Порт-Элизабет

Порт-Элизабет

LAT
  • 33.93538S, 25.57823E
  • Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    134

    14 материалов по 11 объектам,  290 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 131
    Были в Порт-Элизабет?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, развлечения, природа, другое
    • GPS
    • ЮАР, 14 St Mary's Terrace MBDA's Route 67 Port Elizabeth
    Фотографии
    Карта
    56 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    MBDA's Route 67-туристический маршрут в Порт Элизабет. Ч.58

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, развлечения, природа, другое
    6 июля||
    GPS
    |6 (3)| 16| 16211

    Этот совет является частью дневника «ЮАР - страна добрых надежд, где встречаются два океана»

    5
    В ходе экскурсии следующего дня мы узнаем и поймем смысл множества инсталляций, увиденных сегодня (Церковь Святой Девы Марии и ее странная конструкция. Ч. 57). А пока мы как-то интуитивно (указателей не было, чесно слово) попадаем на туристический «Маршрут 67» («MBDA's Route 67»), который сочетает в себе как исторические, так и современные элементы культуры Восточного Кейпа.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета

    .
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Этот маршрут был основан в городе Порт Элизабет в память о Нельсоне Манделе, он включает 67 мест по числу лет, которые Мандела отдал служению своему народу, сперва в качестве адвоката, потом борца за свободу и, наконец, политика и видного государственного деятеля. Часть работ принадлежит признанным мастерам, а часть отдана в руки студентов или даже целым коллективам талантливых молодых дизайнеров.
    Из интернета
    3

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Весь маршрут промаркирован металлическими указателями, на которых указаны даты событий, начиная с 1942 года по 2008 и цитаты из речей и статей Н.Манделы.
    Из интернета
    3

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Например, на одном из них представлен такой текст: «Настало время, чтобы снять бремя. И это в наших силах». Выбор временнОго периода, как и название маршрута, связано с Манделой и его концепцией 67-летнего служения народу, от момента, когда он переехал в Йоханнесбург, до 2008 года, когда праздновали его 90-летие. Однако хорошо, что ограничились только этой тропой, потому что среди творческой интеллигенции в период с 2001 по 2005 год бродили безумные мысли установить в порту 65-метровую статую Манделы, даже несмотря на то, что тот исторически был не сильно связан с самим городом.
    Из интернета
    4

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Проект маршрута Route 67 был инициирован Mandela Bay Development Agency (MBDA) для продвижения и поддержки проектов возрождения городов страны. Обновление в виде современной городской скульптуры и инсталляций также касается исторического центра города и начинается от Кампаниле (Почти венецианская Кампаниле в Порт Элизабет. Ч. 56). Кроме уже виденного нами «Рыбного скелета», означающего исторический путь между городом и гаванью, ведущий к знаменитой Рыночной площади, возле Кампаниле можно увидеть еще пару произведений современного искусства. Эти художественные работы называются «Campanile Frieze» («Фриз Кампаниле») и «Wall of Texts» («Стена текстов»). Обе они сделаны художником Мхонто Гвазела. Фриз в верхней своей части прославляет коренное наследие муниципалитета Залива Нельсона Манделы и Восточной Капской провинции, в целом. Вдоль изогнутой стены размещен скульптурный визуальный ряд образов, отлитых в бетоне, а текст стихотворения выгравирован на гранитной плите чуть ниже. Стихотворение принадлежит перу местного поэта Lelethu PoeticSoul Mahambehlala, который воспевает вклад коренного населения в искусство и культуру.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Там же, рядом с Кампаниле, находятся еще несколько объектов «Маршрута 67» (с 4 по 16 по схеме), сделанные разными авторами и объединенные под рубрикой «Говорящая женщина». Здесь работа Лоринды Преторий, чья скульптура «состоит из нескольких слоев окрашенного стекла, чтобы показать мысли и чувства о прошлых событиях, которые привели город туда, где он находится сегодня». Автор Nompumezo Gubevu, используя цветное стекло, оксиды и порошки, создала женскую фигуру как символ того, что объединяет женщин во всем мире. Анвер Чайццари изобразила карты разных времен с историей Порт-Элизабет, иллюстрирующие, какую важную роль сыграли люди в изменении местного ландшафта.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    «На столбах под эстакадой Settlers Way автором Люби Мтати представлена серия красочных и запоминающихся портретов, изображающих молодых южноафриканцев, живущих в различных культурных традициях».
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    В районе Кампаниле еще много чего есть на этом маршруте, если судить по карте, но я не буду описывать все то, что мы не видели. Пусть это останется неким квестом для тех, кто посетит Порт Элизабет, если к тому моменту что-то останется от этих художественных инсталляций.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Далее часть тура проведет вас вдоль «Аллеи слов» («Walk Of Words»), которая представляет собой встроенные в мостовую разноцветные кирпичики с выгравированными на них словами на разных языках (например, Мир и Благословение).
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Поскольку сами мы этого не видели, то повторю прочитанное в интернете: «Аллея слов представляет новую Южную Африку, показывает ее становление и процветание как демократической нации». Работа выполнена коллективом художников.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Очень символично, что эта аллея ведет к Рыночной площади, то есть к центру города, а далее маршрут идет к Публичной библиотеке (Публичная Библиотека Порт Элизабет и ее история. Ч. 54) и церкви Девы Марии (Церковь Святой Девы Марии и ее странная конструкция. Ч. 57), возле которой мы увидели канареечную стену с картинками.
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Оказалось, что она тоже часть «Маршрута 67», а произведения искусства (автор Michael Barry) на стене лестничных ступенек является напоминанием о поколении 76 (отсыл к событиям восстания в Соуэто 1976 года) и представляет собой путь, который прошли те, кто боролся против угнетения и апартеида.
    1

