...
0
Порт Пирей Пирей, Греция
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

yaguarovna 14 июня 2019 г. в 16:34
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Пирей

    Пирей

    LAT
  • 37.95195N, 23.64103E
  • Я здесь был
    Было: 33
    Хочу посетить
    436

    58 материалов по 32 объектам,  475 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 207
    Vazlav 139
     
    yaguarovna
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019

    Порт Пирей

     
    14 июня 2019 года|| 2| 43

    Вот, собственно, и последний порт этого круиза. Этим вечером корабль останется у причала, так что можно не торопиться с возвращением после прогулки. Это очень кстати, потому что сегодня мы пойдем в гости. Сначала к Георгию, и потом к Василию. Вообще-то сначала мы планировали пригласить в гости их, даже копии паспортов еще до начала круиза попросили их прислать. Но, к большому огорчению, из-за разгулявшихся по европейским (и не только) странам экстремистов-террористов, круизными компаниями были усилены меры безопасности и практика визитов к друзьям и знакомым, совершающим вояж, сошла на нет… Что ж, «тогда мы идем к вам»!
    Но ведь мы, как любой воспитанный в хороших манерах человек, с пустыми руками в гости не ходим. Да, из Москвы мы везли и гостинцы, и подарочки, но решили и с корабля прихватить немного. Положили в тарелочку сырку, очень удачно на завтрак дали семгу соленую, прихватили и ее. И с полными руками подарочков отправились в путь.
    Сегодня до Афин мы добирались самостоятельно, сначала нам следовало дойти до метро. Теоретически путь знаком, а вот физически мы пройдем его впервые. Надеюсь, немного об истории Пирей вы помните из предыдущих рассказов, поэтому повторяться не буду, а вот про то, что мы будем видеть по дороге, расскажу.

    0

    Автор: yaguarovna


    Не часто можно увидеть круизный лайнер вот так, в полный фас, как на фотографии для паспорта. Обычно с берега корабль виден в профиль, а вот в порту Пирея он припаркован таким образом.
    Теперь идем по улице параллельно береговой линии в левую от корабля сторону. Будьте готовы, что прогулка может пощекотать нервы. Ведь даже зная, что эта парочка облаивает проезжающий мопед, все равно хочется оказаться подальше, хотя бы в относительной безопасности. Как, например, эта кошка.
    0

    Автор: yaguarovna

    .
    0

    Автор: yaguarovna


    Устроившись на верхотуре, она может позволить себе безмятежный вид. Я бы даже назвала этот вид по-царски умиротворенным. Даже в такой обстановке. Заброшенные, частично разрушенные здания – это типично даже для центра Афин, что уж говорить про портовый город. Но не пугайтесь, не все так плохо. Здесь мы свернули, что бы немного срезать путь, вот и попали в разруху. Если же придерживаться парадных улиц, то очень даже миленький город.
    0

    Автор: yaguarovna


    Вскоре мы увидели не совсем обычную церковь. Согласитесь, что если бы не купол, то ее можно принять за здание администрации. Ну а если еще и колокольни силой воображения убрать, то я бы решила, что это театр. Но нет, это церковь Святых Константина и Елены.
    В этом виде она существует с начала XVIII века, но уже в начале XVII века на этом месте был деревянный храм. Мы не зашли внутрь, лишив себя возможности увидеть гордость церкви – алтарь, украшенный удивительной деревянной резьбой и драгоценными камнями. В следующий раз будем иметь ввиду.
    А вот мимо церкви Святой Троицы пройти мы не смогли.
    0

