Рабат

Рабат

LAT
  • 34.01603N, 6.83315W
  • Я здесь был
    Было: 52
    Хочу посетить
    321

    27 материалов по 10 объектам,  890 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    Столичный шарм Рабата

     

    Эта заметка является частью дневника «Чуть-чуть цветистого Марокко»

    Из того немногого, что мы успели увидеть в Марокко, самые тёплые воспоминания у меня остались о Рабате. Ужасно жаль, что в нашей программе на знакомство со столицей была отведена лишь однодневная экскурсия.

    12

    Автор: ksushasha

    А экскурсия это что? Там глянул, сюда забежал, музей или пару достопримечательностей посетил, и до свидания...
    С другой стороны, кто знает, будь у нас больше времени, посети мы столичную медину и местный базар, может, и нивелировалось бы в моих глазах очарование Рабата. Но мы успели увидеть только королевское и историческое «лицо» столицы, как раз то лучшее, что в ней есть.

    15

    Автор: ksushasha

    В Марракеше мы большой ложкой хлебали экзотику; дышали ветром океана в Эссуэйре; как дети радовались снегу в долине Урика; и улетали из Касабланки, зачарованные узорами арабских мозаик в Мечети Хасана II. Так чем же перевесил всё это Рабат?
    Рабат удовлетворил мои эстетические запросы и тягу к цивилизации.

    12

    Автор: ksushasha

    Понимаю, что наверно, так нельзя. Нельзя повсеместно навести идеальный порядок и привести весь мир к единому, эстетически выверенному знаменателю. Или всё-таки можно что-то сделать, сохранив при этом и аутентичность и колорит каждого отдельно взятого места?

    14

    Автор: ksushasha2

    Сама ломаю над этим голову. Когда думаю об обновлённых районах Марракеша, начинаю верить, что можно! Сумели же сделать представительские кварталы по-европейски ухоженными, монументальными, и одновременно сохраняющими не только восточный, но и ни на что не похожий, чисто марракешский дух Красного города.
    Но взять, например, недавно отстроенную пешеходную набережную Рабата, которую украшают клумбы с цветами, лавочки, изящные уличные фонари — такая ведь может быть где угодно. В Греции, Турции, Болгарии...

    15

    Автор: ksushasha

    А всё же до чего радует глаз эта цивильность!

    13

    Автор: ksushasha

    13

    Автор: ksushasha

    13

    Автор: ksushasha

    И видела я, видела, кучу постов о медине Рабата... Смотрела фото и поскорее закрывала, чтобы не уничтожить собственные, исключительно приятные воспоминания об этом городе. Пусть он остаётся для меня красивым, столичным и королевским.
    Мы с этого и начали свою экскурсию, с Королевского дворца Дар аль-Махзен — официальной резиденции нынешнего короля Марокко — Мухаммеда VI.

    13

    Автор: ksushasha

    А сколько вообще дворцов у короля Марокко? До обретения страной независимости в 1956 году, их было много. Двадцать пять в разных городах, а может, и того больше. Однако, о нынешнем состоянии дел сведения довольно туманны, в одном источнике я прочла, что королевских дворцов, готовых в любую минуту принять королевскую семью — 12, но подтверждения этому так нигде и не нашлось.

    Будь моя воля, посетила бы все королевские дворцы в Марокко, сколько ни есть. Помечтать-то можно?
    Ведь это сулит встречу с настоящей восточной роскошью и лучшими образцами архитектуры, а я в этом смысле жадная 😊, и для меня в путешествии хорошей архитектуры много не бывает...

    12

    Автор: ksushasha

    Увы и ах! До Танжера, где сохранилось историческое здание дворца, занимаемое сейчас музеями, мы не добрались, а другие королевские дворцы в Марокко, будь то в Фесе или в Рабате, посетить невозможно. Даже и близко не подойти. Вот разве что любопытным туристам любезно предоставляют возможность осмотреть окрестности.

    Надо сказать, что «окрестности» Дар аль-Махзена ого-го какие!
    При этом огромная территория совершенно безлюдна, очевидно, кроме туристов, сюда вообще никого не пускают.

