Полоцк

Полоцк

LAT
  • 55.48921N, 28.78958E
  • Я здесь был
    Было: 103
    Хочу посетить
    558

    81 материал по 40 объектам,  1 173 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    другое
    29 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Полоцк. Свет Евфросиниевских святынь

    Достопримечательности → другое
    19 июня||
    GPS
    |3 (1)| 10| 679
    5
    Православный женский Спасо-Евфросиниевский монастырь – один из древнейших и крупнейших центров православия на территории Беларуси.
    7

    Автор: AFINAPOST



    В 992 году, всего через четыре года после Крещения Руси, в земле Полоцкой была учреждена епископская кафедра, а спустя несколько десятилетий, во время правления князя Всеслава Брячиславича, на высоком холме Полоцкого детинца был возведен величественный собор Святой Софии – символ духовной мощи и политической независимости города.
    6

    Автор: AFINAPOST



    В XII столетии Полоцкая земля стала периодом расцвета иноческой жизни — здесь просияла преподобная Евфросиния, основавшая девичью обитель в церкви Спаса.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Из жития преподобной известно, что годы своего отрочества она посвящала чтению Священного Писания и житий святых и что такое имела прилежание к учению, которому дивился даже ее отец. Достигнув двенадцати лет, возраста уже зрелого в Древней Руси, Предслава не захотела вступать в брак и тайно покинула родительский дом, где ее тетя Романия была настоятельницей.
    Поступив в монастырь, она приняла иноческий постриг с именем Евфросиния
    .

    Монастырь был основан в 1125 году внучкой князя Всеслава Брячиславича, в миру — Предславой,
    а после пострига — Евфросинией Полоцкой (1110–1173), которую признают святой православная, католическая и униатская церкви.
    В 1161 году по заказу прп. Евфросинии был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский храм, который сохранился до наших дней и является памятником древнеполоцкого зодчества.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Внутри церковь расписана фресками XII века, которые были раскрыты в ходе реставрации.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    В 1161 году прп. Евфросиния пожертвовала храму золочёный напрестольный Крест – шедевр древнего ювелирного искусства, созданный по её заказу мастером-ювелиром Лазарем Богшей.
    Выполненный в древневизантийской технике перегородчатой эмали, Крест содержал в себе бесценные христианские святыни: частицу Животворящего Древа с каплей Крови Спасителя, частицу камня Гроба Господня, частицу камня Гроба Божией Матери и частицы мощей святых.
    4

    Автор: AFINAPOST


    На боковых сторонах креста помещалась надпись-предупреждение: «Да не изнесётся никогда из монастыря, яко ни продати, ни отдати…».
    Именно эта надпись убедила Ивана Грозного вернуть крест монастырю. Пришедших к власти коммунистов, в отличие от царя, надпись не испугала...

    С целью иметь чудотворный образ Одигитрии Эфесской, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, прп. Евфросиния отправила в Царьград к императору Мануилу Первому своего посланника, который и привез в Полоцк древнюю святыню.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Позднее, в 1239 году, образ Пресвятой Богородицы Эфесской был дан в благословение на брак полоцкой княжне Александре, внучатой племяннице прп. Евфросинии, с великим князем Александром Невским и перенесен на Псковщину, в соборный храм города Торопца, где состоялось венчание великокняжеской четы.

    Достигнув преклонных лет и предвидя близкую свою кончину, преподобная возжелала посетить места, связанные с земной жизнью возлюбленного ею всем сердцем и всей душой Спасителя.
    В 1173 году блаженная Евфросиния с сестрой Евпраксией и братом Давидом покинули Полоцк. Совершив многотрудное путешествие, полоцкие паломники достигли Святой Земли.
    Во время своего пребывания в Иерусалиме преподобная трижды приходила на поклонение Гробу Господню, где молила Христа, чтобы Он удостоил ее завершить земной путь во Святом Граде. Молитва ее была услышана. Пролежав на одре болезни двадцать четыре дня, 23 мая 1173 года святая Евфросиния предала свою душу Господу и «вошла в покой небесный». Погребена она была в монастыре преподобного Феодосия Великого, недалеко от Иерусалима
    .

