Рим

Рим

LAT
  • 41.90062N, 12.47849E
  • Я здесь был
    Было: 948
    Хочу посетить
    9071

    1023 материалa по 323 объектам,  15 889 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 368
     
    Norisfox
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011

    Три маршрута от Пьяцца дель Пополо. День третий

     
    19 июля 2012 года||26 (14)| 33| 1015437

    Эта заметка является частью дневника «Bella Italia»

    Ватикан и еще немного Рима.

    Собственно, для этой прогулки начинать маршрут от пьяцца дель Пополо нет особой необходимости. Можно сразу подъехать к собору св. Петра. Но у меня есть, как минимум, три причины использовать эту площадь исходной точкой и для этой экскурсии.

    Много размышляя на тему, в каком районе выбрать себе жилье для первого визита в Рим, я решила, что этот несомненно наиболее оптимален. Отсюда удобнее всего добираться пешком до любой из римских достопримечательностей. Есть куда выйти вечером, когда силы после насыщенного дня уже немного восстановились. И шопинг вокруг тоже самый лучший, если не брать во внимание аутлеты, куда при желании вас бесплатно доставят автобусом из любого отеля.

    А при переходе через Тибр, вашему взору предстанут превосходные виды на собор св. Петра.

    22

    Автор: Norisfox


    Ну, и наконец, другая сторона реки тоже интересна для исследователя, хотя по насыщенности историческими памятниками и уступает противоположной. Специально вы на эти улицы вряд ли притопаете. А так посмотрите и на другой Рим. Рим не совсем туристический. На город, где обычные горожане живут своей обыкновенной жизнью. Это ведь тоже интересно, правда?

    Итак, поворачиваемся, наконец, к Тибру лицом,

    вид с холма Пинча на пьяц
    12

    Автор: Norisfox

    вид с холма Пинча на пьяцца дель Пополо

    и идем вперед, переходим ponte Margherita, выходим на широкую и прямую, как стрела via Cola di Rienzo, улицу весьма интересную, вот так красиво цветущую весной
    via Cola di Rienzo, рядом
    9

    Автор: Norisfox

    via Cola di Rienzo, рядом с которой мы жили

    , которая и выведет нас прямехонько к Ватикану!

    Подойдя ближе к заветной цели, вы увидите очередь, как огромная гусеница, ползущую вдоль ватиканских стен. Эта очередь в его музеи! Наблюдать нечто подобное мне приходилось только в Париже, на Эйфелеву башню. Но в Риме жарче, и весь этот люд, с маленькими детьми в колясках и без, часами жарится на солнце. Мы не будем жариться вместе с ними. Если мы очень захотим, то купим билеты по интернету, на официальном сайте музеев Ватикана. Но сначала надо подумать, а стоит ли? Посмотреть, конечно, интересно! Но много ли можно увидеть в толпе? Потому, что такого количества посетителей, как там, я вообще нигде не наблюдала! Впрочем, решайте сами! Но в другой раз!

    А сейчас мы пройдем на площадь перед собором святого Петра.

    8

    Автор: Norisfox

    Восхитимся, пофотографируем,
    11

    Автор: Norisfox

    и Обязательно войдем внутрь!!! Там тоже будет очередь, но идет она быстро. Билетов покупать не надо. А войти нам необходимо и чтобы подивиться на внушительные размеры собора. И, главным образом, чтобы увидеть это!!! Она того стоит, верно!!!
    Пьета
    7

    Автор: Norisfox

    Пьета


    Покинув Собор, пройдем по v.d. Conciliazione и подойдем к Замку Святого Ангела (Castel Sant'Angelo)
    8

    Автор: Norisfox

    — архитектурному памятнику, который был сначала гробницей, затем замком, резиденцией пап и хранилищем их ценностей и одновременно тюрьмой и, наконец, в наши дни является архитектурным памятником — музеем.

