Пуэрто-Принсеса, остров Палаван

Пуэрто-Принсеса, остров Палаван

LAT
  • 9.95668N, 118.78693E
  • Я здесь был
    Было: 24
    Хочу посетить
    287

    40 материалов по 8 объектам,  884 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Пуэрто-Принцессе, остров Палаван?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    kate341
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2010

    Филиппинские приключения. Часть 4. Тюрьма и крокодилы.

     
    22 февраля 2012 года|| 8| 51353

    Эта заметка является частью дневника «Филиппинские приключения»

    22 января. День 15. Навстречу визе

    С утречка идем на терминал. 20 минут медленным шагом, загружаемся в лексус (500 песо что ли) и вперед. Маленький совет тем, кто едет на ване куда-нибудь. Не садитесь на сиденье у водителя. Если хотите впереди, то садитесь у двери и старайтесь не попадать на откидушки без спины. Я не гордая, но 5-6 часов тяжеловато без спины. Плюс надо брать платок, кондеи они тут любят. Не пойму этого. В чем прикол этого кондея, от которого люди заболевают. Неужели не приятнее открыть окно и просунуть руку навстречу теплому ветру.
    Едем хорошо, правда ван перед нами на повороте на скорости раскидал весь багаж и не увидел этого. Чемоданы летели навстречу нам, но все-таки водитель спохватился, и багаж подобрали. Так, не расслабляться и не спать )
    Небольшая остановка на перекус, сразу видно место локальное. Еда с рисом обходится в 50 песо. Не дорого)
    И всего за 5 часов мы добрались до Пуэрто Принцессы. За 100 трайсикл везет нас в город. Автобусная станция находится дальше от центра, чем аэропорт.
    Гостиницы, указанные в лонли пленете, заняты. Китайский новый год однако. Я снова ищу жилье на Боракае, и снова пишут, что занято все, начинаю волноваться, ну да утро вечера мудренее.
    Другой водитель предлагает нам комнату за 500 песо. Едем посмотреть и ничего. Manolo street extension – Saw pension. Милое домашнее место и комната хороша. Я все сравниваю с new Washington в Гонг Конге. Не может быть ничего хуже). Тут у нас был и сосед – маленький жабенок. Втроем веселее.
    Отправляемся на обзорную прогулку. От ребят я слышала, что городок приятный. Ничего приятного я не увидела. Одна улица с ресторанами, магазинами и трафиком. Воскресенье – закрыто все. Специально так подгадали, чтобы один день понедельник был на имиграсьон. А пока длинная длинная улица. Я очень хочу найти вайфай. Нахожу, но работает только скайп. Что-то случилось с компом в Эль Нидо. Из-за смены сетей перестал подключаться, только скайп в лучшем случае. Плохо. Ну ладно идем дальше. В самом конце улице – приятная площадь с церковью и джипни, а рядом парк Ризал. Европе далеко до Филиппин. Курить тут нельзя в парках, на пляжах и еще много где. Не так, чтобы строго конечно, но довольно таки.

    0

    Автор: kate341

    0

    Автор: kate341

    1

    Автор: kate341

    0

    Автор: kate341

    Парк симпатичный, но небольшой. Уютно сделан, какие-то украинские мельницы, коромысла. Такие ассоциации. Дальше мы случайно забрели в бедный квартал, познакомились с людьми. Все играют в баскетбол, много детей, все просят фото. Но не просят денег. У домов свалка, они говорят все равно скоро сносить будут, но мне непонятно, сами ведь там живут. Но, несмотря на это, люди приятные, дружелюбные. Есть и геи тут. Дети смотрятся колоритно с улыбками на фоне свалки. А если прогуляться к воде, то надо набраться храбрости). Домики на сваях, между ними доски, по которым надо идти. Какие-то они ненадежные, раз все там ходят, то хорошо. Но мне неспокойно. Шатаются…какие-то хижины чистые, а какие-то совсем нет. Видно, что тут живут бедные люди совсем.

    0

    Автор: kate341

    0

    Автор: kate341

    0

    Автор: kate341

    Пообщавшись вдоволь на баскетбольном полнее мы отчаливаем домой. Рожают здесь рано, геев много, но все улыбаются. И тоже семейно ориентированные, как и в Америке моей любимой. Покупаем шашлычки из желудков.

