Республика Карелия

Республика Карелия

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 544
Хочу посетить
7911

703 материалa по 186 объектам,  14 212 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Turbik 783
Были в Республике Карелия?

Поделитесь впечатлениями!

 
1
travellive
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 мая 2012

Экспедиция на квадроциклах "Осударева дорога", 10.2010 День3

 
24 мая 2012 года|| 3| 18311

Эта заметка является частью дневника «Экспедиция на квадроциклах "Осударева дорога", октябрь 2010»

....
Я выйдя из нирваны прикидываю дальнейший путь по литоралям (благо еще не высокая вода) к Вардии. Макс предлагает искать дорогу вдоль, но не найдя, идем по литоралям.

Кое где на литоралях попадаем в НЯШУ! Вот оно! То самое поморское слово! Обозначающее то, что у нас называют "плывуном" — короче это консистенция жидкого вязкого песка, в котором, засадив машину можно оставить ее навсегда. Но, определенный опыт у нас уже со всем этим есть, так что регулярно, где можно выскакиваем на берег, на песочек. Где-то по камешкам, и главное — не удаляемся от берега. Без приключений, быстро, добираемся до мыса Вардия.

Мыс Вардия.
Тот самый мыс, куда по историческим материалам пристал на нескольких кораблях Петр Первый, вместе с двумя полками гвардейцев. Место ИСТОРИЧЕСКОЕ. Рассказывать можно много и долго! Но, кому интересно много – пишите, сброшу ссылочки, а так, чтобы не доставать общественность, скажу просто – Место Замечательное!

Действительно мыс! Красивый! Сети рыбацкие стоят, зимовье – 2 дома, амбарчик, колодец (пресной то воды нет – море, однако). Кресты – один, явно очень старый, второй тоже старый, но не очень. Две таблички – одна рукодельная (скорее всего середины 90-х, периода открытия историком Михаилом Данковым темы Осударевой дороги), вторая свежая – дорожники проспонсировали.
Ну, реально место светлое, яркое, сильное!

Опять тонем в пьянящем воздухе поморья. Солнышко…
На горизонте – Хлоп! Белуха! Хлоп – еще одна!!! И еще!!! Короче, много белух! Белые! Довольные, ныряют!

Мужичок выходит с ружьишком – нюхченский. Вообще, правильнее по-поморски – нюхТинский.
Поболтали о том — о сем, о гусе, о рыбалке, о дорогах. Про белух – опять же.
«Де, селедка зашла, или корюх, — вот и белуха следом… Иногда прямо в Нюхчу заходит…»
Знаете что такое корюх? Догадываетесь? Корюх – это корюшка беломорская…. Величиной только с добрую сайду.
«Не идет гусь! Шел-шел, а, вот 4 дня уже не идет…», крякнул, ружьишко поправил, пару сигарет стрельнул, и пошел себе обратно…. Как в кафе на соседней улице. По-мооо-рр!

Накрываем скатерть-самобранку прямо на каменных плитах, всё чин по чину – мяско разное, бекончик, сыр нарезанный, хлебушек белый, мандаринчики, шоколад. Серега бальзамчик в глиняной бутылочке достает, я – водочку…. Едим, выпиваем по глоточку, белухами продолжаем любоваться.
Серега с Димой купаться идут – традиция в морях то купаться, уже в крови.
Групповое фото на память – все как надо.

Макс – суров. Но справедлив. Намекает всем видом, что ехать пора… Впереди еще куча пампасов. Литораль уже залита полностью, так что выходим по дороге обратно на тракт.
Мы с Серегой «отжимаем» еще часок у Макса, под нашу ответственность – нам еще надо с металло-детектором походить надо. Серегу свербит, а я старый поисковик-археолог готов ему помочь.