    13

    Автор: ksushasha

    Немного жаль, что не работают фонтаны. Удивительно, но простые струи воды привносят немалую толику великолепия и способны полностью изменить наше восприятие того или иного места.

    11

    Автор: ksushasha

    Помимо дворца в комплекс входят ещё несколько зданий, в которых проживают охранники, свита короля. Имеется также колледж для старших детей королевской семьи и библиотека, где хранится коллекция рукописей Хасана II.

    9

    Автор: ksushasha

    Мне показалось, что все строения, даже сам дворец, немного теряются на фоне огромных открытых пространств, размах которых просто поражает.

    10

    Автор: ksushasha

    Лишь оказавшись метрах в 30-ти от дворца, а ближе охрана не подпускает, получается оценить его монументальность и масштаб.

    Королевский дворец Дар аль-Махзен был построен на месте другого, более старого дворца, в 1854 — 1864 годах, хотя столица была перенесена из Феса в Рабат еще в 1912-ом, с началом французского протектората.
    Королевской резиденцией этот дворец стал только в 1956 году, когда Марокко обрела независимость от Франции, и Мухаммед V стал первым королем современного государства.

    14

    Автор: ksushasha

    Тем не менее, весь комплекс проектировали французские архитекторы: саму резиденцию — Луи-Пола и Феликс Пертуцио, а окружающие дворец сады — Жан-Клод Николя Форестье. Возможно, поэтому все эти фонтаны, платаны и общая геометрия пространства выглядят не совсем по-восточному, словно несут в себе отголосок несколько иного понятия о мироустройстве...

    9

    Автор: ksushasha

    Однако, центральное место в комплексе занимает Королевская мечеть. Из-за такого расположения бывают моменты, когда кажется, что доминирует именно она, а вовсе не дворец, хотя мечеть относительно небольшая.

    14

    Автор: ksushasha

    В фамильной королевской мечети султана Ахл-Фас, король Мохаммед VI со своей свитой еженедельно совершает пятничный намаз. Это стало традицией, которую никогда не нарушают, если, конечно, король находится в Рабате.

    11

    Автор: ksushasha

    Излишне фанатичной религиозности при этом мы не заметили. Во всяком случае, когда из мечети прозвучал призыв к молитве, ни один человек из тех, кого мы видели возле дворца, и ухом не повёл. Я не имею ввиду охранников, которым нельзя покидать свой пост, но возле них постоянно ошивались ещё какие-то люди, возможно, из королевской обслуги. Ни один не удалился, чтобы спешно расстелить коврик и пасть ниц, они и не думали прерывать своих бесед.

    14

    Автор: ksushasha2

    Дворец выполнен в традиционном арабском стиле и представляет собой длинное двухэтажное здание с желтыми стенами и зеленой черепицей на крыше.
    Арки украшает традиционная резьба, мозаики и росписи, а вход охраняют старинные пушки.

    13

    Автор: ksushasha

    площадь Мешвар перед дворцом — «место совещания, совета»

    Мне же хотелось стать невидимкой и проникнуть за ворота! Очень трудно удовлетворяться внешним осмотром, когда буквально в паре десятков метров от тебя золочёные арки и резные ворота обещают королевскую роскошь и изящное убранство интерьеров.

    15

    Автор: ksushasha

    Но пора было уезжать, экскурсия продолжилась, и у королевского Рабата нашлось в запасе несколько ещё более красивых мест...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рабат
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      20 июл 2018, 01:28
      удалить
      Встретиться с цивилизацией всегда приятно! Особенно в местах, где ее немного:) Мне тоже по душе красивые, ухоженные, безопасные места.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      20 июл 2018, 01:36
      удалить
      Да, это забавно. Мне казалось ближе к концу поездки, Лена, что я уже почти адаптировалась к их неопрятному и горластому быту, но тем сильнее душа рвалась в Европу. Подсознательно я искала ухоженности и воспитанности, но умом это поняла, только когда вышла на улицу на Канарах, и дух вдруг перехватило от счастья )))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      20 июл 2018, 07:56
      удалить
      Как ты точно заметила — неопрятный и горластый быт! Меня всегда удивляла эта манера — дома чистота, уют, красота, а снаружи — помойка, причем у самых стен!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      20 июл 2018, 13:17
      удалить
      Это типичное восточное мышление. Живут по принципу "дома мое, а остальное меня не интересует". Социологи считают, что этим опрелеляется зрелость гражданского общества.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      20 июл 2018, 13:40
      удалить
      Rainbowнаписала 20 июля в 12:17

      ... этим определяется зрелость гражданского общества.


