Рим

Рим

LAT
  • 41.90062N, 12.47849E
  • Я здесь был
    Было: 948
    Хочу посетить
    9067

    1022 материалa по 323 объектам,  15 881 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 368
     

    Пантеон / Pantheon

    ЮНЕСКО №91
    139
    5
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Италия, Piazza della Rotonda, Roma
    Фотографии
    Карта
    40 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (6) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Пантеон к XXI веку

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    17 мая||
    GPS
    |14 (5)| 20| 17913

    Этот совет является частью дневника «Италия - волшебный край»

    5
    В середине VII века могущество Византийской империи было значительно ослаблено арабами, объединенными молодой исламской религией. Мусульмане захватили византийские провинции в современных Египте, Армении, Турции, построили мощный флот, совершая пиратские набеги на Кипр, Крит, Грецию, Сицилию и адриатическое побережье Италии. Многие внутренние области Италии находились под властью варварского Лангобардского королевства. На севере Византии булгарские племена создали мощное государство Великая Болгария, продвигая свои границы к Константинополю.

    Военная партия, которая возвела на византийский престол императора Константа II, разочаровывается в нем после сокрушительных поражений византийской армии от арабов, лангобардов, славян и полного уничтожения византийского флота в первом морском сражении между христианами и мусульманами у берегов современной Антальи. Жители Константинополя ненавидят своего императора Константа II из-за непомерных налогов, убийства претендовавшего на престол младшего брата и приверженности монофелитству (во Христе две природы, но одна божественная воля), которая привела к очередному противостоянию константинопольской и римской церквей.
    8

    Автор: Viktor-Viktor


    Византийская мозаика в константинопольском соборе Святой Софии

    Опасаясь за свою жизнь, Констант II принимает решение навсегда покинуть Константинополь и возвратить столицу империи в Рим. Российский историк С.Б. Дашков в книге «Императоры Византии» пишет: «Отплывая, василевс плюнул в сторону гавани, недвусмысленно выказав свое мнение о Константинополе». Посетив Афины и Неаполь, 5 июля 663 года император Констант II торжественно въехал в Рим. Простые жители города встречали его такими словами: «О Рим, некогда ты был основан свободными людьми; теперь рабы — твои властители. Увы, ты погибаешь! Твои цари давно покинули тебя. Твое имя и слава померкли перед греками. Из твоих великих правителей не осталось ни одного; свободные граждане твои обрабатывают поля греков. Тобой владеют рабы рабов — народ, собранный с самых отдаленных концов земли. Константинополь процветает и зовется новым Римом, а твои, Древний Рим, укрепления и стены превращаются в развалины. Если бы милость Петра и Павла не охраняла тебя, ты давно бы погиб в несчастьях. Жестокие и отвратительные евнухи надели на тебя ярмо, а некогда ты так ярко сверкал славой благородных людей».
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Статуя апостола Петра у римского моста Святого Ангела

    Папа, духовенство и знатные представители Рима с крестами, хоругвями и свечами встретили императора Константа II за городом, у шестого верстового камня. В сборнике деяний римских пап Liber Pontificalis (Книга пап) приводится церемониал этой встречи: «Так как нам известно, что император шел по Via Appia, то он должен был пройти через porta Sebastiana и затем немедленно направиться к базилике Св. Петра и здесь, у гроба апостола, совершить свою молитву и принести свой дар. Не может быть сомнения в том, что помещением для императора послужил древний дворец цезарей, разрушение и запустение которого должны были привести в ужас византийских придворных. Но как бы ни был запущен этот дворец, в VII веке он отчасти еще был обитаем, так как герцог Рима имел в нем свое помещение. В ближайшую субботу император проследовал к S.-Maria Maggiore и здесь также сделал приношение; в воскресенье он отправился в торжественной процессии, сопровождаемый войсками, в базилику Св. Петра, был встречен на пути духовенством и затем папой, который ввел его в базилику. Здесь Констант принял св. Тайны и возложил на главный алтарь золотой паллий. В следовавшую затем субботу Констант посетил Латеран; тут он совершил омовение и после того принял пищу в базилике Юлия, которая уже нам известна как триклиний в древнем дворце».
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Базилика Юлия в римском Форуме

