Руан

Руан

LAT
  • 49.44277N, 1.09855E
  • Я здесь был
    Было: 93
    Хочу посетить
    905

    113 материалов по 46 объектам,  1 100 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 161
    Seka 95
     
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Визит в Нормандию. Вдоль по главной улице

     
    28 марта 2012 года|| 2| 592

    Теперь, когда с осмотром околособорной площади покончено, самое время удариться в шоппинг на дьявольски оживлённой улице Rue du Gros-Horloge. Своё название эта торговая артерия получила благодаря башенным часам — они являются одной из важнейших достопримечательностей Руана и по известности уступают разве что городскому собору. Часовой механизм специалисты считают старейшим во всей Франции, ведь он был создан в 1390 году. Но главное даже, пожалуй, не это, а красивое оформление часов: они сочетаются с готической башней самого изящного вида. Причина появления всей этой красоты сугубо прозаична и вызвана политическими дрязгами того времени, в результате которых Руан, уставший от тягот Столетней войны, поднял восстание против королевской власти. Восстание это было вскоре подавлено, и городская колокольня, символ прав самоуправления, снесена. В ответ жители построили новую башню, но не колокольную, а часовую — вроде и запрет не нарушен, и все остались, как говорится, "при своих".

    На улице и помимо часов есть на что взглянуть, так как по обеим сторонам располагаются красивые домики, чьи первые этажи занимают в основном магазины — тут будут довольны и любители покупок, и фанаты архитектуры. Я же отмечу пару адресов, к которым следует присмотреться особо. В частности, речь должна идти о доме четыре, где устроился комплекс "Printemps". Значительная часть его торговых площадей отдана довольно-таки пафосным вещам, за которые требуется выложить немалые денежки, однако остальная территория вполне доступна по ценам. Лично мне особенно понравилось на первом этаже этого центра, выходящего углом на главную торговую улицу Руана: хоть там и болтаются женские сумки, всё же мужская одежда занимает серьёзное место. Вещи от фирмы "Brummel", правда, оказались мне не по карману, однако изучение остального ассортимента принесло мне немало приятных минут.

    На той же стороне в доме восемнадцать есть кондитерская "Gourmandises", где хорошо всё, кроме столиков, стоящих фактически на проходе, из-за чего гуляющие тыкаются едва ли не вам в нос. А местечко-то за этим исключением довольно хорошее, потому что в нём можно и просто утолить жажду, и съесть мороженого по два с полтиной евро за порцию из двух шариков, и даже слегка перекусить, если взять за пару евро бутерброд и баночку "кока-колы".

    Если же хочется более ярких впечатлений по части еды, то я рекомендую подождать чуток, пока мы не выйдем на площадь Старого рынка, Place du Vieux Marche. Там по периметру расположена целая куча ресторанчиков, из которых открывается прекрасный вид на площадь — главное не думать, что именно тут сожгли Орлеанскую Деву, и всё будет хорошо. О тех событиях вообще-то почти ничего не напоминает, и это, в сущности, понятно: мало какому городу хотелось бы прославиться подобным образом. Соответственно, память Жанны д'Арк присутствует, но не педалируется, и характерным примером такого подхода может служить та постройка, что возведена на упомянутой площади. Я ведь явившись сюда, как и все, восхищался окружающими её зданиями самого живописного вида, и только одна постройка портила общую красоту — непонятного вида конструкция в самом центре площади. Только позже, освоившись на местности, я обнаружил разгадку: когда-то огромный кусок Place du Vieux Marche занимала церковь, и теперь странноватое сооружение обозначает то место, где она стояла. А виду этого сооружения специально придали форму костра — думаю, нетрудно догадаться, почему...

    Если же не знать тягостной истории площади, то она кажется очень весёлым местом, где хорошо проводить время на скамейке или в одном из многочисленных ресторанчиков.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Руан
    сообщить модератору
      Наверх