Прага

Прага

LAT
  • 50.08766N, 14.41863E
  • Я здесь был
    Было: 1353
    Хочу посетить
    17697

    1903 материалa по 600 объектам,  26 433 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Чехия, Prazský Hrad, Prague
    • 257-531-622
    • www.katedralapraha.cz
    Фотографии
    Карта
    88 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (10) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Пражский собор Святого Вита. Экстерьер

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    2 января||
    GPS
    |15 (7)| 24| 11520

    Этот совет является частью дневника «Злата Прага»

    5
    За 1004 года строительства (начало — 925 год, завершение — 1929 год) пражский собор Святого Вита кардинальным образом менял свой облик трижды: ротонда X века, базилика XI века и собор XIV века. Соответствующим образом менялись его форма и размеры: круглая ротонда диаметром 13 м и высотой 15 м, крестообразная базилика 70х35 м с двумя башнями высотой 66 м, закругленный с торца прямоугольный собор 124х60 м с большой южной башней высотой 97 м и двумя западными башнями высотой 82 м.
    12

    Автор: Viktor-Viktor


    Собор Святого Вита

    Южная башня-колокольня, самое высокое сооружение собора Святого Вита и третья по высоте церковная башня Чехии, сочетает в себе сразу три архитектурных стиля: готическая в нижней части, ренессансная в средней и крыша в стиле барокко.
    8

    Автор: Viktor-Viktor


    Южная башня-колокольня собора Святого Вита

    Соответственно, в нижней части башни находится каменная мемориальная доска 1394 года, рассказывающая о ходе средневекового строительства,
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Мемориальная доска XIV века, рассказывающая о ходе средневекового строительства собора Святого Вита

    центральную часть башни украшают элементы эпохи Возрождения: изящная позолоченная оконная решетка; стилизованная монограмма «R» с короной, орденом Золотого руна и двумя пальмовыми ветвями, символизирующая вклад короля Чехии и императора Священной Римской империи Рудольфа II в финансирование отделочных работ собора Святого Вита; часовой механизм из двух циферблатов, один из которых показывает минуты, другой – часы,
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Центральная часть южной башни собора Святого Вита

    барочную крышу венчает позолоченный чешский лев высотой 3,5 м.
    2

    Автор: Viktor-Viktor


    Барочная крыша южной башни собора Святого Вита

    За позолоченной решеткой второго яруса башни находятся семь колоколов: четыре из них установлены после малостранского пожара 1541 года, три – в 2012 году. Четыре колокола XVI века носят имена святых – Сигизмунд (13,5 тонн, 1549 год), Вацлав (4,5 тонн, 1542 год), Иоанн Креститель (3,5 тонн, 1546 год) и Иосиф (0,4 тонн, 1602 год). Три колокола (Доминик (то есть колокол, призывающий верующих к воскресной мессе), 1000 кг; Девы Марии, 190 кг; Святого Сердца Иисуса, 95 кг) были установлены в 2012 году вместо одноименных колоколов, реквизированных во время Первой мировой войны.

    Главным среди них считается колокол Сигизмунд (zvon Zikmund) диаметром 2,56 м — самый тяжелый колокол на территории Чехии. Сигизмунд был королем бургундов в VI веке, официально отошел от арианства и стал ревностным приверженцем Римской церкви, постоянно пытаясь склонить к новой вере своих соплеменников. Король франков казнил Сигизмунда, его жену и двух сыновей, а их трупы бросил в колодец. В XIV веке чешский король и император Карл IV перевез мощи Сигизмунда в Прагу и захоронил в соборе Святого Вита, с тех пор Святой Сигизмунд считается покровителем Чехии.

    Колокол Сигизмунд отлит в 1549 году мастером из Брно по имени Томаш Ярош (Tomáš Jaroš), который также известен созданием Поющего фонтана в Королевском саду Пражского Града. В 2002 году у колокола отвалился язык, что издавна считается дурным предзнаменованием. Чехи ожидали скандалов на предстоящих президентских выборах, но произошло крупнейшее за последние 500 лет наводнение, затопившее в Праге метро и зоопарк.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Колокол Сигизмунд собора Святого Вита

    В верхней части южной башни на высоте 56 м находится одна из лучших в Праге смотровых площадок и чтобы подняться на нее, надо преодолеть 287 ступеней винтовой лестницы.
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Смотровая площадка собора Святого Вита

    Рядом с башней-колокольней расположен южный портал «Золотые ворота». Тройная арка в готическом стиле служила главным парадным входом в собор и использовалась при проведении праздничных и торжественных мероприятий, в том числе коронаций и монарших свадеб.
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Южный портал Золотые ворота собора Святого Вита

