Рамонь

Рамонь

LAT
  • 51.90713N, 39.33338E
  • Я здесь был
    Было: 11
    Хочу посетить
    149

    8 материалов по 1 объекту,  183 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Рамонь?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    begun12
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 мая 2015

    Призрак дома Ольденбургских

     

    Эта заметка является частью дневника «Как командировку в Воронеж превратить в увлекательный мини-отпуск»

    «За что вы меня погубили, такую молоденькую?» — ненастными холодными ночами бесплотная девичья фигура напрасно пытается согреться возле зеленой изразцовой печи в гостиной замка князей Ольденбургских. Вот уже больше ста лет прошло, как лишился дом в Рамони своих владельцев и основателей, и с тех пор время нещадно обошлось и с зелеными изразцами, и с резной лестницей, ведущей на второй этаж, и с таинственным гротом над тенистым оврагом… Но и по оставшимся обломкам былого великолепия можно прочесть историю одного из самых именитых родов российской истории.

    Замок Ольденбургских в Ра
    8

    Автор: begun12

    Замок Ольденбургских в Рамони

    Усадьба Ольденбургских в Рамони Воронежской губернии – истинный уголок Европы в российской глубинке.

    5

    Автор: begun12

    Нам дважды с промежутком в два года посчастливилось побывать в этом удивительном месте, так вот второй визит в мае 2015 года был если не таинственнее, то зато не в пример информативней и интереснее. Чего стоит хотя бы история о привидении, с которой я начала этот рассказ.

    История о призраке была честно подслушана: пришлось несколько минут заинтересованно пялиться в монитор с информацией о родословном древе князей, пока экскурсовод в соседнем помещении рассказывала притихшей группе ребятишек об обретающихся в этих стенах призраке совсем юной девушки, погибшей…

    Хотя, нет, историю о призраке отложу на потом. Не зря же я столько времени уделила родословной Романовых-Ольденбургских!

    //Родословное древо
    1

    Автор: begun12

    //Родословное древо"

    Вот как об этом написано на информационном стенде: «Впервые с домом Романовых Ольденбургские породнились в царствование Петра Первого, когда его дочь Анна вышла замуж за герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского – племянника шведского короля Карла XII. Этот брак связал династию русских царей Романовых и династию герцогов Гольштейн-Готторпских, одной из ветвей которой были Ольденбургские. От брака родился сын Карл Петер Ульрих, с раннего детства его готовили к наследованию шведского престола. Но в 1742 году он был провозглашен наследником российского престола, на который вступил под именем Петра III в 1761 году. С 1762 по 1796 год Россией правила жена Петра III Екатерина II. Сын Екатерины и Петра Павел I вступил на престол в 1796 году и Гольштейн-Готторпы вновь возвратились к власти и управляли империей до отречения Николая II в 1917 году.
    Начало русской линии принцев Ольденбургских положил Петр-Фридрих-Георг, женившийся на дочери Павла I Екатерине. Династию продолжил видный государственный деятель Петр Георгиевич Ольденбургский, которому за огромный вклад в просвещение, культуру и благотворительность был установлен памятник «Просвещенный благотворитель» в Санкт-Петербурге. Его сыну Александру Петровичу с супругой Евгенией Максимилиановной (племянницей Александра II), а затем внуку Петру Александровичу с супругой Ольгой Александровной (дочерью Александра II и сестрой Николая II) принадлежало имение Рамонь».

    Как явственно видно, Ольденбургские царской фамилии были самыми прямыми и близкими родственниками. А царским родственникам принято дарить и царские подарки. Вот и император Александр II в 1879 годуподарил на свадьбу своей племяннице, светлейшей княгине Евгении Максимилиановне Романовской, герцогине Лейхтенбергской, а по мужу — принцессе Ольденбургской, имение в Воронежской губернии.

    Императорская племянница оказалась особой деятельной и активной. В российской глубинке затеяла она невиданную стройку – замок в староанглийском стиле, со стенами метровой толщины, но – со всеми удобствами просвещенного XIX века: водопроводом, подогреваемыми полами и прочими прелестями.

    Дом строился в комплексе со вспомогательными зданиями: башней въездных ворот, «свитским» корпусом, домами для прислуги, водонапорной башней, конюшней, оранжерей и пр. и др. К 1887 году была завершена отделка внутренних помещений замка, и деятельная княгиня вдохнула жизнь не только в эти стены, но и вообще во всю жизнь в Рамони.

    Башня въездных ворот
    3

    Автор: begun12

    Башня въездных ворот


    Водонапорная башня в Рамо
    4

    Автор: begun12

    Водонапорная башня в Рамони


    2

    Автор: begun12

    "Свитский корпус"

    Княгиня не только в духе благотворительности и просвещения открыла в селе лечебницу и столовую, главное – она провела туда железную дорогу и открыла первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, которая получила название «Паровая фабрика конфет и шоколада». Постепенно Рамонь из захолустья превратилась в зажиточное село.

