Предъяма

Предъяма

LAT
  • 45.81456N, 14.12816E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    84

    7 материалов по 1 объекту,  132 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 11
    Были в городе Предъяма?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Словения, Предъяма, 10 км от города Постойна, Словения
    • www.postojnska-jama.eu/en/other-sites/predjama-castle/
    Фотографии
    Карта
    69 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Замок в объятиях скалы

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    13 августа||
    GPS
    |6 (3)| 10| 1059
    5
    Древние замки – это не просто воспоминания о славном прошлом, о событиях и легендах, затерянных в веках, о тайнах, которые поглотило время, но это в первую очередь неприступное оборонительное сооружение, служившее защите.
    7

    Автор: tarta


    Суровая красота замка не умоляет его архитектурных особенностей, и все же белое здание, объятое скалой, всего лишь ширма, скрывающая вход в огромную пещеру, а сама скала – основная часть всей конструкции. Создание рук человеческих настолько искусно встроено в скальный выступ высотой 123 м, что являет собой единое целое под названием Predjamski grad, что значит «перед пещерой» или «предпещерный замок».
    7

    Автор: tarta


    Интересно то, что:
    — как самый большой пещерный замок в мире Предъямский замок занесен в Книгу рекордов Гиннеса;
    — в 1986 году здесь снимался 1-ый фильм знаменитой трилогии «Доспехи бога», где Джеки Чан, выполнявший все трюки без страховки, упав с 5 м высоты, чуть не лишился жизни.
    Помимо игровых фильмов в качестве съемочной натуры замок использовался и в документалистике, Юрий Сенкевич в 1997 году снял здесь фильм о Предъямском замке.
    — К тому же Predjamski grad настолько романтичен, что многие пары выбирают его для свадебных обетов.
    7

    Автор: tarta


    И все же самое ценное – история замка, насчитывающая уже более 8 столетий и уходящая корнями в XII век, во времена рыцарей, о чем первые подтверждения были описаны в документах 1202 года. И как прошлое любого из замков, она неразрывно связана с чередой его владельцев.

    Во 2-ой половине XIII века замок принадлежал роду Ямских, рыцари которого сначала были вассалами могущественных графов Горицких, потом перешли в подчинение епископов Аквилейских. Но самым ярким представителем рода считают отличавшегося неукротимым нравом, храброго и почти непобедимого Эразма Ямского.
    В 1482 году он, сын губернатора Триеста за жестокое оскорбление памяти своего друга Андреаса Баумкирхера убил на поединке маршала Генриха фон Паппенгейма, состоявшего в родстве с императором Священной Римской империи Германской нации и Австрийским эрцгерцогом Фридрихом III Габсбургом. Это явилось приговором к смертной казни капитану австрийской гвардии, и даже авторитет не стал смягчающим обстоятельством в деле отважного барона. Лишь счастливая случайность помогла ему, спасшемуся в своем неприступном замке, избежать наказания.
    5

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Но дерзкий поступок только разжег войну между императором и бароном. И даже найдя в лице Матьяша I Хуньяди-Корвина, короля Венгрии могущественного покровителя, теснившего Габсбургов, пользы большой это ему не принесло. «Витязь, перед коим враги трепетали как зыбкий дунайский тростник!» — так называли мятежного рыцаря словенцы. Барон со своими воинами нападал на имперские обозы и торговые караваны, шедшие из Вены в Триест, а добычу раздавал крестьянам из окрестных деревень и Випавской долины, чем еще больше злил императора. Разбойника же в народе прозвали словенским «Робин Гудом».

    Тогда, чтобы неприятель не смог подкрасться незаметно, деревья вокруг вырубались, а крестьяне сами сжигали ближайшие селения, чтобы лишить врага провизии. Все необходимое в замок доставляли через тайные ходы в пещерах верные ему люди. А взявшие замок в клещи имперские войска больше года осаждали твердыню, коченея от холода и страдая от голода. Барон предлагал врагам печеного на вертеле воловьего мяса, спускал сверху жареного барашка или корзину спелых вишен. И сам не раз выбирался на поверхность для оценки неприятельских позиций, незаметно возвращаясь обратно. Сколько войска, верные Фридриху, не штурмовали замок, ни катапульты, ни пушечные ядра особого урона мощной обороне замка не нанесли.

