Республика Карелия

Республика Карелия

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 535
Хочу посетить
7564

697 материалов по 186 объектам,  13 738 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Turbik 783
Были в Республике Карелия?

Поделитесь впечатлениями!

 
38
Turbik
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 7 фев 2011

Последние деньки в теперь уже родных краях

 
6 марта 2012 года||
GPS
|6 (4)| 34| 455238

Эта заметка является частью дневника «Воттоваара - Гирвас»

Утро следующего дня запомнилось необычным завтраком. Вспомнили, что у нас осталось немного неиспользованного риса, и решили сделать кашу. Ведь нормальные люди по утрам едят кашу. А по поводу того, чем её сдобрить, вопроса не стояло, ведь ответ был у нас буквально под ногами. И пока закипала вода, мы усердно собирали чернику. Кирилл увлёкся так, что скрылся из виду и, вернувшись минут через 15, притащил почти полную миску ягоды, а миска то у него не из маленьких. К тому же где-то на болоте ещё и немного морошки успел раздобыть. В общем из каши с толченой в сахаре ягодой получился добротный калорийный завтрак, который как раз был кстати – сегодня нам весь день грести по озеру... Точнее, пол дня. Ведь выползли на воду мы как обычно уже далеко за полдень.

11

Автор: Turbik1


Довольно скоро добрались до впадения в Суну Семчи. Хотя в этом месте вообще сложно судить кто в кого впадает, и где тут вообще река. По сути это всё одно большое озеро. Хотя официально до озера ещё около пары километров. Выход в Лавалампи, испещренный со всех сторон небольшими бухтами, соседствует с узким проливом, соединяющим его уже с другим озером - Викшозером. Но на местности все эти границы сложно различимы. В общем плыви себе и плыви, борясь с усталостью и ветром.

Уже на Викшозере нас обошла небольшая группа водников. И хоть они были на каркасных байдарках, да и опыта им, видно, не занимать, мы на нашем банане таки смогли продержаться у них на хвосте продолжительное время, пока окончательно не выдохлись. Но эти ребята вышли, видимо, намного раньше нас и уже подыскивали место для стоянки, коих на озере достаточно. Была даже стоянка с уже готовой походной баней. А мы погребли дальше. Дойти за сегодня до Гирваса не расчитывали, а намеревались встать на стоянку где-нибудь на подходе, перед деревней Койкары. А уже рано утром совершить окончательный рывок до плотины в Гирвасе, где обычно многие и заканчивают свой сплав по Суне.

После недолгих поисков обнаружили годную стоянку на левом берегу Суны, метров через 200 от места её выхода из Викшозера. Стоянка просторная, и в то же время с воды не особо заметная, у небольшой заводи с песчаным берегом. И плотва здесь клевала не хуже, чем везде, хотя в этот раз ловили её просто ради удовольствия и тут же отпускали. Получалось, что маршрут мы прошли за 5 дней, вместо ожидаемых 7-8, и запасов еды хватило с излишком, так что нужно было эти излишки ликвидировать, чтобы потом не таскать на себе.

А вот потупить на закат на стоянке в виду её положения было никак. И чтобы немного его понаблюдать и запечатлеть на фото, пришлось пробираться сквозь заросли обратно к берегу озера.

7

Автор: Turbik


6

Автор: Turbik


Следующим утром встали рано. Но нас ждал неприятный сюрприз – начался дождь, и судя по полностью затянутому серостью небу, прекращаться в ближайшее время не собирался. Сначала всё же немного подождали, но потом решили идти пешком. Быстро собрались, сдули и упаковали байдарку и двинули через лес в деревню. Тем более что от стоянки в её сторону шла тропинка. Но тропинка почти сразу закончилась и перешла в поросшую кустарником дорогу, которая вскоре и вовсе перестала быть различимой. В итоге в Койкары мы вышли уже чуть более чем полностью мокрыми. В деревне нам показали дорогу до Гирваса, но почему-то не короткую, а ту по которой ездят автомобили. В итоге вместо 4 километров гребли, нам пришлось протопать больше чем 10 км, неся всё на себе, да ещё и под дождём, который кончился только перед самым Гирвасом.

9

Автор: Turbik


Здесь мы уже бывали в прошлом году, когда заезжали на Кивач и Поор-порог. И плотину в Гирвасе тоже посещали. Поэтому сразу пошли в посёлок, к остановке, где идёт посадка на междугородние автобусы. Когда дошли до места, распогодилось уже окончательно. Расположились на скальном выступе за магазином у остановки. Раскидали сушиться байдарку и шмотки (а сушить нужно было практически всё), а сами принялись загорать и отдыхать в ожидании автобуса. Незадолго до прихода автобуса, к магазину подъехала троица велотуристов. Разговорились с ними. Оказалось, что они москвичи и едут с Петрозаводска к Воттовааре, а потом намереваются ехать на юг до самой Сортавалы. Отдали ребятам распечатку с координатами примечательных мест на Вотте, чем их немного порадовали.

5

Автор: Turbik


6

Автор: Turbik


В Петрозаводск приехали уже под вечер, но до поезда было ещё достаточно времени, и прогулка по городу была неизбежна. Побродили по набережной, затем долго и безрезультатно искали хорошую кафешку, где можно было бы отведать чего-нибудь мясного. А в итоге отлично посидели в пивном баре «PTZ» (питерские SПБ нервно курят в сторонке), где в том числе и хорошо покушали. Потом была ночь в поезде, и уже утром следующего дня мы благополучно добрались до дома, по которому все успели соскучиться, несмотря на то, что были бы и не против продолжить. Так закончилось наше небольшое, но насыщенное летнее приключение, за которое мы успели загореть не хуже, чем на юге, накупаться, наловиться рыбы на год вперед, немного подкачать руки (кто-то даже успел сбросить пару лишних килограммчиков), увидеть много новых интересных и не очень мест, покушать 7 видов лесных ягод, испытать себя в новом для нас виде активного отдыха, сделать пару-тройку неплохих фоток и, конечно же, получить кучу незабываемых положительных эмоций.

Уважай Россию, люби Карелию! :)

предыдущая часть здесь
начало здесь

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
26 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Республика Карелия
сообщить модератору
  • tata3581
    помощь
    tata3581
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 фев 2011
    6 мар 2012, 19:08
    удалить
    Красивый альбом!
  • Turbik
    помощь
    Turbik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 фев 2011
    6 мар 2012, 22:00
    удалить
    tata3581написала 6 марта в 19:08

    Красивый альбом!


    спасибо большое! :)
  • AFINAPOST
    помощь
    AFINAPOST
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011
    7 мар 2012, 10:05
    удалить
    Места очень красивые! Спасибо за интересное путешествие по Карелии и альбом! Закаты - фантастические!
  • keng13
    помощь
    keng13
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 апр 2011
    11 мар 2012, 18:09
    удалить
    Красотища!!!
  • Turbik
    помощь
    Turbik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 фев 2011
    11 мар 2012, 21:01
    удалить
    AFINAPOSTнаписала 7 марта в 10:05

    Места очень красивые! Спасибо за интересное путешествие по Карелии и альбом! Закаты - фантастические!


    keng13написала 11 марта в 18:09

    Красотища!!!


    Спасибо!
  • ariana
    помощь
    ariana
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 фев 2012
    16 мар 2012, 12:31
    удалить
    мне приходилось бывать в Карелии - сказочный край, спасибо за воспоминанья
Читайте также
Наверх