Рамонь

Рамонь

LAT
  • 51.90713N, 39.33338E
  • Я здесь был
    Было: 11
    Хочу посетить
    149

    8 материалов по 1 объекту,  183 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Рамонь?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Царский подарок или воронежская "жемчужина туризма"

     
    9 августа 2013 года||
    GPS
    |6 (6)| 23| 361428

    Познание Родины — одна из увлекательнейших наук. А.М.Горький

    В Воронежской области есть интересная достопримечательность. Я узнал об этом месте только накануне поездки в Воронеж Городские зарисовки - Воронеж
    Поскольку место под названием Рамонь находится совсем близко от Воронежа, то я конечно же заехал, чтобы полюбоваться на настоящий дворец принцессы. Увидеть это в российской провинции, можно даже сказать глубинке, поистине было удивительно для меня.

    9

    Автор: DK1974


    В 1879 году император Александр II подарил на свадьбу своей родственнице, светлейшей княгине Евгении Максимилиановне Романовской, герцогине Лейхтенбергской (по мужу — принцессе Ольденбургской), имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии. В 1883 году по проекту архитектора Христофора Нейслера началось возведение замка для супругов. За три года были возведены стены метровой толщины, а к 1887 году была завершена внутренняя отделка. Дворец был построен в староанглийском стиле.
    Напротив дворца были построены ворота с башней и вмонтированными в неё часами швейцарской фирмы «Винтер», названный «свитским корпусом», так как там размещалась свита, сопровождавшая знатных особ, посещавших усадьбу.

    6

    Автор: DK1974


    Сама же принцесса тем временем обустраивала жизнь в селе. В частности, она построила первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, которая получила название «Паровая фабрика конфет и шоколада» и позднее стала прародительницей Воронежской кондитерской фабрики. Продукция фабрики имела международное признание, завоевав большое количество наград на различных всемирных выставках. Также в селе появилась водонапорная башня (во дворце был водопровод как с горячей, так и с холодной водой), а рядом с ней — два дома для прислуги принцессы.

    5

    Автор: DK1974


    Именно при ней была учреждена стипендия Её высочества принцессы Ольденбургской, появились столовая и лечебница для местных жителей и железная дорога. При этом в посёлок постоянно приезжали новые крестьяне. В итоге Рамонь стала расширяться и из захолустного поселения превратилась в довольно зажиточное.

    В 1901 году 33-х летний сын Евгении и Александра Ольденбургских Пётр женился на 19-летней сестре императора Николая II Ольге. В подарок им неподалёку от замка был построен особняк, прозванный «Уютным». Однако подарок не понравился Ольге, и для молодожёнов было куплено соседнее имение, названное впоследствии Ольгино.

    Летний дворец Ольги Алекс
    3

    Автор: DK1974

    Летний дворец Ольги Александровны и Петра Александровича Ольнденбургских в имении "Ольгины" под Рамонью. Фото начала ХХ века.


    После Октябрьской революции хозяйка замка была вынуждена перебраться во Францию, а затем в Канаду, город Торонто. Имение было разорено неким управляющим по фамилии Кох. С 1917 года в нём по очереди располагались казарма, школа, больница, заводоуправление и т. д.

    В годы Великой Отечественной войны немецкие войска, узнав, что у хозяев замка немецкие корни, отказался его бомбить, разослав листовки: «Дворец бомбить не будем». Во время бомбардировок местные жители стали прятаться в нём.

    4

    Автор: DK1974


    С конца 1970-х годов дворец закрыт на реставрацию. Всё это время здание непригодно для эксплуатации, но несмотря на это в нём проводятся экскурсии.

    Весной 2007 года в Рамонь с дружественным визитом прибыл праправнук русского царя Александра II английский принц сэр Майкл Кентский. Он учредил именную стипендию лучшим студентам Воронежского государственного университета и, по слухам, собирался выкупить дворец, однако местные власти не дали добро на эту сделку, поскольку объект является федеральной собственностью.

    8

    Автор: DK1974


    20 октября 2009 года в Рамони состоялась презентация проекта реставрации замка, выполненного немецкими архитекторами. Дворец также посетила герцогиня Ольденбургская Бибиан Дорнер. В планах инвесторов восстановление исторической части замка и воссоздание окружающей территории с сохранением всех имевшихся зданий, а также строительство гостиничного комплекса, который, по планам архитекторов, должен гармонично вписаться в исторический ансамбль.

