Регенсбург

Регенсбург

LAT
  • 49.01696N, 12.10075E
  • Я здесь был
    Было: 68
    Хочу посетить
    232

    29 материалов по 12 объектам,  569 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Регенсбурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Германия, Domplatz 1
    • +49 0941/597-1660
    Фотографии
    Карта
    28 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Nina__Pastuhova
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012

    Собор Святого Петра в Регенсбурге в стиле пламенеющей готики

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    11 января||
    GPS
    |12 (6)| 13| 7513
    5
    Регенсбургский Кафедральный собор Святого Петра (Regensburger Dom, Dom St. Peter) — готический собор в Регенсбурге, главная церковь Регенсбургской епархии. Расположен он в историческом центре (Старом городе), в составе которого в 2006 году внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
    11

    Автор: Nina__Pastuhova


    Собор является интересным примером немецкого направления в готике и является главным памятником готической архитектуры в Баварии. Он был начат в 1275 году и закончен в 1634 году, за исключением башен, которые были закончены в 1869 году.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фото из интернета
    В самом начале 13 века высокая французская готика пришла в Германию, это произвело архитектурную революцию. Этот стиль характеризовался поиском вертикальности или высоты,
    использованием архитектурных нововведений для получения беспрецедентной высоты и объема здания, добавления больших окон, в том числе огромных витражей, которые наполняли соборы светом, причём в незнакомом цветном великолепии. Всё в готическом соборе тянется ввысь к небу, к Богу. Поэтому не удивляет, что в Средневековье люди в этих церквях видели отображение рая, небесного Иерусалима на Земле.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Это полностью соответствовало философии Св. Дионисия. Он разъяснял символы архитектурных деталей готического храма. Продольный неф — корабль — это символ Мира, который состоит из небесного мира (окна в верхней части, сквозь цветные витражи которых проникает Божий свет) и земного мира (стены нижней части, нижнее пространство храма, где располагаются люди).
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Регенсбург, к началу строительства собора, находился в политическом и экономическом зените.
    Элиту города составляли семьи патрициев и епископы, которые часто происходили из этих семей и старый собор эпохи Каролингов, который стоял на месте нынешнего, их уже не устраивал, нужно было показать своё богатство и силу.
    6

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фото из интернета
    В 1270 году начинается строительство невиданного ранее собора. План его был разработан немецким архитектором, который обучался во Франции, а для строительства были привлечены французские специалисты, так как баварские строители в то время не имели опыта возведения подобных сооружений.

    К 1325 году было закончено строительство алтарной части собора, но затем работы замедлились из-за эпидемии чумы в Европе, а в 1525 году приостановились, хотя башни Собора не были закончены. Произошло это из-за того, что благосостояние города за время строительства изменилось, и строительство все больше угрожало городу разорением.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    В первой половине 16 века было проведено расширение собора, а в 17 веке собор подвергся преобразованию в модном тогда стиле барокко, что потребовало возведения купольного свода. В таком виде собор простоял почти двести лет.
    Занявший в 1825 году Баварский престол король Людвиг I посчитал, что готический стиль главного храма древнего города более соответствует его высокому значению. Были выделены средства и в течение 1828 – 1841 годов собор был полностью восстановлен в том виде, какой он имел до барочных преобразований. Купол разрушили, восстановили крестовый готический свод. Фрески, позолоту барокко во внутреннем убранстве удалили, полностью восстановив строгий готический интерьер.
    Башни были достроены, подвешены шесть колоколов разной величины и тональности. Каждый из них имеет имя, каждый звонит в свое время и свои дни, и только по великим праздникам горожане могут услышать одновременный звон всех колоколов.
    9

    Автор: Nina__Pastuhova


    В итоге высота башен составила 105 метров, их можно увидеть со всех уголков Регенсбурга.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Здание возведено из камня, сначала это был известняк, а затем зелёный песчаник. Эти камни считаются "мягкими", они хорошо поддаются обработке, но минус их в том, что они очень чувствительны к загрязнению воздуха. Стены периодически приходиться чистить, но они всё равно выглядят неоднородными.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фото из интернета
    Собор трёхнефный. Его фасад украшают арки и скульптурные группы, изображающие сцены из Библии, фигуры апостолов, королей и мифических монстров.
    7

