• Регистрация команд на старте
  • Памятник катку 1941 года выпуска
  • Стрелка Волги и Черемуха
...
0
Памятник катку 1941 года выпуска Рыбинск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Памятник катку 1941 года выпуска

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Рыбинск

    Рыбинск

    LAT
  • 58.05118N, 38.82689E
  • Я здесь был
    Было: 128
    Хочу посетить
    1151

    124 материалa по 40 объектам,  2 036 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    maral 473
    Lesik1 105
     
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Все побежали, и мы побежали!

     
    6 августа 2010 года|| 6| 1093

    Итак, в Рыбинск мы приехали, прежде всего, за тем, чтобы поучаствовать в "Побегах" - игре по городскому ориентированию. Эта игра заключается в том, что, получив на старте маршрутный листок, надо пройти по всем указанным в нем адресам и выполнить на них несложные задание. И сделать это все нужно максимально быстро. В этот раз наша участь облегчалась тем, что мы участвовали в "Прогулочной" категории, и время прохождения трассы в ней не учитывалось. Огромный плюс этого - можно было неторопливо гулять по Рыбинску, что в такую жару было более, чем актуально: главное - не опоздать на финиш, который был назначен на девять часов вечера. Старт же у нас планировался в девять с чем-то утра, то есть почти 12 часов на прохождение всей трассы нам должно было хватить с лихвой. Так думали мы и отправились к старту.
    На старте уже тусовалось немало участников, причем абсолютно разного возраста. Например, сразу после нас стартовала команда, состоящая из папы, мамы и маленькой девочки, которой было не больше трех-четырех месяцев отроду. Последняя поехала играть в "Побеги" в колясочке! :)) Были и более старшие игроки. Но в основном, конечно, молодежь.

    Мы зарегистрировали нашу команду "Розовая пантера", получили маршрутную книжку и листок, в коем были указаны задания первого этапа, нас сфотографировали на память и отправили в путь.

    Но в путь мы не отправились. Мы были бы не мы, если бы у нас все было так просто! Тут же обнаружилось, что у нас нет ручки и ...карты!

    - Ээээ, - протянул парень из организаторов на старте на мой наглый вопрос: "А не найдется ли у него запасной ручки?" - ручка есть, но она, во-первых, чья-то, а, во-вторых, не пишет!

    С этими словами он попытался расписать ее на бумажке, и она вдруг, на удивление всем, хоть как-то, хоть коряво, но записала.
    - Ладно, берите, - сказал он, - вряд ли такая кому-то понадобится!
    Мы забрали ручку (кстати, она верой и правдой прослужила нам всю игру, и мы на нее почти не жаловались) и пошли искать карту. В принципе, карты на старте продавали организаторы, но фишка была в том, что они у них были без указания домов, а такие для городского ориентирования не катят. Представьте себе: какая-то длинная улица, на ней надо найти дом, допустим, под номером 15. Совершенно не факт, что он будет находится именно там, где вы примерно представляете. Ведь с одной стороны улицы дома могут стоять вплотную друг к другу, и их номера будут идти часто, а с другой - не исключены пустыри или какая-нибудь промзона без нумерации. И тогда этот самый дом №15 окажется вовсе не напротив домов с №№14 и 16, а где-то в самом конце улицы. Кстати, именно так и получилось в Рыбинске, где по нечетной стороне Волжской набережной обнаружилось аж 189 домов, а по четной - всего 40.

    Но делать было нечего. Мы закупили карту без домов в надежде, что встретим по пути книжный магазин и закупим какую надо. Забегая вперед, скажу, что книжный мы-таки нашли и карту закупили, но его поиски заняли у нас больше времени, чем взятие любого КП на маршруте. Вывески на магазине не было вообще, а внутри, кроме книжного, разместилось нечто вроде рынка. Еле нашли!

    На первом этапе игры мы должны были взять девять КП. Замечу, что это был самый короткий этап (их всего было три), всего за всю игру КП оказалось 31. Первым же нашем заданием стало найти мемориальную табличку на доме №146 по проспекту Ленина и выяснить, сколько полных лет жил почетный гражданин в этом доме.

    Как оказалось, это был один из самых сложных КП, так как табличек на доме было две, и многие запутались, какая из них нужна. Мы же благополучно узрели только одну, прочитали, что с 23 марта 1964 года по 20 января 1997 года здесь проживал некий Яковлев Вадим Сергеевич, коий посвятил свою жизнь процветанию и развитию города, подсчитали, сколько же всего он тут прожил, записали ответ в книжку и двинулись дальше.

    А дальше мы шли долго и нудно, пока не дочапали до дома №6 по улице Кораблестроителей, не узрели на нем мозаику и не прочитали на ней лозунг "Искусство народу".

