Потсдам

Потсдам

LAT
  • 52.39696N, 13.05860E
  • Я здесь был
    Было: 172
    Хочу посетить
    728

    85 материалов по 47 объектам,  1 688 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    maya 51
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Германия, Im Neuen Garten, Potsdam
    • +49 33 1969 4244
    Фотографии
    Карта
    27 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Дворец в честь принцессы Цецилии

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    24 июля 2018 года||
    GPS
    |9 (5)| 28| 14612
    5
    Для кого-то из нас дворец Цецилиенхоф ассоциируется, прежде всего, с местом проведения в 1945-м Потсдамской конференции. Но до того как здесь встретились руководители 3-х союзных держав, дворец успел обзавестись хоть и не длиною в столетия, но все же историей.
    9

    Автор: tarta


    С северной стороны Нового сада, в живописном месте с видом на озеро в 1914-1917 годах кайзером Вильгельмом II специально для сына, кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии строился этот дворец, ибо Мраморный его «собрат», где они поселились в 1904, совсем не отвечал их запросам и новым требованиям комфорта. Здесь же были предусмотрены все современные для того времени удобства: электричество, центральное отопление, водопровод и канализация, проведен телефон. И это одна из основных причин постройки дворца.
    А, кроме того, кирпичное строение с фахверковыми дубовыми балками выполнено в стиле деревенского дома в английском поместье.
    9

    Автор: tarta


    Уютного и теплого, недаром на крыше ни много ни мало, а 55 труб. Они рабочие (хотя часть из них несла декоративную функцию) и абсолютно разные.
    4

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    Крышу его, как глазки, украшают смотровые окна из верхних помещений.
    3

    Автор: tarta2


    И назван он был в честь прекрасной принцессы Цецилии, младшей дочери Фридриха Франца III, великого герцога Мекленбург-Шверинского, и великой княжны Анастасии Михайловны, внучки императора Николая I. Он собственно строился в соответствие с ее вкусами, похожий на маленький замок из сказок.
    7

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    В отличие от помпезных дворцов прошлого Schloss Cecilienhof на вид совсем небольшой, хотя в нем 176 комнат. И все симпатично, мило и уютно по-домашнему, настоящее семейное гнездышко. В коридорах портреты бывших хозяев, многочисленные фотографии детей Фридриха Вильгельма и Цецилии и общие семейные фото. Никаких мраморных залов, длинных галерей с их сквозняками. Не очень высокие потолки, стены, обшитые деревом, плюс камины во многих комнатах для большего уюта, дубовые лестницы и изысканная мебель. Оформлением дома занимался знаменитый немецкий архитектор Пауль Троост.
    6

    Автор: tarta


    После отречения от престола прусского монарха в 1918-м семья вынуждена была покинуть дворец. Почти все имущество Гогенцоллернов национализировали, но дом этот для последнего главы дома оставили, в 1926 году дворец был отдан им в частную собственность, и семье снова было позволено вернуться в родные пенаты, где они и прожили вплоть до начала наступления советских войск. С этого момента для Schloss Cecilienhof началась другая страница в его истории.

    И раз уж Цецилиенхоф был выбран для переговоров между главами стран, жили-то они на виллах, сохранившихся до нынешних времен, в районе Бабельсберга близ Потсдама, коротко и опишу ( к сожалению, без фото внутри дворца ) залы и комнаты, занимаемые летом 1945-го лидерами 3-х держав.
    Надо сказать, из оригинальной обстановки дворца почти ничего не сохранилось, что-то вывезли Гогенцоллерны, что-то оставленное на хранение на соседней ферме сгорело при пожаре. Поэтому сейчас во дворце можно видеть предметы интерьера и копии мебели, существовавшей до 1945 года, часть из которых были доставлены в Цецилиенхоф из близлежащих дворцов и замков уполномоченными службы тыла, ориентируясь на вкусы руководителей стран-участниц.

    В бывшем Музыкальном салоне размещались офицеры советской делегации, а рабочий кабинет И.В.Сталина в угловой комнате с массивным письменным столом и кожаным диваном выглядел просто. Хотя эркер с зоной отдыха несколько скрашивал строгость делового помещения.

    А библиотеку Фридриха Вильгельма, полностью облицованную деревянными панелями, с книжными стеллажами и классической мебелью из Мраморного дворца занимал президент США Г.Трумэн. Отсюда же, воспользовавшись благами цивилизации, по телефону он дал приказ об атомной бомбардировке японских городов.

    По соседству в кабинете кронпринца из светлого дерева с мебелью в стиле неоготики, привезенной из Бабельсберга, разместился У.Черчилль. Большой любитель собак, так что охотничья тематика в оформлении комнаты подходила ему как нельзя лучше.

    Просторный зал высотой в 2 этажа с темными стеновыми панелями, деревянными конструкциями потолка и люстрами, подаренными дворцу еще Николаем II, в центральной части здания. Резная деревянная лестница в нем – дар от властей Данцига. Посередине зала круглый 3,05 м стол, изготовленный в Москве специально для переговоров, и 3 массивных кресла, за ними столы и стулья для рабочей группы. И флаги СССР, США и Великобритании — стран-участниц Потсдамской конференции. Здесь в Большом зале с 17 июля по 2 августа 1945 года и проходили встречи «Большой тройки».

