Пореч

Пореч

LAT
  • 45.22670N, 13.59775E
  • Я здесь был
    Было: 96
    Хочу посетить
    311

    33 материалa по 20 объектам,  521 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 53
     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Пореч. Память древности храня…

     

    Пореч… С него для меня все начиналось когда-то: первый выезд в Европу (и за границу вообще), первая страна и первый город, что кроме окрестностей отеля в Зеленой Лагуне (где мы жили) и поездок с экскурсиями потом стали для меня открытием. Каждая мелочь, на которую я тогда смотрела не иначе как широко распахнутыми глазами, воспринималась с благоговением и восторгом. Я и сейчас хорошо помню те ощущения, потому что они были первым моим заграничным туристическим опытом, и потому, что Пореч сразу и навсегда врезался в мою память, став каким-то своим.

    3

    Автор: tarta


    Наш отель со Старым городом разделяли тогда 5 км, но мы бывали здесь ежедневно, приезжая на паровозике, что само по себе уже было удовольствием,
    4

    Автор: tarta


    не говоря о прогулках по Поречу со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

    Когда нынешняя поездка только планировалась, я увидела в программе тура Пореч, нахлынувшая вдруг ностальгия безоговорочно «сказала», что поездке быть. И вот мы, наконец, в Порече. Словами Ф.И.Тютчева, но применительно к месту и с поправкой на ситуацию сказала бы так:

    Как после вековой разлуки
    Гляжу на вас, как бы во сне, —
    И вот — слышнее стали звуки,
    Не умолкавшие во мне...

    Все такое до боли знакомое, что обрушившиеся воспоминания накрыли меня с головой, а экскурсия отошла на второй план. Ну, здравствуй, Пореч!

    3

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    От автовокзала до набережной рукой подать и вот он Старый город. Вернее сказать, древний, ведь за его «плечами» 2000 лет. Уже один этот факт заставляет проявить к Поречу неподдельный интерес.
    Хотя поселение в этой живописной бухте имело место быть еще с доисторических времен, но статус города официально Parentium получил при Октавиане Августе, основавшем империю, и прошлое города неразрывно связано с римской эпохой. Используя удобное стратегическое положение, римляне устроили здесь военный лагерь — каструм, обнесенный надежными стенами, который, как и другие приморские города-колонии противостоял посягательствам извне, утверждая границы и влияние империи.

    Характерная для каструмов планировка с перекрестием улиц под прямым углом, ориентированными по сторонам света, небольшими кварталами, зданиями, построенными на фундаментах древних сооружений, площадями и остатками храмов сохранились со времен античности до наших дней.

    Практически на окраине находится старейшая и самая большая площадь Старого города – площадь Марафор. По сути это бывший римский форум с остатками храмов Марса и Нептуна, датируемых I веком н.э. Они появились, когда каструм стал обретать черты развитого портового города. Руины крупнейших в свое время храмов на побережье Адриатики окружены постройками венецианского периода.

    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Trg Marafor кажется крошечной, столики возле ресторанов занимают почти все пространство. Как на ней раньше собирался народ, и представить трудно.
    3

    Автор: tarta


    Здесь же скрывалась от преследования властей христианская община (расправу над которой потом учинил император Диоклетиан), образованная в III веке, в числе гонимых оказался и Мавр Парентийский, 1-ый епископ Пореча. Веком позже построили церковь, но перед готами и она не устояла. А в VI веке при епископе Евфразии, которого Папа Римский иначе как «раскольником» и «крупнейшим предателем церкви» не называл, была воздвигнута базилика.
    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    В XV веке Евфразиева базилика сильно пострадала во время землетрясения, и службы в ней прекратились. При восстановлении 3 века спустя ей придали черты барокко, но при реставрации в прошлом столетии все искажающие исторический облик детали было решено убрать.
    6

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    Eufrazijeva bazilika – целый комплекс древнейших сооружений с сохранившимися фрагментами византийских мозаик с 1997 года в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
    2

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Сегодня это самая известная достопримечательность Пореча. При церкви работает музей с экспонатами древнеримского и венецианского периодов, коллекцией скульптур, живописи, старинной мебели, одежды и исторических документов.