    Кстати, ни для кого не секрет, что и "Бегущий город", и "Побеги" славятся длинными пустыми перегонами между КП. То есть, бывает, что от одного до другого КП нужно пройти несколько километров по какой-нибудь скучной пустынной местности, в чем, признаться, приятного мало. Но в этот раз таких перегонов практически не было, что нас неслыханно порадовало. Так что, вскоре мы оказались у нашей следующей точки. Правда, взяли мы ее опять-таки в своем репертуаре. Неожиданно перед нами предстал дом - старинный красивый дом с облупившейся вывеской "Рыбинск" без одной буквы.

    Видимо, раньше здесь находилось что-то вроде центрального гастронома или универмага. Дом был настолько колоритным, что мы зафотографировали его со всех интересных ракурсов. Вдруг Антошик заметил, что внутри располагается что-то вроде магазинчика по разливу свежего кваса. Благодаря же тому, что в нашей "Прогулочной" категории время на трассе не учитывалось, шли мы не спеша и позволяли радовать себя по мере необходимости всякими соками и мороженым. "И почему бы теперь не испить кваску?" - подумали мы. Антон пошел в магазинчик, я же решила подождать его на улице. Через пару минут ожидания, я таки раскрыла карту и стала изучать, долго ли нам еще топать к следующему КП. "Тааак, ближайший КП на улице Молодежной. А мы на какой? Хм? На Молодежной и есть? Ого! А дом какой нам нужен? №15! А это какой? Пятнадцатый?" Тут меня пробрал гомерический хохот. В задании требовалось прочесть старую вывеску на доме и указать, какой буквы не хватает - ту самую, которую мы так усердно фотографировали всего минуту назад. Когда вернулся Антошик с квасом, я его обрадовала, что очередной КП мы уже взяли. :))

    Еще один интересный КП на первом этапе располагался рядом с проходной местного градообразующего предприятия НПО "Сатурн", на котором делают двигатели для самолетов.

    У проходной стоял памятник конструктору авиадвигателей Павлу Соловьеву. Нужно было подсчитать количество пуговиц на его жилетке. Конечно, Павел Александрович - личность достойная, и пуговицы мы у него успешно пересчитали, но самое интересное было на самой проходной. Ее, так сказать, фасад украшала мозаика, выполненная к 50-летию Октябрьской революции с портретом Ленина на красном фоне, орденами Ленина и Октябрьской революции и надписью: "Победителю в социалистическом соревновании в честь 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции". И ведь не лень была это все мозаикой выкладывать!

    Так как у нас не было хорошей карты, то на первом этапе соревнований мы немного поплутали и к финишу пришли только около часа дня. Кстати, финиш этапа находился тоже в весьма интересном месте - в начале улицы Моторостроителей, рядом с самолетом-памятником ТУ-104а, кои были первыми реактивными пассажирскими самолетами, бороздившими просторы воздушного океана с 1956 по 1980 годы. Оригинальность этого памятника заключается еще и в том, что стоит он посреди жилого массива, причем в такой позе, как будто готовится ко взлету. Видя всё это, в голову тут же приходит шальная мысль: "Как же он тут взлетать-то будет, блиииин?" :))

    Мы получили подпись судьи, взяли задания второго этапа, нанесли точки уже на нормальную карту и вновь отправились в путь.

    Второй этап игры, как выяснилось, в основном проходил по Зачеремушному району, прочно уставленному жилыми пятиэтажками. Вообще, такие районы - не лучшие места для маршрутов, ибо там, как правило, не бывает ничего интересного. А КП заключаются в том, чтобы найти какую-нибудь надпись на стене дома или подсчитать количество квартир в подъезде. Были и в этот раз такие задания. Например, на стене дома №11 по улице Блюхера нам предстояло найти рисунок с теплоходом и списать слово, которое над ним написано.

    С другой стороны, именно такие жилые районы дают представление о жизни и быте местных жителей. Так, в Рыбинске мы повсюду встречали настенные надписи на домах из серии "Вася ушел в армию" и "Петя ушел на фронт" (встретили таких не меньше десятка) и пришли к выводу, что рыбинцы, во-первых, активно несут долг нашей родине, а, во-вторых, дома в сим доблестном городе ни фига не красят, так как многие надписи датировались на них 2005-2007 годами, а то и того раньше.

    А еще в жилых кварталах мы встречали голубятни (одна из которых, кстати, носила гордое название голубиной станции)...

    Вычитывали на табличках у входа в подъезды фамилии граждан (представьте, в Рыбинске такие таблички со списками жильцов всё еще пока висят). Кстати, задание про табличку было весьма интересным. На доме №3 по улице Димитрова нам надо было найти табличку со списком жильцов 9-ого подъезда и ответить на вопрос, в какой квартире живет Сова? Нам тут же пришла на ум Сова из "Винни-Пуха", и к дому №3 мы шли как раз с этими мыслями, решив, что на табличке встретим мультяшную картинку. Но Сова оказалась фамилией одной из жительниц. Вот такие дела!