    В этом знаменитом зале представителями антигитлеровской коалиции подписан Акт о безоговорочной капитуляции войск фашистской Германии. Была поставлена точка в войне и решались вопросы послевоенного миропорядка. Германию поделили на зоны влияния. И по озеру Jungfernsee, которое видно из окон дворца, прошла граница между Восточным и Западным Берлином. А в парк и сады, принадлежавшие некогда семье кронпринца, был открыт вход всем желающим.
    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Прошли еще несколько комнат и столовую, тщательно оберегаемые смотрителями музея.

    В личные апартаменты Фридриха Вильгельма и Цецилии на 2-м этаже вход за отдельную плату. Элегантная спальня супругов представляет собой большую светлую комнату с эркером и крошечной застекленной лоджией (специально для кронпринца, заядлого курильщика). За ней гардеробная с многочисленными шкафами и дверью в его ванную комнату.
    С противоположной стороны дверь в гардеробную Цецилии со шкафами и очень любопытным туалетным столиком, а за зеркальной дверью ванная комната кронпринцессы. Лестница из нее ведет в любимую «каюту» на 1-м этаже. Комната-каюта — точная копия каюты на королевской яхте «Кронпринцесса Цецилия», где она завтракала, её посмотреть все же удалось.
    Все оборудование функционирует исправно до сих пор, да и интерьеры здесь подлинные. Все удобно и комфортно, несмотря на несколько десятилетий службы.

    За въездной аркой главных ворот — Парадный и самый большой двор.
    7

    Автор: tarta


    В нем зелено и красиво,
    7

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    а посреди центральной клумбы пятиконечная звезда из красных цветов, тоже некий символ.
    6

    Автор: tarta


    Ее выложили советские солдаты после капитуляции Германии, и с тех пор из года в год эта ставшая исторической деталью звезда украшает клумбу перед дворцом Цецилиенхоф.
    3

    Автор: tarta


    Видели еще один из 5 дворов, вокруг которых сгруппировано ассиметричное сооружение.
    4

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    И здесь на одном каменном шаре солдатами-победителями выбита памятная дата – 1945, возвращающая мыслями к Потсдамской конференции, на другом – все та же звезда. И это тоже неофициальное свидетельство прошлого.
    6

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    С 1990 года Цецилиенхоф в списке объектов, охраняемых ЮНЕСКО.
    В ноябре 2004 во дворце побывала королева Великобритании Елизавета II.
    В 2007 здесь проходила очередная встреча «Большой восьмерки».
    В наши дни властями земли Бранденбург дворец иногда используется для приемов.

    Часть помещений в последней резиденции Гогенцоллернов, самой «молодой» и все же перешагнувшей уже столетний рубеж, занимает отель класса «люкс» Relexa Schlosshotel Cecilienhof, открытый в 1960-м, кафе и маленький сувенирный магазинчик.
    3

    Автор: tarta


    А несколько комнат отдано под музей с экспозицией, посвященной Потсдамской конференции

    Словом, дворец Цецилиенхоф очаровательный, невероятно гармоничный и не похожий на другие дворцы, виденные ранее. Он очень впечатляет. И не только причастностью к знаковым историческим событиям, он уникален своей архитектурой и уютной атмосферой семейного очага.
    • Адрес:

      Im Neuen Garten, Potsdam

    • Дополнительная информация:

      Время работы:
      — в летнее время: апрель—октябрь с 10.00 до 18.00
      — в зимнее время: ноябрь—март с 10.00 до 17.00

      Понедельник — выходной. Музей закрыт.

      •Посещение и осмотр дворца — €6 (есть аудиогид на русском языке).
      •Побывать в комнатах кронпринцессы и ее супруга — €4
      Начало экскурсий в апартаменты кронпринцессы: в 10:00, 12:00, 14:00, 16:00
      •Прогулка по саду и окрестностям дворца — бесплатно.

    • Телефон:

      49 33 1969 4244

    • Web-адрес:

      Официальный сайт: spsg.de

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Потсдам
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      27 июл 2018, 17:21
      удалить
      И акт о капитуляции, и решение о бомбардировке Хиросимы — все в одном месте! Удивительно.
      Как было бы хорошо, если бы не было политиков!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      28 июл 2018, 06:34
      удалить
      Все это так и спору нет. А место, где все это происходило, само по себе удивительное.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      1 авг 2018, 18:38
      удалить
      Спасибо за совет! Я как-то не задумывался где на самом деле проходили те знаменательные встречи... теперь буду ассоциировать окончание великой войны с этим дворцом, который по стилю близок к английским аналогам
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      2 авг 2018, 05:53
      удалить
      Я и сама многого не знала, все-таки и от экскурсий есть какой-то прок:)))))))))))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      23 авг 2018, 15:53
      удалить
      Дворец с историей...
      Там на неведомых дорожках ... царят духи предков разных эпох
      Я очень люблю фахверковые дома.
      Спасибо
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      24 авг 2018, 06:20
      удалить
      Да не за что, Татьяна! Впереди еще не только фахверковые дома, а дворцы и парки Германии. Если интересно, заходите еще. Буду рада.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      24 авг 2018, 22:00
      удалить
      Обязательно. Всегда интересно узнавать про места, где ты ЕЩЕ не был и откладывать на ум и на будущее что-то из неизведанного.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      25 авг 2018, 06:36
      удалить
      Да и мои планы все время множатся, ведь столько всего интересного.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 сен 2018, 23:36
      удалить
      залинковано на объект Юнеско
    Наверх