Русский Север Национальный Парк

Русский Север Национальный Парк

LAT
  • 59.84062N, 38.34952E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    53

    3 материалa по 2 объектам,  13 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Русский Север Национальный Парк?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Россия, гора Маура, Сиверское озеро
    Фотографии
    Карта
    13 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    На горе Маура, постою понуро...

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    7 ноября||
    GPS
    |11 (4)| 19| 15415
    5
    Маура, ударение на У — это небольшая, но исторически значимая гора между Кирилло-Белозерским и Горицким монастырями. По сути не будь этой горы, не было бы ни одного из знаменитых монастырей, которыми полон этот край.

    Ибо именно поднявшись на ее вершину Кирилл Белозерский увидел то место, которое ему было указано ранее Богородицей для основания новой обители – Кирилло-Белозерского монастыря. И только когда он его увидел, понял и осознал, он поведал своему духовному другу и спутнику Ферапонту о видении, явившемся ему ранее в московском Симоновом монастыре.
    Однажды ночью за акафисто
    8

    Автор: Donnico

    Однажды ночью за акафистом он слышит голос Божьей Матери: «Кирилл, выйди отсюда и иди на Белоозеро. Там я уготовала тебе место, где можно спастись».


    Про историю Кирилла и Ферапонта можно прочитать в заметке про монастырь: Кирилло-Белозерский лучик, 3 муравьишки и дракон. Кстати не удивлюсь, почему этот вид так запал Кириллу в душу, ибо с горы, особенно если солнечный луч, пробиваясь через облака, освещает противоположный берег Сиверского озера (Русский Сивер), может легко показаться, что на это место указывают своим перстом сами небеса.
    А возможно Кирилл просто
    4

    Автор: Donnico

    А возможно Кирилл просто сорвал по дороге наверх ромашку и погадал на ней, определив правильность места?


    Но поднимемся же наверх своими стопами, подобно Кириллу и Ферапонту, а также их последователям. От автодороги наверх горы с немного полинезийским названием Маура (похоже на маори), ведет хорошо проторенная тропинка.
    5

    Автор: Donnico


    Кроме того, что на ней отметилась стопа великого старца, гора Маура считается геологическим памятником национального парка "Русский Север". На севере в этой части не так много высоких холмов, оставленных отступившим ледником, но Маура имеет древнее происхождение.

    Под слоем леса и земли она хранит в себе огромные глыбы известняков пермского периода, которые поднимают ее на высоту 184 метра над уровнем моря. Если считать с мауравейниками, то можно 1 метр прибавить...
    3

    Автор: Donnico


    Как заметная высота, гора была основательно укреплена во время Второй Мировой, и на ней сохранились дзоты, окопы и прочие военные укрепления, но пройдет немного времени и они исчезнут.

    Маура имеет свою повестку дня, и сама решает кому на ней стоять, а кому нет. То, что гора это место силы и имеет свой ярко выраженный характер чувствовалось уже на подходе к лесу, покрывающему ее вершину.
    3

    Автор: Donnico


    Подобно паломникам мы прошли через лес. По дороге есть место, которое называется геологическая стоянка, из которого мы поняли, что пермские известняки притащил в собой отступающий ледник, который создал весь нынешний ландшафт Вологодчины, вырыл огромные ложа под будущие озера Белое, Кубенское и Воже, а также все малые озера, включая Сиверское, а лишний материал расположил в специальных местах, подобно этому, по имени Маура.

    Так что можно считать, что Мауру сложил ледяной великан примерно 15 тысяч лет назад из выкопанного древнего материала. Он же и заложил тогда своими ручищами ее силу. Можно представить себе какие процессы тогда происходили и какая энергия была с ними связана. Возможно в этом самом месте наш великан наткнулся на какое-то мощное препятствие и отступая дальше под лучами беспощадно божественного солнца был вынужден отставить откопанные залежи древнего пермского материала...
    4

    Автор: Donnico


    Археологи, исследуя это место, нашли кремнивые отщепы людей эпохи неолита (4-2 тысячелетия до нашей эры). Что вполне логично, древние люди расселялись по берегам крупных рек, вроде Шексны, на возвышенностях.

    В первом тысячелетии до нашей эры, сюда приходят финно-угорские племена, с большой вероятностью это были вепсы, а потом уже в новую эру славяне. Последние принесли в край земледелие, и без проблем соседствовали с рыбаками и охотниками вепсами, что и доказано на горе Маура археологами.
    4

    Автор: Donnico


    Через минут 5-10 мы стояли уже на вершине рядом с местом, которое напоминало свежее кострище. Позже я прочитал, что на этом месте, рядом с камнем Кирилла стояла деревянная часовня, которую поставили здесь вместе с деревянным крестом в 1997 году (на 600-летие основания монастыря).
    5

    Автор: Donnico


    17 сентября 2014 года по неизвестной причине случился пожар и деревянная часовня на горе Маура сгорела дотла. Огонь не пощадил и колокол: от высоких температур металл расплавился и смешался с обгоревшими останками строения. Был ли пожар результатом поджога или вследствие удара молнии, никто не знает. Вот здесь в заметке olevskaya можно увидеть как та часовня выглядела до пожара — Гора Маура и Горицы

    Мы были волею случая на том месте 11 сентября 2015 года, то есть почти через год после пожара. Глядя на следы большого костра было о чем задуматься, то-ли сама гора Маура, то-ли дух Кирилла не дали этой часовне долго простоять.
    5

    Автор: Donnico


    Это была не первая и не последняя часовня, которую люди поставили в этом месте, над камнем силы, который выступает на свет в этом месте, подобно оку горы, и тем самым смыкается здесь с творческой энергией небес. Стоя на этом выступающим из лона горы камне Кирилл смотрел на озеро, и решил основать свою обитель.
    6

    Автор: Donnico


    В камне есть 2 четко выраженных следа — отпечатка человеческой ноги примерно 45 размера. Возможно, что Кирилл стоял долго, сливаясь в единое целое здесь с небом и землей и гора в память об этом растопила под жаром этой энергии камень и оставила ее отпечатки в себе. Решение было вне времени и пространства и определило очень многое если не все в жизни этого края на сотни лет вперед.