    1

    Автор: kate341

    Продавец видимо хотел покичиться своим английским и начал разговор с моих любимых фраз — hey guys, you are kidding me or what?)
    Даже здесь в грязи и бедности люди улыбаются и выглядят счастливыми.
    Вечерняя Принцесса поживей. На сцене пляшут студенты и показывают трюки и номера. Зрители хлопают.
    Отведываем еду в местном фастфуде, на улице продается много всякой ерунды. Много уличной еды, целые ряды, — шашлычки, рыба и, конечно, рис и жареные бананы. Полно интернет кафе. В одном я забыла телефон, вернулась через 10 минут, он все там же.
    Завтра день миграсьона и еще не знаю чего. Надо отужинать в месте Сalui, его все хвалят, но там ажиотаж такой, что заказывать надо заранее. Встретили тут и ребят из Эль Нидо.

    23 января. День 16. Знакомство с тюрьмой

    Итак, утро. Сегодня мы должны получить продление визы. Надеюсь! Медленно и размеренно направляемся к миграсьону. По дороге завтракаем в месте, где обещают французскую булку. Типа вьетнамский киоск. Вкусно!
    И вот разочарование. Нам встречается митинг людей, говорящих что-то на тагалоге. А у миграсьона встречается пара, которая рассказывает, что из-за китайского нового года офис закрыт. Очень фак. Значит, я сделаю это на Боракае, а мой друг в Себу. Жаль, не хотелось ехать в Себу.
    А что делать? Собственно этот вопрос и задаем американцу. А что делать тут?
    Показывает место, где можно взять мотобайк за 300. В начале — говорит — цена будет другая, а вы говорите 300. Ну и рассказывает о крокодильей ферме. Мол, как там здорово и все такое. В книге сказано, что есть еще и тюрьма рядом, где можно пообщаться с заключенными. Я не очень поняла, как это. Но не торчать же весь день в этом непонятном городе. Надо ехать. Байк и правда дают за 300. И мы мчимся.
    Движение выглядит хаотичным, но на самом деле не является таковым. Есть система). Едем едем и наконец видим ориентиры, сад бабочек, значит нам дальше. Проезжаем пару аттракционов, Palawan ecopark. Заедем на обратном пути, потом еще один Irawan ecopark с самым длинным канопи, как заявлено в буклете, и наконец, достигаем крокодильей фермы. Не все так просто, открывается в 13-30. Есть время. Значит, поедем пока в эко парки. Начали с Палавана. Честно сказать, я не очень поняла это место. Есть зорб – дебильный шар без воздуха, в котором ты кувыркаешься по горе или на воде. Есть не канопи, а какая-то короткая и низкая дорога и квадроциклы. Все маленькое и дорогое. 600 песо за одно развлечение. Как детский парк какой-то. А продавцы настойчивые – ну попробуйте зорб, ну попробуйте. Да не хочу я за деньги бултыхаться в шаре без воздуха. Делала раз на Украине, ну так там я сказала,, что если приплатят только пойду. Не понимаю этого удовольствия.
    Ладно, пожалуй, не будем ничего делать из вежливости. Странно, что парк посреди ничего находится, кто туда приходит за такие деньги? Так и не поняла. Ладно. Поедем в Ираван. Ираван лучше. Дорога туда проходит по живописному лесу. Канопи стоит 1500 песо, но мы просто посмотрим. Парк красивый, зеленый, речки, деревья, белки. Просторно. Посмотрели, как другие делают канопи. Летят. Но трасса только одна, как я поняла. Вобщем не сейчас. Просто насладились зеленым лесом и отправились к крокодилам.
    Вход стоит какие-то 40 песо, фото с крокодилом с замотанным скотчем ртом еще 20.

    0

    Автор: kate341

    0

    Автор: kate341

    0

    Автор: kate341

    0

    Автор: kate341

    И снова непонятно. Везде развешаны проспекты, как важно оберегать этот тип крокодила, что он скромное и не агрессивное животное, не допускайте истребления, и тут же кафе с рекламой, на которой изображен крокодил со словами – «отведай меня, я вкусный, афродозиачный, низко холестерольный и полезный. Съешь меня».

