...
0
Самый красивый дзонг Бутана и фаллосы Пунакха, Бутан
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Пунакха

    Пунакха

    LAT
  • 27.59209N, 89.87975E
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    30

    2 материалa,  46 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    mikeseryakov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 июл 2011

    Самый красивый дзонг Бутана и фаллосы

     
    14 мая 2014 года||10 (7)| 23| 419626

    Эта заметка является частью дневника «НепалоБутанка»

    Прибыв в Паро и посмотрев монастырь Гнездо Тигра, на следующее утро я направился в Пунакху – бывшую столицу Бутана. Но тут я сделал большую ошибку – выехал из отеля после завтрака в 9.00 утра, на будущее, всем кто путешествует по Бутану и совершает в стране какие-то даже самые мало – мальские переезды, я бы настоятельно рекомендовал покидать отель совсем рано утром, пока дороги ещё "открыты".

    1

    Автор: mikeseryakov

    И дело вовсе не в пробках, Бутан это далеко не Москва, дело в пропускной способности горных дорог страны. Расстояние из Паро до столицы Бутана Тхимпху всего 50 километров и этот путь можно проехать достаточно быстро, а вот следующие 70 километров из Тхимпху в Пунакху это реальный трабл)).

    Автобусная остановка по пути в Пунакху.

    0

    Автор: mikeseryakov

    Один из самых популярных скутеров в Бутане, можно подумать, что это знаменитая итальянская Веспа, но на самом деле это "клонированный" – индийский Баджадж, так похожий на титулованного итальянца.

    1

    Автор: mikeseryakov

    Передвижение туристов в Бутане строго контролируется, по дороге в Пунакху нужно обязательно остановиться вот в таком домике и отштамповать бумажку, что такой-то турист в сопровождении такого-то гида, направляется согласно своей программы из Тхимпху в Пунакху.

    0

    Автор: mikeseryakov

    Это процедура не долгая, но вот дальше реальная проблема – перекрытие горной дороги. Путь проходит в горной местности и в некоторых местах две встречные машины просто не могут разъехаться, поэтому их и пропускают по временным интеревалам, сначала одно направление, потом другое.

    Пока ждёшь открытия дороги, можно попробовать купить – местное лакомство – сыр из яка.

    0

    Автор: mikeseryakov

    Вот так выглядит пробка в ожидании открытия дороги на Пунакху, почему и я рекомендую всем, кто захочет посмотреть этот действительно интересный город, выезжать с самого раннего утра.

    0

    Автор: mikeseryakov

    Все терпеливо ждут, когда откроется дорога, а гиды в национальных одеждах разговаривают о шансах сборной Бутана на победу в чемпионате мира по футболу в России в 2018 году. Всех бутанцев во время рабочего дня обязывают носить национальный костюм Гхо. В такой одежде должен быть и персональный гид, и водитель, а также все чиновники и даже все водители такси. А чтобы подчеркнуть индивидуальность бутанцам разрешили выбирать различные цвета, то есть «сверху регламентируется» только костюм, а цвет разрешают лично выбрать простому смертному.

    1

    Автор: mikeseryakov

    В Бутане, также как и в соседних Индии и Непале есть мода – разрисовывать кабины грузовиков. Я пока ещё не был в Пакистане, но говорят, что там каждый грузовик – это живая картина. Интересные у бутанцев автомобильные номера, их 4 типа: BT – для таксистов и означает «Bhutan taxi”, BP – обычные частные автомобили и это означает «Bhutan private”, BG – это для чинариков, означает «Bhutan goverment”, ну и RBA – означает британская королевская армия – «Royal Bhutan Army”.

    1

    Автор: mikeseryakov2

    На месте, где машины ожидают проезда, предприимчивые бутанцы открыли небольшие "уличные кафе").

    1

    Автор: mikeseryakov

    А вот так выглядит сама дорога в Пунакху, окна у машины лучше закрывать, иначе вся одежда и фототехника будет покрыта приличным слоем пыли, да и дышать, во время перемещения по этой дороге очень и очень непросто.

    0

    Автор: mikeseryakov

    0

    Автор: mikeseryakov

    Путь в Пунакху проходит с остановкой в интересном местечке. Дочула Пасс – мемориал из 108 ступ, построенных в память о военном конфликте в Бутане в 2003 году. Тогда индийские сепаратисты из объединенного фронта освобождения Ассама активно использовали леса на территории Южного Бутана для своих баз и лагерей. Это продолжалось около двух лет и в конце концов, отчасти и под давлением Индии– главного союзника Бутана 4-ый король Бутана Джигме Сингье Вангчук начал военную операцию.