    Я тоже решил постоять и почувствовать эту энергию. То что она есть не поддается сомнению. Да хотя бы тот факт, что этот материал волею случая стал для меня 1000-м на турбине, говорит об особенности этого места. Я специально не выбирал, так получилось.
    5

    Автор: Donnico


    И пусть сила пребудет в этом месте не менее 1000 лет то есть до далекого пока 2397 года...

    Известный исследователь местных топонимов профессор Леликов исследуя связь названий Горицы и Маура, пришел в выводу что они всегда располагаются вместе по путям продвижениния западных и восточных славян. Эмимология гориц происходит от славянского "горети" — то есть сиять, искриться, это свет. Маура — это ее противоположность, темная энергия Земли. Так они всегда и существуют вместе подобно свету и тьме, ян и инь...

    Связанный с Богородицей старец Кирилл сумел материализовать историю человечества на столетия вперед, и только гора Маура знает ответ на вопрос, каким образом это на самом деле произошло...
    4

    Автор: Donnico


    P.S. Сразу после нашего визита в конце 2015 года был анонсирован благотворительный проект на финансирование новой часовни над памятным камнем, сбор денег продолжается до сих пор. Позволит ли Маура поставить еще раз здесь часовню?
    • Адрес:

      гора Маура, Сиверское озеро

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Русский Север Национальный Парк
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 ноя, 00:04
      удалить
      ...полинезийским названием Маура (похоже на маори)...

      Я тоже подумала, что речь пойдет об Австралии, по крайней мере...

      Есть в мире священные места, куда без надобности ехать не следует. Нужно так сказать духовно дорасти...
      Наверное, это одно из таких мест, где и до сих пор бродят души основателей
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 ноя, 01:41
      удалить
      Я еще поизучаю этимологию названий, возможны же и более простые объяснения. Например гора могла быть поросшей травой — муравой, либо на ней было много городов жителей муравы, муравейников... и как-то это трансформировалось в Мауру... но вряд ли конечно )

      А насчет мест силы, я уверен, что они приходят в нашу жизнь не случайно и всему и свое время и своя причина. И часто только со временем мы можем понять почему этот опыт произошел именно тогда и в таких обстоятельствах. Во многом поэтому и пишу заметки, как флешбек назад с целью понимания своего опыта. По той же причине пишу только по прошествии некоторого количества лет, когда опыт уляжется.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 ноя, 12:28
      удалить
      Очень созвучно моему мироощущению. Хорошо сказал поэт в свое время — "Большое видится на расстоянии", и это так и есть. Вспоминаю свои первые годы путешествий — все бегом и на скоку, и только, когда начала писать позднее об этих событиях, то поняла, мимо чего прошла, а что зацепило на долгие годы и не отпускает.
      Спасибо, что есть сайты, где можно рассказать о своем опыте, поделиться мыслями, вызвав отклики читателей.
      Николай, спасибо и вам за смысловую нагрузку рассказов, за ненавязчивый толчок к самосознанию
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 ноя, 18:36
      удалить
      Татьяна, так и есть, насчет первых поездок все бегом на скоку, но там ведь надо было жажду утолить... потом уже пришло что путешетствие это поток, со своей скоростью и ритмом который нужно почувствовать, причем у каждого он свой. Я с разными людьми езжу и всегда путешествие это отражение тех кто путешествует, их внутреннего мира. При чем на месте сильно нагружать мозг не стоит, а скорее впитывать и запоминать всеми возможными чувствами, голова потом приведет все в порядок в процессе осознания и написания
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 ноя, 19:44
      удалить
      И снова — здорово, а я думала, что это только у меня так, что при путешествии смотрю, иногда даже (и зачастую) не сильно вслушиваюсь в слова гида. Это потом сам, глядя на сделанные фото и видео, оценишь увиденное и во второй раз, но уже глубже почувствуешь магию места . И начнется работа по поиску дополнительной информации, которая, иногда бывает очень своевременной для твоих личных более полных ощущений.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      8 ноя, 10:56
      удалить
      Интересное и таинственное место.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 ноя, 18:36
      удалить
      Даже не ожидал такого эффекта на себя в той поездке, ведь я был уже ранее во всех этих монастырях... а вот пожалуй гора открыла совершенно новые грани
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      8 ноя, 17:43
      удалить
      Места силы Земли русской дали и вам, Николай, духовную силу и открытую душу. Спасибо, будоражите мысли и чувства!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 ноя, 18:37
      удалить
      Спасибо огромное! Любопытствую в том числе ради лучшей самоидентификации!
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      9 ноя, 11:35
      удалить
      Аскеты-первомонахи чувствовали Места Силы, поэтому именно в этих точках ставили часовни,
      первые деревянные церквушки. Наукой подтверждено их существование, даже есть список этих мест!
      Гора Маура — сакральное место!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      9 ноя, 18:13
      удалить
      Безусловно. Почувствовал буквально своими ногами, хотя не знал про него буквально ничего пока там не оказался
    Наверх