    Шутка, думаю, что ли? Вспомнила Галапагосы. Мою шутку про черепаший суп там не поняли. Не может же быть в заповеднике, где охраняют животных, продавать крокодилятину. Увы, может. Это и делают. Отведаем на обратном пути. Но странно. Туры начинаются каждый час. В начале нам показали шкуру гигантского крокодила, потом какие-то социальные плакаты. Затем начались сами крокодилы. Маленькие ящики с крокодилами из соленой и пресной воды. Как-то в живой среде это все интереснее.
    Затем большие крокодилы.

    Грустное зрелище. Но самым неприятным для меня стало дальнейшее посещение парка. На небольшой площади можно увидеть змей, поросенка, птиц и еще кого-то, типа маленький зоопарк.

    В отдалении стояла клетка с поросенком. Как только он увидел меня, бросился навстречу радостно. Он сидел там вдалеке совсем один в грязном вольере и смотрел на меня преданными глазами. Жуткое зрелище. Мне вспомнилась и обезьяна на Короне и кот, просившийся назад, и снова подумалось, люди сделали много всего хорошего, но и самое плохое тоже от них. Хоть бы пару посадили. Вобщем после этого мне не хотелось никаких прогулок по саду, и я не поняла совета американца у визового центра. Я не понимаю, как это может понравиться. Бедные измученные звери, по одному в клетке. Долго у меня перед глазами еще стояло лицо этого поросенка.
    Надо отведать крокодилье мясо и свалить отсюда в тюрьму.
    Мясо подают в крокодильей тарелке. 150 песо. Вот, честно скажу, похоже на курицу и я не знаю, может курица и была. Выгодный бы бизнес был продавать куру по цене крокодила. И природа защищается и бизнесу хорошо.

    Рядом бегали курицы, подтверждающие эту идею. Но вроде мясо было немного другое, так что буду считать, что это был крокодил. Правду все равно не узнать. Это как вода в бутылках для кулера. Никто не знает, что там на самом деле за вода. Есть и некий bearcat, который ползает по вам и очень приятный на ощупь, но все равно сдается мне несчастный. Вобщем мой совет, – не ездите на крокодилью ферму!
    Поехали в тюрьму. Сразу скажу, за сегодняшний день это было самое яркое впечатление. Мне очень понравилось. В начале мы пытались найти место, спрашиваем на дороге мужчину, а где тюрьма? Я тюрьма, я, а вход там. Хм. Поговорив с водителем у крокодилов, поняли, что есть три типа заключенных низкого, среднего и высокого уровня безопасности. Видимо, что-то типа колонии поселений.

    Приезжаем, нам выдают бейдж, записывают и говорят «добро пожаловать в тюрьму». Непонятно, едем. Вокруг рисовые поля и развилка. Направо типа пляж. Пляж? В тюрьме? Хм. Ну поедем. Через 10 минут прибываем к реке. Нас встречают заключенные низкой безопасности. С бейджами предлагают купить футболку заключенных и заплатить 10 песо за въезд. Оказывается, место пользуется популярностью у жителей Пуерто Принцессы. У них нет реки, а тут есть, можно плавать и отдыхать в хижинах для отдыха, есть шины для плаванья и туалеты. Все ухожено и красиво. Нам предлагают подняться на смотровую площадку, заключенные дружелюбные. Есть и гости – девочки и гей).

    0

    Автор: kate341

    0

    Автор: kate341

    0

    Автор: kate341

    Работает до 5 в целях безопасности. Купаться мы не стали, а поехали назад к развилке.
    Там начинается основное поселение. Перед нами открывается главная площадь – баскетбольное поле, церковь, и здание такое типично американское 1924 года.

    0

    Автор: kate341

    0

    Автор: kate341

    0

    Автор: kate341

    Нас приглашают войти, и мы оказываемся в залитом светом помещении. Сувениры продаются активно, а теперь опа, заключенные среднего уровня станцуют для вас. Танец в стиле бойз бендов 90х годов. Такие же я видела вчера на концертной площадке в городе. Видимо, это модное направление, парни старались, поэтому мы дотировали ящичек с donations.

