Роли

Роли

LAT
  • 35.77959N, 78.63818W
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    15

    1 материал,  38 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Роли: столица с низкими небоскрёбами

     

    Обычно, если город является центром административной единицы (области, края, федеральной земли, штата и т.д.), он будет там и самым крупным населённым пунктом. В США же крайне редко столица штата будет самым крупным городом там. Причин тому может быть множество. К примеру, был создан новый город, начавший быстро расти и затмивший собой столицу (как Лас-Вегас в Неваде затмил столичный Карссон-сити или Майями во Флориде затмил Таллахасси). Кроме того, столице могла угрожать опасность: после Войны за независимость не было гарантий, что Великобритания не решит взять реванш, поэтому столицу штата Нью-Йорк из уязвимого для британского десанта города Нью-Йорка перенесли в крохотный, но удалённый от океана Олбани. По этой же причине и столица Северной Каролины перенесена вглубь штата.

    Прежняя столица Северной Каролины, портовый город Нью-Берн, был взят в осаду английским десантом во время Войны за независимость США, что парализовало управление штатом. Страх нового вторжения привёл в 1788 году к принятию решения построить новую столицу подальше от океана. Её назвали Роли (Raleigh) в честь, как ни странно, англичанина Уолтера Рэйли, прославившегося успешным пиратством против испанцев с одобрения королевы Елизаветы I, а также созданием нескольких колоний на территории Каролины (в том числе и таинственно исчезнувшей колонии Роанок). В 1792 году Роли начал исполнять свои столичные функции.

    Раз это столица штата, город просто обязан иметь здание Капитолия.

    Капитолий
    5

    Автор: TravelGuru

    Капитолий

    Три уроженца Северной Кар
    3

    Автор: TravelGuru

    Три уроженца Северной Каролины стали президентами. Причём, очень значимыми и успешными: Эндрю Джексон (20-долларовая банкнота), Эндрю Джонсон (возглавил страну после убийства Линкольна) и Джеймс Нокс Полк (при нём в ходе успешной войны с Мексикой к США присоединились огромные территории, в частности, Техас и Калифорния)

    Первое здание Капитолия сгорело в 1831 году, поэтому в 1840 возвели новое. Его первый камень был заложен с масонскими почестями Великим Мастером масонов Северной Каролины Симмонсом Джонсом Бейкером 4 июля 1833 года. Здание исполняло свои непосредственные функции до 1963 года, когда парламентёры переехали в здание Законодательного собрания штата. Сегодня губернатор и его ближайшие сотрудники занимают кабинеты на первом этаже, а само здание открыто для посещений.

    Внутри здания Капитолия.
    1

    Автор: TravelGuru

    Внутри здания Капитолия.

    1

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru


    Любой американский город, а столица штата тем более, ассоциируется, прежде всего, с высокими небоскрёбами из стекла и бетона, расположенными в его центре — даунтауне.

    6

    Автор: TravelGuru

    Вид на центр Роли с моста
    2

    Автор: TravelGuru

    Вид на центр Роли с моста Boylan-bridge

    Многие говорят, что небоскрёбы подавляют, заставляют, подобно готическим храмам в Средневековье, почувствовать себя маленьким и незначительным. Но Роли скромный город, здесь нет крупного бизнеса, чтобы строить подавляющие высотой здания, поэтому небоскрёбы здесь весьма скромны по высоте: самое высокое здание в городе имеет высоту 164 метра, что всего на 30 метров выше самого высокого здания в моём родном Минске. А начиналось же всё весьма скромно и не без участия масонов: первым железобетонным небоскрёбом штата стал в 1907 году масонский храм.

    Считающийся первым небоск
    3

    Автор: TravelGuru

    Считающийся первым небоскрёбом города бывший масонский храм

    Здание олицетворяло как рост Роли в начале 20 века, так и рост масонского влияния. Однако масоны не привлекли сюда потоки финансов, поэтому здесь не было крупного бизнеса, которому бы требовались значительные арендные площади. Так к концу 1980-ых Роли практически не имел небоскрёбов, а самым высоким было здание One Progress Plaza высотой всего 84 метра.

    3

    Автор: TravelGuru

    Небескрёбы вдоль Фейетвил
    3

    Автор: TravelGuru

    Небескрёбы вдоль Фейетвилл-стрит. Последнее здание справа это самое высокое здание города — PNC Plaza, ближнее справа — One Progress Plaza

    Построенное в 1977 году, оно обошло по высоте гостиницу Holiday Inn Raleigh Downtown, высотой 72 метра.

    Необычной формы здание го
    4

    Автор: TravelGuru

    Необычной формы здание гостиницы Holiday Inn, бывшее некогда самым высоким зданием города

    3

    Автор: TravelGuru


    Но в конце 1980-ых власти города поняли, что нужно расти вверх, потому что это и имидж города, и стимул роста его экономики: небоскрёбы это офисы, штаб-квартиры крупных компаний или банков, престижные апартаменты.

    И вот в 1990-м был построен 121-метровый Wells Fargo Capitol Center, получивший имя от названия крупнейшего арендатора помещений — банка Wells Fargo (изначально назывался Wachovia Capitol Center и First Union Capitol Center)

    3

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    Годом позже построен Two Hannover Square.