    Автор: Hanya


    На схеме маршрута эта точка обозначена как «Молодежь 67», и мы застали только отдельные картинки с «пляшущими человечками», но, оказывается, здесь было предусмотрено размещение металлических газет, страницы которых с рассказами о тех печальных событиях, раздувает ветер. Непонятно, то ли время было не властно над арт-инсталляцией, то ли сами люди осквернили память своих сограждан, но как бы то ни было, газетных листов на момент нашего похода уже не было.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета

    .
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета

    .
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Круто вверх поднимаются улочки, и мы идем, привлеченные интересной инсталляцией каркасов машин, навешенных на откос холма.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    2

    Автор: Hanya


    Идем в сторону церкви Святого Августина и выходим на улицу John Kani Rоаd, или бывшую Уайтс-роуд.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Как и все основные дороги, идущие от центра города к вершине холма, куда мы еще поднимемся (Donkin Reserve. Пирамида, маяк и история их создания. Ч.59), эти дороги были первоначально пробитыми тропами среди крутых скал. Так было и с Whites Road. Оригинальные крутые откосы с обеих сторон исключали строительство зданий, кроме Оперного театра. А сегодня здесь, напротив здания Опера-хаус, на скальной стене, размещена еще одна инсталляция – «Whites Road Wall».
    1

    Автор: Hanya


    Задумка и исполнение было коллективным и среди авторов называют Mark Wilby в содружестве с Bongani Njalo, Bamanye Ngxale, Jason Olivier, Gabriel Chaponda, Siya Mboniswa.
    2

    Автор: Hanya


    Идея, которую они хотели донести до своих сограждан, очень проста: «Историю формируют важные события, а наша ежедневная жизнь состоит из многослойного ритма переулков, улиц и проспектов с их постоянным движением. И это ежедневное биение пульса городской жизни становится ее песней и гимном».
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета

    .
    Из интернета
    3

    Автор: Hanya2

    Из интернета


    Круговорот городского движения и суеты каждого дня представлены в виде частей минибасов-такси, прикрепленных к отвесной стене рядом с дорогой.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Мы возвращаемся к стене «Молодежь 67», и здесь сверху видим табличку с текстом и цифрами 1994. Позже я узнаю, что здесь увековечены слова Нельсона Манделы, которые он произнес в приснопамятный год выборов, первых в стране со всеобщим избирательным правом для взрослых граждан. По результатам этих парламентских выборов Мандела произнес знаменательные слова, которые актуальны и сегодня: «Пришло время для заживления ран, настал момент, чтобы преодолеть пропасть, которая нас разделяет. Это время созидания».
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Чуть повернув, видим еще одну, разноцветную, «лестницу в небо» и взбираемся по ней.
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Улица, разделяющая две эти лестницы, называется Winston Ntshona Street (ранее это была Chapel Street). Часть мостовой этой улицы между лестницами называется «Chapel Street Crossing», и она составлена из разноцветной брусчатки, о которой так сказано в путеводителе к маршруту: «Это сбор людских масс, которые шли голосовать на выборах 1994 года». Что ж, иногда без подсказки бывает трудно разобраться, и то, что автору Mthetheleli Williams кажется очевидным, может быть не сильно понятным неподготовленным посетителям...
    1

    Автор: Hanya


    От террасы Святой Марии снизу, из центра города, здесь продолжается маршрут 67, ведущий к месту, где «гордо реет» Большой флаг страны, второй по величине в Южной Африке. И туда, на верх холма, ведет живописная лестница, ступени которой являются смесью «ярких цветов, искусства и наследия». Причем подняться наверх можно еще и по другой дорожке справа, которая змеей поднимается вверх.
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Но сперва расскажу про эту «Мозаичную лестницу» («Mosaic Stairs»), выполненную целой группой местных художников (Jane Du Rand, Nandipha Judy Mnono, Nombuso Erica Jacobs, Pumlani Kwayiyo, Zandile Bianca Snam, Mthetheleli Williams, Siyolo Nicollas Ketabahle, Bugalekaya Patrcik Loli, Mxolisi Malcolm Mandela, Mzwandile Matoto).
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Их идея заключалась в том, чтобы показать «светлый путь» из темноты и нестабильности старта к рассвету чаяний и надежд и новых свершений к финишу.
    0