    Император Адриан начал строить его в 135 г. как мавзолей для себя и членов своей семьи. Завершил строительство в 139 г., после смерти Адриана, его преемник Антонин Пий. В мавзолее были установлены погребальные урны императоров начиная с Адриана и кончая Септимием Севером. Затем это гигантское сооружение было включено в построенные при Аврелиане стены, окружающие город, и стало использоваться в военных и стратегических целях.
    Согласно преданию, в 590 г., во время эпидемии моровой язвы, папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия, — отсюда и произошло название замок Святого Ангела. В средние века замок был соединён с Ватиканом пассетто, укрепленным коридором. Римские папы превратили его в настоящую крепость: Климент VII в 1527 г. укрылся в замке, когда войска императора Карла V вторглись в Рим.

    на подступах кнему
    5

    Автор: Norisfox

    на подступах кнему

    В осаждённом замке находился в это время и принимал самое деятельное участие в отражении атак Бенвенуто Челлини, скульптор, ювелир, автор известных мемуаров. Несколькими годами позже он был заключён в замке как узник и сумел совершить невозможное — бежал из тюрьмы. За всю историю замка это единственный человек, которому это удалось.

    Осмотрев замок снаружи, по одноименному мосту перейдем реку,

    7

    Автор: Norisfox

    и мост через Тибр
    7

    Автор: Norisfox

    и мост через Тибр

    любуясь по пути, украшающими его, скульптурами.
    8

    Автор: Norisfox

    украшающие мост скульптур
    7

    Автор: Norisfox

    украшающие мост скульптуры

    8

    Автор: Norisfox

    И приступим к знакомству еще с двумя, не осмотренными нами ранее, важнейшими достопримечательностями Рима.

    Пройдем от моста немного вперед, и свернем налево, на via di Coronari, пройдя которую выйдем на piazza Navona. Конечно-же я про нее не забыла. Просто оставила на десерт! Просто потому, что она необычайно красива, красива настолько, что кажется чем-то нереальным, декорацией, которую вот-вот разберут.

    пьяцца Навона
    8

    Автор: Norisfox

    пьяцца Навона

    Ну не может быть такой красоты в обыденной жизни обычных горожан!:))
    9

    Автор: Norisfox

    Конечно, она заполнена даже не толпами, а морем туристов! Но это единственное место, где я даже протискивалась с удовольствием!

    Обойдя ее всю, налюбовавшись всласть, пройдем к еще одному объекту исключительной туристической важности, еще не осмотренному нами. Это Пантеон! Для того, чтобы попасть к нему, надо всего-то чуть-чуть пройти вперед по ходу предыдущего движения. Там все рядом. Заблудиться не возможно!

    Pantheon — храм всех Богов, построен во II веке н.э.!!!
    1 ноября 609 года языческий храм был освящён как христианская церковь. С того времени дата 1 ноября у католиков и протестантов празднуется как День всех святых.
    В Пантеоне погребены некоторые известные люди Италии, в частности, Рафаэль и короли Виктор Эммануил II и Умберто I.
    Одна из особенностей Пантеона — отверстие в крыше. В полдень через него проникает наиболее сильный световой столб (ориентация на юг).

    5

    Автор: Norisfox

    Свет очень ощутим, он «не растекается», а остаётся в форме гигантского светового луча и становится почти осязаемым.

    Я, наверное, до этого никогда не видела столь древнего и столь хорошо сохранившегося строения, которое спокойно используется в наши дни, как будто было построено всего-то несколько лет тому назад! Он, конечно, поражает воображение! А еще больше его поражают толпы людей, настолько плотные, что у меня не получилось ни одной его приличной фотографии снаружи.

    Пантеон
    5

    Автор: Norisfox

    Пантеон

    Поэтому захотелось поскорее уйти оттуда! Вверх по via della Scrofa до p-za del Popolo, где и замкнется круг нашей экскурсии.

