Пунакха

Пунакха

LAT
  • 27.59209N, 89.87975E
  • Я здесь был
    Было: 6
    Хочу посетить
    92

    9 материалов по 7 объектам,  252 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки, природа, другое
    • GPS
    • Бутан, Пунакха, Chimi Lhakhang Temple
    Фотографии
    Карта
    41 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Chimi Lhakhang в честь плодородия и фаллоса-громовержца.Ч58

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа, другое
    24 марта||
    GPS
    |2 (1)| 17| 6712

    Этот совет является частью дневника «ИСЧЕЗАЮЩАЯ TERRA INCOGNITA ЗАПРЕТНОГО БУТАНА.ALL INCLUSIVE без свободы передвижения в стране счастья»

    5
    Мы не сильно задержались в самой деревне (Деревня Sopsokha и ее фаллические «наскальные рисунки». Ч.57), оценив только пару домов с традиционными фресками на стенах. Правда, сделали фотографии такого необычного экстерьера домов, и думаю, что все туристы делали это. Говорят, что особо рьяные просят гидов покатать их по опции «найди как можно больше фаллических символов на домах». Интернет заполнен фотографиями таких домов, и признаюсь, что некоторые картинки вызывают улыбку и смех, но ни один дом не оставит вас равнодушным, так как чувствуется, что в рисунки вложена наивная душа владельца, который одновременно жаждет плодородия и оберега от бед.
    2

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    Пройдя через ярусные рисовые поля, останавливаясь возле источников воды, полюбовавшись просторами, погладив пышные, наполненные колосья риса, мы буквально наслаждаемся такой мирной картиной.
    4

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Конечно, мы уже видели рисовые чеки во многих странах, но здесь они не мокнут в воде, а эстетично красиво дозревают в сухой земле. Метелки колосков заставляют любоваться ими, кланяясь, чтобы сделать фотографии. Сколько труда вложено в эту зерновое растение, одно из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур! И как тут не вспомнить об основных блюдах на основе риса – плове, ризотто и паэлье.
    1

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Полосы желтого, уже созревшего риса, чередуются с зелеными проходами между грядками, и тут же рядом видны пробивающиеся новые посадки риса.
    4

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    Мирную картину повседневной сельской жизни дополняют обмолотчики риса, которые делают это возле своих домов.
    1

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    Посредине поля стоит обязательный чортен с молельными барабанами, которые все туристы раскручивают, проходя мимо.
    3

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    Я еще поговорю позже о рисе и его сортах, потому что в Бутане произрастает красный рис, и мы твердо намерены его купить, как делали это в Лаосе (Утренний овощной рынок Луангпрабанга. Часть 27), Камбодже и Индии, а позднее в Шри-Ланке. Сейчас же самое время перейти к рассказу о необычном храме Chimi Lhakhang, аналогов которому мы еще не видели. И это не в смысле архитектуры, а в смысле смысла ритуала богослужения.
    1

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Поднявшись наверх, оглядываемся назад и любуемся прекрасным видом полей, и заодно и коровой, пасущейся рядом. Переводим дыхание возле небольшого озерца, заросшего лилиями, обращаем свой взгляд на цветущие кактусы, и уже затем делаем последний рывок к самому храму Chimi Lhakhang.
    6

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    5

    Автор: Hanya


    Этот небольшой храмовый комплекс состоит из самого храма, небольшого внутреннего двора и пристройки для обучения маленьких детей.
    5

    Автор: Hanya


    По внешнему и внутреннему фасаду храма расположены молельные барабаны, и прежде чем войти внутрь, туристы обходят здание по периметру, раскручивая каждый из них.
    2

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    Снимаем обувь, заходим внутрь, где нам рассказывают, что храм был построен аж в 1499 году двоюродным братом буддийского учителя Друкпа Кюнле по прозвищу «Священный Сумасбород Драконовой Линии».
    3