      Возможно, это единственное объяснение. Кстати, я где-то читала, что зрелость гражданского общества определяется ещё и положением женщин — чем женщины влиятельнее, тем более развитой оказывается страна
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      20 июл 2018, 13:45
      удалить
      Еще сюда можно отнести отношение к самым слабым: детям, старикам, животным, заключенным.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      20 июл 2018, 15:12
      удалить
      и тем меньше рождаемость
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      20 июл 2018, 15:27
      удалить
      Да, к сожалению
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      20 июл 2018, 13:37
      удалить
      Lesik1написала 20 июля в 06:56

      ...помойка, причем у самых стен!


      Я никогда этого не пойму! Ведь эти же люди имеют тонкий вкус, ценят чистоту, столько старания вкладывают, чтобы сделать домашний уют верхом чистоты и изящества
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      20 июл 2018, 10:54
      удалить
      Я Рабат запомнил как раз по этой набережной. (На другой стороне этого залива, кстати, уже другой город-спутник — Сале, куда туристы заглядывают намного реже). И еще запомнились апельсиновые сады, столько апельсинов на деревьях я никогда не видел — даже картину потом нарисовал "Апельсиновые сады Рабата".
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      20 июл 2018, 13:41
      удалить
      Я помню апельсиновые рощи по жизни в Алжире. Сколько там было апельсинов!
      Мы дети, приходили в рощу и играли апельсинами "в снежки" )))
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      20 июл 2018, 13:20
      удалить
      На самом деле стремление к красоте, чистоте и порядку очень естесственно для любого человека. В этом ты не одинока, Оксана! Я бы сказала, что наоборот — желание увидеть неопрятную экзотику свидетельствует о недооценении влияния гармонии на нашу жизнь.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      20 июл 2018, 13:44
      удалить
      Тань, ты меня немного успокоила. А то я пишу, а сама думаю "всё-таки не настоящий я путешественник, а какая-то капризная сахарная вата" )) И желание увидеть неопрятную экзотику у меня отсутствует совершенно!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      20 июл 2018, 19:31
      удалить
      Когда же уже я изменю Европе?!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      20 июл 2018, 21:58
      удалить
      Я не тот человек, который к этому подтолкнёт ;-))
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      21 июл 2018, 01:57
      удалить
      Какая-то территориальная гигантомания,по настоящему размах по королевски,очень красивый дворцовый комплекс!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      21 июл 2018, 02:22
      удалить
      И, главное, вся территория полностью закрытая! Никого там нет, местные не гуляют, туристов в мечеть не пускают, к дворцу близко не подойти ))
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      21 июл 2018, 12:22
      удалить
      Это,чтобы блюсти королевский престиж,какая-то тайна покрытая мраком 😎
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      22 июл 2018, 13:11
      удалить
      Королевский восточный дворец великолепен, но все-таки боятся короли допускать простых смертных в свои покои, даже туристов — слишком разителен контраст между нищетой и роскошью, так недалеко и до революции... Конечно, не дай Бог! Что-то с революциями не все удачно получается.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      22 июл 2018, 13:52
      удалить
      Omiteнаписала 22 июля в 12:11

      Конечно, не дай Бог! Что-то с революциями не все удачно получается.


