Рим

Рим

LAT
  • 41.90062N, 12.47849E
  • Я здесь был
    Было: 948
    Хочу посетить
    9013

    1020 материалов по 323 объектам,  15 862 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 368
     
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Пантеон Агриппы

     

    Эта заметка является частью дневника «Италия - волшебный край»

    Гражданская война, развязанная Гаем Юлием Цезарем из-за непримиримых разногласий с сенатом, привела к падению республиканского строя Древнего Рима. После убийства Цезаря его усыновленный внучатый племянник и наследник Гай Октавиан объединился с Марком Антонием, создав второй триумвират под предлогом борьбы с республиканцами — участниками заговора против Цезаря. Свой союз они подкрепили браком между Антонием и старшей сестрой Октавиана. После побед союзников над убийцами Цезаря римские земли оказались разделенными на две части: восточная под управлением Марка Антония и западная под управлением Гая Октавиана. Между ними началась новая кровопролитная гражданская война за единоличную власть в Римском государстве, да еще усиленная родственными проблемами: Антоний развелся с сестрой Октавиана ради египетской царицы Клеопатры. В 31 году до н. э. между соперниками произошло решающее морское сражение при Акциуме. Сражение у греческого мыса Акций считается последним великим морским сражением Античности, завершившим период гражданских войн в Древнем Риме.

    9

    Автор: Viktor-Viktor

    Древний Рим

    Флотом Октавиана, не обладавшего военными способностями, командовал его друг и выдающийся полководец Марк Агриппа. Под командованием Агриппы находилось 400 легких и быстроходных кораблей «либурнов» с одним рядом весел: этот новый тип кораблей Агриппа позаимствовал у иллирийских пиратов, оснастив дополнительной поясной броней против таранов, а также метательным оружием и гарпагом — специальным серповидным брусом, который разрушал оснастку вражеского корабля или при зацеплении за борт даже переворачивал его.

    Флот Марка Антония и Клеопатры состоял из 200 больших кораблей с тремя-пятью рядами весел. Это были огромные корабли с мощным тараном и высокими бортами, на палубе стояли тяжелые метательные машины, что делало корабли такой конструкции тихоходными и неповоротливыми. На военном совете был принят план Клеопатры по прорыву флота в Египет.

    О ходе морского сражения при Акциуме 2 сентября 31 года до н. э. подробно рассказал в книге «Сравнительные жизнеописания» древнегреческий писатель Плутарх: «Приняв решение дать морской бой, Антоний распорядился все египетские суда сжечь, а лучшие и самые большие из своих снабдил дополнительными гребцами и разместил на палубах двадцать тысяч тяжелой пехоты и две тысячи лучников. Говорят, что один начальник когорты, весь иссеченный в бесчисленных сражениях под командою Антония, увидевши его, заплакал и промолвил: «Ах, император, ты больше не веришь этим шрамам и этому мечу и все упования свои возлагаешь на коварные бревна и доски! Пусть на море бьются египтяне и финикийцы, а нам дай землю, на которой мы привыкли стоять твердо, обеими ногами, и либо умирать, либо побеждать врага!». На это Антоний ничего не ответил, ибо уже и сам не верил в успех».

    8

    Автор: Viktor-Viktor

    Скульптура Марка Антония у Венского сецессиона

    Далее Плутарх пишет: «Наконец завязался ближний бой, но ни ударов тараном, ни пробоин не было, потому что грузные корабли Антония не могли набрать разгон, от которого главным образом и зависит сила тарана, а суда Агриппы не только избегали лобовых столкновений, страшась непробиваемой медной обшивки носа, но не решались бить и в борта, ибо таран разламывался в куски, натыкаясь на толстые, четырехгранные балки корпуса, связанные железными скобами. Борьба походила на сухопутный бой или, говоря точнее, на бой у крепостных стен. Три, а не то и четыре судна Агриппы разом налетали на один неприятельский корабль, и в дело шли осадные навесы, метательные копья, рогатины и огнеметы, а с кораблей Антония даже стреляли из катапульт, установленных в деревянных башнях».

    Неповоротливые корабли Антония не могли сопротивляться быстроходным кораблям Агриппы. Большая часть флота Антония была потоплена или сдалась, а сам Антоний и Клеопатра на легких кораблях сумели прорваться к Египту. Вот как это описывает Плутарх: «Вдруг, у всех на виду, шестьдесят кораблей Клеопатры подняли паруса к отплытию и обратились в бегство, прокладывая себе путь сквозь гущу сражающихся, прорываясь через их строй, сеяли смятение. Вот когда Антоний яснее всего обнаружил, что не владеет ни разумом полководца, ни разумом мужа, и вообще не владеет собственным разумом, но — если вспомнить чью-то шутку, что душа влюбленного живет в чужом теле, — словно бы сросся с этою женщиной и должен следовать за нею везде и повсюду. Стоило ему заметить, что корабль Клеопатры уплывает, как он забыл обо всем на свете, предал и бросил на произвол судьбы людей, которые за него сражались и умирали, и, перейдя на пентеру, погнался за тою, что уже погибала сама и вместе с собой готовилась сгубить и его».

    Марк Антоний и Клеопатра целый год жили в ожидании неминуемого конца, пока в гавани Александрии не появился флот Октавиана, Антоний закалывает себя мечом и смертельно раненый умирает на руках Клеопатры. Египетская царица, не желая доставаться главным призом победителю Октавиану, также погибает: «Аспида принесли вместе со смоквами, спрятанным под ягодами и листьями, чтобы он ужалил царицу неожиданно для нее, — так распорядилась она сама. Но, вынувши часть ягод, Клеопатра заметила змею и сказала: «Так вот она где была» — обнажила руку и подставила под укус». Так завершились десятилетия гражданских войн, Гай Октавиан оказался единовластным правителем Римского государства и под именем Октавиан Август стал первым римским императором. Наступила эпоха Римской империи.

    7

    Автор: Viktor-Viktor

    Статуя Октавиана Августа в ватиканском музее Кьярамонти

    Октавиан Август, понимая, что стал императором во многом благодаря полководческим талантам Агриппы, сполна вознаградил своего соратника. Агриппа трижды становился консулом, сначала был женат на племяннице императора, а затем на его дочери, назначен трибуном, префектом, соправителем и наследником Октавиана Августа.

    Агриппа, будучи вторым лицом в государстве, занимался активной строительной деятельностью, превращая республиканский Рим в имперский город. Дион Кассий в книге II века «Римская история» пишет: «Агриппа согласился стать эдилом, и ничего не взяв из государственной казны, отремонтировал все общественные постройки и все улицы, вычистил канализационную систему и проплыл по ней под землей в Тибр». Он провел в Рим новые акведуки Юлия и Девы, отремонтировал акведуки Аппиа, Старый Аниен и Марция, построил мост, канал, термы, фонтаны и сады. Во многом благодаря строительной деятельности Агриппы Октавиан Август заявил: «Я принял Рим кирпичным, а оставляю — мраморным».

    6

    Автор: Viktor-Viktor

    Ватиканский обелиск Октавиана Августа

    Легенда о возникновении Пантеона приведена в фундаментальном труде «История города Рима в Средние века» немецкого историка XIX века Фердинанда Грегоровиуса: «Когда Агриппа, префект Римской империи, после покорения швабов, саксов и других народов Запада вернулся в Рим, статуя Минервы, помещавшаяся в храме Юпитера на Капитолии, зазвонила своим колокольчиком. Сенаторы поручили тогда Агриппе ведение войны против персов. Агриппа испросил себе три дня на размышление. В последнюю ночь, во время сна Агриппы, к нему явилась женщина и сказала: «Агриппа, что с тобой? Тебя удручают большие заботы!». Он ответил: «Да, госпожа». Тогда она продолжала: «Не тревожься! Обещай мне построить такой храм, какой я тебе покажу, и я возвещу тебе, победишь ли ты». И женщина показала ему в видении храм. Тогда Агриппа спросил женщину: «Госпожа, кто ты?». И она отвечала: «Я Кибела, мать богов. Принеси жертву Нептуну, богу морей, и он поможет тебе. Воздвигни этот храм ему и мне. Мы будем с тобой, и ты победишь».

    Оповестив сенат об этом сновидении, Агриппа выступил в поход с большим флотом и пятью легионами, победил персов и снова вернул их под власть римлян. Возвратившись после того в Рим, Агриппа построил храм, посвятил его матери богов Кибеле, Нептуну и всем другим богам и назвал этот храм Пантеоном. На вершине храма, над отверстием в крыше, Агриппа поставил в честь Кибелы вызолоченную статую и покрыл всю крышу листами позолоченной бронзы. Из этого же металла были сделаны и два тельца, стоявшие на крыше храма».