    1

    Автор: mikeseryakov

    Бутан очень мирное государство и этот конфликт был «не типичен» и вошёл в историю. Король лично руководил операцией, а его мать впоследствии поставила эти 108 ступ в память о погибших солдатах. Внезапность была главным козырем Бутана в этой операции, потери королевства составили 11 убитых и 35 раненых.

    Тут же рядом находится храм, поднявшись к которому, можно сделать отличные фотки на мемориал.

    2

    Автор: mikeseryakov

    В храме много красивых панно с изображениями сцен из той битвы, но увы, во всех храмах Бутана почему-то фотографировать запрещено.

    После посещения Дочула Пасс я двинулся дальше в сторону Пунакхи. В дороге случилась очередная пробка и я решил выйти и пройтись, но потом, честно говоря, пожалел об этом. Пыль от дороги поднималась такая, что моментально покрывала тоненьким слоем весь фотик, я уж даже боюсь представить, что оседало в лёгких.

    0

    Автор: mikeseryakov

    0

    Автор: mikeseryakov

    И вот наконец мы прибыли в первую столицу Бутана – город Пунахка, главной достопримечательностью которого является безусловно Пунакха – дзонг. Если Гнездо Тигра называют самой главной достопримечательностью маленькой страны, то Пунакха дзонг – держит почетное второе место.

    Считается, что это самый красивый из всех дзонгов в Бутане. Само слово дзонг в переводе с тибетского, означает "укреплённая крепость". Чтобы попасть в дзонг нужно перейти через горную реку по красивому деревянному мосту.

    2

    Автор: mikeseryakov

    Дзонг расположен прямо на берегу реки и вокруг растут очень красивые синие деревья.

    2

    Автор: mikeseryakov

    Подниматься в крепость нужно по достаточно крутой лестнице.

    1

    Автор: mikeseryakov

    В буддистских храмах очень много различной настенной живописи, символизирующей что-то. Обычно это снимать запрещено, но на входе в Пунакха — дзонг картины расположены не внутри храма, а на улице, поэтому снимать их не возбраняется.

    Это знаменитая в Бутане история «4 друзей» — слона, обезьяны, кролика и птицы. По легенде в индийском Варанаси 4 зверя поспорили кому принадлежит дерево, с помощью которого они все питались. Слон заявил, что он увидел дерево первым, а обезьяна сказала, что на дереве нет фруктов, потому что она их съела задолго до того, как слон увидел его.

    Кролик сказал, что он ел листья этого дерева, когда оно было ещё маленьким кустиком, а птичка сказала, что дерево вообще бы не выросло, если бы она в клюве не перенесла семена на это место. В финале истории все животные приняли аргументы друг друга и стали жить в мире и гармонии.

    Эта история, как и всё в Буддизме, очень символична. Слон представляет наше тело, обезьянка наш беспокойный ум, кролик — наши эмоции, а птичка — нашу душу.

    1

    Автор: mikeseryakov

    Внутренний двор в Пунакха – дзонге.

    0

    Автор: mikeseryakov

    0

    Автор: mikeseryakov

    И хотя внутри храмов в Бутане категорически запрещено фотографировать, я все же успел сделать одну фотографию монахов за молитвой в одном из храмов Пунакха – дзонга, хорошо что Никон в последних фотоаппаратах предусмотрел функцию бесшумного срабатывания затвора)).

    2

    Автор: mikeseryakov

    Дзонг действительно поражает своей красотой и величием, как же жаль, что внутри храмов нельзя фотографировать. Мы с моим гидом Лалом полчаса сидели в храме, смотрели и слушали как читают молитвы монахи, это действительно очень интересное зрелище.

    3

    Автор: mikeseryakov

    После посещения дзонга мы отправились смотреть ещё один очень известный в Бутане храм – Храм Плодородия или Плодовитости, я уж не знаю как более корректно перевести на русский язык «Temple of fertility”.

    На подъезде к храму на стенах деревенских домов уже начинаются рисунки, способствующие плодовитости и плодородию.

    1

    Автор: mikeseryakov

    Храм Чими Лакханг (Храм Плодородия) находится совсем недалеко от Пунакхи рядом с деревней Сопсокха. К храму нужно подниматься пешком вверх вот по такой узкой тропинке.

    1

    Автор: mikeseryakov

    Этот храм посвящён Ламе Друкпа Кюнле, которого также называют «Святым сумасшедшим». Это был одним из самых популярных буддистских Святых, который пришел из Тибета. В храм обращаются за помощью пары, у которых нет детей. Здесь, как и во всех остальных храмах Бутана, живёт множество монахов.

