Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1860
    Хочу посетить
    34421

    1535 материалов по 1 533 объектам,  54 277 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5131
    ERCHOV 2457
     
    A_Morozov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 мар 2009

    Среди рек и елок

     
    10 апреля 2009 года|| 2| 616

    Территорию района Покровского-Стрешнево можно смело считать одной из самых ранних заселенных территорий. Археологи нередко находят здесь предметы, относящиеся к палеолиту - древнему каменному веку - топоры и ручные рубила из камня. Это свидетельствует о том, что в третьем тысячелетии до нашей эры на данной территории находились неолитические стоянки. Однако более поздняя история этой местности еще интереснее.
    Тяжелое разорение принесли этой земле княжеские усобицы и монголо-татарское нашествие. Однако жители разоренных деревень и городов возвращались на свои пепелища, вновь отстраивали дома, засеивали поля. В самом конце XIII века эти земли были пожалованы некому Родиону Несторовичу за заслуги перед князем Иваном Калитой. Но уже в XV веке новое село перешло во владение Троице-Сергиева монастыря. Монастырские старцы энергично взялись за заселение и хозяйственное освоение своей новой вотчины. На реке Всходне строятся мельницы. Село становится важным торговым пунктом на пути в Москву. Здесь останавливаются не только купцы, но и иностранные посольства.
    Первое письменное упоминание о собственно названии Покровское-Стрешнево можно найти в Писцовых книгах Московского уезда 1584 - 1585 годов, которые свидетельствуют о том, что первое название этой территории – Подъелки – из-за большого количества еловых лесов в округе. Вскоре деревня Подъёлки стала именоваться селом Покровским, по названию церкви Покрова Божьей матери. Первый владелец территории - Елизаров продал свое имение в 1664 году окольничему Родиону Матвеевичу Стрешневу. С этого момента усадьба в течение почти 250 лет принадлежала роду Стрешневых. С 1766 года в Покровском возводится новый барский каменный дом. Усадебный дом Покровское-Стрешнево отличался от других усадебных дворцов прекрасной архитектурой. Главной же его особенностью было собрание живописи, состоявшее из 25 родовых портретов и 106 картин. Во время торжеств, посвященных празднованию Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией, Покровское посетила императрица Елизавета.
    В начале XIX века усадьба обновляется. Вместо старого дома появляется новый - 3-х этажный в стиле ампир, разбивается регулярный сад с прудами, строятся 6 оранжерей. В версте от усадьбы, на крутом берегу реки Химки, строится великолепный и уютный летний "Ванный " домик, названный "Елизаветино". Интересным и уникальным заведением был зверинец, в котором содержались олени, бараны, козы и масса экзотических птиц.
    Вскоре Покровское-Стрешнево стало знаменито своими летними дорогими и фешенебельными дачами. Один из дачников - Николай Михайлович Карамзин работал здесь над "Историей государства Российского". В 1856 году в одной из дач Покровского-Стрешнево жила семья Берс. Именно сюда приехал свататься ко второй из дочерей Софье Андреевне Лев Николаевич Толстой.
    Со второй половины XIX века появляется все больше промышленных предприятий в Покровском-Стрешнево. Открытие в 1901 году Московско-Виндавской железной дороги не только оживило дачную жизнь в Покровском-Стрешнево, но и способствовало возникновению и развитию дачного поселка, выросшего буквально за три-четыре года. Была построена деревянная железнодорожная платформа "Покровское-Стрешнево". В 1908 году было построено каменное станционное здание оригинальной архитектуры по проекту архитектора Бржозовского. К нему пристроили красивую открытую веранду. Одна из самых фешенебельных дачных местностей Подмосковья пользовалось успехом не только у постоянных дачников, но и у приезжавших на день отдыхающих. 13 июля 1908 года сюда пустили автобус от Петровского парка. Дачный характер местности в Покровском-Стрешнево сохранился и после 1917 года. После революции поселок разрастается, по обе стороны шоссе появляются ведомственные дачные хозяйства. В их числе был городок Наркомата обороны, в центре которого возвышался памятник "первому красному офицеру" К.Е. Ворошилову. В дачах у Покровского-Стрешнево была устроена трудовая детская колония Наркомата путей сообщения, где дети занимались подсобным хозяйством, разводили свиней, кроликов, птицу, работали на огороде. К ним присоединялись детские учреждения других ведомств. Однако планы дальнейшего развития детского городка не были осуществлены. На этом месте по решению Моссовета начал формироваться рабочий поселок. К 1929 году этот рабочий поселок вошел в состав Москвы. Остальная же территория нынешнего Покровского-Стрешнево относилась к Красногорскому району Московской области.
    Важным событием в истории Покровского-Стрешнево стало строительство канала Москва-Волга и создание Химкинского водохранилища. Первые строители пришли сюда в 1932 году. На территории района строился шлюз N 8, железобетонный железнодорожный мост через канал, деривационный канал и многие другие сооружения, возводившиеся заключенными. Канал был пущен в строй в 1937 году. После Великой Отечественной войны возникло второе предприятие, расположенное в "Покровском-Стрешнево", известное ранее только специалистам - оборонщикам, а сегодня ставшее знаменитым, - Государственное конструкторское бюро "Вымпел". Создание на территории, прилегающей к железнодорожной станции "Тушино" крупных промышленных предприятий потребовало строительство жилых кварталов для их работников. В сороковые, пятидесятые годы на левом берегу канала на месте деревянных изб деревни выросли пятиэтажные дома "сталинской" архитектуры. Их первыми строителями стали немцы-военнопленные. Строили дома этого типа и военные строители.
    Таким образом, основная территория муниципального района Покровское-Стрешнево формировалась в сороковых-пятидесятых годах как подмосковный рабочий поселок для работников двух оборонных предприятий, связанный со столицей электричками и трамвайной линией до Сокола. В 1960 году Тушино было включено в состав "Большой Москвы". Однако черты заводского поселка, несколько изолированного от центральной части столицы, Покровское-Стрешнево сохранило на долгие годы, и некоторые из этих черт проявляются до настоящего времени. Социальная инфраструктура, до недавнего времени была ориентирована здесь на работников предприятий. Однако с конца 90-х живописная местность и хорошая экология всё больше привлекает инвесторов и предпринимателей к освоению территорий, пригодных для коммерческой застройки, а москвичей – к тихой и спокойной жизни

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх