Рамонь

Рамонь

LAT
  • 51.90713N, 39.33338E
  • Я здесь был
    Было: 11
    Хочу посетить
    139

    8 материалов по 1 объекту,  183 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Рамонь?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Ulitsa Mosina, 23, Voronezh Oblast, Russia, 396020
    Фотографии
    Карта
    12 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Рамонь. Жила Принцесса прекрасная…

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки

    Этот совет является частью дневников «Усадьбы и судьбы»«Прогулки по Воронежу и окрестностям»

    Рамонь привлекает туристов миниатюрным замком, построенным в староанглийском стиле, своими легендами и историей. А история эта связана с незаурядными личностями, её владельцами.
    Фото из интернета.
    15

    Автор: Lesik1

    Фото из интернета.


    С конца XVIII века сто лет усадьбой, как летней резиденцией, владела одна из ветвей известной воронежской семьи Тулиновых. О них я рассказывала в своих заметках о прогулках по Воронежу (Прогулки по Воронежу. Проспект Революции. Продолжение и Прогулки по Воронежу. Улица Карла Маркса).
    А с 1878 года владельцами усадьбы стали Её Императорское Высочество княгиня Евгения Максимилиановна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская и её супруг принц Александр Петрович Ольденбургский.
    6

    Автор: Lesik13


    По официальной версии усадьба была приобретена Александром II и подарена своей любимой племяннице, но совсем недавно в архивах была найдена купчая на Рамонь, где покупателем числилась сама Евгения Максимилиановна. Как бы то ни было, но именно Ольденбургские вбили в скрижали Рамони самые яркие строки.

    Слушая экскурсовода, рассказывающего о принцессе Ольденбургской, я не уставала поражаться просто невероятной энергии этой женщины! Она успевала всё, выступая в совершенно разных ипостасях! И за что бы она не бралась, не только удавалось воплотить, но часто и приносило не маленькую прибыль.

    Строительство главного усадебного дома – того самого «английского замка» – началось в 1883 году. За три года были возведены стены дома толщиной в один метр, а ещё через год – закончена внутренняя отделка. Любопытная деталь – стены замка под отделкой обиты натуральной верблюжьей шерстью! Этот материал помогает не только сохранить тепло зимой и прохладу летом, но также обладает прекрасным звукоизоляционным свойством и предохраняет от «нашествия» насекомых.
    12

    Автор: Lesik1


    В цокольном этаже была сложена печь – единственная для всего дома. Система обогрева устроена таким образом, что тепло равномерно распределялось по всем комнатам через хитро распределённые полости в стенах. Реставраторы и сегодня бьются над загадкой отопительной системы здания.

    Вход на территорию усадьбы был выполнен воротами с двумя надвратными башнями, на одной из которых установлены часы швейцарской фирмы «Винтер». Непосредственно перед дворцом располагался величественный фонтан, но он, к сожалению, не сохранился.
    15

    Автор: Lesik1


    Кто был автором данного проекта не известно. Архитекторы и историки сломали не одно копьё, называя создателями Христофора Нейцлера, Николая Бенуа, Иеронима Китнера или Фердинанда Миллера, но одно известно доподлинно – авторство лестницы, ведущей на второй этаж. И здесь выступает на свет одна из ипостасей Евгении Максимилиановны – Принцесса-Строитель-Проектировщик. Она рассчитала шаг ступеней так, чтобы дамы в длинных платьях могли спокойно спускаться, не приподнимая подол.
    11

    Автор: Lesik1


    Работники музея проверили на себе – действительно, лестница очень удобная не только для спуска, но и для подъема. Причём, в платье любой длины.

    Если мы уж коснулись строительства и отделки, должна упомянуть ещё об одном качестве, в котором выступила хозяйка замка – Принцесса-Декоратор: она самостоятельно выжигала рисунки на панелях для потолка в одной из комнат. Эти панели сохранились и пока находятся в запасниках замка-музея, ожидая окончания реставрации, чтобы занять своё законное место.

    Но это всё, конечно, не самое главное. Основное, в чем проявилась неутомимая энергия Евгении – Принцесса-Предприниматель.

    Слава Рамони, как сладкого царства, началась ещё при Тулиновых, но самый расцвет пришёлся на время Ольденбургских. И всё это благодаря стараниям Евгении Максимилиановны.
    Она переоборудовала сахарный завод, закупив самое передовое на тот момент оборудование.
    Помимо сахарного песка стали производить рафинад (кусковой сахар). Была возведена трехэтажная пристройка где освоили производство конфет и шоколада. На момент 1906 года выпускалось более четырёхсот сортов конфет и шоколада, что принесло хозяйке завода мировую известность. Заводская продукция получала золотые медали на международных выставках в Лондоне, Брюсселе и Париже.
    Реклама конфет Рамонской
    9

    Автор: Lesik1

    Реклама конфет Рамонской фабрики


    Но Евгения Максимилиановна не останавливается на этом. Она «включает» Принцессу-Маркетолога и даёт указание поместить в каждую коробку конфет открытку с нарядами последней парижской моды. Конечно, это вызывает ажиотаж среди покупательниц и продажи растут. А потом пошли в ход другие тематические открытки, интересные для индивидуумов всех полов и возрастов.
    Обёртки от шоколада
    8

    Автор: Lesik1

    Обёртки от шоколада


    Продолжая тему Принцессы-Строителя, необходимо упомянуть, что по её указанию и на средства Ольденбургских строится железная дорога, соединяющая Рамонь с Воронежем.
    Появляется первая здесь водонапорная башня – во дворец был проведён водопровод с горячей и холодной водой,
    12

    Автор: Lesik1


    благоустраиваются аллеи и парки.
    11

    Автор: Lesik1


    Ведутся работы и в самой жилой части поселка Рамонь. Здесь Евгения Максимилиановна выступает уже в роли Принцессы-Благотворителя — строятся больница, начальная и художественная школы, столовая для рабочих. При этом она не пускала всё на самотёк, а самостоятельно следила за тем, чем кормят рабочих и как лечат больных — ежедневно сама обходила все свои владения.
    Сохранившееся здание школ
    6

    Автор: Lesik1

    Сохранившееся здание школы


    Платили на фабрике очень хорошо – рабочий карамельного отделения получал 84 рубля в год, а мармеладного и упаковочного отделений – 108 рублей в год. Для сравнения: зарплата учителя в год составляла 100 рублей и это считалось очень приличным жалованием.

    Помимо этого, принцесса Ольденбургская состояла в попечительском совете Свято-Троицкой общины сестёр-милосердия, где получали профессию вдовы и девушки из бедных семей.

    Ну, и, конечно, как же можно не упомянуть Принцессу-гостеприимную хозяйку дома! В усадьбу на отдых очень любили приезжать венценосные родственники супругов Ольденбургских.
    9

    Автор: Lesik1


    Среди тех, кто неоднократно посещал Рамонь, был родственник Евгении Максимилановны и друг Александра Петровича – Великий князь Константин Константинович Романов. Однажды, по возвращению из усадьбы он написал стихотворение, посвящённое Рамони и её хозяевам.

    Мне бессильным не выразить словом,
    Как у вас отдыхает душа,
    Как под вашим приветливо кровом
    И как ваша Рамонь хороша.
    Хороша она далью лесною
    И дворцом над обрывом крутым,
    Хороша тихоструйной рекою
    И привольным простором степным.
    Но милее и лучше, и краше
    Гор, оврагов, озер и поле
    Дорогое радушие ваше
    С простотой деревенской своей.

    Будет несправедливым не упомянуть и супруге Евгении Максимилиановны — Александре Петровиче, который стал основателем Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге (ныне институт им. И.П. Павлова). Александр Петрович создал его на собственные средства и сам подбирал штат из числа выдающихся биологов, химиков, физиологов и врачей России. Курорт Гагры – также детище принца Ольденбургского. В кратчайшие сроки место, которое определяли, как «гроб для русского гарнизона», стараниями Александра Петровича превращается в процветающую «кавказскую Ниццу» и остаётся лучшим черноморским курортом до распада СССР.

    В Рамони с помощью учёного-агронома Клигена он организовал работу опытного поля, в 1902 году вошедшего в состав опытных полей Всероссийского общества сахарозаводчиков.
    Вехи Рамони
    7

    Автор: Lesik1

    Вехи Рамони


    Рамонь процветала… Но всегда существуют обстоятельства, которые предусмотреть невозможно. В 1908 году склады, в которых хранилась готовая продукция шоколадной фабрики, сгорели. Казалось бы – бывает… Но дело в том, что Евгения Максимилиановна всегда выполняла заказы с предоплатой и в складах хранилась продукция, полностью оплаченная заказчиками. В результате фабрика была признана банкротом.

    В 1917 году Ольденбургские уехали сначала в Финляндию, а затем во Францию, и в Россию более не вернулись.

    Но традиции производства кондитерских изделий, заложенные принцессой Ольденбургской, живы – в 1912 году оборудование фабрики выкупили воронежские предприниматели И.Д. Андреев и Я.А. Шварц, привезли его в Воронеж, открыв своё производство и оставив прежнее название «Конфетная фабрика «Рамонь».

    А с 1934 года эту традицию продолжает «Воронежская кондитерская фабрика». На фабрике выпускается огромное количество сладостей и, поверьте – очень вкусных сладостей.
      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      12 фото
      dots

      Дешёвый ✈️ по направлению Рамонь
      сообщить модератору
      • marlis
        помощь
        marlis
        в друзья
        в контакты
        С нами с 10 ноя 2015
        1 мар, 19:22
        удалить
        Чудесная усадьба с насыщенной историей! Про такую принцессу можно сказать — дайте мне точку опоры и я переверну весь мир))
      • Lesik1
        помощь
        Lesik1
        в друзья
        в контакты
        С нами с 27 июн 2014
        2 мар, 20:05
        удалить
        Вот очень точные слова! Необыкновенной энергии женщина — такой и мир перевернуть несложно! :))
      • ksushasha
        помощь
        ksushasha
        в друзья
        в контакты
        С нами с 17 авг 2011
        1 мар, 19:52
        удалить
        Замок — просто картинка!
        А уж хозяйка со всеми её талантами, определённо, уникальная личность.
        Спасибо, Лена, за чудесный рассказ
      • Lesik1
        помощь
        Lesik1
        в друзья
        в контакты
        С нами с 27 июн 2014
        2 мар, 20:17
        удалить
        Спасибо, Оксаночка!
        Замок очень милый, хочется, чтобы реставрация побыстрее закончилась и он предстал во всей своей красе.
      • Omite
        помощь
        Omite
        в друзья
        в контакты
        С нами с 25 сен 2011
        1 мар, 20:20
        удалить
        Какая замечательная принцесса — оказывается и в 19 веке были такие энергичные просвещенные женщины, которые проводили время не только на балах, но и, засучив рукава, преображали жизнь вокруг себя.
      • Lesik1
        помощь
        Lesik1
        в друзья
        в контакты
        С нами с 27 июн 2014
        2 мар, 20:40
        удалить
        Евгения всегда осознавала, что титул, деньги и высокое общественное положение – это не только привилегии, но и обязанности. И не только она — её невестка, Великая княгиня Ольга — сестра Николая II — была, может быть, не такой деятельной, но много занималась благотворительностью.
      • maya
        помощь
        maya
        в друзья
        в контакты
        С нами с 2 апр 2010
        1 мар, 21:06
        удалить
        какая прелесть эта Рамонь
      • Lesik1
        помощь
        Lesik1
        в друзья
        в контакты
        С нами с 27 июн 2014
        2 мар, 20:41
        удалить
        Согласна :)
      • Maynur
        помощь
        Maynur
        в друзья
        в контакты
        С нами с 16 ноя 2011
        2 мар, 13:27
        удалить
        Прелесть. И написано хорошо, и женщина прекрасная! Наличие денег и деятельная натура дали замечательные плоды!
      • Lesik1
        помощь
        Lesik1
        в друзья
        в контакты
        С нами с 27 июн 2014
        2 мар, 20:55
        удалить
        Спасибо, Майнур!
        Сочетание финансовых возможностей и предпринимательской жилки, действительно, дали прекрасный результат! Принцип ее деятельности: "Недостаточно просто дать человеку рыбу – он съест ее, и на следующий день опять будет голоден. Следует дать ему удочку, и тогда он будет сыт всякий день". Побольше бы сегодня таких людей!
      • Maynur
        помощь
        Maynur
        в друзья
        в контакты
        С нами с 16 ноя 2011
        3 мар, 00:46
        удалить
        Lesik1написала 3 марта в 04:55