    5

    Автор: Viktor-Viktor

    Римский Пантеон

    Самым известным римским зданием, возведенным Агриппой в 27—25 годах до н. э. в память о своей победе в морском сражении при Акциуме, стал Пантеон (греческое слово «пантéон» обычно переводят как «храм всех богов»). Дион Кассий в книге «Римская история» утверждал, что название храма происходит от статуй многих богов, установленных внутри здания и от сходства его купола с небесами. Агриппа задумал Пантеон как династическое святилище, являющееся частью культа императора Октавиана Августа и Гая Юлия Цезаря. Авторитетный современный исследователь архитектуры Римской империи американский профессор Уильям Ллойд Макдональд в книге «The Pantheon: Design, Meaning, and Progeny» рассказывает о таком предании: «Пантеон находится на месте древнего Козьего болота и с этого места Ромул, основатель Вечного города, был вознесен на небо богом Марсом, после чего Козье болото стало Марсовым полем».

    6

    Автор: Viktor-Viktor

    Площадь Навона находится на Марсовом поле

    Описание Пантеона Агриппы приводится в крупнейшем энциклопедическом сочинении античности «Естественная история» древнеримского писателя Плиния Старшего. Пантеон Агриппы был обращен на юг (сейчас на север) и имел прямоугольную форму, стены были выложены из блоков травертина, облицованного мраморными плитами. Пантеон украшали статуи и кариатиды: «На редкость прекрасны кариатиды на колоннах храма, а капители этих колонн сделаны из сиракузской меди. Разрезанная пополам жемчужина Клеопатры — достойное украшение для ушей статуи Венеры». На фронтоне здания буквами из бронзы была выложена надпись «М. AGRIPPA. L. F. COS.TERTIVM. FECIT» (Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это).

    6

    Автор: Viktor-Viktor

    Надпись «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это» на Пантеоне

    Дион Кассий в книге «Римская история» рассказывает, что Агриппа хотел установить внутри Пантеона статую Октавиана Августа, но император отказался от этого. В храме была поставлена колоссальная культовая статуя обожествленного Гая Юлия Цезаря, статуи многих богов (точное количество не известно), главными среди которых были Марс и Венера, «родоначальники» рода Юлиев. Купол Пантеона украшала позолоченная медная статуя богини Кибелы. В пристройке перед входом (пронаос) в нишах по обе стороны были поставлены колоссальные статуи Октавиана Августа и Агриппы. Плиний Старший в «Естественной истории» называет имя архитектора Пантеона — Валерий из Остии и имя скульптора Пантеона — Диоген из Афин. Перед Пантеоном был круглый мощеный плитами двор, окруженный портиками, с триумфальной аркой в центре и храмом Нептуна на противоположной стороне, возведенного в честь морских побед Агриппы.

    4

    Автор: Viktor-Viktor

    Остатки храма Нептуна у Пантеона

    Пантеон Агриппы простоял чуть более века, пока не сгорел в пожаре 80 года. Это произошло во время трехлетнего правления императора Тита Флавия, который возглавлял римскую армию в Иудее, после ожесточенных боев взял штурмом Иерусалим и разрушил храм Ирода. Короткое правление Тита отмечено серьезными бедствиями в Римской империи. Первым, случившимся всего через месяц после его вступления на трон, стало знаменитое извержение вулкана Везувий, разрушившее Помпеи. После катастрофы Тит находился в пострадавшем районе и руководил работами у подножия Визувия, когда в Риме случился сильный пожар на Марсовом поле. За три дня и три ночи были уничтожены храмы Юпитера Капитолийского, Нептуна, Сераписа, Исиды, театры Бальба и Помпея, портик Октавии с библиотекой, Септа, Дирибиторий, термы и Пантеон Агриппы.

    3

    Автор: Viktor-Viktor

    Римский Пантеон

    Фредерик У. Шипли из Вашингтонского университета в книге «Строительные мероприятия Агриппы в Риме» приводит результаты современных археологических исследований Пантеона Агриппы: «При раскопках под портиком на глубине около 2,5 м были обнаружены стены подиума продолговатого прямоугольного строения, предположительно, храма, с пронаосом к югу от длинной стороны прямоугольника. Стены этого фундамента сложены из травертиновых блоков, облицованных рустикой. Эти руины были идентифицированы как Пантеон Агриппы. Само здание имело размер 43,76 на 19,82 м. На северной стене фундамента стоят восемь колонн нынешнего портика, ширина которого 34 м. Следовательно, более древняя стена была шире нынешнего ряда колонн на 4,88 м с каждой стороны. Такая планировка позволяет предположить, что фронтон пронаоса поддерживали кариатиды Диогена, упомянутые у Плиния Старшего как особенность храма Агриппы».

