Прага

Прага

LAT
  • 50.08766N, 14.41863E
  • Я здесь был
    Было: 1352
    Хочу посетить
    17543

    1895 материалов по 598 объектам,  26 294 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    30
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Прогулка по Староместской ратуше

     
    13 декабря 2013 года||12 (6)| 24| 343830

    Эта заметка является частью дневника «Злата Прага»

    Вход в Староместскую ратушу, которым сегодня пользуются многочисленные гости и жители Праги, появился относительно недавно. Удивительно, но сохранился оригинальный вход в ратушу, которым пользовались первые работники администрации города еще в 1338 году.

    2

    Автор: Viktor-Viktor

    Готические своды этого входного вестибюля украшены росписью на исторические темы: «Выражение признательности славян городу Прага»

    1

    Автор: Viktor-Viktor

    и «Пророчество Либуше».

    1

    Автор: Viktor-Viktor

    Либуше, мудрая правительница и предок первых королей Чехии Правительница и прорицательница Либуше, предрекла основание Праги: «Вижу великий город, слава которого достигнет звезд небесных. Место для него в излучине Влтавы, тридцать гонов до него отсюда. Там, среди леса, найдете вы человека, делающего порог (по-чешски «праг») для своего дома. И город, который вы выстроите, назовете Прагой. Как князья и воеводы перед порогом дома склоняют головы, так будет весь мир кланяться тому городу».

    1

    Автор: Viktor-Viktor

    В продолжение славянской темы в ратуше установлена копия скульптурной композиции Йозефа Мислбека «Лумир и Песня» (Мислбек – создатель чешской национальной скульптурной школы, автор памятника Святому Вацлаву на Вацлавской площади Праги Святой Вацлав, а Лумир — легендарный мифологический певец древних славян).

    1

    Автор: Viktor-Viktor

    Из входного вестибюля одна из дверей ведет в старую часовню, где хранятся оригиналы скульптур важнейших чешских святых,

    0

    Автор: Viktor-Viktor

    копии которых украшают эркер Староместской ратуши с внешней стороны.

    0

    Автор: Viktor-Viktor

    Старая часовня является частью подземелий Староместской ратуши Подземелья Староместской ратуши.

    0

    Автор: Viktor-Viktor

    0

    Автор: Viktor-Viktor


    Все четыре дома, входящих в комплекс зданий Староместской ратуши (дом купца Вольфа Камене, дом кожевника Микша, дом «У петуха» и дом «У минуты» Староместская ратуша), соединяет крестовый коридор, готические помещения которого используются в качестве выставочного зала.

    0

    Автор: Viktor-Viktor

    В этот коридор и попадают современные посетители ратуши, входящие в нее со Староместской площади.

    0

    Автор: Viktor-Viktor

    Отсюда можно подняться на смотровую площадку Староместской башни Башня Староместской ратуши

    0

    Автор: Viktor-Viktor

    на лифте

    1

    Автор: Viktor-Viktor


    или по наклонным плитам.

    0

    Автор: Viktor-Viktor

    Многие старые помещения Староместской ратуши были уничтожены пожаром в мае 1945 года во время пражского восстания. Лишь благодаря одному из членов городской Думы XIX века, который сделал зарисовки всех залов, всех уголков ратуши до разрушения в последние дни Второй мировой войны, многое удалось восстановить или воспроизвести. Зал заседаний местного совета имеет внешний облик XV века. Балочный потолок расписан копиями орнаментов того времени и украшен позолоченными цепями, которыми перекрывали на ночь пражские улицы в средние века.

    0

    Автор: Viktor-Viktor

    За этим столом заседали 12 членов городского совета во главе с бургомистром.

    0

    Автор: Viktor-Viktor

    В этом же помещении располагался городской суд, поэтому не обошлось здесь и без рельефа богини правосудия Фемиды, размещенного на изразцовой печи. Это изображение весьма интересно, поскольку обычно Фемида изображается с повязкой на глазах, а здесь она с открытыми глазами. Чешские депутаты, чиновники и судьи считали, что у справедливости должны быть открыты глаза.