    Продукция фабрики имела успех не только в России, но и за рубежом: мне как лютой поклоннице бельгийского шоколада о качестве продукции красноречиво свидетельствует факт наличия у рамонского шоколада серебряной медали выставки в Брюсселе (и бронзовой – в Париже).
    Даже судя по внешнему виду, шоколад княгини Ольденбургской соответствовал самым высоким требованиям своего времени.

    Продукция «Паровой фабрик
    1

    Автор: begun12

    Продукция «Паровой фабрики конфет и шоколада»

    Чего стоят изобретательные фантики «Дети-шалуны»?

    Продукция «Паровой фабрик
    3

    Автор: begun12

    Продукция «Паровой фабрики конфет и шоколада»

    Продукция «Паровой фабрик
    2

    Автор: begun12

    Продукция «Паровой фабрики конфет и шоколада»

    В 1901 году сын Евгении и Александра Петр Ольденбургский женился сестре императора Николая II Ольге. В подарок им неподалёку от замка был построен особняк, прозванный «Уютным», который, впрочем, новобрачной не понравился. Тогда для молодоженов было куплено соседнее имение, получившее название Ольгино.

    Среди гостей имения в Рамони не раз присутствовали гости самого высокого происхождения. Собирались сюда на охоту, до которой Евгения Максимилиановна была страстной любительницей.

    Фрагмент экспозиции
    1

    Автор: begun12

    Фрагмент экспозиции

    //На охоте
    1

    Автор: begun12

    //На охоте"

    Вот в связи с одним таким визитом одного из членов дома Романовых и связана история о призраке.
    Вот что я честно подслушала у экскурсовода.

    Когда младший Ольденбургский – Петр – стал довольно взрослым юношей, Евгения Максимилиановна стала скучать по детскому обществу. Из села она взяла себе воспитанницу – свою крестницу, крестьянскую девочку Машу. Маша отличалась редкой ангельской красотой и столь же ангельским добрым нравом. К пятнадцати годам Маша была любимицей дома.

    Во время подготовки к очередному визиту высокородного гостя было решено Машу выставить с хлебом-солью у въезда в усадьбу. Специально для торжественного случая сшили сарафан алого шелка и тончайшую вышитую рубашку. Но вот время приезда несколько раз переносили, в конечном итоге, вместо августа визит состоялся в ноябре.

    Чтобы девочка не замерзла, ее держали в башне въездных ворот. Были выставлены специальные сигнальщики вдоль дорог, которые должны были дать отмашку: ееедут!!! Наконец, сигнал был дан и Маша, скинув с себя теплую накидку, в тонком сарафане встала с караваем возле ворот. Погода, как назло, была страшно ветреная, с мокрым снегом и дождем. За считанные секунды девочка застыла и промокла, но уйти в тепло побоялась. А экипажа с гостями нет и нет! Потом выяснилось, что на бездорожье повозка потеряла колесо, какое-то время ушло на устранение поломки – но его хватило, чтобы бедная Маша уже к вечеру слегла с жесточайшей простудой. В горячке она все бредила: «За что вы меня погубили?!»

    Смерть Маши стала горем для всех в доме Ольденбургских. Но смерть не стала точкой в этой истории, потому что уже спустя несколько дней Евгения Максимилиановна увидела рядом со своей кроватью призрак: несчастная Маша обратилась к своей покровительнице, невольно погубившей ее, все с тем же вопросом.

    Княгиня, чувствовавшая свою вину, с тех пор боялась спать в одиночестве и требовала, чтобы с ней рядом в спальне кто-нибудь находился. Но все равно, обитатели большого дома с тех пор видели бесплотный призрак, который в ненастную и холодную погоду пытался согреться у изразцовых печей.

    Видение было таким же незлобивым и кротким, каким при жизни была сама Маша. Но людская молва наделила призрак всеми качествами, которые приличествовало иметь любому уважающему себя привидению.

    В интернете встречается еще бессчетное количество рассказов о том, что привидения дома Ольденбургских «завелись» из-за того, что якобы бессердечная Евгения Максимилиановна в подвалах дома травила непослушных крестьян медведями.
    Подвалы в доме, действительно, могут навеять жути: вход туда доступный, в отличие от второго этажа.

    Но вот всерьез считать, что внучка Эжена Богарне (приемного сына Наполеона) и племянница русского императора как какая-нибудь Салтычиха будет насмерть пытать крестьян и рвать их на куски медведем – это какой-то нонсенс. И как-то это идет вразрез с ее деятельностью в Рамони. В общем, очередные россказни, навеянные, как я понимаю, прискорбным состоянием дома в годы советской власти.

