Приозерск

Приозерск

LAT
  • 61.04279N, 30.12143E
  • Я здесь был
    Было: 114
    Хочу посетить
    539

    64 материалa по 10 объектам,  1 277 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Приозерске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Приозерск, Ленинградское ш., 3
    • (81279) 2-1830
    Фотографии
    Карта
    45 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Русские крепости. Корела

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    12 октября||
    GPS
    |7 (3)| 18| 10814
    5
    Непреступными твердынями стояли на пути врага русские крепости. Всякий, кто пытался напасть на страну, сталкивался с их глубокими рвами, высокими стенами с грозными башнями и храбрыми защитниками. И сегодня стоят они, уставшие от битв, покрытые мхом как сединой времён и глубокими ранами. Годы беспощадны к прошлому. В наши дни русские крепости похожи на величавых старцев, отдыхающих от праведных трудов.
    9

    Автор: AFINAPOST


    На Корельском перешейке, на острове реки Вуоксы, недалеко от озера Ладоги стоит древняя
    крепость Корела. Как обычно, крепости обладают ореолом таинственности и невероятными легендами. Одна из легенд гласит, что именно в этих местах, где впоследствии была построена крепость Корела, захоронен первый в истории русский князь — Рюрик, умерший в 879 году.
    Говорят, что в каждой легенде есть доля правды, но научного подтверждения этому нет.
    5

    Автор: AFINAPOST


    В 2004 году около крепости был установлен памятный камень.

    Вторая легенда об основании крепости Корела, что имеет прямое отношение к кукушке — это отражено в её финском и шведском названиях. По-фински она называется Кякисалми, что значит «кукушкин пролив»; по-шведски Кексгольм — «кукушкин остров».
    8

    Автор: AFINAPOST


    Предание гласит, что карелы-язычники мечтали найти остров, где могли бы жить свободно и счастливо, не покоряясь ни шведам, ни русским. Они высадились на большом острове Тиури у Тиверских порогов и начали возводить там крепость, но не спорилось строительство. Их вожди услышали голос с небес, что это место неугодно богам — необходимо плыть дальше по течению Вуоксы до тех пор, пока не услышат они голос кукушки и не увидят её. Именно там — искомое место. Карелы послушались своих вождей и отправились в путь. Почти у самого устья Вуоксы, где она впадает в Ладожское озеро, они услышали кукушку, а потом и увидели её. В этом месте они и построили свою крепость, которая стоит до сих пор.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Согласно историческим и археологическим данным, крепость Корела основана новгородцами в начале XIV века для защиты от набегов воинственных шведов. Первое письменное упоминание в летописях об укрепленном поселении датируется 1295 годом.
    7

    Автор: AFINAPOST


    В 1310 году на Замковом острове была возведена крепость, получившая впоследствии название Старой или Детинца. Её стены были деревянными и простояли всего полвека, погибнув в большом пожаре. В 1364 году на территории крепости появилась первая каменная постройка — круглая башня, которая до нашего времени не дошла.
    9

    Автор: AFINAPOST


    В 1573-1578 годах на Спасском острове, где в прошлом находился богатый ремесленно-торговый посад, началось строительство Новой крепости. Крепость Корела превратилась в единый двуостровной комплекс. Два острова были связаны мостом, а под рекой был проложен тайный подземный ход.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    Во второй половине XIX века уровень воды в Вуоксе начал понижаться, из-за этого обе крепости потеряли свой островной характер.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Не раз нападали шведы на Корелу, а в конце XVI века, во время Ливонской войны, они смогли захватить её. Собираясь остаться на этих землях навечно, они заново отстроили порядком обветшавшую крепость. Существующая ныне Круглая воротная башня была построена шведами в 1585 году. И хотя вскоре Корела вернулась к России, русской она оставалась недолго.
    5

    Автор: AFINAPOST


    В начале XVII века Русским государством правил царь Василий Шуйский. В то время русские то воевали со шведами, то заключали с ними союзы против общего врага – поляков. За помощь в союзе против поляков и Смуты, царь пообещал отдать шведам Корелу, но местное население воспротивилось и взялось за оружие.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Ополченцы и стрельцы под командованием воевод Пушкина, Безобразова, Абрамова и священника Сильвестра полгода стойко обороняли твердыню. Силы оказались неравны: в крепости начался голод. С сентября 1610 по март 1611 года шведы осаждали Корелу. После изнурительной осады крепость и город были взяты шведами и переименованы в Кексгольм.
    4

    Автор: AFINAPOST



    На протяжении целого века Корелой владели шведы. Они перестроили Старую и Новую крепости по бастионной системе. Земляные валы были облицованы гранитом. На территории Старой крепости были возведены Круглая башня, Арсенал и Пороховой погреб. В Новой крепости были построены пять бастионов: Лехт, Пипер, Серк, Фам и Шварц. Западная и восточная куртины были защищены равелинами.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    И только при Петре Великом, во время Северной войны, крепость была освобождена после более чем двухмесячной осады. Крепость Кексгольм была отбита у шведов 8 сентября 1711 года, тем самым, была обеспечена безопасность Санкт-Петербурга с севера.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    В дни празднования освобождения Кексгольма Петр I приказал своим кузнецам расплющить трофейные шведские кирасы и прибить их к деревянным створкам крепостных ворот Новой крепости.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Сейчас Петровские ворота хранятся в Круглой башне.