    2

    Автор: TravelGuru

    Это 29-этажный 131-метровый небоскреб. Его основным арендатором является банковский холдинг BB&T, вывеска которого размещена ближе к вершине. С момента своего открытия в 1991 году и до 2008 года это было самое высокое здание Роли. Но экономический спад начала 1990-ых и в разы выросшая площадь офисных помещений вкупе привели к тому, что арендные площади пустовали. Из-за этого компания, владевшая небоскрёбом, обанкротилась, а ввод высотных зданий в городе прекратился до 2004-го года. Рекорд же по высоте побит только в 2008-м, когда закончилось строительство 164-метрового PNC Plaza.

    В городе мало крупного би
    3

    Автор: TravelGuru

    В городе мало крупного бизнеса, поэтому часть площадей отдают под апартаменты: вся верхняя половина самого высокого здания (с балконами) отдана по жильё.

    3

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru


    Первое название его было RBC Plaza, потому что оно служило корпоративной штаб-квартирой RBC Bank, решившего перенести её в Роли. После его покупки PNC Financial Services здание обрело современное название.
    RBC хотел для себя высокое здание, которое бы выделялось на горизонте Роли, но банку не нужно было столько офисных площадей, поэтому значительная часть здания отдана под апартаменты.

    Все описанные здания расположены вдоль Фейетвилл-стрит (Fayetteville Street), названной в честь участника американской войны за независимость француза Жильбера Ла Файета.

    2

    Автор: TravelGuru

    Некогда она была главной улицей центра города, но в 1950-е параллельные ей улицы стали более оживленными. Северный её конец упирается в Капитолий штата, а южный конец в Мемориальный зал (Memorial auditorium).

    5

    Автор: TravelGuru

    Впечатляющее здание с греческими колоннами открылось в 1932 году как замена первоначального здания 1912 года постройки, сгоревшего в 1930 году. Название выбрано как увековечивающее память жителей Роли, погибших на полях Первой мировой войны. После незначительных ремонтов в 1963 и 1977 годах, зал был капитально отремонтирован в 1990-м, когда были добавлены стеклянный зал и лобби. Здание вмещает больше двух тысяч человек и часто принимает крупные музыкальные и театральные постановки, так как в нём расположены концертный зал Мейманди, оперный театр Флетчера и Театр Кеннеди.

    В 1977 году Фейетвилл-стрит была закрыта для движения и город, таким образом, получил пешеходный центр. В 2006 году автомобильное движение восстановлено в рамках программы по оживлению центра и повышению деловой активности там, но в выходные дни улица отдана пешеходам. В 2008 году исторический район Фейетвилл-Стрит был внесен в Национальный реестр исторических мест.

    Среди таковых и городской рынок в Роли, основанный в октябре 1914 года и являющийся с тех пор одной из главных достопримечательностей города.

    3

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    Рынок принимает каждую первую пятницу месяца фестиваль, названный "Первая пятница".

    Целый район Роли является исторической достопримечательностью — Бойлан-хайтс (Boylan Heights). К историческим постройкам района относят 252 здания, построенных между 1907 и 1935 годами. Среди них примеры викторианского стиля, колониального Возрождения и архитектуры в стиле бунгало.

    Здания пригорода Бойлан-х
    3

    Автор: TravelGuru

    Здания пригорода Бойлан-хайтс (Boylan-heights), часть которых построена в самом начале 20-го века и считается историческим достоянием, а другие новоделы, копирующие старый стиль.

    4

    Автор: TravelGuru

    Если осмотрев небоскрёбы и убедившись в наличии в городе какой-никакой старины вам захочется отвлечься от современности, это легко сделать в самом интересном, на мой взгляд, музее:

    1

    Автор: TravelGuru

    Музей естественных наук С
    2

    Автор: TravelGuru

    Музей естественных наук Северной Каролины

    В Музее естественных наук Северной Каролины есть скелеты и динозавров, и чуть более молодых, но отнюдь не менее вымерших обитателей штата.

    5

    Автор: TravelGuru

    Гигантский ленивец
    2

    Автор: TravelGuru

    Гигантский ленивец

    2

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    Даже если вы не любитель всего в этом духе, уже стоит походить среди макетов динозавров хотя бы для того, чтобы потом в ответ на шутку о возрасте ответить, что вы своими глазами видели динозавров и даже сделали с ними селфи.

    Город отнюдь не избалован вниманием туристов. Он не подавляет тебя высотой зданий, активным движением и забегом офисных трудяг в обеденный перерыв за фаст-фудом. Роли это Америка в миниатюре: все характерные особенности в наличии, но их масштаб не настолько велик, чтобы они начинали раздражать и мешать как в крупных мегаполисах. Более того, ввиду практически полного отсутствия крупного бизнеса, цена на аренду жилья в центр приемлема для того, чтобы люди отказывались от привычных домов в пригороде. В связи с этой заметной тенденцией последних лет, открывается всё больше заведений общепита в центре, интересных баров и магазинов шаговой доступности. Даунтаун перестаёт быть просто местом для работы, вымирающим по вечерам и в выходные, а становится привлекательным и доступным для жизни.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    38 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Роли
    сообщить модератору
      Наверх