    А вот в годы Великой Отечественной замок в Рамони не пострадал: говорят, немцы, узнав, кто был владельцем замка, не стали его обстреливать, а местные жители прятались в замке от бомбежек. Зато потом от замка местные оставили «рожки да ножки», и «мерзость запустения» видна в интернет-отчетах даже пяти-четырехлетней давности.

    Когда мы были здесь первый раз в 2013 году, здесь тоже все было заброшенным, неблагоустроенным. Сейчас же местные власти, судя по всему, поняли всю прелесть замка как туристической «заманухи», провели частичную реставрацию, развернули в залах экспозицию, рассказывающую об истории замка и рода Ольденбургских в целом, представили ряд экспонатов из истории кондитерского дела на местной фабрике, так что визит стал более информативным.

    0

    Автор: begun12

    Фрагмент экспозиции
    1

    Автор: begun12

    Фрагмент экспозиции

    Верный признак того, что замок востребован у туристов, — наличие у входа тетенек с местной сувениркой и дядечки, с глухим звуком при помощи кувалды изготавливающего из монеток памятных жетонов о посещении замка.

    Самая впечатляющая деталь замка – терраса с кованым каркасом и изогнутыми стеклами.

    Замок Ольденбургских в Ра
    5

    Автор: begun12

    Замок Ольденбургских в Рамони

    Замок Ольденбургских в Ра
    3

    Автор: begun12

    Замок Ольденбургских в Рамони

    Нечто подобное нам встречалось только в Брюсселе, во дворе Ратуши, но там такой вот козырек был раза в два меньше. Я просто теряюсь, сколько стоило такое чудо изготовить 130 лет назад – но вот изготовили. А вот грот и лестница, ведущая в овраг и дальше – к фабрике и реке, сегодня пребывают заколоченными высоченным забором.

    Интересно, что будет с замком еще через два года? Мне почему-то верится, что интерес к этому месту если не возродит былую славу – то хотя бы восстановит это удивительное «дворянское гнездо».

    Замок Ольденбургских в Ра
    5

    Автор: begun12

    Замок Ольденбургских в Рамони

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рамонь
    сообщить модератору
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      6 июн 2015, 02:47
      удалить
      Девочку жалко....
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      6 июн 2015, 12:22
      удалить
      Отрадно знать, что замок восстанавливают!
      Исторический экскурс для меня оказался познавательным, узнала кое-какую информацию, объяснившую мне некоторые исторические загадки, спасибо!
    • begun12
      помощь
      begun12
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мая 2015
      6 июн 2015, 19:22
      удалить
      acvazul-V2010написал 6 июня в 02:47

      Девочку жалко....


      Не то слово...
    • begun12
      помощь
      begun12
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мая 2015
      6 июн 2015, 19:23
      удалить
      Norisfoxнаписала 6 июня в 12:22

      Отрадно знать, что замок восстанавливают!
      Исторический экскурс для меня оказался познавательным, узнала кое-какую информацию, объяснившую мне некоторые исторические загадки, спасибо!


      Спасибо! Здорово, когда мы узнаем об истории каким-то таким необязательным образом.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      7 июн 2015, 17:07
      удалить
      Умеете вы интриговать Светлана :))) Пока дождался истории про бедную девочку весь укурился!

      На самом деле очень интересная и живая заметка, а сам рассказ так и притягивает хорошим русским языком!
      Я бы с Вами с удовольствием задружился, Вы как?
    • begun12
      помощь
      begun12
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мая 2015
      7 июн 2015, 19:22
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 7 июня в 17:07

      Умеете вы интриговать Светлана :))) Пока дождался истории про бедную девочку весь укурился!

      На самом деле очень интересная и живая заметка, а сам рассказ так и притягивает хорошим русским языком!
      Я бы с Вами с удовольствием задружился, Вы как?



      Да что Вы, какие интриги... Это вообще не по моей части.
      Но за добрые слова спасибо, буду рада продолжить общение по части обмена мнениями о состоявшихся поездках!
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      8 июн 2015, 00:38
      удалить
      Kакие интересные вещи можно узнать о российской глубинке ! Очень понравилось.
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      8 июн 2015, 10:53
      удалить
      Ну а что внешне замок даже очень хорош а Машу жалко — заморозили! Я б на ее месте тоже приходила и окна распахивала, чтоб сквозняки по поместью гуляли...) Света! У вас замечательный слог, ооочень интересно читать!
    • begun12
      помощь
      begun12
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мая 2015
      8 июн 2015, 11:19
      удалить
      Ponyanniнаписала 8 июня в 00:38

      Kакие интересные вещи можно узнать о российской глубинке ! Очень понравилось.