    Немецкий историк Фердинанд Грегоровиус в книге «История города Рима в Средние века» пишет: «Перед византийским императором предстал Рим, который в течение трех веков испытал полное превращение. Храм Юпитера лежал в развалинах; купальни были разрушены; в фонтанах не было воды; амфитеатр порос густой травой, и изуродованные стены его разваливались. Императорский дворец был отчасти еще обитаем но также разрушался; форум Мира и все другие форумы представляли развалины и были запущены; одна только колонна Траяна так же, как колонна Марка Аврелия стояла в своем спокойном величии среди покосившихся храмов и опустошенных библиотек, в которых почерневшая статуя какого-нибудь греческого или римского гения кое-где еще боролась с забвением прошлого. Цирк и театр, уступая действию времени, медленно разваливались; великий храм Венеры и Ромы был без крыши и наполовину разрушен».
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Храм Венеры и Ромы в римском Форуме

    Увидев руины некогда великого города, Констант II отказывается от мысли о переносе столицы Византийской империи из Константинополя в Рим и принимает решении о размещении столицы в городе Сиракузы на острове Сицилия. Император едва ли предавался меланхолическим размышлениям о судьбе столицы мира и, окидывая жадным взором развалины Рима как свою собственность, замечал с удовольствием, что есть еще в городе вещи, которые могут пригодиться ему при возведении новой столицы империи. Констант II оставался в Риме 12 дней, но этого времени было достаточно, чтоб лишить город всех его последних античных скульптур, бронзовых статуй и произведений искусства. С [[заметка не найдена]] содрали позолоченную крышу и бронзовые детали внутренней отделки.

    В день своего отбытия из Рима император слушал литургию на гробе апостола Петра, затем простился с папой и с конфискованными сокровищами отплыл в Сиракузы. Но награбленными древностями не удалось воспользоваться ни ему, ни его запланированной столице. В Сиракузах византийский император Констант II был убит в бане подкупленным рабом, а собранные со всей Италии богатства разграблены захватившими город арабами.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Пантеон

    Только в 735 году Пантеон покрыли свинцовой крышей; в XIV веке во время Авиньонского пленения пап (резиденция глав католической церкви находилась не в Риме, а во французском Авиньоне) Пантеон пребывал в запустении; в начале XV века Пантеон стал крепостью в войне между самыми могущественными римскими семьями Колонна (сторонники императора, гибеллины) и Орсини (сторонники папы, гвельфы); в 1527 году Пантеон был разграблен наемниками императора Священной Римской империи Карлa V.

    Во время этого вторжения в Рим войск императора Карла V папа римский укрывался в замке Святого Ангела, который в дальнейшем папы превратили в настоящую крепость. Не оказался исключением и папа Урбан VIII, при котором Папское государство занимало максимальную территорию. Ввязавшись в войну с Венецией, Флоренцией и Пармой, Урбан VIII решает усилить оборону замка Святого Ангела новой артиллерией. Кроме того, все в бо́льших количествах требовалась бронза и для продолжения строительства римского собора Святого Петра. В 1624 году по указу папы Урбана VIII из рода Барберини снимаются бронзовые покрытия Пантеона, из которых отливают восемьдесят пушек для бастионов замка Святого Ангела и балдахин с витыми колоннами для собора Святого Петра. Жители Рима ответили поговоркой «То, что не сделали варвары с Пантеоном, сделал Барберини».
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Балдахин с витыми колоннами в соборе Святого Петра