    Автор: yaguarovna


    Она известна в народе так же как Сотира Ликодиму и сегодня является официальным приходом общины русских православных христиан. Храм был основан в первой половине XI столетия на месте ранее построенной базилики, которая в свою очередь была возведена на руинах римских бань с водопроводом. Изначально церковь была освящена в честь Преображения Господня и в разные времена носила различные названия. Позднее рядом с храмом появился Спасо-Никодимовский монастырь, который с 1202 года стал женским католическим, а двумя годами позже – бенедиктинским.
    В конце 80-х годов 17-го столетия монастырь выдержал нашествие венецианцев под предводительством Франческо Морозини. А в самом начале 18-го века он был практически полностью разрушен сильным землетрясением, однако сама церковь не пострадала. В 1780 году по указу турецкого захватчика Афин Али Хасеки уцелевшая часть монастырских построек была окончательно разрушена и территория очищена под строительство укрепительных городских стен. Однако в 19-ом веке в ходе освободительной войны Греции от Османской империи церковь Св. Троицы попала под артиллерийский обстрел и была частично разрушена.
    В 1847 году разрушенное здание храма было выкуплено русским правительством и к 1854 году восстановлено, расширено, украшено и освящено: церковь получила новую высокую колокольню, добавились боковые места для сидения во внутреннем помещении, стены был украшены росписью немецкого живописца Людвига Тьерха.
    В 1905 году здесь произошел сильный пожар, который нанес колоссальный ущерб. Обитель долго восстанавливали, в 1923 году к ней достроили еще одно небольшое здание, где расположилась церковная библиотека.
    0

    Автор: yaguarovna


    Сегодня в подвале храма расположен небольшой музей, посвященный античному периоду. Рядом с церковью Св. Троицы находится старое кладбище, на котором похоронены некоторые известные деятели и лица, приближенные к русской императорской семье.
    0

    Автор: yaguarovna

    .
    0

    Автор: yaguarovna

    .
    0

    Автор: yaguarovna


    В общем, если вдруг дорога заведет в Пирей, то здесь есть чем заняться, что посмотреть.
    Еще немного и мы вышли к метро. здесь оно больше похоже на вокзал, никак не подземелье. Вагончики, правда, куцие какие-то, и снаружи все в граффити, как и бетонные ограждения путей. Зато двери вровень с платформой и расстояние между ними – сантиметров 5, и валидаторы работают «на доверии», хлопать им нечем, и железных палок и них нет. Вернее, тогда не было. Уже в 2018 году по требованию евросоюза турникеты в афинском метро оснастили «барьерами», но греки – бунтари, если дело касается их свобод и традиций. Установить – установили, но после нескольких выступлений жителей города барьеры в метро практически всегда опущены. Что-то я увлеклась, но тема общественного транспорта не оставляет меня равнодушной. Не могу я понять, как можно гордо заявлять об оснащении нескольких новых станций метро или МЦК лифтами для маломобильных пассажиров, периодически не допуская в них граждан без увечий, даже с чемоданами и велосипедами, но при этом оставляя между платформами и составом такое расстояние, что его можно только в прыжке преодолеть. Причем как в длину, так и в высоту одновременно. Понимаете, о чем я?
    Все-все, продолжаем разговор. Тем более что нам и выходить уже пора. Мы приехали на Синтагму, станцию-тезку площади, на которой стоит афинский парламент. Отсюда буквально 5 минут до офиса Георгия, куда мы направлялись. Здесь мы выгрузили привезенные из Москвы товары, заказанные для родственников, друзей и партнеров Георгия, а также подарочки от себя. Сумки практически опустели, лишь гостинчики для Василия остались в них.
    Ну а встречу с Георгием необходимо было отметить. Пока по-быстрому накрывали стол, попросили разрешения воспользоваться компьютером, что бы зарегистрировать Аню на завтрашний рейс – ее отдых подходил к концу. Ну и рассказали про историю с переносом рейса. Выслушав нас, Георгий уточил, устраивает ли Аню ночной вылет, и убедившись, что это не очень удобно, принялся куда-то названивать. Это получилось не сразу, вызываемы абонент был занят, однако вскоре перезвонил сам. Оказалось, что это руководитель представительства Аэрофлота в Афинах. Ему передали Анины данные, а ей велели явиться на посадку на дневной рейс, на который и покупались билеты. Георгий – добрый волшебник! Теперь, переделав все обязательные дела и решив неразрешимую задачу с отлетом Ани, чувствуя себя счастливыми, мы пошли к Василию. Он нас уже заждался.
    С нашим появлением в его магазине началась круговерть. Кто-то из продавцов побежал в ресторанчик за заказом, кто-то в магазинчик за вином, кто-то стал двигать стол, стулья, расставлять тарелки и стаканы… Приятно, когда вам рады.
    0

    Автор: yaguarovna


    Мы хоть и закормлены на корабле, от угощения не отказываемся. Купаты от Василия – лучшие!
    0

