Ружаны

Ружаны

LAT
  • 52.86667N, 24.90000E
  • Я здесь был
    Было: 17
    Хочу посетить
    149

    10 материалов по 2 объектам,  213 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Mineika
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 июн 2011

    Возрождение руин

     

    Эта заметка является частью дневника «Автотур 2021 Весенний калейдоскоп»

    И еще раз давайте вернёмся к вопросу о реставрации. Наглядным примером этому будет уже вышеупомянутый дворцовый комплекс Сапегов, или же Ружанский дворец.

    4

    Автор: Mineika


    Красиво смотрится, не правда ли? Это вид въездной арки и примыкающих к ней боковых флигелей.
    2

    Автор: Mineika


    А это удручающий вид самого дворца.
    2

    Автор: Mineika


    Реставрационные работы дворцового комплекса ведутся с 2008 года. Невозможно даже представить каких материальных, трудовых и финансовых затрат понесёт восстановление этого объекта.
    1

    Автор: Mineika


    Будем надеется, что все необходимые средства найдутся, и мы ещё при нашей жизни сможем воочию увидеть всё великолепие Ружанского замка.
    2

    Автор: Mineika1


    Ну а теперь немного истории из открытых источников.
    "Ружанский дворцовый комплекс рода Сапег – одна из крупнейших магнатских резиденций XVII-XVIII веков в Беларуси. Был заложен Львом Сапегой (1557-1633) в начале XVII века как оборонительный замок с тремя башнями и многоэтажными подвалами. Предположительно это был проект Санти Гуччи либо его учеников. В середине XVII века при Казимире Льве Сапеге (1609-1656) замок перестраивался по проекту архитектора Джованни Батиста Джислени (1600-1672). Замок соответствовал духу времени, являлся монументальным сооружением, сочетающим парадность с оборонительными чертами..."
    2

    Автор: Mineika


    Незавидная участь ждала этот комплекс. Во второй половине XVII века резиденция испытала грабежи и разорения от конфедератов и шведов. Почти вековой расцвет замка сменился опустошением.
    2

    Автор: Mineika


    В период владения Ружанами Евстафий Каетан Сапега принял участие в восстании 1830-1831 годов. Из-за чего был лишен всех владений, в том числе и Ружанской резиденции. В конце XVIIIвека дворец был сдан в аренду для организации ткацкой фабрики.
    0

    Автор: Mineika


    После двух пожаров попытка реставрации дворца была предпринята только в конце 1980-х годах. Но успехом она не увенчалась.
    1

    Автор: Mineika


    И все-таки что-то есть притягательное в этих руинах. Мне очень бы хотелось, чтобы небольшой кусочек был оставлен, как память в назидание будущим поколениям.
    Ну а мы продолжаем своё маленькое фантастическое путешествие.
    3

    Автор: Mineika


    Центр городского посёлка Ружаны с видом на Храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла.
    «Известно, что до 1552 года Ружаны принадлежали Тышкевичам. В 1598 году их приобрел канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега, с именем которого связаны слава и расцвет Ружан. При новых хозяевах в 1606 году Ружаны именуются местечком, расположенном на большом гостинце, ведущем из Слонима в Берестье и на Подлясье, которым «великие послы и торговые люди обвыкли ездить». Здесь дважды бывали короли, принимались послы и даже готовились ставленники на Московский великокняжеский престол. В громадных погребах величественного замка Сапегов хранилась государственная казна Великого княжества Литовского и арсенал…»
    3

    Автор: Mineika


    В 1639 году маршалком Казимиром Львом Сапегой была построена церковь с монастырем базилиан для «исполнения прихожанам духовных треб». В 1675 году княгиня Христина Масальская из Сапегов, которая в то время владела Ружанами, перестроила церковь по образцу униатской. В 1761 году церковь была уже каменная, перестроенная в итальянском стиле придворным архитектором дома Сапегов Яном Самуилом Беккером.
    2

    Автор: Mineika


    Как было выше сказано, последний владелец Ружан, князь Евстафий Сапега, принял участие в восстании 1830 года, за что Виленская ликвидационная комиссия конфисковала всю его собственность. С этой поры местечко Ружаны, церковь и монастырь переходят в государственную собственность. После 1839 года началась православная история ружанской Петро- Павловской церкви.
    2

    Автор: Mineika


    Ну а затем, как многим известно, Первая Мировая Война, Великая Октябрьская Социалистическая Революция, Брестский мир, Рижский мир, пакт Молотова – Риббентропа, Великая Отечественная война, распад СССР и возникновение Республики Беларусь. Все эти события пережила эта церковь, как и костёл, который расположился практически напротив её.
    3

    Автор: Mineika


    2

    Автор: Mineika


    Всегда задаюсь вопросом, почему людям нужны всяческие разногласия и потрясения? Почему мы не хотим сосуществовать мирно и рядом как эта Петро-Павловская церковь и костёл Святой Троицы? Кто хочет всё это разрушить? Неужели, чтобы всё это понять, нам не достаточно созерцать руины замков и монастырей. Нам надо вот это?
    0

    Автор: Mineika


    ( фото из интернета)

    Да простит меня, уважаемый читатель за это эмоциональное отступление.

    3

    Автор: Mineika


    История возведения этого красивого костёла относит нас опять к Казимиру Льву Сапеге.В 1617 году на месте деревянного храма был воздвигнут новый, каменный. Как записано в княжеской хронике: «в честь Святой Троицы, Непорочного Зачатия Девы Марии и святых Петра и Павла».
    Наше путешествие близится к своему логическому завершению. Сейчас мы заедем на ужин в город Слоним, с которым мы познакомились год назад, сфотографируем небольшую придорожную часовню Святого Доминика
    2

    Автор: Mineika


    3

    Автор: Mineika


    и отправимся посмотреть ещё одну жемчужину – Жировичский монастырь.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ружаны
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 июл, 22:42
      удалить
      Вопрос двоякий. С одной стороны руины сохраняют изначальный дух и частенько реставрация не очень удачно выходит — получается новодел и тем самым как-бы стирает историю. С другой стороны, если не восстанавливать, но через пару десятков лет все окончательно разрушится до пыли. Поэтому наверное восстанавливать все-таки нужно, ради традиций и памяти поколений, но делать это только очень профессионально — что видимо еще дольше удорожает такие проекты.

      А в Ружанах уже идут работы или нет пока?
    • Mineika
      помощь
      Mineika
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 июн 2011
      6 июл, 14:36
      удалить
      Да, идут. На одном из фото вы можете видеть, как отреставрировали половину строения.
    Читайте также
    Наверх