    Шипли продолжает: «На глубине около восьми футов под полом современного Пантеона были обнаружены остатки бетонного основания мраморного покрытия, которое лежит под бо́льшей частью площади нынешней ротонды и судя по объектам, обнаруженным под этим покрытием, эта территория датируется эпохой Агриппы. Возможно, эта круглая территория, крытая или нет, была окружена стеной, необязательно высокой, в которой имелись ниши для статуй, о которых сообщает Дион Кассий. В таком случае, в более древний храм нужно было входить с этой территории, и надпись Агриппы изначально должна была находиться на южном фасаде храма, а не на северном, как сейчас. Если этот храм, как теперь представляется вероятным, был Пантеоном Агриппы, то, чтобы надпись на южном фасаде была видна с Марсова поля, стены внешнего ограждения круглой территории не могли быть очень высокими». Таким образом, современная археология доказала, что пантеон Агриппы существовал, а тот Пантеон, которым мы восхищаемся сегодня, построен на месте Пантеона Агриппы.

    5

    Автор: Viktor-Viktor

    Археологические раскопки Пантеона

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рим
    сообщить модератору
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      18 апр, 17:31
      удалить
      Глубокий труд
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      18 апр, 17:55
      удалить
      Учусь у археологов, которые глубоко копают
    • lentatol
      помощь
      lentatol
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 янв 2020
      18 апр, 18:04
      удалить
      Виктор, вновь поражена уровнем вашего материала! Браво! Не помню, чтобы экскурсоводы в Риме нам рассказывали подобные вещи
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      18 апр, 18:31
      удалить
      Вообще-то планировал написать совет о сегодняшнем Пантеоне, а когда систематизировал собранный материал, то оказалось что по Пантеону Агриппы скачал и прочитал 4 книги/научные статьи. Так и возникла эта заметка.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      18 апр, 18:45
      удалить
      Отличная заметка, читала с интересом. Египетскую часть истории помню по фильму, все остальное было очень интересно узнать
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      18 апр, 19:14
      удалить
      Фраза "помню по фильму" напомнила такой эпизод во время подбора материалов для заметки.
      В статье Википедии "Сражение при Акциуме" есть такое утверждение: "Сражение описано в романе "Бен-Гур: история Христа" и присутствует в его экранизациях различных годов".
      Удивило это меня, ведь морское сражение проходило за несколько десятилетий до рождения Христа. Проверки ради посмотрел 2 фильма "Бен-Гур" (2010 и 2016 годов), книгу-первоисточник Л. Уоллеса "Бен-Гур" скачал-прочитал.
      Ну нет там ни намека на морское сражение при Акциуме!
      В очередной раз убедился, что к информации в Википедии надо относится с бооольшой осторожностью!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      18 апр, 19:57
      удалить
      Я про Клеопатру и в частности сцену её смерти. Про Агриппу я не помню
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      18 апр, 20:36
      удалить
      И в фильмах о Клеопатре и в этой заметке предложена "классическая" версия ее смерти. Плутарх в книге «Сравнительные жизнеописания» приводит еще два варианта:
      1. Змея жила во дворце как домашняя зверушка и Клеопатра дразнила ее золотым веретеном, ну и додразнилась.
      2. Клеопатра прятала яд в шпильке для прически и сознательно ею укололась.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 апр, 22:04
      удалить
      Спасибо, всегда особенно интересно читать о тех местах, в которых ты был лично.
      А если еще и рассказ снабжен изысками из книг, то интересно вдвойне!
      Спасибо еще раз за то, как вы подходите к написанию заметок, сверяя и сравнивая источники.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      19 апр, 03:23
      удалить
      За 10 лет на Турбине поневоле сформируется персональный подход и стиль написания заметок/советов
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      19 апр, 09:55
      удалить
      Мне кажется каждым из нас движет желание поделиться своими познаниями о тех местах, про которые мы пишем, разделить радость увиденного. Иначе это будут или просто ахи-охи с комментариями к фото, или сухая информационная строка. А вот такие, как у вас, изыскания, за которыми вы потрудились полазить по интернету, говорят о творческом подходе "первооткрывателя" и желании расширить не только свои знания, но и наши, поделившись найденным.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      19 апр, 12:30
      удалить
      Татьяна, спасибо за добрые слова!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      25 апр, 18:55
      удалить
      Спасибо, Виктор, что напомнили о моей несостоявшейся в прошлом году из-за коронавируса поездке в Рим. Я надеялся, что через год на майские я все же смогу полететь в Рим. Но, не судьба! Вчера я обменял свой ваучер билета Аэрофлота в Рим на Ростов-на-Дону... Римские майские каникулы вновь не состоялись! Придется ограничиться чтением Вашего отзыва...
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      25 апр, 18:59
      удалить
      Сергей, мы собратья по несчастью: я тоже планировал провести предстоящие майские праздники в Италии...
    Наверх