      Да-да, на данном этапе развития этим странам монархия в самый раз. Особенно, когда король умный, с европейским образованием. РеволюционЭры нищету не устраняют, только ввергают народ в ещё худшие, настоящие беды
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      26 июл 2018, 00:43
      удалить
      Хороший у тебя Рабат получился, королевский в самом деле. А я по медине Рабата гулял как получилось ночью и он у меня совсем иным вышел — то ли нищенский, то-ли шутовской )
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      26 июл 2018, 02:30
      удалить
      Да, я рада, что в Рабате обошлось без медины, к концу поездки арабской экзотики с меня уже хватило )
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      26 июл 2018, 08:23
      удалить
      Передоз случился, все хорошо в меру
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      27 июл 2018, 09:32
      удалить
      "Ни один не удалился, чтобы спешно расстелить коврик и пасть ниц, они и не думали прерывать своих бесед". Это они между своими. А среди чужих прям такие ревнители веры!(
      Ну в общем все довольно скромно с наружи у Королевского дворца, а как там внутри, кто его знает.
      А набережная очень милая.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      27 июл 2018, 15:14
      удалить
      Лена, у них в Марокко ислам довольно умеренный, без фанатизма, многие женщины даже голову не покрывают — работницы аэропорта, например. Мне сразу это в глаза бросилось.
      Внешняя скромность дворца — это в их обычае, но глядя через центральную арку, уже угадываешь пышность внутреннего оформления
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      3 авг 2018, 12:56
      удалить
      Наверное одной такой поездки по Марокко достаточно и не потянет еще раз. Страна небольшая, с культурой все понятно, нового еще долго не будет, если будет вообще. Меня почему -то совсем не тянет в мусульманские страны, хотя мои корни мусульманские — не тянет. Мне это непонятно, но это так. Читаю материалы с удовольствием! Особенно такие качественные.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      3 авг 2018, 13:08
      удалить
      Майнур, это очень и очень непростой вопрос. Задержаться в Марокко очень хотелось, посмотреть ещё несколько колоритных городов, увидеть разнообразие природы, но в целом да, главное было понято и ехать ещё раз нет смысла. О мусульманских странах вообще — отдельная тема. Для меня они закрыты, даже изъезженный россиянами Египет. Раньше рвалась, теперь уже отношусь философски )) Немножко Турции, чуть-чуть Марокко, Иордании... наверно, хватит для общего развития. Да и Израиль по большому счету — далеко не европейская страна ;-)
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      3 авг 2018, 13:57
      удалить
      ksushashaнаписала 3 августа в 21:08

      Майнур, это очень и очень непростой вопрос. Задержаться в Марокко очень хотелось, посмотреть ещё несколько колоритных городов, увидеть разнообразие природы, но в целом да, главное было понято и ехать ещё раз нет смысла. О мусульманских странах вообще — отдельная тема. Для меня они закрыты, даже изъезженный россиянами Египет. Раньше рвалась, теперь уже отношусь философски )) Немножко Турции, чуть-чуть Марокко, Иордании... наверно, хватит для общего развития. Да и Израиль по большому счету — далеко не европейская страна ;-)


      Согласно с таким мнением. Увидеть, почувствовать и понять — большего не надо.Они не стоят ни денежных затрат, ни времени. В той же Африке есть гораздо интереснее места. Ты свою программу по названным странам выполнила. Вот только Турцию я бы из этого списка исключила. Там столько всего напластано!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      3 авг 2018, 14:22
      удалить
      В Турцию я бы хотела еще съездить! Жаль, что на гос.уровне отношения с ними всё хуже год от года... наш МИД не советует.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      3 авг 2018, 14:58
      удалить
      ksushashaнаписала 3 августа в 22:22

      В Турцию я бы хотела еще съездить! Жаль, что на гос.уровне отношения с ними всё хуже год от года... наш МИД не советует.


      Отношения не хуже, наши приезжают оттуда очень довольные. Они еще круче подняли уровень обслуживания, не уступающий европейским стандартам. Очень рады русским и ждут. Грызутся политики, простые люди ведут себя нормально. Ваш МИД подстраховывается, наш туристов не пугает.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      3 авг 2018, 15:40
      удалить
      Скорее всего, но рвения мне это сильно убавляет
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      3 авг 2018, 15:15
      удалить
      Да, такой гладкий, образцовый Рабат ты нам показала. Чудное безлюдье, стройные линии, прекрасные арки.
      Мне очень тусовка у ворот понравилась — так интересно им потрещать, какая уж тут молитва:)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      3 авг 2018, 15:43
      удалить
      Вот такого уже и хотелось к концу поездки — гладкого и образцового. Видимо, так оглушил Марракеш "колоритными" впечатлениями, что мне хватило )
    Наверх