Рейкьявик

Рейкьявик

LAT
  • 64.13534N, 21.89521W
  • Я здесь был
    Было: 85
    Хочу посетить
    809

    124 материалa по 56 объектам,  961 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 295
    Были в Рейкьявике?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Один день в самой северной столице мира.

     

    Перечислять почему Исландия уникальна было бы слишком долго. Сюда едут наблюдать за северным сиянием, китами и гейзерами, окунаться в первозданную природу, созерцать океан и отмокать в термальных источниках... Но оказавшись в Рейкьявике даже не на день, а на световой день (хотя в мае солнце и светит почти круглосуточно), всё это становится тебе недоступным, и всё, что ты можешь, это окунуться в городскую жизнь и познакомиться, пусть и поверхностно, с историей и культурой государства, о котором почти никто ничего не знает. Да-да-да, — знают о футболе, гейзерах, викингах и вулканах с непроизносимыми названиями, но попросите кого-нибудь назвать ещё хоть один город в стране, кроме Рейкьявика... Или о роли Исландии во Второй мировой войне, о годе получения независимости или каков итог нескольких войн с Великобританией, — получите недоумение как основное блюдо и вопросительный взгляд на десерт))

    Начнём издалека: викинги и правда сотворили Исландию, повлияв на её настоящее и сделав вклад в её будущее. Эту часть своей истории исландцы коммерциализировали как только могли.

    Конная скульптура викинга
    0

    Автор: TravelGuru

    Конная скульптура викинга рядом с музеем саг, где можно прикоснуться к быту викингов и познакомиться с их географическими открытиями и жизнью.

    Музей саг
    0

    Автор: TravelGuru

    Музей саг

    0

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    На набережной города есть скульптурное произведение, которое весьма напоминает ладью викингов — драккар.

    Sun voyager
    4

    Автор: TravelGuru

    Sun voyager

    Но это не памятник викингам, а символ надежды, будущего и развития, ведь именно походы дальние викингов позволили открыть и Исландию и дальше Америку, а что есть развитие. как ни познание собственного мира.
    В каждом сувенирном магазине тема викингов и их атрибутика, в некоторых тематических можно найти и чай викингов, и скульптуры их богов со снаряжением. В городе Хабнарфьордюр, — городок совсем рядом с Рейкьявиком (из 320 с небольшим тысяч человек всего населения больше двухсот тысяч живёт в столице и окрестностях, поэтому со знанием городов в стране у людей и трудности), — есть ресторан "Viking village", где проводятся тематические шоу вроде поединков викингов.

    2

    Автор: TravelGuru

    Узнав, что рядом с Рейкьявиком есть деревня викингов, я подумал, что это нечто вроде казацкого селения на острове Хортица в Запорожье (Запорожская Сечь), но это просто ресторан, где помимо блюд исландской кухни можно заказать себе ещё и зрелище с викингами. В реальности, памятников времён викингов на острове осталось крайне мало.

    Если сейчас спросить у кого-то какая нынче страна обладает самыми большими колониальными... Ладно, будем политкорректными, — заморскими, — владениями, о Дании мало кто подумает. Тем не менее, это так: Гренландия и Фарерские острова делают Данию крупнейшей метрополией. Исландия почти никогда не была независимой, а принадлежала чаще всего доминирующей на тот момент в регионе скандинавской стране, каковыми в разное время были Швеция и Дания. Так Дания стала владеть Исландией и Фарерами с 1814-го года, когда Швеция перехватила у неё Норвегию, а все её владения — Исландия и Фареры — перешли Дании. Сие окончилось в 1940, когда Данию саму оккупировали. Тут уже подсуетились британцы и заняли стратегический остров сначала сами, а потом на пару с США. Выгодное расположение позволяло держать там самолёты и корабли, обеспечивавших какую-никакую, но безопасность трансатлантических конвоев. В 1944 году, мирно и демократично, в результате референдума (Дания была всё ещё оккупирована, поэтому её, благо, можно было не спрашивать) остров стал независимым.

    Владея Исландией, европейцы её всячески приобщить к цивилизации пытались. Так христианство в Исландию пришло из Европы с миссионерами. И на текущий момент лютеранская церковь занимает доминирующее положение в стране. Это можно воспринимать буквально, ведь самое высокое здание Рейкьявика это церковь с непроизносимым названием Хадльгримскиркья, заметное отовсюду в городе.

    5

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    Её история чем-то напоминает наши долгострои — от проекта (1937) и до открытия (1986) прошло почти полвека. Названа она по имени местного поэта и проповедника Хадльгримюра Пьетурссона. Большинство исландцев причисляют себя к лютеранам, но церковь эта, на мой взгляд, куда больше посещаема туристами, чем местными: с обзорной площадки прекрасные виды, да и сама церковь стала символом города.

    Кстати, о видах... Искушённые туристы, видавшие Венецию, Париж, Прагу и Москву, будут разочарованы отсутствием мощёных улочек, старинных зданий и небоскрёбов выше облаков. НО! Побывать в Рейкьявике это как съездить в гости к родственникам в деревню или в райцентр: здесь в центре города тоже невысокие и разноцветные деревянные домики.

    Деревянные дома в историч
    2

    Автор: TravelGuru

    Деревянные дома в историческом центре города.

    1

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    Всё это тщательно отреставрировано, с заботой покрашено и тщательно оберегается. Почему? — потому что леса на острове такая же редкость, как в Беларуси нефть. Древесина была очень дефицитным сырьём на острове. Немногочисленные деревья вырубали на хозяйственные и корабелестроительные нужды, поэтому, традиционно, в Исландии строились дерновые дома.

    Традиционные дерновые дом
    4

    Автор: TravelGuru

    Традиционные дерновые дома.

    Это похоже на наши землянки: при минимуме древесины они обеспечивали защиту от суровой и изменчивой местной погоды. Но европейцы приобщали к цивилизации местных как могли, поэтому древесину везли из Норвегии, за тридевять земель, чтобы построить более привычные оку европейца дома, благо доходы китобоев позволяли это.

    В общем, прогулка по историческому центру Рейкьявика это прогулка по "улочке в три дома, где всё просто и знакомо". Кстати, о знакомом... Чтобы ещё больше подчеркнуть домашнюю и близкую нам атмосферу Рейкьявика, нужно сказать о том, что роднит нас с исландцами: они тоже зовутся по имени-отчеству: Пьетурссон, к примеру, это не фамилия, а отчество, — "сын Пьетурса". Для женщин всё то же, только было бы Пьетурсдоттир — "дочь Пьетурса". Фамилий у них, как таковых, нет.

    К слову, в Исландии много чего нет: лесов, полезных ископаемых, железных дорог (некогда была узкоколейка в порту Рейкьявика для перевозки грузов), пахотных земель... Спасает наличие термальных источников, поэтому не нужно импортировать газ и уголь. Источники позволяют в теплицах выращивать фрукты, овощи и цветы. Удивительно, но это позволяет обеспечивать некоторую часть потребностей в пище. Оставшееся позволяют покрыть импорт и традиционная отрасль экономики — рыболовство. Издавна исландцы занимались китобойным промыслом. Это давало мясо, китовый жир, китовый ус — всё это позволяло снабжать деревни и города пищей и зарабатывать на продаже излишка. В городе очень много напоминает о недавнем активном рыболовецком прошлом: старые корабли в сухих доках

    2

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    бывшие склады и рыбзаводы, ставшие музеями и тавернами.

    1

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    О тех, на кого охотились китобои, ярко и интересно расскажет аудиогид в музее "Киты Исландии".

    Музей китов в Рейкьявике.
    0

    Автор: TravelGuru

    Музей китов в Рейкьявике.

    0

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    Здесь представлены макеты китов и дельфинов в натуральную величину из материалов, схожих по контактным ощущениям с кожей настоящих китов. Проработано всё до мелочей, даже наличие шрамов и кожных наростов.

    Нарвал, чей зуб выдавали
    0

    Автор: TravelGuru

    Нарвал, чей зуб выдавали в Средние века за рог единорога

    Касатка
    0

    Автор: TravelGuru

    Касатка

    Кашалот
    0

    Автор: TravelGuru

    Кашалот

    Самое большое животное в
    1

    Автор: TravelGuru

    Самое большое животное в мире — синий кит.

    0

    Автор: TravelGuru

    Можно увидеть кашалота, героя романа "Моби Дик", дельфинов, нарвала, зуб которого в Средние века втюхивали наивным европейским королевским особам как рог единорога, синего и гренландского китов. Освещение синеватое, так что вы, в буквальном смысле, можете себя почувствовать в естественной среде обитания китов.

    Но время шло, популяция китов истощалась, и были приняты законы об их охране. К 50-м годам основной промысловой рыбой Исландии была треска. Остров обладал суверенитетом только на 4 мили вод вокруг острова, т.е. туда не могли входить рыболовные траулеры других стран. Этим пользовались Великобритания, Германия и Дания (эта, видимо, по привычке продолжала пользоваться богатствами бывшей колонии), ведя промысел в богатых рыбой водах. Исландию не устраивало столь близкое к разбойничьему пользование её природными богатствами, поэтому она расширила свои исключительные территориальные воды до 12 миль. Владычицу морей это не устроило, но на то время конфликты сводились лишь к перебранкам между рыбаками и таранами исландскими траулерами английских. Потом исключительная экономическая зона Исландии расширилась до 50 миль, английских рыбаков объявили браконьерами и исландская береговая охрана арестовывала суда и уловы. Британия отправляла фрегаты, но активных боевых действий не велось. Но в начале 70-ы годов Исландия сказала, что ближе чем на 200 миль к её берегам иноземцам заплывать нельзя и понеслось... Столкновения военных кораблей двух стран, разрыв дипломатических отношений и закрытие исландских портов и аэропортов для британцев, пока "брейк" не сказало НАТО, членами которого обе страны и являлись. В конце концов, Британия признала исключительное право Исландии. Большая победа маленькой страны.

    Рейкьявик он потрясающий: ты не ожидаешь от него чего-то такого, а он тебя покоряет отсутствием дымящих заводов и электростанций, почти родной атмосферой и традиционной архитектурой без вычурности и небоскрёбов,

    3

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    океанскими пейзажами

    2

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    и некоторой сохраняющейся самобытности исландцев. В любом случае, экскурсии по острову начинаются отсюда и уделить хотя бы несколько часов столице государства, однозначно стоит. Хотя город достоин куда большего внимания.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    44 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рейкьявик
    сообщить модератору
      Наверх