Провинция Гуандун

Провинция Гуандун

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 98
Хочу посетить
339

30 материалов по 10 объектам,  1 032 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Были в Провинции Гуандун?

Поделитесь впечатлениями!

 
nu4to
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 23 июл 2012

Боги-бомжи, дзен-остановка, растения-захватчики.

 

Третий день нашего вело-похода. Наступил китайский Новый Год! Вечером до нас доносилась канонада из ближайших деревень и городков, но не слишком громко и мы под эти звуки славно уснули. Я представляла, что идёт война, а мы в надёжном убежище — очень уютно было засыпать.

3

Автор: nu4to

Сегодня Юра сравнял счёт грязевых ванн — наступил в болотце при выезде с места ночёвки. К счастью буквально в ста метрах обнаружили самодельный душ — шланг и электро-насос. Здесь, наверное, обычно моются крестьяне. Но этим утром было абсолютно безлюдно, и никто никогда не узнает, что в новый год тут помылись лаоваи.

1

Автор: nu4to

Вот такие тут крестьяне живут, делают калитки из старинных резных панелей, эх!

1

Автор: nu4to

Зато и урожай за такой прекрасной калиткой тоже загляденье. Здесь, вообще-то не слишком плодородная земля, из-за обилия дождей вымывается всё полезное, а всякие бесполезные минералы, наоборот, накапливаются. Поэтому вся местная съедобная зелень исключительно за счёт внесения удобрений такая буйная. А без удобрений тут только дикие бананы да бамбук растут — это ж трава, им много не надо.

2

Автор: nu4to

Ищем на берегу удобный съезд, чтоб пожечь костёр и позавтракать. Находим коробки с бездомными божествами. Здесь часто встречаются стихийные свалки божеств. Дело в том, что на помойку их выбрасывать грех, дома разбитые или просто потерявшие вид мурти тоже держать плохая примета, вот и устраивают им такие выселки. Чаще всего под старым баньяном — типа, там дух дерева о них позаботится. Но иногда просто в случайном месте. Сперва один стоит-грустит, через неделю глядишь — их там уже целая банда.

1

Автор: nu4to

Нашли удобную площадку, Юра собрал и сжёг весь мусор вокруг — он обладает супер-способностью очищать пространство, где он находится.

0

Автор: nu4to

1

Автор: nu4to

А моя супер-способность — вкусная еда. На завтрак у нас сегодня овсянка с грецкими орехами, изюмом и соево-миндальным молоком. А также молочный пуэр.

0

Автор: nu4to

Проезжаем мост, по которому мы хотели вчера проехать, но он оказался платным. Да, реально, видим вдалеке терминалы на въезд — хорошо, что вовремя повернули.

3

Автор: nu4to

Дорога, обозначенная на карте, отходит от реки и делает петлю, а в реальности вдоль реки тоже идет бетонка, решаем поехать по ней. Вдоль неё установлено несколько маленьких старых алтариков. Обычно такие алтари бывают очень скромными, даже без божеств. Просто горшок с песком, чтоб ставить свечи, подставки под благовония и печь, для сожжения ритуальных денег. А адресата каждый сам представляет, какого хочет.

1

Автор: nu4to

Но здесь два алтарика оказались красиво расписанными, а в одном ещё и стоял мурти Гуан Ди, бога войны и богатства.

1

Автор: nu4to

Журавль символизирует мудрость и долголетие, на них летают бессмертные владыки. На алтарях их рисуют, видимо, с расчетом, что к свободному журавлю выстроится очередь бессмертных, желающих скорее отсюда перенестись на небеса, а заходящий в алтарь с подношениями мирянин, оказавшись в таком благоприятном обществе, получит все необходимые благословения.

1

Автор: nu4to

На стенах стихи, что-то про 60-летний цикл.

0

Автор: nu4to

Дорога оказалась тупиком, она дошла до богатой могилы и закончилась, а дальше непролазные джунгли. Вот кто-то не поскупился! А из жилья вокруг — утлые лачуги, да лодка-дом.

1

Автор: nu4to

Ещё нам встретилась на этом пути дзен-остановка. Такой симпатичный бетонный домик с лавочками. И с тематическим плакатом. "Ждите просветления!"

