• Ворота в парк. Середина XVIII в.
  • Ворота конного двора. Середина XVIII в.
  • Гостиная
  • Столовая
  • В. И. Гау. Н. Н. Пушкина. 1843 г.
  • Столовая
  • Гостиная
  • Мраморная комната
...
9
Усадьба Полотняный завод Полотняный Завод, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

enza 22 ноября 2017 г. в 19:38
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Полотняный Завод

    Полотняный Завод

    LAT
  • 54.73225N, 35.98134E
  • Я здесь был
    Было: 15
    Хочу посетить
    93

    5 материалов по 1 объекту,  98 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 23
    Были в Полотняном Заводе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Калужская область, Дзержинский район, п. Полотняный завод, ул. Трудовая, 1а
    • 7 (48434) 7-43-79
    • xn--8sbgimknqahbhc9b7iqc.xnp1ai/ www.kokm.ru/ru/branches/linen_factor...
    Фотографии
    Карта
    13 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    На фоне Пушкина. Усадьба Полотняный завод

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    22 ноября 2017 года||
    GPS
    |8 (2)| 23| 21121

    Этот совет является частью дневника «В Калугу и вокруг»

    4
    На дворе стоял 1718 г. Кипучий энергией русский царь Петр Алексеевич уже успел вздыбит свою неповоротливую и осоловевшую от зимних спячек державу, перетрясти, поставить всё с ног на голову, переворошить. Позади Азовские походы, Великое посольство, ликвидация стрелецкого войска, стрижка бород и закладка Северной Пальмиры. Позади и Полтавская битва, но до завершения Северной войны, которая выведет Россию к Балтике и сделает Империей, еще три долгих года. России нужен флот: дерево, металл, пенька, канаты, дёготь, полотно и главное – деятельные, пробивные, предприимчивые люди.
    12

    Автор: enza


    Петр ищет таких по всей стране, привечает, дает землю, власть и дело. Одному из таких людей, купцу Тимофею Филатову-Карамышеву выпало по приказу царя строить на реке Суходрев в тихом местечке Взгомонье близ Калуги завод "для деланья парусных полотен». В 1718 г. Тимофей начинает дело, в 1720 г. полотно с его завода уже идет на флот. В том же 1720 г., взяв в помощники своего племянника Григория Ивановича Щепочкина и смекалистого калужского приказчика Афанасия Абрамовича Гончарова, Филатов с дозволения государя открывает при Полотняном заводе еще и бумажную фабрику, которая, кстати, работает и поныне.
    Ворота в парк. Середина X
    10

    Автор: enza

    Ворота в парк. Середина XVIII в.


    В 1735 г., после смерти Тимофея Филатова-Карамышева, компаньоны разделили дело. Щепочкину достался полотняный завод, а Гончарову — бумажная фабрика. В 1775 г. в усадьбе побывала Екатерина II. Императрица, удовлетворенная высоким качеством местной бумаги, именовала мануфактуру "Поставщиком двора её Императорского величества". Бумага у Гончарова действительно была отменная, множества сортов,пригодная и для письма, и для печати. Не брезговал ей даже Великий Синод.
    Ворота конного двора. Сер
    8

    Автор: enza

    Ворота конного двора. Середина XVIII в.


    При заводах быстро выросли и обустроились два хозяйских дома. В 1782 г. землемеры, составлявшие атлас Калужского наместничества, описали усадьбы Щепочкина и Гончарова так: «Два дома каменные, при домах четыре сада, два регулярные с плодовитыми деревьями, два иррегулярные с неплодовитыми деревьями, двенадцать прудов». В конце XIX в., а также в о время революции и в войну оба дома были разрушены. Однако усадьбе Гончаровых волей случая повезло больше и именно её практически возродили из пепла и открыли тут музей. О ней и поговорим.
    8