    Город в глубине тихой бухты, прикрытой с моря островком св.Николая, год от года рос и креп, шагая широкой поступью в светлое будущее. Примерно в то время появился и знаменитый Декуманус – главная артерия в городе, протянувшаяся от площади Свободы к Форуму.

    5

    Автор: tarta


    За ширину её еще называли «улицей десяти», так как не более 10 стоящих плечом к плечу воинов могли поместиться в просвете улицы.
    3

    Автор: tarta


    Декуманская улица, просуществовав уже более 1,5 тысячелетий, и сегодня привлекательна для туристов не только витринами магазинов
    4

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    и ресторанами,
    3

    Автор: tarta


    отполированными до блеска камнями мостовой и зеленью вокруг,
    1

    Автор: tarta


    но и древней архитектурой.

    После падения Римской империи в 478 году Parentium не раз переходил из рук в руки от лангобардов до славян, разорявших и грабивших истрийские города, пока в 1267 Венеция не заявила на него свои права. За 5 последующих веков правления в городе Parenzo (уже на новый манер) развитие ремесел и промыслов привело к росту торговли, строительству укреплений и дворцов венецианской знати.

    5

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Среди прочих наиболее заметным можно назвать Zuccato Palace. В роскошном здании XV века ныне художественная галерея.
    2

    Автор: tarta


    К этому же периоду относятся и дома попроще, но тоже ставшие сегодня памятниками архитектуры. Романский дом, к примеру, в корне отличается от других строений. В 1930 его обновили, с тех пор на 1-м этаже его сувенирная лавка.
    2

    Автор: tarta


    Чуть в стороне от Декумануса на улице св.Марка необычно декорированный Дом Двух Святых.
    Из Интернета
    2

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Если присмотреться, статуи святых на фасаде опираются ногами о головы кошек.
    Из Интернета
    2

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Происхождение сего декора неизвестно, что не мешает зданию быть обитаемым, сегодня в нем Отдел реставрации Пореча.

    И городские укрепления, возведенные в период XII-XVI столетий, долго служили Поречу верой и правдой.

    Из Интернета
    0

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Сегодня можно увидеть некоторые из них, построенные в XV веке. Это:
    Северная башня с частью стены к северо-востоку от центра;
    Из Интернета
    2

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Пятиугольная башня с венецианским львом в начале улицы Decumanus, ведущей к Форуму. Ее построили в 1447 году, соединив с городскими воротами. В таком виде она и пребывала до начала XIX века, когда французы вторглись в Истрию.
    Из Интернета
    3

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Башня неплохо сохранилась, на ней площадка, на которую можно подняться ради фотографий с видами Пореча.
    5

    Автор: tarta


    — И Круглая башня, построенная в 1475 по приказу тогдашнего градоначальника Пьетро де Мула, тоже была частью оборонительных укреплений и использовалась как дозорная. После реконструкции и она стала туристическим объектом, в ней открыт бар, а наверху смотровая площадка.
    3

    Автор: tarta


    После присоединения к владениям Габсбургов в 1797 году Parenzo стал принадлежать Австрии, потом недолго контролировался наполеоновскими войсками, снова отошел Австрии. Именно тогда начала развиваться инфраструктура, стали появляться первые отели для состоятельной публики, а город в туристических путеводителях того времени стал значиться как морской курорт.

    К тому периоду, видимо, относится и отель Riviera, возникший в 1910 году среди исторического наследия Пореча, первый отель в стиле Австро-Венгерской монархии. С его постройкой связана любопытная история. Землю здесь покупать иностранцам закон не позволяет, но один предприимчивый господин выдвинул предложение выкупить кусок моря у побережья Пореча. Затея удивила, но желаемое он получил, дно засыпали, нарастили и построили на этом участке роскошный отель для аристократов.
    В 2009 его обновили, дополнив оригинальный интерьер современными удобствами и множеством возможностей для отдыха и релаксации, заодно сменив и название на «Bo Hotel Palazzo».

