощь
      Ast
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 сен 2011
      28 мар 2012, 09:45
      удалить
      Galilaнаписала 27 марта в 21:51

      Ну, спасибо! Насмеялась вволю. Уж лучше лягушачьи лапки есть, чем крыс да саранчу.


      Съедобно всё, что можно укусить.
    Наверх