    Автор: Hanya


    Храм был построен в честь этого святого и в ознаменование его победы над демонессой (или демоном, в разных источниках об этом говорится по-разному), обитавшей на перевале Дочу Ла. А победил он ее с помощью «magic thunderbolt of wisdom», т.е. своим фаллосом-громовержцем. И тут нам демонстрируют этот самый фаллос, выполненный из дерева и слоновой кости. Представьте себе, какая фантазия была у этих людей, чтобы бороться со злом путем эксгибиционизма, как бы сказали в Европе и других цивилизованных странах.
    5

    Автор: Hanya


    Интересна история про этого сумасшедшего святого. Он был выходцем из Тибета, и с юности двадцать лет слонялся по Тибету и Бутану. И его похождения со временем обросли различными легендами. Бог знает, что там было правдой, но точно известно одно, что со временем он стал ярым проповедником алкоголя и мирских утех. Его необычный стиль проповедования и его песнопения, наполненные юмором и сексуальным подтекстом, сперва напугали бутанцев, которые прозвали его «божественным сумасшедшим». А этот проповедник тем временем достиг Пунакхи и услышал там о демоне, завладевшем перевалом Дочу Ла. Бесстрашный монах направился туда для сражения со злым духом, принявшим форму собаки. «Flaming Thanderbolt of Wisdom» (Пламенный громовержец Мудрости – какое поэтическое название, ха-ха!) поразил демона, сбив его с ног. Этим громовержцем был фаллос, и потому он стал символом храма, возведенного в честь Кюнле позднее. Поверженный демон был заточен в чортен (ступу), над которой Кюнле провозгласил «Chi Mi», что означает «конец собаке». По-видимому, Кюнле был сильно озабочен, потому что даже этот чортен строился на холме, выбранном за его схожесть с женской грудью. Позднее здесь был построен и сам храм.
    0

    Автор: Hanya


    С тех пор в Бутане фаллос стал символом процветания и удачи, а его изображения не только являются охранной грамотой для домов (от пожаров, разрушения и пр.), но спасают и сохраняют урожай, когда на полевое пугало надевают бусы из него. Надо признать, что это часть обыденной жизни бутанцев, и следует с уважением относиться к ней, глядя как местные с удовольствием покупают раскрашенные «divine art form», украшенные бантиками и смешными надписями вокруг деревянного писюна.
    0

    Автор: Hanya


    Ну и напомню, что история создания национального животного Бутана также связано с Кюнле (То ли бык, то ли овца – национальная гордость Бутана. Ч.48). В его понимании детородный орган был сильным оружием в борьбе со злом, и он активно использовал его направо-налево. Последствием такого бурного служения людям стало рождение множества детей. Своим необычным методом учения он заслужил прозвище «святой 5000 женщин». В какой-то мере он протестовал против ханжества и комплексов в сфере интимной жизни, но уж больно рьяно он это делал, и главное, с использованием личного примера и получением удовольствия. Однажды он повязал ленточку благословения вокруг своего пениса: с тех пор и пошло-поехало и на картинках домов стали появляться изображения перевязанных лентой фаллосов. Так что можно считать его основоположником «надомных изображений по-бутански». В храме можно увидеть его фигурку в компании с собакой Sachi, в которую превратился один из побежденных им демонов, а росписи на стенах отражают его похождения. Также здесь есть узнаваемые уже нами Шабдрунг и Шакьямуни, фото которых нам посчастливилось сделать.
    0

    Автор: Hanya


    В Бутане этот храм почитается как храм плодородия, и можно смеяться над способом благословения в нем, но страждущие паломники тянутся сюда постоянно. Тандин с гордостью говорит нам, что этот храм имеет всемирную (представляете, каковы амбиции?) известность у бездетных пар, которые приезжают сюда для получения благословения на рождение детей. А после счастливого рождения ребенка следует вернуться сюда для того, чтобы наречь ребенка и получить ему благословение. На алтаре можно увидеть множество деревянных фаллосов с прикрепленными к ним именами рожденных детей. Наш ум отказывался понять, как это можно – в святом месте!
    3