    Автор: yaguarovna

    Может, правильнее называть их кебабами, но сути это не меняет. Дзадзика – такой больше нигде не попробуете, греческий салат готовят так только в Греции и называют его деревенским. Все это дополняется неповторимым домашним вином и самогоночкой… Но даже не мастерство поваров и свежесть продуктов придают вкус. Искренность, тепло, любовь – вот те приправы, которые делают простые в общем-то блюда изысканными, запоминающимися надолго, вызывают желание вновь и вновь собраться за этим столом.
    Еще одна традиция визита к Василию – это примерка его товаров. Не всех, конечно. Только то, что привлекло внимание и подходит о размеру, обязательно окажется заботливо накинуто на ваши плечи. Но если Василию покажется, что это цвет или фасон в недостаточно мере подчеркивает вашу индивидуальность, тотчас вещь будет небрежно скинута в рука продавца или на вешалку, а хозяин неизвестно откуда выудит нечто совершенно потрясающее. И только когда его взыскательный вкус подберет идеальный вариант, только когда вы осознаете, что это действительно идеально, оригинально и без этой вещи пережить ближайшую зиму совершенно невозможно, вот тогда будет озвучена начальная цена. Она уже будет значительно ниже той, что на ценнике, но и эту цифру при желании можно существенно уменьшить. Главное, не торопиться, не расстраиваться, а улыбаться, шутить, продолжать кушать и выпивать, нахваливая хозяина и его щедрость. И делать все это от души, искренне. Вот тогда к полному взаимному удовольствию, совершенно обессиленные, в усмерть пьяные, бездыханные от переедания, вы покинете магазин Василия с потрясающе шубкой и не сильно пострадавшей кредиткой.
    Именно так получилось у Ани, она стала счастливой обладательницей первой в своей жизни шубки из норки редкого, необыкновенного цвета.
    0

    Автор: yaguarovna


    Красота, да и только.
    Мне же в этот раз предложили соболя.
    0

    Автор: yaguarovna

    Да, устоять было трудно. Но я проявила удивительную даже для себя твердость. Я долго крутилась у зеркала, то снимала шубку и садилась к столу, то вновь пробовала по всякому завернуть капюшон. Смотрела, как уменьшаются цифры, обозначающие цену, как совершенно по-детски обижается Вася на мой очередной отказ… и ничего не могла с собой поделать. Ну не лежала к этой одежке моя душа и все тут.
    Мне уже в нагрузку еще одно меховое пальто из бежево-золотистой каракульчи давали, и деньги (весьма скромные за такой дорогой мех – соболь все-таки) предлагали частями отдавать, перечисляя их из дома.
    Но почему-то я не соглашалась. Так и уехали поздним вечером на корабль только с Аниной обновкой.
    До сих пор не понимаю, почему на сдалась в тот раз на соболя, даже сейчас чувствую себя не уютно, вспоминая расстроенного Василия…
    Шикарная ведь шубка, чего я капризничала?
    Но что уж теперь, обойдемся без нее.
    Возвращение на корабль прошло благополучно, последний вечер круиза получился теплым и запоминающимся.

    Утро следующего дня выдалось пасмурным, даже слегка моросящим. Покидать корабль мы не торопились. А нас с Аллой заезд в отель, у Ани – регистрация на рейс, ехать из порта что ей, что нам – не более получаса. Поэтому есть время еще разок пройтись по лайнеру, уже заметно опустевшему.
    На завтрак мы пошли попозже, когда многие пассажиры уже сошли на берег, поэтому спокойно выбирали лучшие кусочки. Сделали Ане бутербродов в дорогу.
    Заглянули в театр, там уже шла репетиция представления, которое будет смотреть очередная порция пассажиров…
    Наша же порция концертов, развлечений, портов, закатов и рассветов на этом корабле исчерпана. Теперь только вспоминать и смаковать особенно запомнившиеся моменты остается.
    Сошли на берег мы все вместе, разобрали чемоданы, посадили Аню в такси и наказали ей сообщить, как она попадет в самолет – мало ли, вдруг чего не так, будем выручать. А за нами Георгий отправил автомобиль, который должен был доставить нас в отель для продолжения отдыха.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    34 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пирей
    сообщить модератору
      Наверх