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    На центральном месте, непосредственно под распятием (“Круцификс" — Kruzifix), изображён покровитель церкви, святой Пётр, в лодке, с символизирующими его ключами в руке (сложенные крест-накрест, они стали потом гербом Регенсбурга).
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Западный портал (15 в.) богато украшен арками, навесами и скульптурным изображением библейских сцен, святых, царей и различных существ. Над дверью нависают фигуры дьявола. Один из тимпанов фронтона изображает Воскресение Христово, где ангел помогает воскресшему Христу подняться ввысь.
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    К югу от храма раньше находилось еврейское гетто, а на обращенной к нему стене, у третьей колонны южного нефа, находится оскорбительный горельеф с раввинами, сосущими свиноматку (Юдензау). Он провозглашал идею, согласно которой евреи знали истину, но отвергли ее, предпочитая иметь дело с силами тьмы. Такие вот были нравы в средневековой Германии. Другой печально известный пример находится в Виттенберге, который описывал Мартин Лютер.
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    Скульптурных изображений так много, что теряешься, глаза разбегаются, выхватываешь то один фрагмент, то другой. Рассматривать можно бесконечно долго, хорошо бы ещё знать все библейские сюжеты. Да, и оптика нужна, лучше всего бинокль или телеобъектив, которых у меня не было.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Внутри небольшая, довольно низкая галерея. Свод датируется примерно 1442 годом. Три западных портала ведут в три нефа. Часовня Рождества находится справа от южного прохода. Апсида на восточном конце содержит высокий алтарь и орган. Еще есть несколько алтарей в небольших нишах в боковых проходах.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фото из интернета
    В интерьере не менее сотни фигур святого Петра с ключами в руке.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Удивительна статуя улыбающегося ангела, Как часть скульптурной композиции "Благовещение". Была создан в 1280 году мастером Эрминольдом.
    Брошюра епархии описывает скульптуру как "видимое выражение Евангелия — благая весть о любви Бога к людям".
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Узкие стрельчатые окна украшают витражи с сюжетами Святого Писания, некоторые сохранились с 13 века. Они составлены как драгоценные мозаики из мелких, пёстрых кусочков стекла, связанных свинцовыми прутьями. Витражи украшают клирос, поперечную часть и боковые продольные нефы.
    Самые древние окна в южной поперечной части были заимствованы даже из романского собора (около 1230 г.)
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Современный вид внутренней части Собора в значительной степени является результатом "очищения" (Purifizierung) и восстановления в 80-е годы 20 века. Чтобы готический Собор стал вновь "чисто готическим", примерно 150 лет назад из него удалили почти всё, что было не готическим.
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    В этой волне очищений удалось сохраниться таким произведениям искусства, как величественный надгробный памятник кардинала Филиппа Вильгельма Баварского в середине нефа (изготовлен Гансом Крумпером в 1611 г.).
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фото из интернета
    Филипп Вильгельм Баварский архиепископ Регенсбурга с 1595 года, кардинал с 1597 года. Сын Вильгельма V, герцога Баварии и его супруги Ренаты Лотарингской. Во время правления Вильгельма всё некатолическое население вынуждено было покинуть Баварию. Герцог сформировал Духовный совет, следящий за положением религиозных дел страны. Духовный совет строил новые католические монастыри, храмы и школы. В это время произошло большое количество случаев религиозного сожжения ведьм.
    Погиб в возрасте 22 лет, упав с лошади, и был похоронен в Фрауэнкирхе в Мюнхене.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Также сохранился серебряный алтарь, им заканчивается центральный неф, он является произведением мастеров серебряных дел из Аугсбурга
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Одним из сокровищ Кафедрального собора Регенсбурга являются мощи (часть правой кисти без перста) святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, хранящиеся здесь в золотом реликварии с середины 17 века. Они были подарены в 1652 году архиепископу-курфюрсту Фридриху Вильгельму главой аббатства Ибург. Только в 2002 году, впервые мощи Иоанна Златоуста были представлены верующим для поклонения
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    Над алтарем в южном нефе висит распятие с человеческими волосами на голове Спасителя. Легенда гласит, что они растут, а когда достигнут колен, то грянет Страшный суд.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    В создании восторженного религиозного чувства архитектуре помогают звуки музыки, которые создают два органа. Один расположен за главным алтарем. Другой был установлен совсем недавно, в 2009 году, в северном трансепте. Это самый большой свободно висящий орган в мире.

    Гордостью Кафедрального собора Регенсбурга является всемирно известный хор мальчиков "Воробьи Регенсбургского собора". Хор был удостоен чести выступать перед королевой Елизаветой II, папой Иоанном Павлом II и папой Бенедиктом XVI. Все желающие могут услышать выступление прославленного хора во время воскресной мессы в соборе в 10 часов утра.

    Фотографировать собор сложно, местами шёл ремонт, к настоящему времени надеюсь его завершили.
    • Адрес:

      Domplatz 1

    • Телефон:

      49 0941/597-1660

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Регенсбург
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      11 янв, 17:23
      удалить
      Очень сложный по архитектуре и украшению собор и этим он великолепен!
      Спасибо, Нина
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      11 янв, 18:08
      удалить
      Очень сложный, его осматривать нужно очень внимательно, что я и делала, а потом, спохватившись, быстро стала фотографировать , поэтому и снимки не очень ((
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      11 янв, 19:13
      удалить
      Великолепный собор, но по-моему он всегда в лесах((
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      11 янв, 21:05
      удалить
      marlisнаписала 11 января в 20:13

      Великолепный собор, но по-моему он всегда в лесах((


      При моём посещении был только местами, до этого лесов было больше, так что относительно повезло.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      11 янв, 23:45
      удалить
      Как же трудно описать неописуемую красоту! Спасибо!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      12 янв, 07:57
      удалить
      Её нужно только видеть самому!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      12 янв, 17:45
      удалить
      Очень интересно!
      Собор — красавец!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      12 янв, 19:09
      удалить
      Lesik1написала 12 января в 18:45

      Очень интересно!
      Собор — красавец!


      Я ходила с открытым ртом ))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      14 янв, 14:42
      удалить
      Спасибо, Нина! Можно считать, что я там побывала! ;)
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      14 янв, 16:58
      удалить
      Нет-нет, обязательно нужно увидеть его своими глазами!
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      17 янв, 17:14
      удалить
      Какой роскошный собор, сколько скульптур, витражей, каменной резьбы!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      17 янв, 20:36
      удалить
      Omiteнаписала 17 января в 18:14

      Какой роскошный собор, сколько скульптур, витражей, каменной резьбы!


      Собор роскошный! Если он сейчас поражает своей красотой, то каким он казался людям несколько веков назад...
    Наверх