Провинция Квазулу-Натал

Провинция Квазулу-Натал

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 44
Хочу посетить
924

106 материалов по 49 объектам,  1 492 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Hanya 226
Vazlav 154
DK1974 131
Были в Провинции Квазулу-Натал?

Поделитесь впечатлениями!

 
16
AntoshaNanarivo
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 10 апр 2012

В Долине Тысячи Холмов

 
19 сентября 2012 года||2 (1)| 17| 461916

Эта заметка является частью дневника «Свазелиновый Туман»

За Дурбаном начинается Долина Тысячи Холмов, дальше предгорья, а потом Драконовы Горы – Дракенсберг, на которых каждую зиму, особенно в августе, бывает снег. Когда там снегопад, то вполне может всю дорогу завалить, и тогда автобус стоит и ждет, пока снег расчистят. Это в Африке-то.

Долина Тысячи Холмов – это самая что ни на есть Зулушчина, самое ее сердце. У зулусов был знаменитый король Шака Зулу – зулусский Сталин и Иван Грозный в одном лице. Еще его называют Черным Наполеоном. И, говорят, было за что. Воевал постоянно и со всеми подряд и не без успеха. После него королем стал Дингаан, но он-то не смог уже с копьем и щитом супротив бурского ружья. У зулусов и сейчас король ведь есть, но, он, конечно, уже скорее номинальный, чем реальный. А звать теперешнего короля, ежели кому интересно – Гудвил Звелитини каБхекузулу (Goodwill Zwelithini kaBhekuzulu)

А мощь своего государства Шака Зулу, по легенде, укреплял так. Если мужчина хотел иметь детей с женщиной, а она нет, то женщину не спрашивали и убивали. Если рождалась девочка, девочку убивали. Если рождался мальчик, его начинали готовить в воины. А если воин из него выходил хреновый, то его это, не убивали уже, а выгоняли куда подальше. Потому в Зимбабве много народу с зулусскими происхождением. И они теперь обратно едут гастарбайтерами.

И еще говорят, что с тех пор зулусы едят очень много мяса, привыкли, так как занимались только одной войной и некогда было сажать что-то и сидеть на месте это выращивать, а потом собирать, а зато скотины много разводили. И как напьются, дерутся не мордобоем, как русские люди, а сразу на ножах. Правда иль нет – не знаю, не довелось пока с зулусами выпить-то, только с северными суту.

А основной гарнир местной, да и всей южноафриканской кухни – это мамалыга. Такая же, как и у моих родных молдован, но не желтая, а белая, потому что кукуруза тоже белая. От этого похожа она на густую манную кашу. На африкаанс и по-английски эта мамалыга называется “пап”, а по-зулусски – “липалиши”, с ударением на “а”, или просто “палиши”.

Коль скоро упомянул про язык, то еще хотел бы я про щелкающие звуки в зулусском языке рассказать, да не могу, ибо не придумано букв, чтоб их хоть чуть-чуть похоже написать по-русски. Зато один такой звук у меня почти получается, с него как раз начинается слово “кхоса” – название соседнего с зулу народа, к которому, кстати, Нельсон Мандела принадлежит, а также певица Захара. А нынешний президент Южной Африки Зума – зулус.

А еще есть такие “амампондо” – это специальные люди, смесь зулу и кхоса, которые живут на границе КваЗулу Натала и Восточного Кейпа. Но Кейп и кхоса – это уже совсем другая история.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
18 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Провинция Квазулу-Натал
сообщить модератору
  • Tomi-Aleks
    помощь
    Tomi-Aleks
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 авг 2012
    19 сен 2012, 21:41
    удалить
    Интересные эти зулусы. Шикарный фильм есть, в котором Шака Зулу фигурирует — "Цитадель" называется...
  • AntoshaNanarivo
    помощь
    AntoshaNanarivo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 апр 2012
    19 сен 2012, 22:33
    удалить
    Tomi-Aleksнаписал 19 сентября в 19:41

    Интересные эти зулусы. Шикарный фильм есть, в котором Шака Зулу фигурирует — "Цитадель" называется...



    кстати, кажется слышал про него, но не смотрел. Можно будет посмотреть.
Наверх