3

Автор: nu4to

Наверное, тут паромная переправа, но это не точно — парома на другой стороне сегодня не видно.

3

Автор: nu4to

Возвращаемся на трассу, указанную на карте.

Вдоль дороги алеют цветущие спатодеи, или африканские тюльпановые деревья. Несмотря на красоту, они включены в список самых опасных растений-захватчиков, наряду с борщевиком. Эти мигранты из Африки отлично прижились в азиатских и американских субтропиках и активно теснят местные виды. Фу так себя вести, Спатодея!

3

Автор: nu4to

Ещё одно агрессивное растение-захватчик — бамбук. У себя на родине он, конечно, за миллионы лет вписался в био-среду, но стоит ему оказаться в благоприятных условиях за границей — не ждите пощады! Бамбук — это по сути трава, он размножается коревищами, выпуская отростки и вскоре, вытесняет все другие растения и занимает огромные территории. Он растет с невероятной скоростью, некоторые виды вырастают больше чем на метр в день!

3

Автор: nu4to

Но главный био-террорист на планете, конечно человек. Причем не только в последний, промышленный век — земледельцы Китая уже давно вырубили все равнинные леса, заняли земли под посевы. Да и многие горы тоже покрыты рисовыми терассами или раскопаны на камни и песок для строительства.

2

Автор: nu4to

3

Автор: nu4to

Но там, где природа ещё не тронута — невероятно красиво! Надеюсь, чувство прекрасного пересилит жажду наживы и страна сохранит свои уникальные пейзажи.

3

Автор: nu4to

3

Автор: nu4to

По дороге кроме нас почти никто не едет — сейчас, наверное, все по домам, отсыпаются после новогодней ночи. На лугу замечаем одинокое стадо буйволов. Хочу подойти к ним, чтобы сфоткать, но они пугливые, недоверчиво косятся и пятятся. В Африке дикие буйволы — самые опасные животные. А здесь, в Азии, они кроткие и пугливые.

1

Автор: nu4to

3

Автор: nu4to

Дорога, по которой мы едем, прорублена в каменном склоне горы. На недавно оголённом камне уже зарождается жизнь. Какие эти сосны умудряются тут выживать?!

0

Автор: nu4to

Да, похоже камень никому особо не преграда — притоки реки Хан стекают с окрестных гор, прокладывая себе в них глубокие русла.

1

Автор: nu4to

Проезжаем несколько заброшенных деревень.

0

Автор: nu4to

Внезапно, дорога заканчивается. Какая-то странная тропка через дичающие банановые плантации — что такое, мы где-то не туда свернули? Но карта показывает, что мы там, где надо. Навстречу, страшно трясясь на ухабах, выезжает малолитражка, следом идут пешком пассажиры — все они не рискнули ехать по такой дороге. Ну что ж, значит это ненадолго, вряд ли они много километров так прошли.

0

Автор: nu4to

Ну да, по бездорожью мы обогнули холм и дорога, также внезапно, как исчезла, началась снова. Да какая! Свежепостроенная бетоночка, после камней и ухабов ехать — одно удовольствие.

Наконец выезжаем к людям. Рыбацкая деревня на месте впадения в реку Хан притока Дзю Хе — девятой речки.

2

Автор: nu4to

У моста новая беседка. Хотя это и второстепенная дорога, по китайским стандартам, она должна быть красивой.

1

Автор: nu4to

Выбрались на берег, попить чаю под маяком. Тут и солнышко вышло. Записали новогодние видео-поздравления семье и друзьям.

2

Автор: nu4to

И тут оказалось, что маяк мы выбрали прям идеально — под номером 19 — новогодний!

1

Автор: nu4to

С появлением деревень появляются и кумирни. Они побольше размером, чем придорожные алтарики, и в них чаще всего есть фигурки божеств.

0

Автор: nu4to

0

Автор: nu4to

Но иногда бывает и просто роспись.

