Порт-Элизабет

Порт-Элизабет

LAT
  • 33.93538S, 25.57823E
  • Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    133

    14 материалов по 11 объектам,  290 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 130
    Были в Порт-Элизабет?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • ЮАР, 37 Newton Street, Port Elizabeth 6045, South Africa
    Фотографии
    Карта
    13 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Памятник Королеве Виктории и акты вандализма. Ч. 55

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    2 июля||
    GPS
    |2 (1)| 8| 7011

    Этот совет является частью дневника «ЮАР - страна добрых надежд, где встречаются два океана»

    5
    Прямо перед Публичной библиотекой (Публичная Библиотека Порт Элизабет и ее история. Ч. 54) видна статуя Королевы Виктории, чья фигура выполнена из сицилийского мрамора, и она стала достойным завершением дизайна Рыночной площади.
    3

    Автор: Hanya


    Статуя королевы Виктории была установлена и открыта 30 сентября 1903 года тогдашним мэром Порт Элизабет, Х.К. Кемсли. Еще раньше, во время Бриллиантового юбилея Королевы в 1897 году было начато движение по сбору средств для этой статуи. Заказ на изготовление был сделан Е. Роско Маллинсу (Edwin Roscoe Mullins, 1848–1907), известному скульптору из Лондона, и он справился на все 100% с моей точки зрения. Глядя на монумент с Королевой, мы неминуемо вспоминали уже виденный нами аналогичный в Виндзоре (Виктория-знамение Победы,честолюбива, энергична и умна..Ч 49).
    2

    Автор: Hanya


    В 1992 году статую убрали и отреставрировали (под руководством местного скульптора Антона Момберга). Однако в 2010 году памятник был вымазан краской и граффити с фразой на языке коса: «Goduka Europe» (типа «Давай, до свидания, Европа»).
    2010 г. Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    2010 г. Из интернета


    Иконоборческие нападения, подобные этому, демонстрируют происходящее политическое отношение к викторианским памятникам. Далее такие же вандальные действия по отношению к памятнику наблюдались и в 2015 году. Памятники колониальному прошлому Южной Африки были испорчены в основном молодыми чернокожими протестующими, которые разбрызгивали краску на статуи британских монархов (королевы Виктории и короля Георга V) в городах Порт-Элизабет и Дурбан соответственно. Вот, что писали тогда в прессе: «112-летняя статуя королевы Виктории стала последним колониальным памятником или памятником эпохи апартеида, который был разгромлен в Южной Африке, и это вызывает опасения, что споры о наследии страны могут выйти из-под контроля». Облитие зеленой краской бывшего британского монарха, который стоит возле городской библиотеки в Порт Элизабет, было охарактеризовано как незаконное и «абсолютно позорное». Напомню, что это было пять лет назад, и никак не связано с нынешними событиями, происходящими в США. Но как оказалось, «дурной пример заразителен». Впрочем, «не судите и не судимы будете», и каждое действие имеет противодействие.
    2015 г. Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    2015 г. Из интернета


    Напомню, что во время правления королевы Виктории, Южная Африка была колонией Британской империи.
    0

    Автор: Hanya


    Хотя большинство историй гласит, насколько королева заботилась о своей империи и была великой женщиной на протяжении всего ее правления, мнения расходятся, особенно в умах граждан Порт Элизабет. Как любой тиран Королева Виктория не несет исключительной ответственности за все ужасные вещи, которые произошли с южноафриканцами, но она была во главе великой державы в это время, и отблеск вины, безусловно, лежит на ней.
    0

    Автор: Hanya


    Некоторые граждане считают, что в этом акте вандализма не было необходимости. Хотя для некоторых людей эти памятники могут быть оскорбительными, другие считают, что они были поставлены на этом месте не просто так, а вполне заслуженно. Сколько людей, столько и мнений…Сколько тысячелетий существует власть, столько и будут, похоже, сноситься памятника предыдущим кумирам, а потом историки будут жалеть и сетовать на их снос. Разве не так было в Египте, Риме и других империях?
    3

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Наша страна не раз в своей истории проходила свержение памятников и борьбу с ними. Если отбросить страсти и эмоции, то эти памятники многое говорят нам о прошлом, поскольку за ними стоит история, которую просто так не перепишешь. Что касается, ЮАР, то памятники, установленные против воли южноафриканцев, показывают имперскую историю, которая когда-то доминировала в колонии Британской империи. Хотя эти памятники могут быть снесены в будущем, прошлое невозможно исправить или изменить. Это всегда будет частью истории Южной Африки. Глядя на памятники, разные люди будут иметь разные чувства к ним. Людям трудно договориться о чем-то, если все они имеют разные точки зрения на историю.
    0

    Автор: Hanya


    В заключение скажу, что существует официальная петиция в правительство Порт Элизабет о замене памятника Виктории статуей вождя Давида Стуурмана, который боролся за равенство южноафриканцев во времена Британской империи. Stuurman является фигурой, которую жители города рассматривают как борца за свой народ, того, кто, действительно, воплощает культуру граждан.
    Статуя Давида Стуурмана.
    0

    Автор: Hanya

    Статуя Давида Стуурмана. Из интернета


    Оказалось, что с 2010 года из поваленных и испорченных статуй можно было создать целый парк, причем под раздачу попал даже Крюгер, тот самый, который ратовал за сохранение флоры и фауны ЮАР, создав парк.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Добавлю, что первоначально монумент Королеве Виктории был установлен перед Мэрией, но по просьбе Гильдии преданных женщин (Guild of Loyal Women) статуя была перенесена к библиотеке, чтобы она стояла лицом к главному входу в город. Глядя на статую сегодня, можно увидеть небольшое отличие от того, как она выглядела при открытии, и это ограждение, которое было добавлено в 1904 году.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Чтобы немного разбавить впечатления от исторических построек, мы идем по направлению к бизнес-центру Kwantu Towers, за которым виднеется еще одна доминанта города – Почти венецианская Кампаниле в Порт Элизабет. Ч. 56

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      37 Newton Street,
      Port Elizabeth 6045,
      South Africa

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Порт-Элизабет
    сообщить модератору
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      6 июл, 06:18
      удалить
      Ваша заметка как раз на тему дня ((
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 июл, 11:29
      удалить
      Точно, чтобы мы не думали, что вандализм возник только сейчас...

      Спасибо
    Наверх