    Автор: Hanya


    Глядя на достаточно простой с виду храм, понимаешь, что красота может скрываться и в простых формах. Все, что я рассказала об этом храме, было почерпнуто мной из рассказа Тандина, который, как и другие гиды, бубнил нам эту историю, объясняющую, с их точки зрения, почему жители Бутана публично размещают рисунки своих интимных мест на стенах домов. Но почему-то мне показалось, что за их опущенными глазками крылось желание увидеть шок от такой скандальной настенной живописи. Во всяком случае, хоть мы и знали об этой особенности страны, ехали-то мы сюда не за этими «порно-картинками». Как я уже говорила, в путь нас позвало Тигриное гнездо (НЕПАЛ И БУТАН. Подготовка. Ч.1), а фаллические символы – это уникальная часть культуры Бутана, и это не так страшно, чтобы смущаться, глядя на всю эту феерию.
    3

    Автор: Hanya


    При выходе из храма становимся свидетелями того, как обучаются юные монахи-мальчики. Отличается это от наших сельских школ только тем, что у нас дети сидят за партами, а здесь они расположились прямо на полу. Дети – есть дети, часть из них с любопытством смотрит на нас, но все же большинство продолжает невозмутимо грызть гранит науки. Обратный путь мы посвятили фотографированию себя, потому что сложно было пройти мимо такой возможности присесть рядом с живительными рисовыми колосьями. Наши усилия с улыбкой были восприняты местной жительницей, голову которой украшал венок из папоротника. Добрая беззубая улыбка, палка в руках и натруженные руки наводят нас на мысль о том, что это возможно мужчина.
    2

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    Вот как обманчива для нас юбка, которая пока у нас еще является прерогативой только женщин.
    На обратном пути проезжаем мимо аналогичной деревни Лобеса, где все сувенирные лавки ломятся от известного товара, а стены домов украшены еще изысканнее.
    1

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    В путеводителе я вычитала, что всю свою жизнь Кюнле боролся против жесткости духовенства и социальных условностей, удерживающих людей от изучения истинного учения Будды. «Его возмутительные, часто непристойные, действия и сексуальные выходки были преднамеренным методом, провоцирующих людей отказаться от своих предубеждений». Как вам, например, еще одна его выходка – он позволил себе помочиться на религиозную картину (thangka) в монастыре Танго (Два монастыря и встреча с королем, хоть и бывшим. Ч.53).
    0

    Автор: Hanya


    Его сексуальные подвиги легендарны, более того, он даже не гнушался осуществлять сексуальные завоевания в доме своих хозяев и спонсоров. Оказалось, что ту самую нить, которую он повязал вокруг своего «дружка», он получил из рук ламы в качестве традиционного благословения, чтобы он повесил ленту на шею. Наперекор традиции, он нарушил ее и сделав это по-своему, сопроводил действо словами, что он надеется, что это принесет ему удачу с дамами. При этом он добавил пару нецензурных слов в мантре.
    2

    Автор: Hanya


    В любом случае, бутанцы так свыклись с памятью о божественном сумасшедшем, что и сегодня свисающие с крыш фаллосы и нарисованные на стенах домов, они символизируют и прославляют этого ламу, вошедшего в историю нетрадиционным путем.
    0

    Автор: Hanya


    Впереди у нас прибытие в Пунакху и размещение в отеле – Punatsangchhu Cottages Hotel с видом на реку. Ч.59

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Пунакха,
      Chimi Lhakhang Temple

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    41 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пунакха
    сообщить модератору
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      24 мар, 07:30
      удалить
      Учение свет, хорошие мальчики вырастут.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      24 мар, 11:12
      удалить
      Ну, да, во многих азиатских странах — монашество — это единственный способ получить образование
    Наверх