Рим

Рим

LAT
  • 41.90062N, 12.47849E
  • Я здесь был
    Было: 948
    Хочу посетить
    9067

    1022 материалa по 323 объектам,  15 881 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 368
     

    Пантеон / Pantheon

    ЮНЕСКО №91
    139
    5
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Италия, Piazza della Rotonda, Roma
    Фотографии
    Карта
    40 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (6) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Пантеон — базилика Святой Марии и Мучеников

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    12 мая||
    GPS
    |9 (3)| 20| 17815

    Этот совет является частью дневника «Италия - волшебный край»

    5
    После своего падения в 476 году Западная Римская империя никогда не возрождалась, хотя византийский император Юстиниан I в ходе войн с варварскими королевствами вандалов, остготов и вестготов сумел присоединить значительную часть ее бывших территорий, включая Италию с Римом, к Восточной Римской империи (Византии).

    В последующие десятилетия постоянные войны и мятежи ослабили силы Византийской империи: расстроилась финансово-экономическая система, падало благосостояние как простых жителей так и правящих классов, уменьшалась армия, на императорском престоле оказывались случайные люди, достигшие высшей власти благодаря интригам и заговорам. В результате многие земли на западе империи были утрачены, в Италии возникло Лангобардское королевство — исторически последнее из так называемых варварских государств. И только благодаря сильному флоту, Византия продолжала удерживать контроль над прибрежными районами и крупнейшими городами Италии, включая Рим.
    9

    Автор: Viktor-Viktor


    Триумфальная арка Константина в Риме

    Византия учреждает жесткую опеку над римским папой, который после избрания должен был получать одобрение византийского императора и выплачивать ему вознаграждение. Кроме того, обострилась борьба между патриархами Рима и Константинополя за главенство в христианской церкви, еще не разделенной на католичество и православие. В Риме был провозглашен первым главой церкви апостол Петр, поэтому римские папы считали себя исключительными во всем христианском мире, тогда как в Константинополе находился правитель империи и, следовательно, константинопольские патриархи подобно императору должны быть духовными лидерами христиан.

    Когда византийский император Маврикий поддержал присвоение константинопольскому патриарху титула «вселенский», папа римский Григорий Великий написал василевсу: «В такое время, когда вся Европа подпала под власть варваров, когда города разрушены, крепости срыты, провинции опустошены; когда поля остаются без рук, идолопочитатели свирепствуют и господствуют на погибель верующим, — и в такое то время священнослужители домогаются тщеславных титулов и гордятся тем, что носят новые, безбожные наименования, вместо того чтобы повергаться в прах, обливаясь слезами. Разве я защищаю, благочестивейший государь, свое собственное дело? Неужели я хочу, говоря так, отомстить личную свою обиду? Нет, я говорю в защиту дела Всемогущего Бога и дела вселенской церкви… Кто оскорбляет святую вселенскую церковь, в чьем сердце бушует гордость, кто хочет пользоваться особенными титулами и, наконец, хочет этим титулом поставить себя выше всех — того нужно предать анафеме». В этом споре папа римский не добился уступки византийского императора и даже отозвал из Константинополя своего представителя.
    8

    Автор: Viktor-Viktor


    Алтарь папы Григория Великого в ватиканском соборе Святого Петра

    Император Маврикий был не популярен у военных, потому что вводил строгую дисциплину в армии, уменьшал жалованье служилым людям и ради экономии потребовал, чтобы западная византийская армия проводила зиму за Дунаем, самостоятельно добывая себе пропитание и вооружение в неприятельской стране. Взбунтовавшиеся солдаты провозгласили императором гекатонтарха (сотника) Флавия Фоку и двинулись на Константинополь. Не встретив никакого сопротивления, мятежники вошли в столицу, где Фока в 602 году был коронован как византийский император. Торжествующий узурпатор, желая доставить свергнутому Маврикию максимальные страдания, приказал заколоть мечами на глазах отца пятерых сыновей, а затем отрубить ему голову. Позднее была казнена жена Маврикия с тремя дочерями.

    Российский историк С.Б. Дашков в книге «Императоры Византии» пишет: «Скорбь и ужас охватили византийцев с тех пор, как во дворец вторгся этот тиран, закованный в железо, этот полуварвар, этот распутный кентавр, для которого царский престол был лишь ареной для пьянства. Даже внешностью — низкорослый, рыжий, с густой бородой и широкой грудью, с обезображенным шрамом лицом, Фока скорее напоминал какого-нибудь варварского царя, чем императора ромеев».

    Восьмилетнее правление Фоки представляет собой самый постыдный период в истории империи. Британский историк Джон Норвич в книге «История Византии» пишет: «Характер Фоки вполне соответствовал его внешности. Это был развратный, много пьющий и патологически жестокий человек. Ничто не доставляло ему такого удовольствия, как вид крови. До времени его правления пытки в империи были редкими, именно Фока стал применять дыбу, ослепление и нанесение увечий. Смерть Маврикия и его семьи оказалась только началом — казни и узаконенные убийства последовали непрерывной чередой».

    Однако папа римский Григорий Великий, не забыв обиду, нанесенную казненным Маврикием, когда тот поставил константинопольского патриарха выше римского, так приветствовал воцарение Фоки: «Слава в вышних Богу. Да веселятся небеса и да торжествует земля. Весь народ, доселе сильно удрученный, да возрадуется о ваших благорасположенных деяниях! Пусть каждый наслаждается свободой под ярмом благочестивой империи. Ибо в том и состоит различие между властителями других народов и императорами, что первые господствуют над рабами, императоры же римского государства повелевают свободными!».

    На императора Фоку подобное отношение папы римского произвело такое впечатление, что он отменил титул «вселенский» константинопольскому патриарху и провозгласил Римскую церковь главой всех христианских церквей. За это на римском Форуме была воздвигнута поныне существующая колонна с несохранившимися хвалебной надписью и золоченой бронзовой статуей императора Фоки наверху.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Колонна Фоки на римском Форуме

    Девять месяцев 608 года папский престол в Риме оставался вакантным, пока византийский император Фока подбирал подходящую кандидатуру. Свой выбор он остановил на дьяконе и управляющем земельными делами римской епархии Бонифации, которым владела навязчивая идея обратить весь мир в христианскую веру, а всех без исключения верующих сделать монахами. Бонифаций IV заставил постричься в монахи своих родителей, превратил родительский дом в монастырь и придумал монашескую одежду: «Монахи своим внешним обликом подобны славным херувимам. Капюшон, покрывающий их головы, и спадающий с двух сторон на плечи — это два сверкающих крыла; длинные рукава сутаны — два других крыла, а развевающиеся полы образуют третью пару крыльев. Не значит ли сие, что монахи шестикрылы, как серафимы, и, следовательно, принадлежат к высшей иерархии ангелов?».

    Немецкий историк Фердинанд Грегоровиус в книге «История города Рима в Средние века» пишет: «Византийскими императорами было предписано закрыть все языческие храмы, но не следует разрушать, а должно посвящать их христианскому культу. С большими надеждами взирал папа Бонифаций IV на Пантеон — это изумительное создание искусства, вполне подходившее для устройства в нем церкви. Отступавшая от обычной формы храмов округленная форма здания, стоявшего на открытом месте, пленила папу, и ему казалось, что подымающийся к небу прекрасный купол с его отверстием, через которое видны были мерцающие звезды, будет для Царицы Небесной Марии вполне соответствующим кровом».
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Купол Пантеона

    Все общественные здания Рима, включая культовые, являлись собственностью византийского императора, поэтому папа Бонифаций IV обращается к василевсу Фоке и получает от него дар — Пантеон Адриана. Читаем книгу «История города Рима в Средние века» далее: «Внутрь Пантеона уже в течение двух веков не проникал никто из римлян; окованные медью створы дверей были, конечно, взломаны вестготами и вандалами. Но никаких сокровищ внутри Пантеона не было, а сверкающая мраморная облицовка и украшенный металлическими розами свод едва ли могли прельстить отдавшихся грабежу варваров. Во внутренних нишах и в эдикулах, устроенных между нишами, находились заброшенные статуи языческих богов; более ценные из них были похищены вестготами и вандалами, некоторые же оставались на месте и были найдены Бонифацием IV».