    Начиная с эпохи Возрождения в Пантеоне, как и во всех церквях, стали устраивать захоронения выдающихся людей своего времени. Британский журналист и путешественник Генри В. Мортон в книге «РИМ. Прогулки по Вечному городу» пишет: «Однажды я провел в Пантеоне целый день и увидел там женщину, которая вошла с букетом гвоздик и, обойдя здание, постояв у гробниц королей и художников, оставила свои цветы у гробницы Рафаэля. Великий мастер, чей творческий путь продлился всего лишь около шестнадцати лет, умер от горячки в тридцать семь, и в последний путь его провожал весь Рим. Его неоконченное «Преображение» несли перед процессией как знамя. Любовь Рафаэля к дочери булочника ежегодно приводит тысячи людей к дворцу Барберини — посмотреть на «La Fornarina» — предположительно ее портрет. Когда Рафаэль умирал, несчастную плачущую девушку прогнали от его постели, потому что посланцы папы, прибывшие с его последним благословением, отказались войти, пока она не уйдет. А потом ее ожидало еще одно унижение — узнать, что сам Рафаэль просил похоронить его рядом с останками его невесты, Марии Биббиены».
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Гробница Рафаэля в Пантеоне

    Далее Мортон пишет: «14 сентября 1833 года в Пантеоне произошла странная и зловещая сцена: комитет из церковников и художников открыл гробницу Рафаэля. Там они обнаружили череп и кости художника, лежавшие в тибрском иле. Останки были позже выставлены под стеклом на некоторое время, а после перезахоронены». В течение месяца останки Рафаэля были выставлены для обозрения, затем их поместили в древнеримский саркофаг, который установили в алтаре со статуей Мадонны и на мраморной плите, висящей на стене, высекли латинскую эпитафию, заканчивающуюся фразой «Здесь лежит Рафаэль, кем опасалась Природа стать побежденной навек и умереть вместе с ним».
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Гробница Рафаэля в Пантеоне

    В Пантеоне покоятся многие знаменитые итальянские художники, скульпторы и музыканты, также здесь находятся усыпальницы венценосных особ из Савойской династии — первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II и его сына короля Умберто I.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Усыпальница короля Умберто I в Пантеоне

    Виктор Эммануил II вступил на престол Сардинского королевства в трагическое для Италии время: отдельные части Апеннинского полуострова принадлежали Австрии, Франции, Германии. Страна состояла из 8 королевств и герцогств, единой итальянской армии не существовало, в Риме располагался французский гарнизон, и о создании целостного государства можно было только мечтать.

    Виктор Эммануил II, несмотря на страсть к охоте и многочисленные любовные похождения, был человеком достаточно мужественным и трезвомыслящим, и, не обладая большим умом, по-солдатски грубоватый и непринужденный, он, однако, имел много здравого смысла и деловой проницательности. Он провел переговоры и подписал мирный договор с Австрией по сохранению независимости Сардинии как королевства. Далее Виктор Эммануил II наладил военное сотрудничество с Францией, соперницей Австрии, которое позволило ему присоединить к себе герцогства Пармское, Моденское и Тосканское. В том же году отряды знаменитого борца за свободу Джузеппе Гарибальди изгнали французские войска из Сицилии и Неаполя: так вся южная Италия оказалась под властью Виктора Эммануила II, который в марте 1861 года был провозглашен первым королем единой Италии. Для полного воссоединения страны следовало отобрать у Австрии Венецию и выгнать французов из Рима. Виктор Эммануил II смог сделать это при помощи военного союза с Пруссией и в 1870 году Рим стал столицей объединенного Итальянского королевства.

    Надгробие Виктора Эммануила II в Пантеоне украшает надпись «Отец Отечества», а гробницу охраняют добровольцы Национального института почетного караула у Королевских гробниц Пантеона.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Гробница Виктора Эммануила II в Пантеоне под охраной добровольцев почетного караула

    Храм всех богов — языческий, Христов,
    Простой и мудрый, величаво-строгий,
    Не раз я видел, как из тьмы веков,
    Взыскуя света, ищет мир дороги,
    Как все течет: народы, царства, боги.
    А он стоит, для веры сохранен,
    И дом искусств, и мир в его чертоге,
    Не тронутом дыханием времен.
    О, гордость зодчества и Рима — Пантеон.