      Совершенно с Вами согласна: у нас множество интересных и местами загадочных мест.Вот только, к сожалению, расстояния между ними совсем немаленькие. Во Франции мы проезжали максимум сто километров в день — и сбивались с ног от количества всяческих интересностей на квадратный метр. Зато можно делать вылазки выходного дня или устраивать себе такие мини-отпуски. Вот скоро снова длинные выходные, так что желаю и Вам, и себе провести их максимально интересно!
    • begun12
      помощь
      begun12
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мая 2015
      8 июн 2015, 11:20
      удалить
      Darettaнаписала 8 июня в 10:53

      Ну а что внешне замок даже очень хорош а Машу жалко — заморозили! Я б на ее месте тоже приходила и окна распахивала, чтоб сквозняки по поместью гуляли...) Света! У вас замечательный слог, ооочень интересно читать!


      Огромное спасибо за комплимент! такие вещи всегда мотивируют на новые "подвиги")))
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      8 июн 2015, 11:41
      удалить
      begun12 8 июня в 13:20

      Огромное спасибо за комплимент! такие вещи всегда мотивируют на новые "подвиги")))


      Давайте, дерзайте! Вы уже многих тут заманили в свои сети заметок! Я лично так точно жду ваших новых заметок!)
    • begun12
      помощь
      begun12
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мая 2015
      8 июн 2015, 11:57
      удалить
      Darettaнаписала 8 июня в 11:41

      Давайте, дерзайте! Вы уже многих тут заманили в свои сети заметок! Я лично так точно жду ваших новых заметок!)


      Мне самой забавно, что я оказалась "экспертом" по региону Россия!
      Спасибо за подбадривание, я уже начала строчить очередную серию отчетов — план есть в "Дневнике", надо только все залить.
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      8 июн 2015, 15:54
      удалить
      Чудо, что навес террасы сохранился! — и прелесть, как он хорош! — типичная деталь модерна. Оба крыльца во дворе ратуши в Брюсселе очень похожи! И подобные навесы точно видела в Праге, и в Порту и, по-моему, в Париже, хотя, думаю, они есть и в других городах Европы. Но увидеть такое в Воронежской области, да ещё в таком хорошем состоянии — это подарок судьбы! :-))
    • begun12
      помощь
      begun12
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мая 2015
      8 июн 2015, 16:52
      удалить
      Larysa27написала 8 июня в 15:54

      Чудо, что навес террасы сохранился! — и прелесть, как он хорош! — типичная деталь модерна. Оба крыльца во дворе ратуши в Брюсселе очень похожи! И подобные навесы точно видела в Праге, и в Порту и, по-моему, в Париже, хотя, думаю, они есть и в других городах Европы. Но увидеть такое в Воронежской области, да ещё в таком хорошем состоянии — это подарок судьбы! :-))


      Значит, я не ошиблась, что именно в Брюсселе видела подобные творения!
      Хотя я так подозреваю, что навес террасы, все-таки, восстановлен: слабо верится, что он простоял так все 130 лет с момента постройки. Тем более, если учесть крайне плачевное состояние здания до недавних времен.
      Но все равно: пусть лучше это будет восстановленная деталь — чем разруха на ее месте. Мне лично это ковано-стеклянное чудо очень понравилось.
      Спасибо Вам за внимание!
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      8 июн 2015, 17:08
      удалить
      begun12 8 июня в 15:52

      Значит, я не ошиблась, что именно в Брюсселе видела подобные творения!
      Хотя я так подозреваю, что навес террасы, все-таки, восстановлен: слабо верится, что он простоял так все 130 лет с момента постройки. Тем более, если учесть крайне плачевное состояние здания до недавних времен.
      Но все равно: пусть лучше это будет восстановленная деталь — чем разруха на ее месте. Мне лично это ковано-стеклянное чудо очень понравилось.
      Спасибо Вам за внимание!


      И Вам спасибо за рассказ!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 июн 2015, 19:13
      удалить
      очень интересное место и история, спасибо! кстати хозяева были очень передовыми людьми если первыми в России начали осваивать промышленное производства шоколада, это как минимум говорит об их образованности
    • begun12
      помощь
      begun12
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мая 2015
      13 июн 2015, 10:18
      удалить
      Donnicoнаписал 12 июня в 19:13

      очень интересное место и история, спасибо! кстати хозяева были очень передовыми людьми если первыми в России начали осваивать промышленное производства шоколада, это как минимум говорит об их образованности


      По-моему, это как раз тот случай, когда коммерческая выгода как раз была не главной целью. Когда человек и без того богат и не нужно задумываться о доходах, тогда и появляются новые и современные производства, по последнему слову техники. Если бы Евгения Максимилиановна просто решила дело наладить и купечествовать — это было бы совсем не комильфо. А так: все по последнему слову прогресса!
    Наверх