    На этом наша трехдневная прогулка по Риму подходит к концу! Рим не исчерпаем, но боюсь, исчерпан экскурсовод:)! Мне очень жаль расставаться с этим городом. Я как-будто бы пережила заново ту незабываемую поездку! Даже слезы появились! Спасибо Вам, дорогие читатели, что своим интересом к моим скромным трудам, дали мне возможность прочувствовать Рим заново! Буду счастлива, если кто-то воспользуется моими заметками, как некими исходными идеями для создания собственного незабываемого путешествия!!!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    37 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рим
    сообщить модератору
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      19 июл 2012, 04:33
      удалить
      Экскурсоводу Елене — браво-брависсимо!!!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      19 июл 2012, 05:01
      удалить
      Viktor-Viktor 19 июля в 04:33

      Экскурсоводу Елене — браво-брависсимо!!!


      Благодарю Вас!:))
    • m-k-e
      помощь
      m-k-e
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2011
      19 июл 2012, 07:45
      удалить
      Спасибо. Экскурсия , которую я обязательно использую.
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      19 июл 2012, 07:54
      удалить
      Спасибо Елена, обязательно воспользуемся, хорошие маршруты и ценные советы, для нас ещё не бывших в Риме большое подспорье. Ну и отдельное спасибо за вдохновляющие на путешествие снимки!
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      19 июл 2012, 08:06
      удалить
      С выбором места для жилья полностью согласен и добавил бы, что в этом районе много очень хороших ресторанов в которых приятно поужинать после экскурсионого дня.
      Последний раз был в Риме лет пять назад умышлено зимой. Было холодно и ветрено, но очередей не было даже в музеи Ватикана. Мы ходили в лыжных куртках, но мы посмотрели музеи без толпы.
      Спасибо экскурсия роскошная.
    • izgutman
      помощь
      izgutman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2012
      19 июл 2012, 10:41
      удалить
      Bene-benissimo!
      Bravo-bravissimo! :-))
      Замечательно! Нет слов! Обязательно воспользуемся, это лучший материал в моей копилке!
      Спасибо огромное, Лена!
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      19 июл 2012, 11:06
      удалить
      Лена,это был наш постоянный маршрут,не затрагивая пьяцца Навона,т.к.жили мы рядом с Ватиканом.Как буд-то на 2 года назад вернулась.Спасибо.
      Представляете 2 недели разница,а в музей Ватикана вошли без очереди,только в кассу минуты 3 постояли.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      19 июл 2012, 12:00
      удалить
      Leolikнаписала 19 июля в 11:06

      Лена,это был наш постоянный маршрут,не затрагивая пьяцца Навона,т.к.жили мы рядом с Ватиканом.Как буд-то на 2 года назад вернулась.Спасибо.
      Представляете 2 недели разница,а в музей Ватикана вошли без очереди,только в кассу минуты 3 постояли.


      Это вулкан был вам в помощь!:))
      Спасибо, вам!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      19 июл 2012, 12:03
      удалить
      Всем-всем огромное спасибо за вдохновляющие меня слова!!! Очень приятно писать зная, что твой материал может пригодится, помочь или подать идею для собственной поездки!!!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      19 июл 2012, 14:23
      удалить
      Опять с удовольствием прошёлся по Риму! Спасибо Елена!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      19 июл 2012, 14:26
      удалить
      1499Sergeyнаписал 19 июля в 14:23

      Опять с удовольствием прошёлся по Риму! Спасибо Елена!


      Спасибо, вам за ваше удовольствие!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      19 июл 2012, 14:28
      удалить
      Norisfoxнаписала 19 июля в 22:26

      Спасибо, вам за ваше удовольствие!