    Золотые ворота получили свое название из-за золотого фона расположенной над ними мозаики «Страшный суд». Уникальную мозаику создали неизвестные венецианские мастера в 1370–72 годах, использовав около миллиона стеклянных фрагментов 33 оттенков. В центре изображен Иисус-судья в окружении ангелов, к которому взывают шесть покровителей чешских земель (Прокоп, Сигизмунд, Вит, Вацлав, Людмила, Войтех). Под надписью с их именами изображены Карл IV и его жена Елизавета Померанская. В правой части мозаики изображены Дева Мария и 6 апостолов, под ними архангел Гавриил поднимает из гробов спасенных праведников; в левой части – Святой Иоанн Креститель и 6 апостолов, под ними архангел Михаил мечом направляет отвергнутых грешников на пребывание в адском пламени.
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Мозаика Страшный суд собора Святого Вита

    Перед Золотыми воротами установлена декоративная ограда, на которой можно увидеть 12 знаков зодиака и соответствующих им 12 скульптурных композиций с изображением бытовых сцен чешской сельской жизни в средневековье. Символический 12-месячный календарный цикл во многом совпадает с его представлением на нижнем циферблате Манеса пражских курантов Орлой.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    12-месячный календарный цикл на соборе Святого Вита

    Еще с южной стороны собора можно увидеть под крышей с ограждающими решетками место археологических раскопок базилики Святого Вита XI века и кенотаф Яна Непомуцкого (надгробный памятник, не содержащий останков святого).
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Кенотаф Яна Непомуцкого с южной стороны собора Святого Вита

    На западной стороне собора возвышаются две 82-метровые неоготические каменные башни, в которых находятся современные вход и выход собора. Многочисленные посетители собора Святого Вита и не подозревают, что башни построены в 1892 году архитектором Йосефом Моцкером, который, не повторяя индивидуальный стиль средневекового строителя собора Петра Парлержа, добился единства сложной композиции собора. Между высокими стройными башнями находится 10-метровое круглое окно в виде розетты, у основания которого можно разглядеть парные бюсты четырех чешских архитекторов, достраивавших собор в XX веке.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Окно-розетта на западном фасаде собора Святого Вита

    По бокам окна-розетты в табернаклях справа установлена статуя Святого Бенедикта, а слева – чешского короля и императора Священной Римской империи Карла IV, держащего в руке макет собора Святого Вита.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Статуя Карла IV, держащего в руке макет собора Святого Вита

    На бронзовых дверях западного фасада собора изображены сцены из жизни Святого Вацлава (дверь правого портала), Святого Войтеха (дверь левого портала), а две двери центрального портала украшают 10 панелей с изображением важнейших событий чешской истории и строительство собора Святого Вита.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Бронзовые двери западного центрального портала собора Святого Вита

    Среди многочисленных декоративных элементов, украшающих экстерьер собора, обращают на себя внимание каменные гаргульи-водостоки в виде животных, птиц и мифических существ, которые на протяжении веков отпугивают злых духов от собора Святого Вита.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Гаргульи собора Святого Вита
    • Адрес:

      III. nádvoří 48/2, Pražský hrad, 119 01 Praha 1 — Hradčany

    • Телефон:

      +420224373368

    • Web-адрес:

      katedralasvatehovita.cz/cs

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Прага
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      2 янв, 15:25
      удалить
      Экстерьер потрясающий, жду с нетерпением интерьера!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      2 янв, 15:49
      удалить
      Думаю, что новогодних выходных, которые продлятся до 11 января, мне хватит
    • lentatol
      помощь
      lentatol
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 янв 2020
      2 янв, 18:01
      удалить
      287 ступеней и никакого лифта?!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      2 янв, 18:26
      удалить
      И никакого лифта!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      2 янв, 18:14
      удалить
      Грандиозный собор, всегда восхищалась им!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      2 янв, 18:29
      удалить
      Собор соответствует своему городу, также вызывающему чувство восхищения
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      2 янв, 18:33
      удалить
      Удивительно совпало, что мы с супругой вчера просматривали свой фильм о посещении Праги и вспомнили Собор, и Ваша заметка, Виктор, о нем же! Спасибо, что еще раз напомнили!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      2 янв, 18:50
      удалить
      Неужели посещение Праги было связано "с собачьими делам" (Ваша фраза из туритогов 2020) и Зигером?
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      3 янв, 09:36
      удалить
      Да, мы были с нашими собаками. Жили с ними в Карлштайне. В Прагу на экскурсию их не брали. А потом поехали в Ульм на Зигер.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      2 янв, 20:04
      удалить
      Помню, как долго ходила вокруг собора, пытаясь рассмотреть детали! Потом поняла, что одного раза маловато будет! :)))
      Спасибо, Виктор, за экскурсию!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      3 янв, 07:14
      удалить
      Был в соборе не однажды и каждый раз открывал что-то новое
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      3 янв, 14:05
      удалить
      Спасибо, Виктор, за интересную экскурсию!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      3 янв, 15:16
      удалить
      Собираюсь с мыслями, чтобы завершить экскурсию уже внутри собора
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      3 янв, 15:54
      удалить
      Viktor-Viktorнаписал 3 января в 15:16

      Собираюсь с мыслями, чтобы завершить экскурсию уже внутри собора


      Это будет чудесно, внутри я не была! Подождём! ;)
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      3 янв, 23:23
      удалить
      Спасибо, Виктор! Собор великолепен, как и ваше желание поделиться с нами!
    Наверх