    0

    Автор: tarta


    После I Мировой войны полуостровом владела Италия, после II Мировой он был частью Югославии, в 1947 город стал называться, как сейчас, Пореч (хотя привычный Паренцо тоже используется в официальном обиходе), а с 1991 Poreč стал городом независимой Хорватии, правда, коренные жители (так уж повелось) привыкли считать себя истрийцами, а не хорватами.

    Этот убеленный сединами истории городок может предложить своим гостям помимо доброжелательной атмосферы и уютных ресторанчиков на каждом шагу (в каких-то по-прежнему хозяйничают словоохотливые итальянцы), магазинчиков, где продавцы хоть немного говорят по-русски, немало интересного. И променад по набережной маршала Тито

    0

    Автор: tarta


    с прогулочными судами, белыми яхтами и рыбацкими лодками,
    1

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    где приятно пройтись, любуясь пейзажем, вдыхая морской бриз, не в последнюю очередь.
    1

    Автор: tarta


    Обязательно обратит на себя внимание яркое здание городской Ратуши, похожей на барочный дворец.
    6

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    На этом месте в XIII веке стояла францисканская церковь. В начале XVIII столетия после реконструкции в здании заседал парламент Истрии, теперь его занимают городские власти.
    1

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Наша прогулка по жемчужине Адриатики, хранящей в своем историческом сердце память древности, заканчивалась на площади Свободы с Церковью Мадонны Ангелов (1747-1770) и колокольней, как будто подводя итог всему на позитивной ноте и с восклицательным знаком.
    2

    Автор: tarta


    Оставалось сказать городу, где душа поет, и сердце млеет, с улыбкой и надеждой вернуться сюда когда-нибудь еще «ДО СВИДАНИЯ!»

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    49 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пореч
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 авг, 11:33
      удалить
      Какая древняя история и спасибо вам за нее, донесенную до нас!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      1 авг, 12:14
      удалить
      Рада что вам было интересно!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      1 авг, 22:22
      удалить
      Ой, Леночка! Из Вашего рассказа просто веет любовью к этому городу!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      2 авг, 05:48
      удалить
      Так и есть, я и писала душой, и вспоминаю о Порече с любовью.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      4 авг, 10:57
      удалить
      Лена, не могли бы вы кра тень ко рассказать об отелях, где останавливались.
      У нас на фейсбуке вчера как раз разговор зашёл обудет их плохом качестве в тех местах
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      5 авг, 06:04
      удалить
      Ирина, мы жили тогда в отеле Parentium*** километрах в 5 от Пореча, скромный отель, обычная трешка, но питание было отличное. Фото номера можно посмотреть здесь: Вспоминая Хорватию.... Место тихое, красивое, 2 ресторана на набережной, бассейны, рядом еще один отель (возле него нас забирали на экскурсии), сообщение с Поречем на паровозике. В материалах есть фотоальбом: В зелёной лагуне. По сравнению с номером, какой у меня был в Албании недавно, так это вообще супер. Ну, вот, как-то так.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      5 авг, 12:02
      удалить
      так вы в этот раз в Хорватии не останавливались?!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      5 авг, 12:42
      удалить
      Одна ночевка была в Риеке, а потом, посетив за день 4 города в Хорватии, ночевали уже в Словении. Отель в Риеке (если интересно) был в историческом здании, все неплохо, а вот питание так себе и очень тесный зал.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      5 авг, 12:46
      удалить
      интересно, что в Словении
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      6 авг, 06:04
      удалить
      Хоть наше пребывание в Словении было кратким, но и там есть чем впечатлиться.
    Наверх