    1

    Автор: mikeseryakov

    Вот такие флажки ставят бутанцы в память о своих усопших родственниках. Эти флажки нужно ставить на горе в местах, где как можно больше ветра, чтобы ветер развевал флажки с буддистскими молитвами, и количество флажков не равняется количеству усопших, как говорится, ставь, сколько не жалко хоть два))))

    0

    Автор: mikeseryakov

    Монахи в монастыре благословляют пришедших на будущих детей, постукивая деревянными фаллосами по голове. Мы с Лалом тоже прошли этот обряд, потому что нет ничего в этом мире прекраснее детей.)

    1

    Автор: mikeseryakov

    Сам храм представляет собой очень небольшое одноэтажное здание, внутри которого и происходит процедура "благословления". Бутан хоть и небогатая страна, но камеры видеонаблюдения стоят почти в каждом храме и если на них будет снято как какой-то турист делает фотографии, сопровождающего гида могут даже лишить лицензии.

    3

    Автор: mikeseryakov

    А вообще Друкпа Кюнле был персонажем довольно весёлым, он, будучи монахом, благославлял женщин сексом. Через секс с ним женщины «просветлялись». А ещё, согласно местной легенде, он постукивал пиписоном по демонам и они превращались в «правильные божества».

    Вот поэтому фаллос и является национальным символом Бутана, этакий местный сувенирчик. Ну например, ездят же многие в Париж и привозят оттуда небольшую «эйфелеву башню», а из Бутана все привозят фаллосы.

    1

    Автор: mikeseryakov

    Фаллосы рисуют в Бутане даже на стенах домов и магазинов, в надежде, что Божественный фаллос будет отпугивать злых духов.

    0

    Автор: mikeseryakov

    0

    Автор: mikeseryakov

    Вот такой я увидел Пунакху – древнюю столицу молодого государства Бутан, и побывав там, сделал для себя такой вывод, что фаллический символ все-таки лучше, чем символический фаллос.

    А ещё совсем недавно я ехал на мотоцикле по нашей родной столице и понял, что у нас, конечно не Пунакха и не Бутан, но традицию защищать свои дома мы тоже потихонечку наследуем.

    0

    Автор: mikeseryakov

    Теперь в конце каждого своего поста я буду писать по одной фразе из "Книги мудрости", которую я купил в Непале в монастыре Копан...

    ...Karma is not something complicated or philosophical, Karma means watching your body, watching your mouth, and watching your mind. Trying to keep these three doors as pure as possible is the practice of Karma...

    ...To be continued…

    Другие отчеты из путешествия в Непал и Бутан

    1). Китай, Стоп-овер в Гуанчжоу
    2). Непал, Коммерческие садху
    3). Бутан, Монастырь Гнездо Тигра

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    33 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пунакха
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      14 мая 2014, 12:11
      удалить
      Миш, я теперь поняла, почему мне одной в доме иногда бывает жутковато, а с мужем никогда!!:)))
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      14 мая 2014, 12:21
      удалить
      Norisfoxнаписала 14 мая в 12:11

      Миш, я теперь поняла, почему мне одной в доме иногда бывает жутковато, а с мужем никогда!!:)))


      )))))))))))))))))) Забавно.....тогда и я понял, что мне нечего бояться))
    • Optimistka16
      помощь
      Optimistka16
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      14 мая 2014, 13:09
      удалить
      Понравилось!
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      14 мая 2014, 13:18
      удалить
      Optimistka16написала 14 мая в 13:09

      Понравилось!


      Спасибо, Марина!
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      14 мая 2014, 13:37
      удалить
      Кто бы знал, что причина мужского бесстрашия ... не в вине)))
    • Natali_happy
      помощь
      Natali_happy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      14 мая 2014, 17:45
      удалить
      Очень интересно!
      А почему ступ в мемориале 118, если погибших 11? Или тоже по принципу "ставь сколько хочешь"?

      То есть, когда на заборе не "дрова" пишут, это все таки просветление...вот в чем собака зарыта))))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      15 мая 2014, 10:45
      удалить
      Досадно, что нельзя снимать в храмах, приехал за тридевять земель
      и облом... Лучше бы денег взяли! Туристов ведь там немного!
      Спасибо, Миша за заметку! Очень интересно!
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      15 мая 2014, 11:06
      удалить
      AFINAPOSTнаписала 15 мая в 10:45

      Досадно, что нельзя снимать в храмах, приехал за тридевять земель
      и облом... Лучше бы денег взяли! Туристов ведь там немного!
      Спасибо, Миша за заметку! Очень интересно!



      Спасибо, Алевтина!!!
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      17 мая 2014, 01:03
      удалить
      С одной стороны конечно не совсем обычно, если членом по голове постучали, с другой собственно почему нет, символ вполне естественный.
      Только что подумал, наверно, в мусульманском мире причащение вином должно казаться довольно отвратительным явлением.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      18 мая 2014, 21:12
      удалить
      [[запись блога не найдена]]
    Наверх