    Продолжаться долго противостояние беглеца с императором, конечно, не могло. И вот в 1484 году раздосадованный до крайности губернатор Гашпар Равбар, уже собиравшийся «расписаться» перед Его Величеством в собственной неудаче, решил использовать последнюю возможность – подкуп. И предатель нашелся. Когда ночью барон уединился в отхожем месте, подкупленный слуга зажег фонарь, подав сигнал. Ядра, выпущенные «на огонек», разрушили туалетный домик на балконе, стена которого и придавила непокорного вассала.

    Похоронили его слуги под сенью липы
    1

    Автор: tarta


    близ маленькой церкви св.Марии Семи скорбей, освещенную итальянским кардиналом, известным в истории как Папа Римский Пий III. А победивший Фридрих на радостях пожаловал трофейный замок дворянам из рода Обербург.

    В 1511 твердыня стала собственностью семейства Purgstall, во время их владения замок, не уступивший людскому напору, существенно пострадал от природной стихии. Но и после землетрясения бесхозным он не остался, в 1567 эрцгерцог Австрии сдал его в аренду барону Филиппу фон Кобенцлю. Потом замок перешел во владение Криштофа Кобенцля фон Проссеко, женатого на родственнице мятежного барона Анне Люггер, а затем к одному из их сыновей – Иоганну или Янезу Кобенцлю (он, кстати, как имперский советник, был послан в Москву ко двору Иоанна Васильевича). После перестройки (1570-1583) замок предстал в ренессансном виде, каковым мы видим его и сегодня. А в 1587, выкупив замок у Габсбургов, род Кобенцлей, чей герб красуется на стене и воротах, стал полноправным его владельцем.
    5

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    В начале XVII столетия, после того как в замок по секретному ходу проникли воры и вынесли много ценностей, ход заложили, оставив лишь верхний проход над замком.

    В 1810 году хозяином замка стал потомок графов Горицких, граф Михаэль Коронини-Кронберг, а с 1846 до начала II Мировой войны, князь Виндишгрец из древнего баварско-словенского рода. В военное время партизаны устроили в замке штаб и типографию, а после 1945 Предъямский замок правительство Югославии национализировало, открыв в нем музей, где можно познакомиться с бытом и нравами времен Средневековья. После реставрации 1990 года он имеет вид, каким был в 1583-м.
    5

    Автор: tarta


    Ежегодные рыцарские турниры в честь благородного Эразма Ямского, заканчивающиеся пиром на старинный лад, теперь стали традицией.

    Замок очень большой, и проходя по залам, следуя указаниям аудиогида, в нем можно увидеть старинную мебель, предметы обстановки и охотничьи трофеи, фамильные гербы и бюсты некоторых владельцев.
    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    Помимо тюрьмы в пещере есть камера пыток, где вели допросы,
    0

    Автор: tarta


    тут же вершился суд, и наказание приводилось в исполнение.
    0

    Автор: tarta


    Топчан, застеленный мешковиной,
    0

    Автор: tarta


    небольшой очаг,
    0

    Автор: tarta


    отхожее место в тесном, продуваемом всеми ветрами помещении для слуг.
    1

    Автор: tarta


    Нет разве что соломы, которой раньше застилали плиты, она приглушала шаги и делала чуть теплее каменные полы.

    Некоторым господской милостью разрешалась кровать с пологом.
    1

    Автор: tarta


    Например, капеллану, который не только молился, но и писал хронику замка.
    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    А вообще холод и сырость – это то, с чем приходилось мириться обитателям замка в те времена. Отапливать такое пространство было нереально, лишь «княжеская спальня» с деревянной обшивкой, самая удобная и безопасная составляла исключение.
    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Отсюда и в молельню было сделано отверстие, чтобы барон мог присутствовать на молитве, не покидая теплых покоев.
    Из Интернета
    0

    Автор: tarta

    Из Интернета


    В замке много оконных ниш, через которые помещения внутри обогревалось летом извне,
    2