    В 1187 году Иерусалим был захвачен египетским султаном Салах-ад-Дином. Покидая город, христиане не пожелали оставить в руках мусульман свои святыни и нетленные мощи прп. княжны из Святой Земли были принесены в Киево-Печерскую Лавру.
    1

    Автор: AFINAPOST



    После долгих лет расцвета, упадка и забвения новый период возрождения начался в XIX веке.
    В 1833–1835 годах по проекту архитекторов А. Порто и К. Лукина был произведен капитальный ремонт пришедшего к тому времени в запустение Спасо-Преображенского храма, а в 1842 году Спасский монастырь был причислен к разряду первоклассных.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    В 1847 году домовую Свято-Евфросиниевскую церковь перестроили в теплый каменный храм,
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    а в 1897 году засияли кресты пятиглавого Кресто-Воздвиженского собора, построенного по проекту архитектора В. Ф. Коршикова в византийском стиле.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Весной 1910 года мощи прп. Евфросинии, находившиеся в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры, были помещены в новую кипарисовую раку и на пароходе по Днепру до Орши, затем в Витебск и в Полоцк верующие благоговейно несли святыню на руках. Спустя более семи столетий после своей кончины прп. вернулась в родную обитель, где в серебряной раке обрела покой в древнем храме Спаса.
    4

    Автор: AFINAPOST



    С началом Первой мировой войны начались тяжелые испытания. Из Спасо-Евфросиниевской обители в Ростовский Авраамиев монастырь, были эвакуированы святые мощи преподобной Евфросинии и сёстры обители.
    Ростов Великий. Обитель преподобного Авраамия
    5

    Автор: AFINAPOST



    Предположительно, только в 1921 году мощи святой и далеко не все сёстры вернулись в родной Полоцкий монастырь. Из монастыря было реквизировано множество икон, драгоценные ризы, оклады, а в 1922 году серебряная рака. Крест прп. Евфросинии, находившийся ещё в 1925 году в Спасо-Преображенской церкви монастыря, был тоже реквизирован.
    В 1925 году обитель была закрыта, и передана военному ведомству и различным структурам.
    На момент закрытия в обители проживало 146 сестёр.
    2

    Автор: AFINAPOST



    В начале Великой Отечественной войны Полоцк был оккупирован немецкими войсками. Несмотря на то, что в одном из корпусов Спасо-Евфросиниевского монастыря размещалось немецкое командование, а в Кресто-Воздвиженском соборе содержались военнопленные, оккупационными властями в 1941 году было дано разрешение на открытие монастыря. Сёстры вернулись в свою обитель. В октябре 1943 года, с разрешения немецких властей, мощи прп. Евфросинии были перевезены из Витебска в Полоцк.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Крест прп. Евфросинии был утрачен в годы Великой Отечественной войны, но в 1997 году брестский ювелир-эмалировщик Николай Кузьмич изготовил полноразмерную копию Креста, которая теперь хранится в Спасо-Преображенском храме.
    4

    Автор: AFINAPOST



    В 1961 году, в период возобновившихся гонений на Православную Церковь, обитель закрыли ещё раз, насельниц переместили в Жировичский Свято-Успенский монастырь.
    К началу 1990-х годов в монастырь вернулись сестры из Жирович, менее чем за два года были восстановлены жилые корпуса, трапезная, надвратная колокольня со звонницей.
    Обитель, как прежде, стала центром духовной жизни города.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    В мае 2010 года в Спасо-Евфросиниевскую обитель был привезен список с древнего Эфесского образа Божией Матери XII века. Список был создан торопчанами в XVI веке, опасавшимися безвозвратно потерять свою святыню из-за предполагавшегося приезда царя Иоанна Грозного в их город.

    5

    Автор: AFINAPOST


    фото с сайта монастыря.

    Православные всего мира отмечают 5 июня — день памяти святой прп. Евфросинии Полоцкой, церковное почитание которой началось уже в конце XII века, на полвека раньше, чем в середине XIII века состоялась канонизация княгини Ольги.
    Ольга
    • Адрес:

      89, ул. Евфросинии Полоцкой, Полоцк, Витебская обл., Беларусь

    • Телефон:

      8-0214-42-70-99; 8-0214-42-14-29

    • Web-адрес:

      spas-monastery.by

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Полоцк
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      20 июн, 09:20
      удалить
      До Полоцка пока не добралась я 😊 Спасибо, Алечка, за столь интересный рассказ!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      20 июн, 10:51
      удалить
      Lesik1написала 20 июня в 09:20

      До Полоцка пока не добралась я 😊 Спасибо, Алечка, за столь интересный рассказ!


      Я под впечатлением от Беларуси!
      Лена, поедете, обрати внимание, какие там поля — обработана каждая пядь, ни бурьяна, ни мусора, всё вспахано до канавы дороги — это просто не сравнимо с нашим лозняком и борщевиком!
      Деревеньки — да, бедноваты, но аккуратно загорожены весёленькими заборчиками. Возле городов коттеджи, как и у нас. А местечковые церкви и костёлы, просто "игрушки". Мы объехали почти всю Беларусь, кроме "радиционных областей", там мы были ещё до Чернобыльской аварии.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      20 июн, 13:03
      удалить
      Да, Алечка, Беларусь и на меня впечатление произвела огромное. У нас даже традиция появилась осенью туда ездить 😊
    Наверх