Отъезжаем буквально сто метров от зимовья (уже прямо выходя на тракт), видим небольшой сарайчик. Заглядываем – колодец. Макс черпает воду – чистая, пресная, хотя и темноватая.
Тут же в кустах находим остатки старой кадушки. Серега расчехляет металлоискатель, и, немного отойдя в сторону, начинает с ним ходить. В одном из мест – звенит. Вокруг нет, в целом, территория не замусоренная. Значит, может что-нибудь интересное. Начинаем раскоп – итогом, находим 5 или 6 пуговиц. По виду реально старых и из латуни. Условно называем их «пуговицами от кафтана».
Еще, там же нашли достаточно интересное место – камни, явно не природой положенные. Один – посередине, типа круглого стола, 6 вокруг – как стулья…. Говорят, что в старину, карелы таким образом обустраивали места сходов старейшин…. Может быть.

Удовлетворенные, но по причинам ограничения времени вынужденные сворачивать свою археологическую деятельность едем дальше. Первые километр-полтора до основной дорожке, по которой мы ехали до этого – глаз радует особо. Каменистая тропа, справа скальнички невысокие, но очень живописные – прямо картинка из сказки.

Ну, а дальше, снова на болота… Через пару километров встреваем в полную Ж!!!!!
В ней, уже, пожалуй, кроме как тяжелой гусеничной техники, все остальное обречено на приседание…. Жидко-мясное болото, которое и не держит, и не отпускает – гыча какая-то сплошная… Наковырявшись по самое «не балуй», опять отстреливаюсь и шурую ногами вперед, а что дальше, вообще. Пробегаю с километр-полтора, дальше вроде идется.

Макс в рацию кричит чтоб возвращался – нашли объезд этих говен.
Возвращаюсь, и вправду, свежее пропиленный сбоку в заболоченном леске замысловатой траектории коридор. По нему преодолеваем метров 300-400 «засады».
Дальше, снова болото. А, за ним, вот и он, первый долгожданный и непонятный брод.
Проскакиваем – брод мелкий.

А, вот дальше все стало совсем плохо… Сначала мы чуть было не было не потеряли дорогу. То есть она, как водится, кончилась в полях деревни Руйга

Дальше, уже в густых сумерках подбираемся к следующему ручью с переживаниями. Но, и здесь – счастье, мост, построенный Максом 3 года назад до сих пор жив и здоров!
Только строили его тогда под машины………..
В общем, все, кроме Макса, в кромешной тьме, с величайшей осторожностью проходили это препятствие. Дважды у квадров сваливалась корма с моста, во внутрь, один раз морда. Испереживался Серега, вспотел Зураб… Один Макс, тупо завалил правую сторону квадра внутрь моста и так кривось-накось проехал (он же строил, и знает, что там внутри еще слой бревен от старого моста.

А, после – дорога с колейностью от лаптежника, периодически распаханная трелевочником и оравой джиперов, которая, судя по всему не так давно выбиралась из этих пампасов….
Да, еще и темно.
В общем, сколько раз мы тут приседали, я не считал, но много и регулярно. Особенно в больших лужах-промоинах поперек дороги шириной метров в 10-15 и достаточно глубоких.

В одной из луж зурабовская "Суза" ловит бревно, которое распирается между защитой и подвеской… С помощью топора, монтажки и какой-то матери аккуратно вытаскиваем его – все целое.
Но, больше всего огорчало Серегу и Зураба, что как только, местами мы выскакивали на относительно приличную дорогу, присыпанную опавшей листвой, они в этой самой листве, уходили по самое «не балуй» — ибо, все обманчиво, а под листвой все те же колеи….

Постепенно, дорога становилась все более приличной. Вот и он, нужный нам перекресток, означающий, что мы снова на грейдере, ведущем в Нюхчу!!!
Ура! Мы сделали это!
В общей сложности колечко было совсем небольшим и равнялось 66 километрам: 40 километров грейдера, 2 км литоралей, 10 километров относительно проезжей заболоченной дороги и 14 километров жести. Но, в целом, все это уложилось в 12 часов, из которых 3 мы купались-ели-любовались, копались ,2 ехали по грейдерам, еще час курили-фоткали в процессе, и 6 часов шли 24 километра.
В общем, пешком. Но, не шли – ехали!
День запомнился и был прожит не зря!
Радостное возвращение в лагерь.
Вкусный ужин уже ждет нас. Поели, выпили чисто символически, силы здесь и оставили нас.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
20 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Республика Карелия
сообщить модератору
    Наверх