    14 июня 2012 года государственный эксперт министерства культуры Франции Оливье Даме представил губернатору Воронежской области Алексею Гордееву проект дизайна парка вокруг замка. План территории подразумевает два основных пространства. Первое, ближайшее к замку, будет открытым, практически полностью освобождённым от деревьев, чтобы не закрывать вид на дворец. Второе же и будет представлять собой собственно парк с обширными кустарниками, цветниками и деревьями. Эта часть будет разделена осями, разделяющими всю площадку на зелёные комнаты: по мнению автора проекта, они существовали здесь изначально. Центральной её частью станет так называемая «розетка» — основной цветник, который будет выполнен во французской технике, широко распространённой в XIX веке, в том числе и в России.

    5

    Автор: DK1974


    О замке ходит множество легенд, связанных с привидениями.
    В частности, одно из преданий гласит, что штукатурка в подвале, осыпаясь, образовала силуэт принцессы с протянутой рукой.
    Существует местное поверье, согласно которому некий колдун, находясь на смертном одре, проклял дворец, сказав, что тот никогда не будет восстановлен. Кроме того, ещё при жизни принцессы ходили слухи, что в подземельях замка она организовала тюрьму, где якобы терзала узников, которых потом отдавали на съедение посаженному там же на цепь медведю.
    Можно встретить также слухи о том, что экстрасенсы при помощи специальных приборов установили, что в замке присутствует источник мощнейшей отрицательной энергии.

    6

    Автор: DK1974


    Людская молва также рассказывала, что муж Евгении, Александр, был связан с «древним Орденом колдунов». Существует миф и о том, что рабочие, восстанавливавшие дворец в 80-х годах и жившие в специально оборудованных ночлежках, не могли уснуть из-за ощущения, что в замке по ночам кто-то бродит, а когда они принесли в дворец кошку, то она убежала от стен, «как ошпаренная».
    Источник Википедия

    Я был в подвалах этого дворца. Пока там полная разруха и действительно немного жутковато, особенно если вы там ходите в одиночестве.

    4

    Автор: DK1974


    Внутри я практически не снимал, потому что там ничего не осталось. Это то немногое, что можно увидеть из сохранившихся деталей интерьера.

    3

    Автор: DK1974


    После посещения дворца я купил магнит на память и маленькую брошюру. Через скан сделал несколько картинок. Вот одна из них. На кадре начала ХХ века входной холл с дубовой парадной лестницей и кабинет на втором этаже (сейчас он закрыт).

    3

    Автор: DK1974


    Немного о месте, где расположен дворец.

    Рамонь — посёлок городского типа, административный центр Рамонского района Воронежской области России и городского поселения Рамонь.

    Население — 7,9 тыс. жителей (2012).
    Расположен на реке Воронеж (приток Дона) в 37 км к северу от Воронежа (по трассе) и в 2 км от железнодорожной станции Рамонь (конечной на ветке от станции Графская)

    Я был в Рамони в апреле 2013 года. Около дворца действительно была небольшая стройка. Надеюсь к вашему приезду в этом году или следующем там будут значительные приятные изменения. Обязательно напишите о ваших впечатлениях.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рамонь
    сообщить модератору
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      9 авг 2013, 10:38
      удалить
      Вчера только был там — возили экскурсию, а я как фотограф должен был их фотать. Много интересного в каждую поездку узнаю... Причем часто детали забываются. В этот раз запомнил про необычайную систему отопления — при помощи огромной печи в подвале и очень широких стен с воздуховодами. Еще удивило, что внутри всех стен обнаружили верблюжью шерсть, поэтому в замке никогда не было ни насекомых, ни мышей... А облик самой принцессы в этот раз, исходя из рассказа экскурсовода, нарисовался для меня, как довольно суровой, но чрезвычайно деятельной женщины. Сложно представить, сколько всего она совершила там — буквально на пустом месте... Радует, что дворец постепенно реставрируют и парк уже разбили рядом...
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      9 авг 2013, 13:19
      удалить
      Сколько же интересного всего неподалеку!:)
      Жизнь кипит и это радует!
      Спасибо! Ничего не знала раньше об этом месте. Очень интересно!!
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      9 авг 2013, 13:57
      удалить
      Вот это да!!! Английский дворец в Воронеже!!!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      9 авг 2013, 22:13
      удалить
      Подвалы роскошные просто!
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      12 авг 2013, 16:36
      удалить
      Очень любопытная история. Дополню только, что прабабушкой Евгении Максимилиановны была Жозефина — супруга Наполеона. Интересно, почему все — таки замок построен в английском стиле? Будем надеяться, что и этот дворец в ближайшем будущем восстановят.
    • dorozhkova_lara
      помощь
      dorozhkova_lara
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 дек 2011
      3 ноя 2015, 11:54
      удалить
      Удивительно, как на замок в Юрино похож!
    Наверх