0

Автор: nu4to

Здесь изображена Чан Э — богиня луны. У неё в руках веточка коричного дерева и лунный заяц, который по поверьям, готовит на луне эликсир бессмертия. Вообще Чан Э — неоднозначный персонаж, по некоторым данным, она украла у мужа подаренный ему за заслуги эликсир бессмертия и на луне оказалась в наказание. И лишь раз в году она встречается в своём лунном дворце с супругом, этот день в Китае отмечают как праздник середины осени, любуются луной и угощают друг друга лунными пирожками, с начинкой и из мёда, орешков и мяса (3 в одном).

1

Автор: nu4to

Иногда на стенах в кумирнях можно обнаружить такие записи. Это что-то типа списка: имя + сумма.

0

Автор: nu4to

Иногда вот так, на бумажках. Я ещё не узнала, что это значит, но мне кажется, это списки, кто сколько пожертвовал. Чтоб жадинам стыдно было! :))

0

Автор: nu4to

На праздники алтари завалены подношениями. Чаще всего это вино или водка и фрукты. Но тут, видимо, храм предков, которые радели за трезвость и им поднесли чай.

1

Автор: nu4to

Много чая.

1

Автор: nu4to

Ну да, у них не забалуешь!

0

Автор: nu4to

Здесь более привычное для этих мест подношение — мандарины. Если будем голодать — будем знать, где можно угоститься :))

0

Автор: nu4to

Всё больше деревушек на нашем пути. Нам, вообще-то, нужен рынок, чтоб купить свежих овощей и фруктов и пополнить запас сух-пайка. Но тут везде, похоже, живут своими огородами. Так что мы облизываемся на вкусную зелень и едем дальше.

0

Автор: nu4to

0

Автор: nu4to

0

Автор: nu4to

0

Автор: nu4to

Вдали виднеется город — ага, там-то мы всем необходимым и закупимся.

3

Автор: nu4to

На въезде в город щедро усыпанная обёртками петард кумирня. Представляю, какая тут была канонада в новогоднюю ночь!

0

Автор: nu4to

По китайским поверьям в первый день нового года на охоту выходит чудовище Нянь (по-китайски 年 (nián) означает «год»). Этот усатый Нянь пожирает скот, припасы, а иногда и самих хозяев, если они не запасли ничего ему поживиться. Поэтому его всеми силами отваживают. Почему-то решили, что он боится красного цвета — и теперь новогодние китайские улицы похожи на кварталы красных фонарей — эти фонари висят буквально веде! Ну и петарды с красными обёртками — вернейшее средство против любых демонов и чудовищ. На них тут тоже не скупятся. Наверное, в Китае это самый доходный бизнес — в одном Пекине на новогодние петарды и фейерверки тратят около 10 миллионов долларов!

1

Автор: nu4to

Тут вообще на новый год народ не жадничает — вон, благовония какие поставили с полено размером!

0

Автор: nu4to

Город прекрасен — старинные дома, нарядные деревья и украшения улиц — ехала бы по его улочкам целую вечность!

1

Автор: nu4to

1

Автор: nu4to

0

Автор: nu4to

Но время к закату, надо прятаться, сегодня ночью тоже будут стрелять — петарды положено поджигать всю новогоднюю неделю. Продукты закуплены, двигаемся дальше!

2

Автор: nu4to

Где-то через 6 километров от города нас останавливают умопомрачительные виды речки Чан Си, притока Хан. Мы планировали проехать дальше по Хан и остановиться на его берегу, но тут слишком красиво.

0

Автор: nu4to

0

Автор: nu4to

Находим укромное местечко для палатки — тут хоть и недалеко деревня, но мы от неё надёжно скрыты высоким берегом и зарослями тростника и бамбука.

2

Автор: nu4to

Ужин сыроеда — свежие бананы, только что с ветки. Деревенские бананы в сто раз вкуснее привозных. Они не просто сладкие, у них богатая гамма вкуса, больше похоже на яблочную пастилу.

0

Автор: nu4to

Провожаем солнышко и засыпаем под вкрадчивое журчание речки.

3

Автор: nu4to

-------

Вело-поход из Ченгхая в Мейжоу.

Первый день похода

Второй день похода

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
62 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Провинция Гуандун
сообщить модератору
    Наверх