    0

    Автор: Viktor-Viktor

    Ценным произведением искусства поздней готики (1410 год) является скульптурная группа из Ангела с надписью, которая в переводе с латыни означает «Судите справедливо, сыновья человека», а над ним статуя страдающего Иисуса Христа. Он показывает раны, и будто бы говорит судьям: «Не судите так, как судил меня Понтий Пилат».

    0

    Автор: Viktor-Viktor

    По стенам зала заседаний развешено 12 городских и 46 цеховых гербов XV-XVI веков: парикмахеров, оружейников, бондарей, кожевников, гончаров, виноделов, сапожников, корабельщиков, пивоваров.

    0

    Автор: Viktor-Viktor

    Здесь же представлены гербы Праги разных времен: на гербе XV века изображен шлем с короной, которую несут два льва.

    1

    Автор: Viktor-Viktor

    На гербе XVII века изображена рука с мечом, а на месте, где находилась чешская корона, расположился черный двуглавый австрийский орел династии Габсбургов с инициалами «F III» и чешские львы под ним.

    0

    Автор: Viktor-Viktor

    С герба 1922 года исчезает австрийский орел и возвращается чешский лев со словацким двойным крестом. Подлинная история Чехии в гербах!

    0

    Автор: Viktor-Viktor


    Сегодня в историческом зале заседаний городского совета мэр Праги приветствует различные делегации, которые проходят в зал через ренессансный мраморный портал с инкрустированной дверью, изготовленной в 1619 году из нескольких сортов древесины, различающихся и по оттенкам.

    0

    Автор: Viktor-Viktor

    В 1961 году с мэром Праги встречался Юрий Гагарин, но в зал заседаний он проходил через небольшую приемную, где внимание первого космонавта привлекли два исторических полотна чешского художника Вацлава Брожика.
    Одна картина изображает первую страницу истории пражской Высшей школы — основание Карлова университета в 1348 году, первого высшего учебного заведения в Центральной и Восточной Европе, — чешский король Карл IV передает уставную грамоту в руки первого ректора Прага Карла IV. На самом деле, художник ректора придумал, поскольку при основании университета должности ректора еще не существовало, и главой учебного заведения был архиепископ пражский, стоящий на картине возле Карла IV. Первый персонаж слева – Франческо Петрарка, а со шляпой на голове – чешский композитор Антонин Дворжак. Четверо господ, стоящих в центре, представляют четыре факультета университета.

    0

    Автор: Viktor-Viktor

    Действие на другом полотне происходит в Амстердаме, где среди членов голландской Думы и ученых находится Ян Амос Коменский, выдающийся чешский философ, мыслитель и педагог. Немногие знают, что он также был последним епископом чешской протестантской церкви, запрещенной после Тридцатилетней войны. Из-за этого Коменский был вынужден покинуть Чехию, и последние годы жизни провести в Голландии. На картине как раз изображен сюжет, как голландская Дума в 1657 году принимает решение об издании педагогических произведений Коменского.

    0

    Автор: Viktor-Viktor

    В Староместской ратуше есть еще два исторических крупноформатных полотна чешского художника Вацлава Брожика и висят они в зале, названном именем этого художника. Брожиков зал занимает всю площадь двух этажей дома «У петуха», служит залом заседаний и постоянно используется мэром Праги для вручения наград за различные подвиги и выдающиеся достижения.

    0

    Автор: Viktor-Viktor

    На полотне размером 8х5 метров изображен Ян Гус перед церковным собором в Констанце при вынесении ему смертного приговора. На следующий день (6 июля 1415 года) этот чешский священник и ректор Пражского университета был сожжен на костре как еретик Ян Гус.

    0

    Автор: Viktor-Viktor

    На другом полотне такого же размера изображено выдающееся событие из чешской истории, которое произошло именно в этом зале. 4 марта 1458 года дворянин Йиржи из Подебрад был избран королем Чехии Праотец Единой Европы. Последователь Яна Гуса, еретик в глазах Папы Римского и худородный выскочка в глазах европейских монархов стал последним «народным» государем, чехом по происхождению – все последующие короли Чехии были представителями иностранных династий.