    Год ушел на переустройство языческого Пантеона Адриана в христианскую церковь: статуи римских богов были разбиты, доставлены из римских катакомб останки раннехристианских мучеников и помещены в порфировых гробницах под новым алтарем храма. В честь этих первых безыменных христиан Пантеон Адриана был назван базилика Святой Марии и Мучеников (Basilica di Santa Maria ad Martyres), освящение которой прошло 13 мая 609 года.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Главный алтарь базилики Святой Марии и Мучеников

    Возвращаемся к книге «История города Рима в Средние века» немецкого историка Фердинанда Грегоровиуса: «На торжество освящения Бонифаций IV собрал все римское духовенство: осененные крестом двери Пантеона были раскрыты, и в величественную ротонду в первый раз вошли процессии поющих священников; все следы язычества были удалены и папа окропил мраморные стены святой водой. Под сводами громко зазвучало пение Gloria in excelsis, и римляне могли видеть, как перепуганные этим пением бесы спасались через отверстие в куполе. Бесов было столько же, сколько было языческих богов, и до Бонифация на Пантеон не переставали смотреть в Риме как на настоящее бесовское местопребывание».

    13 мая, день освящения базилики Святой Марии и Мучеников, стали отмечать как праздник Всех святых. И только в середине VIII века после освящения 1 ноября одной из капелл собора Святого Петра дату празднования дня Всех святых передвинули на 1 ноября.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Базилика Святой Марии и Мучеников

    Пантеон — одно из самых замечательных сооружений Рима, своим спасением от разрушения обязан христианской церкви, обратившей это здание в место своих богослужений. Не случись этого, великолепный памятник древности был бы превращен в Средние века в укрепленный замок, испытал бы бесконечные осады, подвергался бы разрушению и, подобно мавзолею Адриана, уцелел бы разве только в виде развалин. По своей древности, красоте и святости, базилика Святой Марии и Мучеников получила для римлян значение святыни города и стала собственностью пап, которую они ревниво оберегали и оберегают.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Пантеон — базилика Святой Марии и Мучеников
    • Адрес:

      Piazza della Rotonda, 00186 Roma RM, Италия

    • Телефон:

      +393478205204

    • Web-адрес:

      pantheonroma.com

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рим
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      12 мая, 17:33
      удалить
      чем дальше читаю, тем больше понимаю как мало я знаю... пойду утешусь википедией))

      Виктор, у вас получились очень продуктивные праздники. А вы говорили "пасека"!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      12 мая, 17:49
      удалить
      Ирина, в комментариях к совету Пантеон Адриана отвечал Вам, что "мой рассказ о Пантеоне находится в стадии написания третьей, завершающей части".
      Ошибочка вышла, вот эта заметка и есть третья часть, но она оказалась не заключительной...
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      12 мая, 17:52
      удалить
      10 дней праздников остались в прошлом, но вчера начался отпуск. Так что времени хватает и на пасеку и на Турбину
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      13 мая, 01:17
      удалить
      Нет худа без добра- не появись Фока, не видать нам Пантеона. Увлекательная история, читала не отрываясь. Спасибо!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      13 мая, 04:17
      удалить
      Надеюсь, что четвертая часть рассказа о Пантеоне будет заключительной и читать ее Вы будете не отрываясь.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      14 мая, 09:40
      удалить
      И это только об одном здании!!!! Обожаю такие исследования. Спасибо
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      17 мая, 05:04
      удалить
      Начиная свой рассказ, и сам не подозревал о таком долгом повествовании.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      13 мая, 23:29
      удалить
      В Риме был провозглашен первым главой церкви апостол Петр, поэтому римские папы считали себя исключительными во всем христианском мире, тогда как в Константинополе находился правитель империи и, следовательно, константинопольские патриархи подобно императору должны быть духовными лидерами христиан.

      Вот когда была заложена мина долгого действия...Власть, главенство — вот что стояло во главе угла, а не религиозные соображения...
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      14 мая, 05:45
      удалить
      В этом вопросе мало что изменилось
    Наверх