        Спасибо, Майнур!
        Сочетание финансовых возможностей и предпринимательской жилки, действительно, дали прекрасный результат! Принцип ее деятельности: "Недостаточно просто дать человеку рыбу – он съест ее, и на следующий день опять будет голоден. Следует дать ему удочку, и тогда он будет сыт всякий день". Побольше бы сегодня таких людей!


        Замечательно сказано! В жизни так и должно быть!
      • Rainbow
        помощь
        Rainbow
        в друзья
        в контакты
        С нами с 25 окт 2011
        2 мар, 22:10
        удалить
        Истории про таких женщин обожаю! Их бы могло быть намного больше, но мужчины во все века дискриминировали женщин и не допускали их к образованию, потому что интуитивно чувствовали, что женщины во многом гибче, умнее и деятельнее мужчин. Не допускали их даже к литературе и живописи! И все потому, что женщины умеют мыслить двумя половинами мозга одновременно, а мужчины только попеременно ( научно доказанный факт).
      • Lesik1
        помощь
        Lesik1
        в друзья
        в контакты
        С нами с 27 июн 2014
        3 мар, 20:27
        удалить
        Да, Танечка, женщинам всегда было трудно пробиваться. К счастью, им всё же удавалось это сделать.
      • Norisfox
        помощь
        Norisfox
        в друзья
        в контакты
        С нами с 20 окт 2011
        3 мар, 20:41
        удалить
        Да! Есть женщины в русских селеньях!:))
      • Lesik1
        помощь
        Lesik1
        в друзья
        в контакты
        С нами с 27 июн 2014
        3 мар, 21:40
        удалить
        Ну, надо же кому то и скакунов останавливать и горящие дворцы спасать :))
      • Hanya
        помощь
        Hanya
        в друзья
        в контакты
        С нами с 19 июл 2009
        4 мар, 10:31
        удалить
        Леночка, спасибо за исторический экскурс. Особенно было приятна забота в стиле — "так, чтобы дамы в длинных платьях могли спокойно спускаться, не приподнимая подол"
      • Lesik1
        помощь
        Lesik1
        в друзья
        в контакты
        С нами с 27 июн 2014
        4 мар, 20:46
        удалить
        Да! Евгения Ольденбургская — просто потрясающая женщина! Продумала всё до мелочей!
      • Donnico
        помощь
        Donnico
        в друзья
        в контакты
        С нами с 31 дек 2011
        Администратор
        5 мар, 12:27
        удалить
        Бывал в этом замке, внутри вроде ничего особенного, а атмосфера очень понравилась вокруг. И тоже был солнечный летний день
      • Lesik1
        помощь
        Lesik1
        в друзья
        в контакты
        С нами с 27 июн 2014
        5 мар, 19:34
        удалить
        Внутри там смотреть пока нечего, отреставрировали только цокольный этаж, остальное ещё не сделано. Хотя, за два года может быть что-то и изменилось.
        На старых фотографиях интерьер очень даже шикарный.
      • ArkadiyGab
        помощь
        ArkadiyGab
        в друзья
        в контакты
        С нами с 21 июл 2014
        6 мар, 23:28
        удалить
        Местечко-то какое чистенькое, обустроенное, аккуратное. как будто вовсе и Русь-матушка :)
      • Lesik1
        помощь
        Lesik1
        в друзья
        в контакты
        С нами с 27 июн 2014
        9 мар, 21:11
        удалить
        Как-никак музейная территория :))
      • Donnico
        помощь
        Donnico
        в друзья
        в контакты
        С нами с 31 дек 2011
        Администратор
        1 авг, 14:02
        удалить
        перенес на объект
      Читайте также
      Наверх