    Автор: tarta


    но основное тепло шло от каминного зала и средневековой кухни,
    3

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    где на открытом очаге готовили пищу, а в специально отведенном месте мыли посуду.
    0

    Автор: tarta


    В столовой даже статуя Эразма Ямского, он будто и сегодня следит за происходящим в замке.
    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    И коллекция доспехов и оружия в Рыцарском зале (какие же рыцари без оружия?).
    3

    Автор: tarta


    Из Интернета
    3

    Автор: tarta

    Из Интернета


    0

    Автор: tarta


    Есть и гостевая комната, где женщины занимались детьми и коротали время за рукоделием, сидя у окошка.
    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    За крытой галереей балкон с отдельно стоящим «туалетным домиком», там и произошла трагедия (на схеме замка он под №13).
    Из Интернета
    3

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Теперь здесь смотровая площадка, с которой открывается вид на подъездную дорогу, которой раньше не было, на окрестности,
    7

    Автор: tarta


    на речушку Локва, похожую на ручей.
    4

    Автор: tarta


    Лабиринты переходов соединяют между собой жилые помещения и обзорные террасы замка на высоте 6 этажей,
    3

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    а прорубленные в скале ступени ведут вверх,
    3

    Автор: tarta


    где за мостиком
    Из Интернета
    3

    Автор: tarta

    Из Интернета


    1

    Автор: tarta


    через естественный туннель открывается вход в огромную пещеру.
    0

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    В замке имелись загоны для собак и конюшни с коновязью,
    0

    Автор: tarta


    помещения для стражи и для обороны, откуда бросали на врага камни, кипящую воду и смолу, есть кладовая для продуктов, помещение для фамильного архива, комната для гостей и прочие хозяйственные помещения.
    1

    Автор: tarta


    Даже помещение для умерших, где сохранился саркофаг одного из бывших владельцев.

    Теперь в замке и близ него сувенирные магазины.
    0

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Кроме того, что замок объят скалой, под ним кроется карстовая пещера глубиной в 4 этажа (вниз по склону виден вход в нее),
    6

    Автор: tarta


    пустоты в пространстве которой промыла речка Локва, несущая свои воды в долине и исчезающая в преисподней, которую издавна населяют летучие мыши.

    Канули в прошлое целые столетия, а для словенцев Предъямский замок по-прежнему остается символом несгибаемого упорства и независимости, эпохи, когда жили роскошно и храбро, грешно и опасно, жестоко и вопреки всему свободно!
    0

    Автор: tarta


    И любители бывать в замках, посетив его, не разочаруются увиденным.
    • Адрес:

      Предъяма, 10 км от города Постойна, Словения

    • Дополнительная информация:

      Часы работы:
      — январь, февраль, март, ноябрь, декабрь с 10.00 до 16.00
      — апрель, октябрь с 10.00 до 17.00.
      — май, июнь, сентябрь с 9.00 до 18.00
      — июль, август — с 9.00 до 19.00
      Взрослые — 13,80 евро, студенты (16-25 лет) — 11 евро, дети от 5 лет до 16 — 8,30 евро.
      Купить билеты онлайн в замок можно на официальном сайте. Пользование русским аудиогидом включено в стоимость билета.

    • Web-адрес:

      postojnska-jama.eu/en/other-s…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    56 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Предъяма
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      13 авг, 22:01
      удалить
      Какой необычный замок!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      14 авг, 05:22
      удалить
      Вы правы, очень необычный! Многоуровневый, огромный и функциональный. Если бы удалось увидеть его во всех подробностях, наверное, он впечатлил бы еще больше.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      14 авг, 22:26
      удалить
      Чего только замок не повидал на своем веку!
      А за мятежного барона обидно :)
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      15 авг, 05:36
      удалить
      Увы...! Подлые людишки были во все времена.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      15 авг, 18:21
      удалить
      Вот уж действительно, весьма небанальное место, хотелось бы его увидеть!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      16 авг, 05:35
      удалить
      Вблизи замок захватывает уже одним внешним видом, а внутри больше лабиринтами переходов, чем убранством, так как обставлен он по минимуму.
    Наверх