    Автор: enza


    В 1784 г. умер первый полноправный владелец усадьбы, Афанасий Абрамович Гончаров. После себя он оставил прекрасный дом, замечательный парк и состояние в 6 миллионов рублей. Усадьба перешла к его сыну, Николаю Афанасьевичу, но он быстро умер и в 1785 г. имение Полотняный завод унаследовал 24-летний внук Афанасия Абрамовича Гончарова, Афанасий Николаевич. В 1789 г. Екатерина II даровала Афанасию Николаевичу потомственное дворянство, а в 1791 г. он был награждён орденом Святого Владимира IV степени за обустройство и усовершенствование полотняной и бумажной фабрик. Однако все было отнюдь не так блестяще. В 1808 г., в связи с болезнью, Афанасий Николаевич уехал на лечение в Австрию. В этом же году состоялся неофициальный разъезд (развод) Афанасия Николаевича и его законной супруги, Надежды Платоновны Гончаровой (урождённой Мусиной-Пушкиной), после чего Надежда Платоновна получила 200 000 рублей отступных и уехала в Москву.
    В Россию Афанасий Николаевич вернулся в 1812 г. В этот же год в жизни Полотнянного завода произошло два знаменательных события. В октябре 1812 г. здесь находился Главный штаб русской армии. В одной из комнат на третьем этаже жил и её главнокомандующий, Михаил Илларионович Кутузов. А чуть раньше, 27 августа (8 сентября) 1812 г. у единственного сына Афанасия Николаевича, Николая и его супруги Натальи, родился пятый ребенок, очаровательная девочка, которую как и мать назвали Натальей. Позднее юная Наталья пленит Александра Сергеевича Пушкина и станет его женой. Однако до этого еще долгих 16 лет, которые были для усадьбы Полотняный завод не самыми лучшими.
    9

    Автор: enza


    В 1820-х гг. в России произошел промышленный кризис. Хозяин усадьбы, Афанасий Николаевич, вынужден был занимать на нужды производства огромные средства, которые в итоге так и не окупились. Кроме этого владелец усадьбы вел весьма роскошный образ жизни, сорил деньгами, а в доме царила его любовница, француженка мадам Бабетт. Все это вредило финансам семьи не меньше, чем кризис и привело к полной растрате огромного состояния. В итоге Афанасий Николаевич практически разорил семью, а его внучка, Наталья Николаевна, вышла в свет бесприданницей. Отец Натальи Николаевны влияния на Афанасия Николаевича не имел. К тому же с конца 1814 г. он страдал психическим заболеванием, которое, по словам родственников, было вызвано травмой головы, полученной при падении с лошади. Правда, позднее из писем его жены выяснилось, что Николай Афанасьевич много пил.
    Мать Наталь Николаевны Гончаровой, Наталья Ивановна Гончарова (урожденная Загряжская) была женщиной властной и характер имела непростой. Детей она воспитывала строго, требуя от них беспрекословного подчинения. Но при этом все дети получили хорошее образование. Вот в такой обстановке и жила будущая супруга Солнца русской поэзии.
    6

    Автор: enza


    Пушкин впервые увидел Наталью Николаевну в декабре 1828 г. на московском балу и сразу очаровался её красотой. В апреле 1829 г. он попросил её руки, но мать Натальи Николаевны, прямо не отказав, сослалась на то, что её 16-летняя дочь слишком молода для брака. В 1830 г. Александр Сергеевич посетил Полотняный завод лично, чтобы просить руки Натальи Николаевны у её деда, которого, к слову сказать, поэт характеризовал как порядочную свинью.
    6 мая 1830 г., несмотря на ссоры жениха и тещи и благодаря тому, что сама Наталья Николаевна была увлечена Пушкиным (или просто хотела вырваться из душного семейного дома), состоялась помолвка. Однако из-за споров по поводу приданого, без которого мать не хотела отдавать Наталью замуж (или вовсе не хотела), а также из-за смерти дяди Александра Сергеевича, Василия Львовича и необходимости вступить в наследство Болдиным, в котором Пушкина задержала холера, свадьба состоялась только 18 февраля (2 марта) 1831 г. Дальнейшая история этого брака нам хорошо известна. Был ли он счастливым, гадать не будем. Мое мнение, вряд ли. Уж очень разными людьми были супруги. Хотя современники утверждали, что Наталья Николаевна супруга уважала и бремя супружества с великим поэтом несла достойно.
    В. И. Гау. Н. Н. Пушкина.
    3

    Автор: enza

    В. И. Гау. Н. Н. Пушкина. 1843 г.