    0

    Автор: kate341

    Заключенные приветливые, активно разговаривают. Я пыталась понять разницу между средним и низким уровнем. Ну кражи, наркотики – низкий. А средний – ну тоже кражи, наркотики. Хм. Низкий и средний ходят спокойно по территории, работают и тд. А вот максимальная степень сидят в домике вот этом.

    0

    Автор: kate341

    Они утра рано на рисовые поля, вечером обратно. Вобщем низкий и средний уровень живут не плохо, я так поняла. Красиво, чисто, ухожено. Все здороваются. Поддержала их сигаретами и покупкой каких-то кошельков. Популярная легенда у ребят – прохудились вьетнамки, помоги. В начале помогла, после 3 истории подобной – перестала. Видела госпиталь, много малярии тут.
    А дальше мы отправились в максимальную зону. Вот это зрелище. Решетка 2 на 2 и за ней человек 40, прямо рвут на части ее, чтобы увидеть нас. Все кричат «привет, дай денег, откуда ты, как тебе тюрьма, купи кошелек, купи сигареты», протягивают руки. Некоторые лица не сильно приятны. Я так и не поняла, что они сделали. Но вот охранник их дружелюбен по отношению к самим заключенным. Нам говорит – помогите им, если можете купить что-то. Увы, нельзя было фоткать, колоритный был бы кадр. Много геев как везде. Подходить близко было некомфортно, представила как толпа вырывается на свободу и бросается на меня. Смотрели на меня голодно. Ой ой. Но мы были и с ними приветливыми, а затем откланялись. Дорога домой длинная, а в темноте хз как поведет себя мотобайк. На выезде охранники шутят, — чего не остались на подольше)))).

    0

    Автор: kate341

    0

    Автор: kate341

    Вобщем тюрьму рекомендую. Гораздо интереснее, чем бедные звери в крокодильнике.
    Мы возвращаемся в город чуть позже, чем надо. И офис с байками закрыт. Пытаемся дозвониться, и в итоге все решается. Идем в Calui. К счастью в 7 вечера места еще есть. Много говорят про это место, я думала, ну может хорошее, ну чтоб прямо такой ажиотаж. Однако, сделано очень стильно. Все красивое и уютное. Все места заняты. Обувь снимают на входе. Меню небольшое и рыбное. Мы отведали сашими из тунца, угря с сливочном соусе и лапу лапу. Все достойное. И очень вкусные шейки. Меня удивляет тут отсутствие множества фруктов и свежих соков. Пить местные софт дринки в бутылках невозможно, пить кока продукты не хочется, остается вода, которая быстро нагревается, а вот соков не хватает, и те шейки которые пили, были как-то так себе. А эти очень вкусные. К заказу бесплатно приносят суп и десерт. За соседним столом сидели китайцы и снимали на видео свой обед. Очень интересно потом пересмотреть )
    Все вкусное, хотелось посидеть еще, но на входу уже была очередь. Поел – дай место другому. Рекомендую. Не могу сказать, лучшее ли это место в городе, так как других не знала, но вдоль главной улицы много еще всяких сифуд ресторанов. Но этот был достойный, вкусный, красивый и недорогой. Так закончился наш день. Завтра мой приятель едет в Илоило, а я на Боракай.
    С Боракаем у меня сложные отношения. Я в начале вообще не хотела туда ехать, потом решила, что надо поехать и сложить свое мнение о месте. Так как было много случаев, места которые нравились всем не нравились мне и наоборот. Поэтому решила провести два дня. Спасибо WUFEI, который подсказал купить билет до Калибо, до Катиклана было дорого.
    2400 песо вышел билет через Манилу. И вот в дни китайского нового года, я стала бояться, а вдруг не найду ничего, а вдруг только дорогое жилье осталось, так как инет не давал вообще никаких вариантов. Но все же решила поеду и посмотрю. Вряд ли останусь на улице. С этими мыслями и заснула

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пуэрто-Принсеса, остров Палаван
    сообщить модератору
      Наверх