      Жду продолжений!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      19 июл 2012, 18:38
      удалить
      Отлично Лена! все 3 маршрута очень понравились и подумал что давненько я не был в Риме — попробую с семьей слетать туда зимой когда народа поменьше
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      19 июл 2012, 19:06
      удалить
      Donnicoнаписал 19 июля в 18:38

      Отлично Лена! все 3 маршрута очень понравились и подумал что давненько я не был в Риме — попробую с семьей слетать туда зимой когда народа поменьше


      Спасибо вам большое за высокую оценку!!! А съездить в Рим — всегда здорово! Тем более в несезон!)
    • Optimistka16
      помощь
      Optimistka16
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      19 июл 2012, 19:14
      удалить
      Лена, здорово у Вас получилось! Очень насыщенная и интересная программа экскурсий. И фотографии отличные.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      19 июл 2012, 19:20
      удалить
      Optimistka16написала 19 июля в 19:14

      Лена, здорово у Вас получилось! Очень насыщенная и интересная программа экскурсий. И фотографии отличные.


      Марина, спасибо, что так высоко оценили!!! Тем более, что вы только что оттуда!!:))
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      19 июл 2012, 23:16
      удалить
      "Экскурсоводу Елене — браво-брависсимо!!!"
      После прочтения захотелось в Рим. Но только, пожалуй, зимой.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      19 июл 2012, 23:48
      удалить
      glomusнаписала 19 июля в 23:16

      "Экскурсоводу Елене — браво-брависсимо!!!"
      После прочтения захотелось в Рим. Но только, пожалуй, зимой.


      Спасибо большое! А в Рим надо обязательно!!! И одно могу сказать — не летом, это уж точно!:)))
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      21 июл 2012, 00:22
      удалить
      Ох, какой знакомый маршрут! Одними дорогами ходили. Помню, что около Пьяцца Навона продавали такое вкусное мороженное!!! Спасибо, эксурсовод за Ваш блестящий рассказ и навеянные воспоминания!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      21 июл 2012, 00:35
      удалить
      Rainbowнаписала 21 июля в 00:22

      Ох, какой знакомый маршрут! Одними дорогами ходили. Помню, что около Пьяцца Навона продавали такое вкусное мороженное!!! Спасибо, эксурсовод за Ваш блестящий рассказ и навеянные воспоминания!


      Я давно заметила, что мы (Турбиновцы) ходим одними тропами:))
      Рада, что рассказ навеял вам приятные воспоминания! Спасибо!!!
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      7 сен 2014, 14:17
      удалить
      Спасибо за рассказ. Ходил по тем же местам в сентябре 2012, вдохновившись книгой Д.Брауна и фильмом "Ангелы и Демоны". Зрелищный фильм и интересная книга. Ещё мне понравилось на Пьяцца дель Фьори (площадь цветов) где сожгли Бруно.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      7 сен 2014, 14:36
      удалить
      acvazul-V2010написал 7 сентября в 14:17

      Спасибо за рассказ. Ходил по тем же местам в сентябре 2012, вдохновившись книгой Д.Брауна и фильмом "Ангелы и Демоны". Зрелищный фильм и интересная книга. Ещё мне понравилось на Пьяцца дель Фьори (площадь цветов) где сожгли Бруно.


      Мне в Риме вообще везде понравилось!:)) Город, в который хочется всегда!!
      Печатное слово меня всегда вдохновляет на поездку. И очень часто это делают заметки на Турбине:) прочтешь о чем-либо, и загоришься!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      22 янв 2015, 19:47
      удалить
      Восхитительно!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      22 янв 2015, 20:17
      удалить
      ksushashaнаписала 22 января в 19:47

      Восхитительно!


      Рим восхитителен, это точно:))

      Спасибо, Оксан!)
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      28 июн 2015, 23:59
      удалить
      Один раз мы попали в Рим в день похорон Папы Иоанна Павла!!!! Такого Рима я не видел никогда! Да и сам Вечный город просто ошалел от бесконечного потока пьяных, рыдающих поляков! Это было нечто :)
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      29 июн 2015, 10:26
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 28 июня в 23:59

      Один раз мы попали в Рим в день похорон Папы Иоанна Павла!!!! Такого Рима я не видел никогда! Да и сам Вечный город просто ошалел от бесконечного потока пьяных, рыдающих поляков! Это было нечто :)


      Да:) не хотела бы я там оказаться в этот момент:))
    Наверх