    Что касается Полотняного завода, то это место Александру Сергеевичу очень нравилось. Летом 1934 г., накануне своего второго и последнего посещения имения, он писал жене: «Боже мой, ...кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином. Но вы, бабы, не понимаете счастия независимости... Ух, кабы мне удрать на чистый воздух». Во второй раз Пушкин пробыл в имении всего две недели и жил в летнем Красном доме на берегу П-образного пруда. Примечательны воспоминания нескольких гончаровских дворовых, которые описывали супруга первой красавицы Россия так: «…такой черный был Пушкин, словно конопатый, страшный из себя”. Ссылки на первоисточники можно найти по ссылке: deadokey.livejournal.com
    Столовая
    8

    Автор: enza

    Столовая


    Мы же вернемся к усадьбе. Её главный дом был построен в 1830-х гг. Имя архитектора не сохранилось. Изначально дом был построен в стиле барокко, был темно-красным и имел всего два этажа, но позднее его перестроили в стиле классицизма. Автором перестройки был московский архитектор К.И. Бланк. Он добавил дому еще один этаж и перекрасил его в светлый цвет. Уже таким этот дом застал А.С. Пушкин.
    Гостиная
    6

    Автор: enza

    Гостиная


    Дом был окружен прекрасным парком, который создавали несколько десятилетий, с середины XVIII в. до начала XIX в. Здесь были развиты Большой парк, Нижний (Водяной) парк и Красный парк. Регулярный Красный парк с цветниками и насыпными горками был самым старым, он упоминается уже в 1737 г. В Нижнем парке имелось несколько прудов, образующих полуостров, украшенных беседками. В Большом парке была разбита целая цепь дорожек, вдоль которых стояли мраморные статуи, росли аккуратно подстриженные липы, а в зарослях прогуливались олени.
    11

    Автор: enza


    К концу XVIII, когда семейные деньги уже давно были растрачены, дом пришел в упадок. Постепенно приходил в запустение и парк. Однако в имении все еще сохранился довольно большой конный завод. Дальше судьба Полотняного завода повторяет судьбу множества старинных российских дворянских гнезд. Сначала усадьбу разграбили во время революции, потом сожгли немцы. Но всё-таки имя А.С. Пушкина (тот самый счастливый случай) сделало свое дело и 5 июня 1999 года, к двухсотлетию со дня рождения поэта, усадьбу открыли для посетителей как Мемориальный историко-архитектурный и природный музей.
    Мраморная комната
    7

    Автор: enza

    Мраморная комната


    Сейчас главный усадебный дом отреставрирован. Для посетителей в нем открыто 14 залов, рассказывающих об истории Гончаровых и, конечно, об Александре Сергеевиче. Посетить это место я однозначно советую, но лучше летом и обязательно возьмите экскурсию. Экскурсоводы на Полотняном заводе увлеченные. Кстати, Полотняный завод специализируется на костюмированных и театрализованных экскурсиях для школьников, а также на мероприятиях для молодоженов. При усадьбе работает вполне уютный «Парк-Отель Гончаровъ». Летом на местной лодочной станции можно взять лодку и покататься по Суходреву.
    Гостиная
    10

    Автор: enza

    Гостиная

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Полотняный Завод
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      22 ноя 2017, 22:49
      удалить
      Какой богатый дом! Редко встретишь такую роскошь так далеко от Петербурга. Это тебе не Михайловское — почти избушка по сравнению с этим:)