    (Из поэмы Байрона «Паломничество Чайльд-Гарольда»)
    • Адрес:

      Piazza della Rotonda, 00186 Roma RM, Италия

    • Телефон:

      +393478205204

    • Web-адрес:

      pantheonroma.com

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рим
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      17 мая, 10:10
      удалить
      Огромное спасибо а столь насыщенное повествование, погружающее нас в историю древнюю и настоящую. Есть над чем задуматься, проведя исторические параллели...
      Фото живо напоминают то, что я впервые увидела в далекие 90-е, когда еще только начали открываться границы
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      17 мая, 11:31
      удалить
      И Вам, Татьяна, огромное спасибо, за то, что не просто читали все четыре части о Пантеоне, но и комментировали каждую из них.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      17 мая, 12:49
      удалить
      Я как правиоо, всегда комментирую рассказы. Мне кажется очень важной обратная связь, для меня живой отклик важнее безликих лайков. Из них ты черпаешь, удалось ли тебе зацепить, читателя, на что стоит обратить внимание...
      Всегда испытываю чувство благодарности пишущей братии
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      17 мая, 14:32
      удалить
      Пантеон в наших головах прочно связан с именем Рафаэля, но какие перипетии, какие злоключения выпали на долю самого Пантеона! Спасибо Виктор, многое узнала из этих заметок впервые.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      17 мая, 15:19
      удалить
      Для меня Пантеон еще со школьного курса истории это Древний Рим. О Рафаэле в нем узнал лишь готовясь к поездке в Рим
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      17 мая, 16:01
      удалить
      Сейчас уже не вспомнить, что и когда. Первый раз в Риме я была почти 30 лет назад
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      18 мая, 10:52
      удалить
      Конечно, я под впечатлением! Но и разочарована- готовилась к длительному повествованию. От всего материала осталось приятное послевкусие, историю любила всегда.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      18 мая, 11:41
      удалить
      Майнур, а как Вы себе представляете "длительное повествование" на Турбине?
      Мой рассказ о Пантеоне получился в 4 частях, суммарный объем текста которых составил 18 страниц (без фото).
      Статья "Пантеон" на Википедии, сохраненная точно в таком же формате, занимает 6 страниц.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      18 мая, 14:10
      удалить
      Viktor-Viktorнаписал 18 мая в 19:41

      Майнур, а как Вы себе представляете "длительное повествование" на Турбине?
      Мой рассказ о Пантеоне получился в 4 частях, суммарный объем текста которых составил 18 страниц (без фото).
      Статья "Пантеон" на Википедии, сохраненная точно в таком же формате, занимает 6 страниц.


      Простите, если оговорилась, но завлекло, затянуло. Хорошего всегда хочется много. Не так ли?
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      22 мая, 23:52
      удалить
      Виктор, спасибо за столь внушительный и фундаментальныц труд! Это дорого стоит!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      23 мая, 06:53
      удалить
      Спасибо, Елена, за поддержку!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      30 мая, 11:35
      удалить
      Блестящий материал и лучше про Пантеон думаю не напишешь! Высокая планка Виктор и должен сказать много нового для себя открыл в вашем рассказе, даже не то что бы открыл, прочувствовал атмосферу Рима того времени и также непростую под стать времени судьбу Константа II
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      30 мая, 17:00
      удалить
      На написание четырех частей о Пантеоне потребовался ровно месяц и прочтение шести серьезных книг.
      Спасибо, Николай, за "серьезную планку"!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      30 мая, 21:29
      удалить
      Я нисколько в этом не сомневался. Это чувствуется при прочтении материалов, всегда видна серьезная работа
    Наверх