    Автор: Hanya


    Нижние ступени полны чаек, волн, солнца и морской пены. Здесь даже светильники выполнены оригинально и украшены разными разностями. Каждый пролет имеет свой преобладающий фон — серый, голубой, красно-рыжий и зеленый, причем, чем выше вы взбираетесь, тем ярче становятся цвета.
    0

    Автор: Hanya


    Как я уже упоминала, параллельно лестнице наверх идет петляющая дорога, поверхность которой украшают разноцветные крестики.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Это символические знаки избирателей, которые отдали свои голоса за президента Нельсона Манделу во время выборов. Они называются «Election Queue/Votes of the future», и часть из этих крестиков представляет собой очередь на голосование, которая была сформирована на выборах 1994 года. Другая часть (другого цвета, похоже) олицетворяет голоса будущего, призывая молодежь оставить свой след в качестве будущих избирателей.
    0

    Автор: Hanya


    Внизу, у основания этой дорожки установлена своеобразная «Башня» («Tower Sculpture») из прутьев, которая выступает в качестве маяка, «реагирующего на окружающие элементы, позволяющие ветру и свету оживить его», а заодно и начать путешествие через заповедник Донкин (Donkin Reserve).
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Мы поднимаемся вверх, идем медленно, уж больно крута мозаичная лестница, рассказывающая историю о прошлом, настоящем и будущем.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Разглядываем светильники, каждый из которых чем-то украшен, например, маленьким ветряным пропеллером. Судя по схеме, этих светильников здесь 34 штуки, и они тоже включены в канву временного повествования.
    0

    Автор: Hanya

    .
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Наверху светильники окрашены в желтый и красный цвет, цилиндрические основания прорезаны разными фигурами и надписями, которые «проявляются» еще сильнее, когда зажигается свет. В какой-то момент лестница соединяется с вьющейся тропой на холм, вертикальные стены которой украшены карикатурными изображениями людей.
    1

    Автор: Hanya


    Это работа нескольких авторов — Leminah Chifadza, Kieth Vilahakis, Paula Paton, и называется она «Стена Амфитеатра» («Amphitheater Wall»).
    0

    Автор: Hanya


    В юмористическом стиле на красочной стене размещены графичные сценки повседневной уличной жизни, которые соответствуют атмосфере города Порт Элизабет. Стоит только внимательно вглядеться в лица и профили жителей, которые работают, веселятся, музицируют и гуляют с детьми.
    1

    Автор: Hanya


    Тут и таксист и пассажир, продавец газет и джазовый трубач, и еще много людей, которых можно рассматривать долго, узнавая их профессии, угадывая их настроение и образ жизни.
    1

    Автор: Hanya


    А рядом стена, которую украшают птицы, вечные спутники морей и океанов.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    И уже не кажется удивительной одна из них, огромная, одиноко стоящая за сеткой-рабицей и готовая вот-вот взлететь. Это скульптура под названием «The Fish Bird» (высотой 3,8 метра), выполненная скульптором Mxolisi Dolla Sepeta, еще только планируется к установке на плато Заповедника Donkin Reserve. Таким образом, автор скульптуры напоминает нам, кто был хозяином холма до организации там Донкин Резерв. Однако форма птицы выглядит как НЛО, который приземлился здесь, и вы вправе оглядеться по сторонам, уж не появятся ли где и зеленые человечки? Судя по ямам, бетономешалке и забору, обустройство площади еще не завершено, но уже хорошо то, что мы увидели очень многое сегодня.
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Идти по крутой лестнице нелегко, но оно того стоит, потому что с холма открывается потрясающий вид на сам город, залив Алгоа и океан.
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Неожиданно для себя на вершине холма мы, наконец, достигли Заповедника Донкин, о котором стоит рассказать отдельно — Donkin Reserve. Пирамида, маяк и история их создания. Ч.59

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      14 St Mary's Terrace
      MBDA's Route 67
      Port Elizabeth

    • Дополнительная информация:

      Можно пройти этим маршрутом с гидом, но также просто можно обнаружить все точки самостоятельно, нужна только схема.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    56 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Порт-Элизабет
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      6 июл, 22:10
      удалить
      Неожиданно и интересно для меня! Коллективное творчество, идеи и воплощения!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 июл, 22:32
      удалить
      Спасибо за интерес.
      Оставайтесь на связи, дальше будет еще занятнее, и уж как красиво-то!

      Сами того не ожидая, мы прошли по интересному маршруту и успели ознакомиться с городом. На завтра нас ждала куцая экскурсия на холм и только...
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      7 июл, 03:53
      удалить
      очень круто!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 июл, 09:39
      удалить
      Спасибо, Андрей. Мне всегда нравилась современная городская скульптура, а здесь мы обнаружили какой-то новый подход к искусству, который иногда понятен, иногда не очень, но по-любому узнаваем жителями.
      И главное, что потрясло — это краски и идеи соединить старое и новое, не разрушая первое до основания
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      19 июл, 19:19
      удалить
      Необычно и очень творчески и классно!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 июл, 09:41
      удалить
      Весь маршрут очень задумчивый и красочный, 67 пунктов на пути, и все что-то да значат!
    Наверх