    Кованный двурогий якорь с деревянным штоком с шведского бриг-коттера «Dragon», затонувшего 3 июля 1790 года в Выборгском заливе во время Выборгского морского сражения, в котором русский флот одержал победу над шведским флотом.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Долгое время Кексгольм был передовым военным укреплением России на границе со Швецией, а в XIX веке, когда граница отодвинулась далеко на запад, крепость Корела потеряла своё военное значение и была упразднена.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    С XVIII столетия она превратилась в тюрьму для особо опасных политических преступников. Здесь томились свергнутый император Иоанн VI Антонович, девять офицеров-декабристов: В.К.Кюхельбекер, А.П.Барятинский, Ф.Ф.Вадковский, И.И.Горбачевский, А.В.Поджио, М.М.Спиридов, П.Ф.Громнитский, И.В.Киреев, М.Ф.Митьков, 392 декабриста нижних чинов.
    3

    Автор: AFINAPOST



    С 24 января 1775 года здесь находилась в заточении семья Емельяна Пугачева: первая жена Софья Дмитриевна, трое её детей и вторая жена, «уральская царица» Устинья Кузнецова. Они были освобождены в июне 1803 года императором Александром I и остаток жизни прожили в крепости.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Среди заключенных Кексгольма был загадочный узник по прозвищу «Безымянный», или «Железная маска Кексгольма». Он провел в заточении 30 лет и был освобожден императором Александром I, который больше часа проговорил с ним и вышел от него в слезах. Никто так и не узнал, кем был этот человек. По одной из версий, это был переводчик Коллегии иностранных дел Иван Пакарин, самозванец, называвший себя сыном Екатерины II и графа Никиты Ивановича Панина. После освобождения он, отвыкший от дневного света, совершенно ослеп. Старик прожил в городе еще несколько лет, но никому не выдал тайну своего истинного происхождения.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    В 1887 году была отреставрирована Круглая башня и в ней размещен этнографический музей Кексгольмского уезда Выборгской губернии. В 1917 году Кексгольм оказался на территории Финляндии и был переименован в Кякисалми. По Московскому мирному договору 1940 года, между СССР и Финляндией, Кякисалми отошел к СССР и снова был переименован в Кексгольм.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    В октябре 1948 года город Кексгольм был переименован в Приозерск.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST


    В 1962 году в отреставрированной крепости Корела открылся Приозерский краеведческий музей,
    который рассказывает не только о героическом прошлом самой крепости, но и об истории этих мест, культуре и мастерах народного творчества.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Ленинградское ш., 3, Приозерск, Ленинградская область, Россия

    • Телефон:

      (81279) 2-1830

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Приозерск
    сообщить модератору
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      12 окт, 23:51
      удалить
      Какая она маленькая, даже не скажешь, что представляла собой важную оборонную единицу, выдерживала осады!
      Спасибо!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      13 окт, 00:00
      удалить
      Alex2020 12 октября в 23:51

      Какая она маленькая, даже не скажешь, что представляла собой важную оборонную единицу, выдерживала осады!
      Спасибо!


      Крепость Корела большая! Это её Старая часть — Детинец, отданная под музей,
      а Новую крепость с бастионами, занимает закрытый санаторий, туда доступа нет.
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      13 окт, 00:11
      удалить
      Любят у нас в "холявном" дворце и других исторических и культурных местах организовать закрытые санатории!
      Барские интерьеры прельщают душу холопа.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      13 окт, 00:13
      удалить
      Alex2020 13 октября в 00:11

      Любят у нас в "холявном" дворце и других исторических и культурных местах организовать закрытые санатории!
      Барские интерьеры прельщают душу холопа.


      Это, почти всегда, спасает здание от запущения и гибели!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      12 окт, 23:59
      удалить
      Красивые фото!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      13 окт, 00:05
      удалить
      marlisнаписала 12 октября в 23:59

      Красивые фото!


      Спасибо! В крепость мы приехали вечером, оказывается в 17 часов она закрывается,
      и мы почти бегом: кто в музей, кто на крепостной вал, кто в башню — успели всё осмотреть! ;))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      13 окт, 11:28
      удалить
      Дважды была здесь этим летом!
    Читайте также
    Наверх