    0

    Автор: Viktor-Viktor

    Именем этого чешского короля назван еще один доступный для туристов зал Староместской ратуши. Йиржиков зал украшает бюст Йиржи из Подебрад и картина «Вид с холма Петршин» Верх земли и низ неба, на которой предстает Прага 1902 года.

    0

    Автор: Viktor-Viktor

    В Йиржиковом зале сохранились ценные настенные и потолочные росписи начала XV века.

    0

    Автор: Viktor-Viktor

    1

    Автор: Viktor-Viktor

    В течение XX века проводилось несколько архитектурных конкурсов по перестройке Староместской ратуши, но всегда либо не было победителя, либо его план не был реализован. Похоже, что провидение сохранило те ценности и ту историю, которые находятся внутри Староместской ратуши.

    2

    Автор: Viktor-Viktor

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Прага
    сообщить модератору
    • Aleanel
      помощь
      Aleanel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 янв 2011
      13 дек 2013, 18:57
      удалить
      Хорошо сохранили свой город и Город отвечает тем же! Любовью и уважением, интересом к истории. Спасибо!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      13 дек 2013, 19:10
      удалить
      Aleanelнаписала 13 декабря в 20:57

      Хорошо сохранили свой город и Город отвечает тем же! Любовью и уважением, интересом к истории. Спасибо!


      Отличие Праги от крупных европейских городов — она не разрушалась во времена войн.
    • travdim
      помощь
      travdim
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 апр 2011
      13 дек 2013, 21:12
      удалить
      Уникальное место. Спасибо, что показали нам и рассказали много интересного.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      14 дек 2013, 03:54
      удалить
      travdimнаписал 13 декабря в 23:12

      Уникальное место. Спасибо, что показали нам и рассказали много интересного.


      Староместская ратуша снаружи — раскрученный туристический объект, а вот внутри мало кто бывал.
    • Otso
      помощь
      Otso
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2013
      15 дек 2013, 14:00
      удалить
      Удивительно интересно!
      Спасибо!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      15 дек 2013, 14:35
      удалить
      Otsoнаписал 15 декабря в 16:00

      Удивительно интересно!
      Спасибо!


      И Вам, Сергей, спасибо, за то что читаете и за то что пишите сами.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      16 дек 2013, 04:59
      удалить
      Viktor-Viktor 13 декабря в 16:54

      Староместская ратуша снаружи — раскрученный туристический объект, а вот внутри мало кто бывал.


      Виктор, спасибо за воспоминания. Я была внутри, много лет назад на свадьбе. Когда еще нельзя было проводить свадебные обряды на замках, это место для свадеб было у чехов очень популярно.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      16 дек 2013, 09:21
      удалить
      Rainbowнаписала 16 декабря в 06:59

      Виктор, спасибо за воспоминания. Я была внутри, много лет назад на свадьбе. Когда еще нельзя было проводить свадебные обряды на замках, это место для свадеб было у чехов очень популярно.


      Татьяна, о свадебном зале Староместской ратуши я писал в первой части:
      Староместская ратуша
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      16 дек 2013, 16:31
      удалить
      Viktor-Viktor 15 декабря в 22:21

      Татьяна, о свадебном зале Староместской ратуши я писал в первой части:
      Староместская ратуша


      Там очень интересно поприсутствовать на свадьбе.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      16 дек 2013, 18:33
      удалить
      Rainbowнаписала 16 декабря в 18:31

      Там очень интересно поприсутствовать на свадьбе.


      В последнее время постоянно бываю в Праге, потому надеюсь, что может и представится возможность поприсутствовать на свадьбе в Староместской ратуше!
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      17 дек 2013, 20:09
      удалить
      Да Праге во время войны повезло больше... Узнала много нового, несмотря на то сто была миллион раз
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      17 дек 2013, 20:16
      удалить
      Darettaнаписала 17 декабря в 22:09

      Да Праге во время войны повезло больше... Узнала много нового, несмотря на то сто была миллион раз


      И мне каждая поездка в Прагу открывает что-то новое!
    Читайте также
    Наверх