    Завершив второй этап игры, мы вышли на стрелку рек Волги и Черемухи, нашли там палатку с загоравшими судьями, получили от них развеселую печать с текстом "КП не содержит ГМО" (так прикалывались) в маршрутную книжку и задания последнего этапа.

    Надо сказать, что произошло это уже около шести часов вечера. Хотя во время второго этапа мы и не блуждали, с нами приключилась другая страшная история под названием: "Надевайте только проверенную обувь". Правда, обувь у меня была ого-го какая проверенная, и я даже предположить не могла, что кроссовки, в которых я прошла весь Йемен, и которые нигде и никогда не натирали мне ни разу, так меня подведут. Наверное, все-таки дело было в том, что после Йемена я их практически не носила, а они, заразы, усохли за эти три года. В общем, мои ноги нехорошо себя почувствовали еще во время первого этапа, на что им были куплены супер-пупер льняные носки, за счет которых первый этап они прошагали браво. Но, вот, на втором идти отказались! Эх, видели бы вы на тот момент мои подошвы и пяточки! Нет, фото прикладывать не буду, даже для людей с крепкими нервами это слишком тяжко. В общем, ноги срочно затребовали пластыря и желательно лечебного. А мы, как на зло, находились в Зачеремушье, где, как мы убедились, никаких аптек, отродясь, не было. В общем, пока Антошик искал аптеку один (не поверите, но он нашел даже ветеринарную, правда, там нам дали от ворот поворот, развеяв наши надежды о том, что кошечки и собачки могут поранить лапки и им тоже иногда может потребоваться пластырь), пока мы нашли-таки человеческую, пока я до нее доковыляла, пока обрабатывала свои раны, в общем, на это всё ушло не меньше часа. К тому же нас не покинула идея почтить своим визитом музей Мологского края, который работал только в этот день, причем до 17 часов. Чтобы в него успеть, нам пришлось забить на часть КП в Зачеремушье, идти по длиннющему мосту через железную дорогу и через Черемуху в центр города, смотреть музей, затем возвращаться по этому же мосту, брать оставшиеся КП и снова топать по мосту в центр, где был конец второго этапа.

    Короче, это я к тому, что то, что мы приперлись к судьям только к шести часам вечера, в нашей ситуации было не так уж и позорно.
    Между тем, до конца игры оставалось всего три часа, а нам предстоял третий этап с его 11 КП. К нашему удивлению, дался он нам гораздо легче. Вероятно, это произошло потому, что последний этап игры проходил по центру Рыбинска, среди его памятников и исторических зданий и был гораздо интереснее двух предыдущих. А, может, у нас просто второе дыхание открылось.

    Вообще, что касается игры в целом, то, кроме получения не хилой физической нагрузки, она позволила нам узнать о городе гораздо больше, чем, если бы мы ехали сюда только в путешествие. Очень много КП было либо на самих значимых и исторических объектах города, либо рядом с ними. Так, к примеру, во время игры мы побывали на Волжской набережной, у самого красивого Спасо-Преображенского собора, у самого древнего храма Казанской Божьей Матери, у Польского костела, осмотрели Рыбинский мост и памятники поэту Ошанину, Ленину в зимней шапке и водопроводчику, здание старой и новой хлебных бирж и речного вокзала.

    Все эти достопримечательности мы планировали посетить и сами. Но, вот, о некоторых не знали вообще. Например, открытием стал красивейший дом купца Гордеева на улице Пушкина - деревянный, резной, как будто терем. Говорят, что еще несколько лет назад он стоял в запустении, сейчас же его отремонтировали, обложили изнутри кирпичом, и там теперь находятся обычные городские квартиры.

    Или старинное здание Рыбинского пивоваренного завода с башенками и с флюгелями на крыше, построенное еще в конце 19 века, где до сих пор выпускается пиво.
    Памятник асфальтовому катку 1931 года. Река Черемуха с уточками.
    Река Коровка. Кладбище погибших воинов. Заброшенный стадион "Восход".

    В общем, "Побеги" удались. За всю игру мы прошли не меньше 30 километров.

    А спустя неделю, организаторы подвели итоги. И что вы думаете? Мы умудрились занять первое место! Правда, оно присуждалось всем, кто правильно взял все КП. Но не суть! Считаю, что после более чем годового перерыва, такой результат вполне сойдет. :)
    В Рыбинске мы жили здесь, перекусывали здесь.

    Фотоальбом часть 1.
    Фотоальбом часть 2.
    Фотоальбом часть 3.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рыбинск
    сообщить модератору
      Наверх