      Конечно, я не знаю, как жили супруги, но читая его письма к жене и ее (единственное сохранившееся) ответное, у меня не возникло ощущения, что они из разных миров, с разных планет. Наоборот, показалось, что они обычная семья, где между собой говорят на одном языке и находятся на одном уровне. Кажется, что точно такие же письма писали бы мы с мужем друг другу, вздумай мы вести переписку.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      22 ноя 2017, 23:37
      удалить
      Norisfoxнаписала 22 ноября в 22:49

      Какой богатый дом! Редко встретишь такую роскошь так далеко от Петербурга. Это тебе не Михайловское — почти избушка по сравнению с этим:)

      Конечно, я не знаю, как жили супруги, но читая его письма к жене и ее (единственное сохранившееся) ответное, у меня не возникло ощущения, что они из разных миров, с разных планет. Наоборот, показалось, что они обычная семья, где между собой говорят на одном языке и находятся на одном уровне. Кажется, что точно такие же письма писали бы мы с мужем друг другу, вздумай мы вести переписку.


      В общем, да. Всё как у людей. Но мне как раз из этих писем кажется, что Пушкин был ужасной занудой. Всё время тянуло его в деревню, а супруге 18 лет. Вот и сиди в деревне, да еще беременная постоянно.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      22 ноя 2017, 23:45
      удалить
      Ир, да кто не зануда, покажи?:)))
      И у меня был период, когда (примерное в ее возрасте) я тоже была постоянно беременная:)) ничего плохого в этом нет:))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      23 ноя 2017, 00:01
      удалить
      Norisfoxнаписала 22 ноября в 23:45

      Ир, да кто не зануда, покажи?:)))
      И у меня был период, когда (примерное в ее возрасте) я тоже была постоянно беременная:)) ничего плохого в этом нет:))


      Это хорошо, когда по своей воле всё время беременный, а не из-за стечения обстоятельств.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      23 ноя 2017, 00:04
      удалить
      Да ладно! Какая такая своя воля?:) Это кем же надо быть, чтобы такое хотеть?:))) Такое возможно исключительно в силу стечения обстоятельств:)) Я вот особо детей не планировала, они как-то сами рождались, но в лес не убегали:) Причем, рождались вопреки всем достижениям современной медицины:)))))) Собственно, благодаря ей (медицине) у меня только трое, а не 7, как у Н.Н.:)))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      23 ноя 2017, 00:14
      удалить
      Norisfoxнаписала 23 ноября в 00:04

      Да ладно! Какая такая своя воля?:) Это кем же надо быть, чтобы такое хотеть?:))) Такое возможно исключительно в силу стечения обстоятельств:)) Я вот особо детей не планировала, они как-то сами рождались, но в лес не убегали:) Причем, рождались вопреки всем достижениям современной медицины:)))))) Собственно, благодаря ей (медицине) у меня только трое, а не 11:)))


      Это у кого как. :)) У меня тут подруга в 42 обзавелась 3-им. Я по наивности поинтересовалась, была ли это случайность или обдуманный шаг. Потому что для меня 3-ий в 42 — это могла бы быть только ОЧЕНЬ большая случайность. А подруга моя даже обиделась. Конечно, осознанный шаг! Неужели мы, взрослые, разумные люди, могли завести детей случайно?!!! — ответили мне с презрением. В общем, я получаюсь совсем невзрослой и неразумной. Т.к. своего я почти в 35 родила чисто случайно. В том смысле, что детей мы, конечно, хотели, но специально ничего не планировали. :)
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      24 ноя 2017, 22:25
      удалить
      Жаль, что нельзя лайкнуть дважды
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      24 ноя 2017, 23:46
      удалить
      mayaнаписала 24 ноября в 22:25

      Жаль, что нельзя лайкнуть дважды


      Дважды тут не за что, но мне всё равно очень приятно. :))
    Наверх